3 Пути совершенствования сельского хозяйства в Республике Казахстан и его интенсификации в условиях рыночной экономики

3.1 Программа «Аул 2003-2005»

Однако проведенная в рамках Программы работа Правительства оценена в целом положительно. Впервые наметилась положительная тенденция в развитии сельского хозяйства в стране. По данным Агентства РК по статистике, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2005 году составил 763,2 млрд тенге. Это больше, чем в 2004 году на 10 % и больше, чем в 2003 году на 25,7 %. Создано 208 тысяч рабочих мест, что в шесть раз больше, чем планировалось. Заработная плата сельскохозяйственных работников увеличилась в два раза. Возросла эффективность использования земли. Валовая продукция сельского хозяйства на 1 га пашни в сопоставимых ценах в среднем за 2003-2005 годы составила 11 тыс. тенге, что на 7,5 % выше аналогичного показателя за 1999-2002 годы и на 60,3 % – за 1995-1998 годы.

В рамках Программы проведен ряд преобразований в системе государственного управления отраслями агропромышленного комплекса (АПК).

Резко возросли объемы кредитования сферы агропромышленного комплекса банками второго уровня и сельскими кредитными товариществами (на сумму более 23 млрд тенге и 13,6 млрд тенге соответственно).

Меры государственной поддержки семеноводства позволили увеличить долю кондиционных семян с 53 % в 2001 году практически до 100 % в 2005 году, при этом доля семян 1-2 класса выросла до 70 %.

В рамках агропродовольственной программы «Казагрофинанс» разместил в лизинг 3 166 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 1 495 комбайнов, 964 трактора, 96 посевных комплексов.

Общее сальдо экспорта-импорта сельхозпродукции и продуктов переработки является положительным, превышение экспорта над импортом составляет 35 %.

Все это было достигнуто благодаря значительному субсидированию сельского хозяйства в рамках Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан на 2003-2005 годы на сумму 145,8 млрд тенге. Таким образом, за 1 вложенный государством тенге было получено продукции на сумму 14,15 тенге. Однако вложения бюджетных средств в сельское хозяйство Республики Казахстан неадекватны полученным результатам.

В результате реализации Программы увеличились лишь количественные показатели. Качественные показатели оставляют желать лучшего. Так, в 2005 году было собрано около 13 млн тонн пшеницы. Но качество зерна по сравнению с предыдущими годами снизилось. Зерна 1 и 2 класса практически нет. Урожайность осталась на прежнем уровне. Казахстан теряет свои экспортные позиции. И это при том, что конкуренция на мировом рынке зерна обостряется.

Министерством сельского хозяйства дана информация, что за первое полугодие 2005 года количество предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, внедривших международные системы менеджмента качества на соответствие стандартам ИСО 7970 – 89, ИСО 11051 – 89 и ХААСП выросло с 20 до 27 единиц. Но предприятий – производителей сельхозсырья среди них нет.

Основными причинами ухудшения качества зерна в 2005 году названы погодные условия в начале уборки урожая, проблемы с обеспечением уборочной кампании ГСМ, нарушением элементарных агротехнических сроков и правил посева сельхозпроизводителями.

Большинство сельхозпроизводителей не получили субсидий, предусмотренных Программой. Так, в 2004 году было внесено всего 9,6 % минеральных удобрений, сельхозпроизводителями получено 15-20 % удешевленного ГСМ от общей потребности. Доля нерайонированных семян, использованных для посева в 2005 году, составила 65 % от общего количества. Есть хозяйства, которые, несмотря на запрет, использовали при посеве некондиционные семена. По данным Агентства РК по статистике, в 2004 году только около 15 % агроформирований получили субсидии из бюджета, немногим более 20 % – кредиты и займы. Основная доля средств для субсидирования была направлена в хозяйства, являющиеся сельхозформированиями коллективного типа – на базе бывших совхозов, а не фермерскими (крестьянскими) хозяйствами.

Анализ показывает, что уровень государственной помощи в расчете на 1 гектар пашни в Казахстане составляет 7 долл., тогда как в Канаде – 83, в США – 107, в Финляндии – 500, в ЕС – 855.

Но даже и эти средства расходуются недостаточно эффективно. Актуальной является проблема прозрачности и рациональности в использовании бюджетных средств. Многомиллиардные кредиты до последнего времени направлялись в нереформированные секторы сельского хозяйства, в так называемые депрессивные хозяйства и слабым фермерам. Все эти огромные средства не приносили отдачи. Фактически деньги использовались лишь для поддержания минимального прожиточного уровня, не создавая эффективной базы для дальнейшего развития. Сама схема выделения средств, как показала практика, явилась непрозрачной и способствовала порождению фактов коррупции.

Министерство сельского хозяйства РК не владеет информацией о степени эффективности работы хозяйств, получивших субсидии, и хозяйств, не получивших субсидии в 2004 и 2005 годах. Можно предположить, что министерство считает своей главной задачей лишь работу по распределению субсидий, но не мониторинг результатов сельскохозяйственного производства после выделения средств.

