1.1 Понятие, структура и функции политической системы. Типы современных политических систем
Всякий социальный процесс протекает, как правило, в рамках определенных социальных институтов, отношений и норм. Политическая жизнь общества осуществляется с помощью особого социального механизма, включающего в себя как специфические социальные институты, так и соответствующие социальные и правовые нормы. В политической науке совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных, политических и правовых норм, посредством которых реализуются политико-властные отношения, называется политической системой общества.
Политическая система дает общее представление об организации и функционировании политической жизни общества, ее структуре, способах взаимосвязи и взаимодействия образующих ее компонентов. Иначе говоря, политическая система – это организационное оформление политической сферы общества, в том числе деятельности государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной [мельник, 155].
В современной политической литературе существуют различные теории политических систем, в центре анализа которых находятся те или иные ее стороны: условия и факторы динамичного развития, место и роль политических партий, политической оппозиции, групп давления и т.д. Все теории политических систем нужно рассматривать не как взаимоисключающие, а как взаимодополняющие и обогащающие политическую науку.
Представители традиционно-универсального подхода (Г.А. Белов, Л.И. Селезнев) политическую систему рассматривают как совокупность субъектов политики, идейно-политических и правовых установок, политических институтов и отношений, с помощью которых осуществляется управление обществом. Политическая система здесь предстает как сложно-организованная и многоуровневая конструкция общества, которая включает:
- политические субъекты (государство, партии, общественные группы, коллективы, индивиды);
- политические институты, организации и учреждения, с помощью которых осуществляется управление обществом;
- политическое сознание (политические идеи, взгляды, политические теории);
- политическую культуру, политические и правовые нормы;
- средства массовой информации;
- политические отношения – отношения субъектов по вопросам власти, политической организации общественной жизни;
- результаты политической деятельности субъектов системы.
Представители второго, институционального подхода (К.С. Гаджиев и др.) политическую систему характеризуют как комплекс политических институтов, с помощью которых осуществляется управление обществом. В политическую систему они включают: государство, его организации и учреждения, политические партии, общественные объединения, различные группы и другие институциональные образования.
Третий, модернистский подход к анализу политической системы предложил американский политолог Д. Истон. Согласно его модели, политическая система – это совокупность взаимодействий, осуществляемых индивидами и группами в пределах признанных ими ролей и ориентированных на авторитарное распределение ценностей в обществе [белякович, 100].
Политическая система выглядит как определенное множество взаимосвязанных и образующих устойчивую целостность элементов, которые в своей совокупности выполняют определенные функции по обеспечению жизнедеятельности общества. Признаками политической системы являются:
- взаимосвязь группы элементов;
- образование ими определенной целостности;
- внутреннее взаимодействие между элементами;
- способность вступать в отношение с другими системами;
- стремление к самосохранению, стабильности и динамизму.
Политическая система любого общества есть продукт его исторического и социального развития. Она возникает и развивается под воздействием объективных и субъективных, внутренних и внешних, постоянно действующих и конкретно-ситуационных факторов. Политическая практика свидетельствует о том, что особенно сильным фактором, соединяющим прошлое и настоящее, являются те элементы социально-исторической среды, которые связаны с менталитетом и психологическим состоянием народа, в частности, унаследованные из прошлого типы лидерства, господства и подчинения, способы удовлетворения потребностей, закрепленные в истории, памятниках национального прошлого, определяющих менталитет народа.
Состояние политической системы определяется также уровнем интеллектуального развития поколения и степенью его социальной активности. Сюда следует добавить институты, организующие поведение в социальной среде, которые каждое поколение застает как данность, модифицирует их и передает следующим поколениям. К ним, в частности, принадлежат способы функционирования политических институтов, методы деятельности субъектов политики.
На функционирование политической системы оказывают влияние и географические факторы: масштабы территории, запасы природных ресурсов, климат и численность населения – все это по-особому влияет на развитие политической системы. Так, при сравнении географического положения России и США проявляется группа факторов, которые осложняют политическое развитие России. Географическое положение США само по себе снимает в этой стране проблему границ, в России же эта проблема всегда стояла остро: она развивалась в условиях периодического обострения отношений со странами, которые имели аннексионистские планы в отношении ее территории [бел, 102].
Рассмотрим структуру политической системы – ее внутреннюю организацию, способы взаимосвязи и взаимодействия образующих ее компонентов.
Основным элементом политической системы общества, ее ядром является государство. Отметим те свойства государства, которые придают ему статус основного компонента политической системы:
- во-первых, это право государства на применение физического принуждения, для чего оно имеет в своем распоряжении специальные органы;
- во-вторых, всеобщность влияния государства на своих граждан, обязательность его велений для всех членов общества.
