3.1.1 Валовой доход домохозяйств

Валовой доход домохозяйств - это денежные доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных государством и предприятиями в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений), а накопления и сбережения в нашей стране из-за относительной бедности всегда стояли на низком уровне.

В валовых доходах преобладают денежные доходы, представляющие собой объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов. Денежные доходы формируются за счет следующих источников:

1) оплата труда членов домохозяйств, полученная при выполнении трудовых соглашений при найме, а также премии, постоянные надбавки к зарплате, выплаты работодателями на социально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т.п.;

2) доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам, арендная плата и др.;

3) государственные социальные выплаты (трансферты) пенсии, пособия и другие платежи из бюджета и внебюджетных социальных фондов.

В нашей стране соотношение между этими тремя источниками резко менялось. В условиях господства государственной собственности основными доходами домохозяйств были заработная плата и выплаты из бюджета. По мере развития рыночных отношений роль второго источника стала возрастать.

Однако и сегодня оплата труда остается главным доходом. Значение отдельного вида источника у конкретной семьи определяется ее социальным составом. Так, имеются домохозяйства, где оплата труда составляет почти 100% денежного дохода, например, работающая супружеская семья без детей. Есть домохозяйства, где денежный доход формируется только за счет государственных социальных трансфертов. На пример, супруги-пенсионеры, воспитывающие малолетних внучат. На структуру доходов домохозяйств оказывает влияние место проживания — в городе или на селе.

Кроме того, денежные доходы домохозяйств пополняются за счет натуральных поступлений (например, производимых в подсобных хозяйствах продуктов или выполнения для собственного потребления услуг, а также полученных в порядке поощрения товарно-материальных ценностей от работодателей или государства).

 

3.1.2 Денежные доходы

В основу деления доходов положены разные признаки.

1. В зависимости от источника дохода они подразделяются на:

1.  заработную плату и дополнительную оплату трудовой деятельности;

2.  доходы от предпринимательской деятельности; доходы от ценных бумаг;

3.  арендную плату за переданное во временное пользование имущество;

4.  страховое возмещение;

5.  доходы от реализации имущества;

6.  выплаты из государственных денежных фондов (бюджетов, внебюджетных фондов);

7.  прочие.

2. В зависимости от равномерности поступления различают доходы:

1.  регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);

2.  периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам и др.);

3.  случайные или разовые (подарки, доходы от реализации имущества).

3. В зависимости от надежности поступления различают доходы:

1.  гарантированные (госпенсии, доходы по госзаймам);

2.  условно-гарантированные (оплата труда);

3.  негарантированные (гонорары, комиссионное вознаграждение).

 

3.2 Денежные расходы домашнего хозяйства и их состав

 

Расходы бюджета домохозяйства играют существенную роль и экономике страны. Используя свои доходы, семья обеспечивает формирование и развитие рынка товаров и услуг. Реализуя свои накопления и сбережения, она увеличивает спрос на ценные бумаги, расширяя тем самым фондовый рынок. Кроме того, большое значение домохозяйства как субъекта предложения важнейших производственных ресурсов - труда и предпринимательской деятельности. Наконец, члены семьи, занимаясь воспитанием детей, выступают главными потребителями социально-культурной сферы, которая финансируется государством.

Члены домохозяйств, расходуя свои средства, удовлетворяют разнообразные потребности. Это возможно двумя путями:

I) использованием денежных доходов на приобретение товаров и услуг;

2) натуральным самообеспечением, происходящим за счет собственной

трудовой деятельности отдельных членов хозяйства.

В настоящее время наблюдается снижение платежеспособного спроса населения страны. Сокращение общественного производства и инфляционный процесс вызвали у домохозяйств резкое повышение экономической активности. Проблема выживания сегодня стоит для значительной части российского общества (почти четверть нашего населения живет ниже прожиточного минимума). В этих условиях все ресурсы общества, в том числе и каждого домохозяйства, мобилизуются для поддержания существования. При общем спаде общественного производства вновь получает развитие натуральное и полунатуральное хозяйство. Семейные коллективы, чтобы существовать, производя: продукцию на личном подсобном и приусадебном участках, занимаются индивидуально-трудовой и предпринимательской деятельностью, в том числе семейной торговлей; выполняют раз личные платные услуги.

Хотя натуральное и полунатуральное хозяйства менее эффективны, чем общественные, и не способны обеспечивать полным набором всех товаров и услуг, но они поддерживают необходимый минимальный уровень семейного бюджета и спасают домохозяйства от бедности и нищеты. О значительной материальном поддержке домохозяйств внутренними силами свидетельствуют относительно высокая и все увеличивающаяся доля продукции и услуг, создаваемая семьями в ВВП (от 12 до 15% ВВП).

Натуральное самообеспечение за последние годы возросло, а с учетом государственных социальных трансфертов в натуральной форме занимает почти четвертую часть потребления домашнего хозяйства. Однако денежные расходы играют доминирующую роль в общем объеме конечного потребления.

Денежные расходы домохозяйства - фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимые для продолжения жизни человека, которые включают потребительские расходы и расходы, не связанные непосредственно с потреблением. Они выполняют очень важную роль по воспроизводству рабочей силы отдельных членов домашнего хозяйства.

В современных условиях в России происходит снижение реальных расходов из- за уменьшения доходности определенных групп населения. Наряду с другими факторами это приводит к качественным изменениям в обществе: ухудшению здоровья населения, сокращению продолжительности жизни, падению уровня рождаемости.

