Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Трансформация зала при организации банкетного обслуживания

Банкет – это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества. Банкеты могут быть официальными (приемы) и неофициальными (семейные торжества, товарищеские встречи и т. д.). В зависимости от формы обслуживания банкеты-приемы можно подразделить на несколько видов: банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами; банкет за столом с частичным обслуживанием официантами; банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет-коктейль-фуршет; банкет-чай, банкет-кофе [15].

В организации и проведении этих банкетов большая роль отводится менеджеру банкетной службы или метрдотелю ресторана. Менеджер информирует заказчика об особенностях организации и проведения конкретного банкета, определяет необходимое количество официантов, барменов и четко распределяет обязанности между ними.

Менеджер банкетной службы несет ответственность за подготовку залов к обслуживанию, сервировку столов и обслуживание гостей официантами и барменами в соответствии с требованиями этикета. Он составляет график работы персонала, обслуживающего банкет, в котором указываются: сколько времени отводится на подготовку зала к обслуживанию банкета, подготовку посуды к сервировке, проведение сервировки столов, на отдых персонала.

Менеджер банкетной службы составляет схему обслуживания участников банкета с указанием времени подачи прохладительных и алкогольных напитков, холодных блюд и закусок, горячих блюд, десерта, горячих напитков, уборки использованной посуды и зала после ухода гостей.

Меню банкета составляется по желанию заказчика, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50% стоимости заказа, кассир выписывает приходный ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов [16].

Банкет самая дорогостоящая форма проведения мероприятия, так как это связано с максимальным количеством персонала и необходимого инвентаря.

Важнейшим пунктом при планировании мероприятия является форма столов. Банкетные столы расставляются по желанию заказчика. Форма столов зависит от разнообразных факторов: от желания гостей, от характера мероприятия, от числа персон, от числа почетных гостей, от площади и формы помещения.

Дальнейшее планирование мест должно зависеть от рамок программы, расстояния от кухни до гостей, от количества входов, выходов и запасных выходов, а также от имеющихся в зале столбов и колонн, источников света и от окон.

При расстановке банкетных столов простым способом или, как по-другому называют в форме буквы «I», обращают внимание на пропорции (длину, ширину), выбирая наиболее выгодные для обслуживания.

Рисунок 3 – Форма стола в виде буквы «I»

Расположение столов, расставленных в форме буквы «Т», рассчитано примерно на 30-40 гостей.

Рисунок 4 – Форма столов в идее буквы «Т»


За столами, расставленными в форме букв «U» и «Е» может быть размещено от 40 до 60 человек. Форма стола «Е» и форма гребешка схожи между собой, но столы, расставленные в форме гребешка – это столы, имеющие более трех проходов, а «Е» имеет два (см. рисунок 5).

Рисунок 5 – Форма столов в виде буквы «Е»

Существуют и другие формы расстановки столов, например, в виде буквы «П», форма столов в виде звезды, комбинированная форма столов, круглые столы – их лучше всего устанавливать в круглом или полукруглом помещении (могут возникнуть трудности со скатертями).

При размещении гостей на банкете государственного значения следует иметь в виду, что гости из страны, которая приглашает, и иностранные сидят в середине. Ни один иностранный гость не должен быть усажен в конце стола (см. рисунок 6).


Рисунок 6 – Пример порядка расположения посадочных мест на банкете государственного значения

Переводчики (от одного до двух) располагаются либо позади мест хозяев и приглашенных с их стороны гостей высокого ранга, либо рядом с ними за столом, таким образом, чтобы они могли лучше всего выполнять свои обязанности. Так как они бывают слишком заняты, то их посадочные места следует выделить из общего порядка расположения столов и при планировании мероприятия надо сделать так, чтобы им никто не мешал. Можно выбрать и иные варианты для переводчиков, поставив для них особые кресла, не соприкасающиеся с креслами остальных гостей.

2.3 Организация питания участников съездов, конференций, конгрессов, форумов. Возможности расстановки мебели

Заседания, семинары и т. п. в последние годы становятся все более связанными с гастрономией. Во многих заведениях уже знают, что они не зависят от сезона, от состояния погоды и т. п. Могут проводиться и в слабо посещаемое время, и в межсезонье, тем самым стабилизируя оборот заведения или поддерживания непрерывность его деятельности.

Несмотря на то, что всем это уже хорошо известно, во многих заведениях обслуживание разного рода заседаний все еще не пользуется приоритетом, являясь лишь составной частью его товарооборота, не способного серьезно повлиять на их деятельность.

Успех такого рода мероприятий находится в полной зависимости от их планирования и организации. Чтобы хорошо знать рынок заказов, требуется широкая информация об особенности проведения конференций, семинаров и заседаний [4].

Меню для участников таких мероприятий составляется заранее и согласовывается с заказчиком, могут быть предложены варианты комплексных завтраков, обедов, ужинов.

Для ускорения обслуживания столы сервируют заранее. К завтраку, например, в соответствии с меню, ставят чашки для чая или кофе, подставки для яиц, розетки с джемом, сахар, кисломолочные продукты. Для ускорения обслуживания на стол можно подавать чай в чайниках, кофе в кофейниках, чтобы гости могли налить напитки сами. Хлеб также нарезают заранее и укладывают на тарелки или в хлебницы, ставят на столы и накрывают салфетками.