Государство является всеобщей организацией, основным инструментом реализации интересов и воли не только экономически доминирующих социальных сил, но и всех без исключения групп и слоев общества. Оно есть главный институт, посредством которого осуществляется власть в политическом сообществе. Именно в силу всего этого государство выступает в качестве основного компонента политической системы общества.
Политические партии не являются непосредственными институтами власти, они участвуют в осуществлении политической власти опосредованно, а именно через органы государства. Они выступают как самодеятельные организации определенных классов, социальных групп и слоев общества, основанные на общности их интересов и идеалов. Однако, вне всякого сомнения, основными для политической партии являются достижение политической власти, борьба за овладение органами государства с тем, чтобы с их помощью реализовывать представляемые партией интересы социальных слоев. Став правящей, политическая партия участвует в разработке политического курса страны и его осуществлении, оказывает влияние на выдвижение лидеров государства и формирование состава правительственных учреждений. Партии являются основным источником кадров для законодательных, исполнительных и судебных органов [мельник, 163].
Специфическая роль в политической системе принадлежит общественным организациям и движениям. И те, и другие являются добровольными объединениями граждан, деятельность которых направлена на достижение тех или иных индивидуальных, групповых или общественных целей. Примером таких объединений могут служить национальные движения, профессиональные, молодежные, ветеранские, предпринимательские союзы и иные общества и ассоциации. В сущности, общественной организацией является также церковь. Политическая роль каждого из этих объединений выражается в оказании влияния на ход избирательных кампаний, а также давления на органы государства с целью добиться от них принятия решений, отвечающих потребностям и интересам членов объединений.
Социальные, политические и правовые нормы выполняют роль регулятивного элемента политической системы, они призваны упорядочивать отношения между различными субъектами политики – как первичными, так и вторичными. Совокупность правовых норм, регулирующих какой-либо определенный политический процесс или вид политической деятельности, составляет политический институт. В этом смысле политическими институтами являются не только органы государственной власти, политические партии и другие общественные объединения, но также выборы и референдумы как особые политические процессы, регулируемые системой правовых норм.
Политическая система, будучи компонентом или подсистемой более общей социальной системы, каковой выступает общество, выполняет по отношению к нему и другим его подсистемам определенные функции. Поэтому анализ политической системы общества должен быть дополнен выяснением ее функционального назначения.
Среди политологов существует значительный разброс мнений в понимании функций политической системы. Видимо, это является отражением того факта, что эти функции не являются постоянными, они видоизменяются по мере развития общества и дифференциации элементов самой политической системы. Однако достаточно очевидным является тот факт, что набор функций политической системы прямо связан с составляющими ее компонентами. Мельник, например, разделяет подход, согласно которому в качестве важнейших функций политической системы признаются следующие: интеграционная, регулятивная, целеполагающая и организаторская [165]. В американской политологии функции политической системы имеют несколько иное название, но содержание их полностью совпадает с содержанием названных функций.
Интеграционная функция политической системы находит свое выражение в интеграции, объединении в общественное целое, единое сообщество всех элементов социальной структуры посредством использования государственной власти на базе социальных ценностей, норм и идеалов, как их понимают господствующие политические и экономические силы. Данная функция выступает как результат проявления ряда частных функций, например политической социализации (передаче опыта политической жизни от одного поколения к другому), политического рекрутирования (отборе людей для замещения должностей в институтах власти), политической коммуникации (обеспечение движения информации в обществе и взаимодействия различных социальных субъектов). Американские политологи перечисленные функции называют системными, поскольку они определяют устойчивость самой политической системы и общества в целом как системных целостностей.
Интеграционную функцию политической системы можно квалифицировать как основную, другие же ее функции по отношению к данной имеют подчиненное значение. Все они призваны, решая определенные задачи, обеспечивать достижение главного предназначения политической системы – интеграцию различных элементов социальной структуры общества в единое целое, преодоление возникающих социальных противоречий и конфликтов, достижение стабильности и устойчивого развития сообщества. Интеграционную функцию прежде всего призвано выполнять государство.
Регулятивная функция находит свое выражение главным образом в согласовании интересов различных социальных групп, что, в сущности своей есть не что иное, как регулирование распределения благ и услуг между различными категориями населения. Потребности и интересы людей являются главной побудительной силой их включения в политику. Социальная стабильность предполагает не только выражение всего имеющегося в обществе многообразия частных интересов в виде требований к властям (артикуляция интересов), но и их интеграцию, придание им определенной согласованности, вычленение из всей их совокупности общезначимых (агрегирование интересов). Эта задача политической системы в части артикуляции интересов реализуется главным образом политическими партиями, общественными организациями и различными группами давления, а в части их агрегирования – не только общественными, но и государственными институтами.