Неясен и сам механизм субсидирования, по каким критериям выделяются средства. Министерство информирует, что субсидирование производится на основе заявок. Но сколько заявок поступило и сколько хозяйств охвачено субсидированием, все ли заявки удовлетворены, были ли случаи отклонения заявок, не известно.

Ситуация с урожаем 2005 года свидетельствует о том, что в результате реализации Программы так и не было создано самого главного для повышения конкурентоспособности продукции – высокотехнологичного сельскохозяйственного производства.

Меры, предпринимаемые министерством для внедрения в процесс производства сельскохозяйственной продукции современных агротехнологий, сводятся в основном к внедрению влаго- и ресурсосберегающих технологий, расширению посевных площадей высокорентабельных культур.

По продуктивности полей и ферм Казахстан в 3-4 раза отстает от многих стран мира. Общие инвестиции, направляемые в сельское хозяйство Казахстана, в последние годы не превышают 5 %.

Не снижается уровень импорта мяса. Согласно официальным статистическим данным, из общего количества потребляемого в год мяса Казахстан импортирует около половины. В 2004 году положение животноводческой отрасли еще не достигло уровня 1995 года.

По информации Министерства сельского хозяйства РК, только 16 % произведенного в стране мяса, 13 % молока, 39 % шерсти, 1 % овощей, плодов и ягод подвергаются переработке.

Положительная динамика сельскохозяйственного производства в целом обусловлена прибылью в растениеводстве, в то время как доходность животноводства пока неустойчива. Но без равномерного развития обеих частей невозможно полноценное развитие аграрного сектора. Животноводство должно играть стабилизирующую роль, сглаживая провалы неурожайных лет в растениеводстве.

Существует и ряд других проблем: низкий технологический уровень производства продукции; низкий генетический потенциал скота; недостатки в системе кормопроизводства; недостаточное кадровое, научное, информационно-маркетинговое и правовое обеспечение; невыполнение плана по государственному закупу зерна; варварское использование земель без внесения минеральных удобрений; отсутствие интереса у крестьян к элитному семеноводству и животноводству.

Необходимо обратить внимание также на грамотный менеджмент и ценовую политику.

Устаревший парк техники требует обновления. За 3 года действия агропродовольственной программы обновлено только 15- 20 % всего парка сельхозтехники, причем половина из этого объема – за счет средств самих фермеров.

Требует совершенствования и Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве», вступивший в силу с 1 апреля 2004 года в рамках Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан. Согласно указанному закону производители зерновых, масличных культур, хлопка и сахарной свеклы в обязательном порядке должны страховать свои риски по выращиванию этих культур. При этом страхованию подлежит не сам урожай, а затраты на его выращивание.

Пока охвачены страхованием, в основном, крупные хозяйства и связанные с ними. На сегодня в стране застраховано более 60 % всей посевной площади. Сумма выплаченных страховых премий уже достаточно высока – 771,8 млн тенге по страховым договорам на сумму 34 млрд тенге. Всего же за время действия закона в стране погибло 64 тыс. гектаров посевов из-за неблагоприятных погодных явлений – около 4 % от общей площади. Однако далеко не всем хозяевам, пострадавшим от неурожая, были выплачены страховые премии. В страховые компании поступило 1567 заявлений, а принято к оплате лишь 182 – менее 10 %.

Необходимо внести изменения в Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве», тем самым усилив поддержку фермеров со стороны государства. Союз фермеров предлагает пересмотреть схему страхования по опыту Канады, Швеции и Австралии, где фермеры вносят деньги на депозит и могут воспользоваться ими в случае неурожая.

Все данные вопросы являются предметом пристального внимания депутатов группы «Аймак». В октябре 2005 года в Министерство сельского хозяйства РК был направлен депутатский запрос, касающийся вопросов реализации Государственной агропродовольственной программы на 2003–2005 годы.

В своем ответе на этот запрос Министерство сельского хозяйства РК подтвердило, что ситуация по вопросу совершенствования механизма предоставления субсидий для сельхозпроизводителей с целью улучшения качества и объемов сельскохозяйственной продукции требует дополнительных разработок и внимания Правительства. В настоящее время субсидирование сельского хозяйства фактически является «черной дырой» бюджета страны.

Проблема развития агропромышленного комплекса в Казахстане усугубляется тем обстоятельством, что при вступлении в ВТО и присоединении к Соглашению по сельскому хозяйству Казахстан будет вынужден снижать уровень субсидирования в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день отечественная сельхозпродукция фактически неконкурентоспособна. По данным Всемирного Банка Развития, производительность труда в сельском хозяйстве в республике в 5 раз ниже, чем в Восточной Европе. Установление защитных пошлин – решение временное. Все равно после переходного периода придется открывать границы для дешевой продукции из-за рубежа. В условиях Казахстана сложность аграрных проблем смело можно удваивать. По данным ООН, из 272,5 млн га территории Казахстана опустыниванию подвержено 179,9 млн га, или 66 % всей площади. Ущерб от деградации пастбищ составляет 963 млн долл., упущенный доход из-за эрозии пашни – 779 млн долл., из-за вторичного засоления – 375 млн долл. Общий ущерб от потери гумуса в Казахстане оценивается международными специалистами в 2,5 млрд долл. Деградация плодородных земель продолжается, отчасти из-за экологических проблем, отчасти – из-за примитивных технологий возделывания земли. Климатические условия обрекают на сравнительно невысокую урожайность. По зерновым мы получаем в среднем около 10 центнеров с гектара.

