4. Гигиена труда

Гигиенические оценки факторов рабочей среды и трудового процесса. Основные понятия. Принципы классификаций условий труда. Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса Химический фактор

1.1.1. Общие методический подход к осуществлению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны по максимальным и среднесменным концентрациям. Отнесение условия труда к тому или иному классу вредности и опасности по уровню химического фактора проводится по табл. 1.

1.1.2. Степень вредности условий труда с веществами, имеющими одну нормативную величину, устанавливают при сравнении фактических концентраций с соответствующей ПДК максимальной (ПДКмакс) или среднесменной (ПДКсс). Наличие двух величин ПДК требует оценки условий труда как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям, при этом в итоге класс условий труда устанавливают по более высокой степени вредности.

1.1.3. Для веществ, опасных для развития острого отравлениям аллергенов определяющим является сравнение фактических концентраций с ПДКмакс, а канцерогенов- с ПДКсс. В тех случаях, когда указанные вещества имеют два норматива, воздух рабочей зоны оценивают как по среднесменным, так и по максимальным концентрациям. Дополнением для сравнения полученных результатов служат значения строки "Вредные вещества 1-4 классов опасности".

Например, кратность превышения фактической среднесменной концентрации вещества, отнесенного к канцерогенам, сравнивают со строкой "Канцерогены", а если для этого вещества дополнительно установлена ПДКмакс, кратность превышения максимальной концентрации сравнивают с величинами, приведенными в первой строке "Вредные вещества 1-4 классов опасности" (< ПДКмакс). Соответственно, для веществ опасных для развития острого отравления, и аллергенов, дополнительно к ПДКмакс имеющих ПДКсс, полученные среднесменные концентрации сравнивают с величинами кратности превышения ПДКсс той же строки.

2.1.1. При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия с эффектом суммации (прилож. 1) исходят из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК. Полученная величина не должна превышать единицу (допустимый предел для комбинации), что соответствует допустимым условиям труда. Если полученный результат больше единицы, то класс вредности условий труда устанавливают по кратности превышения единицы по той строке, которая соответствует характеру биологического действия веществ, составляющих комбинацию.

Примечание. Эффект потенцирования, отмеченный для ряда соединений, как правило, обнаруживается при высоких уровнях воздействия. В концентрациях, близких к ПДК, чаще всего наблюдается эффект суммации; именно этот принцип заложен для оценки таких комбинаций.

2.1.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных веществ разнонаправленного действия класс условий труда для химического фактора устанавливают следующим образом:

- по веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу и степени вредности;

- присутствие любого числа веществ, уровни которых соответствуют классу 3.1, не увеличивает степень вредности условий труда;

- три и более веществ с уровнями класса 3.2 переводят условия труда в следующую степень вредности-3.3;

- два и более вредных веществ с уровнями класса 3.3 переводят условия труда в класс 3.4. Аналогичным образом осуществляется перевод из класса 3.4 в 4 класс - опасные условия труда.

2.1.3. Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и др.), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.

2.1.4. При работе с веществами, проникающими через кожные покровы и имеющими соответствующий норматив - ПДУ (согласно ГН 2.2.5.563-96 "Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами"), класс условий труда устанавливают в соответствии с табл. 1 по строке - "Вредные вещества 1-4 классов опасности". Биологический фактор

2.1.5. Контроль содержания факторов биологической природы .

2.1.6. Условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т. п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных относят:

-к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;

- к классу 3.3 - условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.

- к классу 3.2 - условия труда работников предприятий кожевенной и мясной промышленности; работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.

1.2.3.Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) Класс условий труда и степень вредности при профессиональном контакте с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) определяют исходя из фактических величин среднесменных концентраций АПФД и кратности превышения среднесменных ПДК.

2.1.7. Основным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работника является пылевая нагрузка. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работника - это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую работник вдыхает за весь период фактического (или предполагаемого) профессионального контакта с пылью.

2.1.8. Пылевая нагрузка на органы дыхания работника (или группы работников, если они выполняют аналогичную работу в одинаковых условиях) рассчитывается, исходя из фактических среднесменных концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью:


ПН = Кх * Nх * Тх * Q, где:

К - фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N - число рабочих смен, отработанных в календарном году в условиях воздействия

АПФД; Т - количество лет контакта с АПФД; Q - объем легочной вентиляции за смену, м3.

2.1.9. Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки (КПН), под которой понимают пылевую нагрузку, сформировавшуюся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором.

2.1.10. При соответствии фактической пылевой нагрузки контрольному уровню условия груда относят к допустимому классу и подтверждают безопасность продолжения работы в тех же условиях.

2.1.11.Кратность превышения контрольных пылевых нагрузок указывает на класс вредности условий труда по данному фактору (табл. 3).

2.1.12. При превышении контрольных пылевых нагрузок рекомендуется использовать принцип "защиты временем" .

2.2. Виброакустические факторы

2.2.1. Градация условий труда при воздействии на работников шума, вибрации, инфра- и ультразвука в зависимости от величины превышения действующих нормативов представлена в табл. 1.

2.2.2. Степень вредности и опасности условий труда при действии виброакустических факторов устанавливается с учетом их временных характеристик (постоянный, непостоянный шум, вибрация и т. д.).