Регулятивная функция состоит, далее, в обеспечении легитимации власти, общественного признания правящей группы и проводимой ею политики, объяснении и оправдании политических решений, деятельности политических институтов, а при необходимости их изменения и обновления. Эта функция находит свое выражение также в обеспечении политического участия граждан без принуждения или в оправдании использования силы и всех других средств, которыми располагает власть. Легитимация власти и политики является задачей главным образом политических институтов господствующих социальных сил.
Целеполагающая функция политической системы состоит в определении целей и задач политического, экономического, социального и культурного развития общества. Задачей политической власти является определение перспектив общественного развития с учетом интересов различных социальных групп и общества в целом, разработка программ деятельности по достижению намеченных целей и задач. Без реализации данной функции невозможно обеспечить устойчивость общества и его динамичное развитие. Иными словами, целеполагающая функция есть не что иное, как определение политического курса страны. В осуществление данной функции вносят вклад как государственные, так и негосударственные институты политической системы [мельник, 166].
Организаторская функция состоит в обеспечении осуществления политического курса страны. Она находит свое выражение в мобилизации людских, материальных и духовных ресурсов общества для достижения целей, которые выдвигают перед обществом его господствующие социально-политические силы. Без постоянных организаторских усилий сформулированные цели общественного развития оказываются нереализованными, что непременно влечет за собой утрату общественной динамики. Основную тяжесть реализации данной функции несут институты государства, однако свой вклад в ее выполнение вносят и другие составляющие политической системы.
Идея типологизации политических систем возникла в ответ на потребность в нормативных категориях и методике сравнительного анализа политических систем различных стран. В мире в настоящее время насчитывается около 200 стран. Все они имеют неповторимую историю развития, характеризуются разнообразной спецификой общественных отношений. И политические системы различных стран неодинаковы. Они отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных институтов, своими структурными особенностями, набором выполняемых функций, характером отношений со средой и т.д. Однако те или иные группы стран имеют некоторые схожие черты в своих политических системах, по которым можно систематизировать последние.
В качестве оснований классификации политических систем могут выступать самые различные факторы: формационные (исторический тип общества), институциональные (степень развитости политических институтов), социокультурные (уровень развития политической культуры общества), функциональные (способы функционирования политических институтов, методы и средства осуществления власти) и др.
Если классифицировать политические системы по формационным признакам, то можно выделить политические системы рабовладельческого, феодального и буржуазного обществ. С точки зрения уровня социально-экономического развития сообщества принято различать политические системы традиционного (доиндустриального), индустриального и постиндустриального общества. В зависимости от степени развития политических институтов или, иными словами, от преобладающего типа легитимности власти политические системы подразделяются на традиционные, харизматические и рациональные. На основе анализа характера культивируемых в том или ином обществе политических институтов, норм и ценностей выделяются четыре типа политических систем: англо-американские, континентально-европейские, индустриальные и частноиндустриальные, тоталитарные (Г. Алмонд). В зависимости от способов функционирования политических институтов либо методов и средств осуществления власти также выделяется ряд типов политических систем. В частности, по результатам анализа характера взаимодействия со средой политические системы можно подразделить на открытые и закрытые (К. Поппер).
Особой популярностью у политологов пользуется типология политических систем на основе анализа норм и институтов существующего в стране политического режима. Согласно данной классификации, различают политические системы демократического, авторитарного и тоталитарного типа.
Таким образом, в развернутом виде политическую систему общества можно определить как комплекс соответствующих социальных институтов (государство, партии, общественные объединения), складывающихся между субъектами политики устойчивых форм отношений и регулирующих эти отношения социальных и правовых норм, посредством которых реализуются политические отношения.
... агитационная, разъяснительная работа о преимуществе государственного хранение документов среди общественных объединений. ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К АРХИВНОМУ ХРАНЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ДВИЖЕНИЙ 3.1 Организация приема документов от организаций и частных лиц по договору Работа по комплектованию планируется и включает в себя: выявление ...
... быть реализованы только ими. Глава 3. Роль политических партий в формировании и деятельности органов государственной власти 3.1 Участие политических партий в избирательном процессе Становление института политических партий неразрывно связано с совершенствованием избирательной системы. По словам М. Дюверже, «система партий и избирательная система — две реальности, неразрывно связанные друг ...
официально открыл эпоху многопартийности. А с 24 марта 1991 г. Министерством юстиции Беларуси началась регистрация новых партий и движений. Развитию многопартийности содействовал и принятый Верховным Советом Республики Беларусь в октябре 1994 г. Закон «О политических партиях». Правда, закон значительно ужесточал процедуру образования партий. Если раньше для регистрации партии было достаточно 100 ...
... отношениях собственности и структуризации интересов ранее разрозненных слоев населения. Незначителен спрос на него и при авторитарных режимах. Большинство политологов производят классификацию белорусских политических партий по их отношению к идеологии, основываясь на западной системе ценностей. Однако в Беларуси, находящейся на границе цивилизационного разлома, подобный метод не дает возможности ...
0 комментариев