Заранее сервируют столы и к обеду. На столы ставят бутылки (охлажденные и протертые) с минеральной, фруктовой водой, фрукты, хлеб, закуски на тарелках или салатниках, сладкие блюда (компот, кисель, мусс, желе).

Ускорению обслуживания способствует устройство дополнительных раздач в зале. Это могут быть мармиты для первых блюд, охлаждаемые витрины для напитков.

Питание участников может быть организовано по наличному и безналичному расчету (талонам). Официант сдает кассиру талон как деньги. С кухней и буфетами официант рассчитывается за отпущенные блюда кассовыми чеками. Если питание организуется за наличный расчет, то официант производит расчет в обычном порядке, т. е. представляет счет и получает деньги.

В перерывах между заседаниями может работать буфет-фуршет, организуемый по месту проведения заседаний [14].

В зависимости от числа участников, площади и формы помещения ставят один или несколько столов длиной 2-6 м, используя фуршетные столы. Они несколько выше обычных – 0,9-1 м. Ширина столов (1,2-1,5 м) позволяет разместить на них большее количество закусок и напитков. Если нет специальных столов, можно использовать обычные обеденные столы, составляя их вместе из расчета 1 пог. м на 6-8 гостей при двустороннем использовании стола, при одностороннем – на3-4 гостей.

В зависимости от площади банкетного зала, его конфигурации, количества приглашенных столы ставят разными способами: в один ряд по оси зала или симметрично ей, в виде буквы Т, П, Ш и др. Наиболее удобные места в зале отводятся для почетных гостей. Расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5 м. Столы желательно расставить симметрично (см. рисунок 7).

Рисунок 7 – Варианты расстановки фуршетных столов

Кроме основных фуршетных столов. В зале, преимущественно у стен, ставят небольшие круглые, квадратные или прямоугольные столы, на которые кладут пепельницы, сигареты, спички, салфетки. На эти столы гости могут поставить использованную тарелку, бокал и т. д.

Каждый участник в ходе банкета имеет возможность подойти для беседы к любому гостю, самостоятельно взять понравившиеся ему закуски, напитки; приглашенные могут уйти с банкета в любой момент [20].

На столы выставляют холодные закуски небольшими порциями (в салатниках), хлеб, на больших блюдах - порционированные гастрономические изделия, бутерброды, в вазах - фрукты, пирожные, пирожки. На торцах ставят термосы с кофе, бульонами, чашки для бульона и кувшины с соком.

Возле фуршетных столов на подсобных столиках размещают закусочные и пирожковые тарелки, закусочные вилки и группами, фужеры, стаканы. Небольшими стопками кладут бумажные салфетки.

Для накрытия фуршетных столов используют банкетные скатерти, кромка которых спускается на расстояние 5-10 см от пола, а в случае, когда ножки столов надо закрывать, - 1-2 см. На всех столах скатерти должны быть спущены на одинаковую длину, а углы скатертей забраны внутрь под прямым углом. Для фуршетных столов желательно иметь специальные банкетные скатерти, но на практике чаще приходиться пользоваться несколькими скатертями.

Каждый стол обслуживают не менее трех официантов: следит за пополнением продукции, второй убирает использованную посуду, третий производит расчет.

Для ускорения обслуживания практикуют организацию отдельных столов по отпуску бульонов и пирожков, продажу чих сосисок, горячих закусок в однопорционных сковородках, кокотницах. В этих случаях пищу отпускает повар, а расчет за питание производит официант. Дополнительно организуют чайные столы, продажу мороженого.


Информация о работе «Трансформация ресторанных залов для различных форм обслуживания»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 73990
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
34203
2
1

... по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний; организацию обучения кулинарному мастерству. Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают: -организацию и обслуживание торжеств, ритуальных мероприятий; -организацию питания и обслуживания участников конференций, совещаний, культурно-массовых мероприятий и т. д.; -услугу официанта, бармена ...

Скачать
26416
0
0

... принятого персонала, проводятся обучающие тренинги, охватывающие все основные группы сотрудников, командообразующие мероприятия и программы по трансформации корпоративной культуры. Высокий уровень профессионализма менеджеров всех звеньев — залог успеха компании. Ресторанные сети в России. Крупных международных операторов на российском ресторанном рынке пока немного. В основном это категория ...

Скачать
101965
2
1

... важно для нас и мы будем очень признательны Вам за уделенное время и предоставленную информацию. Анкета Опрос целевых групп ресторана "Аквариум" Уважаемые клиенты (посетители) ресторана "Аквариум"! С целью разработки мероприятий по улучшению культуры ресторанного сервиса и качества обслуживания клиентов, а также чтобы сотрудничество с нами становилось ДЛЯ ВАС интереснее и полезнее, нами ...

Скачать
321078
0
0

... власти и правопорядка обеспечивает проституции гарантированное существование, а ее нелегальный статус только повышает доходы от бизнеса, уходящие в теневую экономику. 3.2 Проблемы борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией История различных народов свидетельствует о том, что уже с первыми зачатками культурного развития всюду устанавливался взгляд на проституцию, ...

0 комментариев


Наверх