2.2.3. Определение класса условий труда при воздействии производственного шума.

2.2.3.1 Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены с учетом тяжести и напряженности трудовой деятельности Для определения ПДУ шума, соответствующего конкретному рабочему месту, необходимо провести количественную оценку тяжести и напряженности труда, выполняемого работником.

2.2.3.2 Оценка условий труда при воздействии на работника постоянного шума проводится по. результатам измерения уровня звука, в дБ А, по шкале "А" шумомера на временной характеристике "медленно".

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно­сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Опасный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Общие принципы гигиенической классификации условий труда

2.3. Гигиенические критерии - это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.

2.4. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство.

В терминологии МОТ - опасный фактор рабочей среды.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников* условно разделяют на 4 степени вредности:

-1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

-2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

-3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

-4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.

5. Меры борьбы с производственным шумом и вибрацией

Борьба с производственными шумом, вибрацией может быть эффективной только тогда, когда она ведется одновременно несколькими методами, основными из которых являются следующими:

1. устранение или снижение шума и вибрации в их источнике;

2. звука - и виброизоляция узлов и отдельного оборудования;

3. звука - и виброизоляция рабочих мест и помещений;

4. применение средств индивидуальной защиты.

Расчет виброизоляции. Наиболее надежным и дешевым способом предупреждения передачи вибрации на конструктивные элементы и на человека является применение пружинных, резиновых и других амортизаторов. Показателем качества какого-либо виброизолятора является коэффициент амортизации "µ", величина которою определяется отношением частоты возмущающей силы "f0" к частоте собственных колебаний оборудования "f0" установленного на амортизаторах:

Данные: Q=3,0 кН; fв=60Гц;

µ=1/(fв/f0)2

µ≤0.33

где fв - возбуждающая частота, Гц; f0 - собственная частота, Гц.

Отношение (fв/f0) можно принимать равным 2.

При меньшем отношении частот эффективность виброизоляции будет незначительной.

Чистота вынужденных колебаний равна:

fв= n/60, Гц

следовательно:

n = fв*60=60*60=3600 об/мин.

Где n- число оборотов в минуту

Час гота собственных колебаний оборудования на амортизаторах

определяется по формуле и должна быть не менее чем в два раза меньше fв:

f0=(5/(Хcт)1/2,Гц

где Хст- статическая осадка, определяемая из выражения:

Xст=h*σ/Eg или по табл 5.1

где Eg - динамический модуль упругости, Н/м2 ;

σ - допустимая нагрузка на прокладку, Н/м2;

h - толщина прокладки, см;

Q - вес машины, Н.

Из таблицы 5.1:

Наименование материала - резина мягкая;

Допустимая нагрузка на прокладку σ = 0.8 Н/м2;

Динамический модуль упругости Eg = 50 Н/м2;

Допустимая статическая осадка Хст = 0.16 *h;

h- толщина прокладки: h=3…8 см

Хст=8*0,8/50=0.128 см.

f0= 5 = 13.89 Гц.

Коэффициент виброизоляции, показывающий какая часть динамических сил в процентах передается фундаменту, можно определить по формуле:

К=9* 106/ Хcт*n2= 9* 106/0.128*36002=5.43%

Обычно статическая осадка упругой прокладки должна составлять 10-20% ее толщины.

Листовую резину для прокладок следует перфорировать или принять в виде полос и пластин. Сплошной лист резины под оборудованием не ослабляет вибрации.

Определить "µ" и сравнить с формулой 1

µ=1/(2)2=0.25

Общая площадь амортизатора определяется по формуле:

S=Q/σ =3/0,8=3.75 см2

где Q - вес агрегата,

Расчет звукоизолирующей перегородки.

Звукоизолирующая способность "R" ограждения приближенно можно рассчитать по следующим эмпирическим формулам:

а)для легких сплошных ограждений (Р<=200 кг/м2 )

7) R=13.5*Lg*P+13=13.5*Lg*200+13=44.06 дБА


б) для сплошных ограждений (Р≥20(кг/м2 )

8) R = 23LgP-9=23*Lg*200-9=43.92 дБА

в) допускаемый уровень шума

9) Ld =LH - (5…10)=45-10=35 дБА

где LH - нормируемый уровень шума в помещении, дБА (приложение 1).

г) звукоизолирующая способность стены должна быть

10) R=Lф -Ld=95-35=60 дБА

где Lф - фактический уровень шума в помещении. дБА (приложение I).

д) решить уравнение (7) или (8).

е) определить толщину стены при объемной массе материала, "у" по формуле: h0= P* 1000/ у=200* 1000/1000=200мм

Из таблицы 5.2 "Звукопоглощающая способность ограждений"

Материал ограждения: шлакоблочная стена в 1 блок. Средняя звукоизолирующая способность: R= 34 дБ.

Толщина: h0 = 40 мм, Масса: М=40 кг/м2,  = 1000кг/м2


Информация о работе «Основы безопасности жизнедеятельности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 89574
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35790
0
0

... среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований. Следует отметить, что именно поэтому в последнее десятилетие стало активно развиваться учение о безопасности жизнедеятельности в техносфере, основной целью которого является защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности. ...

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

0 комментариев


Наверх