За последние четыре года на различные программы поддержки сельского хозяйства из бюджета Казахстана было выделено всего около 1 млрд долл. Субсидирование получения кредитов, удешевленного ГСМ и минеральных удобрений, элитных семян, на племенное дело в животноводстве – вот и весь перечень видов государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Пока Казахстан не вступил в ВТО, у Правительства еще есть время разработать стратегические программы по усилению субсидирования сельского хозяйства на период перед вступлением и в переходный период после вступления в ВТО.

В целом анализ итогов выполнения Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан на 2003-2005 годы свидетельствует об активизации действий Правительства.

Президент Казахстана ставит вопрос о конкурентоспособности страны на мировой арене и задачу вхождения в пятерку мировых экспортеров зерна.

Правительство РК предпринимает следующие шаги для решения задачи по развитию сельского хозяйства в Казахстане.

Для определения перспектив развития агропромышленного комплекса до 2010 года в июне 2005 года Правительство приняло Концепцию устойчивого развития.

Концепция предусматривает качественный рост технического оснащения отрасли, ее индустриализацию, развитие инфраструктуры заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции, реализацию конкурентных преимуществ Казахстана, совершенствование государственного регулирования рынка продукции АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Правительством поставлена задача пересмотреть структуру производства сельскохозяйственных культур и уже в 2006 году сократить площади под зерновыми на 2,4 млн гектара, одновременно максимально используя оставшиеся площади посевов для повышения урожайности. Валовой сбор зерна должен составить 11 млн тонн, и избавит страну от излишнего зернового балласта, и вполне обеспечит как внутренние потребности Казахстана, так и экспорт.

Резкого качественного роста в зерновой отрасли намечено достичь за счет новых ресурсосберегающих технологий, которыми уже в этом году будут охвачены более 1,5 млн гектаров посевных площадей. Внедрение таких технологий требует немалых средств, но государство готово пойти на расходы, которые принесут отдачу уже в ближайшие годы. Через два года такими технологиями должны быть охвачены не менее 5 млн гектаров зерновых. При этом затраты сократятся на 15 долл. на гектар, потребление ГСМ уменьшится в полтора раза, почти в два раза сократится количество используемой техники.

Будет также разрабатываться приемлемая политика объемов и направления экспорта зерна. Китай, Индия, Иран, Закавказье, Ближний Восток могут стать важнейшими объектами казахстанского зернового экспорта при условии роста качества зерна. В этой связи уже сегодня предполагается модернизировать пути транспортировки казахстанского зерна и других сельскохозяйственных продуктов за пределы страны.

Однако для того, чтобы увеличить экспорт зерна и войти в пятерку крупнейших мировых стран – экспортеров зерна, предложенных на сегодняшний день Правительством мер недостаточно.

Необходимо не только принять адекватную программу дальнейшего развития агропромышленного комплекса, но и увеличить размер и виды субсидирования производства сельскохозяйственной продукции, пересмотреть механизм страхования в растениеводстве, усилить контроль за использованием средств, вложенных государством в сельское хозяйство.


Информация о работе «Современное состояние сельского хозяйства в Казахстане»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 70539
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

Скачать
26945
2
5

... решение этих проблем - наиболее важное направление развития АПК. Несмотря на то, что Северо-Кавказский экономический район представляет собой единый территориально-производственный комплекс, отдельные части района (республики, края, области) имеют существенные различия в развитии, специализации народного хозяйства, сочетаний природных условий и ресурсов. [13] В целом же агропромышленный комплекс ...

Скачать
47923
0
0

... сельского хозяйства также предписывает некоторые законы и постановления для спокойного течения сельскохозяйственных действий. Некоторые из главных сельскохозяйственных действий министерства сельского хозяйства Малайзии: настраивание сельскохозяйственной политики, сельскохозяйственных программ и схем, оценка политики, издательство сельскохозяйственной статистики и т.д. Около всех этих действий ...

Скачать
151951
3
2

... виды получат одинаково широкое распространение. Как показывает опыт, предпочтение отдается в основном финансовому и оперативному лизингу, как внутреннему, так и международному [36]. 2. Лизинговые операции в Республике Казахстан 2.1 Анализ лизинговой деятельности банков второго уровня В последние годы государство принимает различные меры, направленные на активизацию деятельности банков по ...

0 комментариев


Наверх