 

3.3 Классификация и структура денежных расходов

 

Денежные расходы домашнего хозяйства можно классифицировать по разным признакам:

1) по степени регулярности:

1.  постоянные расходы (на питание, коммунальные услуга и др.);

2.  регулярные расходы (на одежду, транспорт и др.);

3.  разовые расходы (на лечение, товары длительного пользования).

2) по степени необходимости:

1.  первоочередные (необходимые) расходы на питание, одежду;

2.  медицину;

3.  второочередные (желательные) расходы (на образование, страховые взносы и т.п.);

4.  прочие расходы (остальные);

3) по целям использования:

1.  потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);

2.  оплата обязательных платежей и различных обязательных плюсов;

3.  накопления и сбережения во вкладах и ценных бумагах;

4.  покупка иностранной валюты;

5.  прирост денег на руках населения.

Самые большие изменения за указанный период произошли в двух статьях: значительно возрос удельный вес расходов на покупку инвалюты и резко снизились средства на руках населения. Подобная тенденция продолжилась в 1999 г. и начале 2000 г.

Покупка товаров и оплата услуг – потребительские расходы, являющиеся главными, составляют три четверти всех денежных затрат. Их величина обусловлена: объемом денежных доходов, которые сегодня недостаточно велики; удовлетворением необходимых личных и семейных потребностей; уровнем розничных цен; климатическими и географическими условиями жизни и другими факторами.

Структура расходов домохозяйства показывает, что расходы на продукты питания занимают преобладающую долю. Причем в городе эта доля выше. В сельской местности домохозяйства почти на треть обеспечивают себя за счет натурального хозяйства. Непромышленные товары (одежда, обувь, мебель, бытовая техника) составляют в городе почти 1/3, а на селе — лишь пятую часть.

Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно увеличились затраты семей в городе на жилье, коммунальные услуги, лекарства, а также на проезд в общественном транспорте. Отдельные виды услуг настолько подорожали, что просто выпали из бюджета рядового гражданина (например, чистка одежды, общественная стирка и др.). Однако появились новые виды платных услуг (здравоохранение, образование), которые стали занимать все большую долю расходов семьи.

Количественный состав домохозяйств также оказывает влияние на структуру расходов конечного потребления. В более выгодном положении находятся домохозяйства, состоящие из одного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается. У них снижается доля на питание и повышается доля натуральной продукции из личного подсобного хозяйства и из других поступлений.

Уменьшение общих расходов на продовольственные товары отражается на качественном составе продуктов питания: снижается доля таких продуктов, как фрукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, и возрастает доля хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей.

Вторая группа денежных расходов домохозяйств - обязательные и добровольные платежи. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины, отчисления, которые взимаются органами исполнительной власти в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды. Добровольные платежи производят отдельные члены домохозяйств по собственной инициативе в страховые организации при страховании от различных рисков, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные фонды и др. Доля этих расходов в общих расходах домохозяйств относительно невелика. Члены домашнего хозяйства как граждане РФ платят различные обязательные платежи, которых насчитывается более 15, прежде всего это федеральные и местные налоги и сборы. К федеральным налогам с населения относятся: подоходный налог с физических лиц, налог с имущества, переходящего с наследства и дарения, налог с владельцев транспортных средств, государственная пошлина, таможенные сборы с физических лиц. Среди местных налогов основными являются налог на имущество с физических лиц, земельный налог и др.

Самым главным с точки зрения его тяжести на плательщика является подоходный налог, который взимается с совокупного дохода в денежной и натуральной форме, выраженный в рублях и инвалюте на дату получения дохода.

Третья группа расходов - сбережения и накопления домохозяйств. К началу проведения экономической реформы у населения имелись значительные накопления, образовавшиеся преимущественно в результате отложения спроса из-за дефицита товаров и сконцентрированные на счетах в сберкассах. Однако сильная инфляция в первой половине 90-х годов быстро «съела» все сбережения.

Переход к рынку и свобода предпринимательства создали возможность для особой категории домохозяйств накапливать средства, откладывая их для приобретения дорогостоящих ценностей (земли, домов, транспортных средств) либо для капитализации путем вложения в ценные бумаги, банковские депозиты. Распределение накоплений и сбережений в России крайне неравномерно между домохозяйствами. Домохозяйства, доходы которых ниже прожиточного минимума (их насчитывалось в 1998 г. 35 млн. человек), вообще не имеют накопления, перед ними стоит главная задача — выжить.

Денежные накопления и сбережения, аккумулированные в банках, служат источником расширения кредитных отношений. Потребительский кредит пополняет денежные доходы членов домохозяйств и способствует увеличению платежеспособного спроса на товары и услуги. Особенно важен потребительский кредит для России, где уровень жизни относительно низок, а кредитные возможности банковской системы нуждаются в дополнительных капиталах.

Список использованной литературы

 

1.  Балобанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйственного субъекта – М.: “Финансы и статистика” 1998 г.

2.  Бородина Е.И.Финансы предприятий. - М.: Изд. Объед. “ЮНИТИ” 1999 г.

3.  Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. Учебное пособие. –М.: Инфра-М, 1997.

4.  Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

5.  Кеменова З.А. Общая теория финансов. Курс лекций – М.: АБиК, 2000.

6.  Ковалев В.В. Управление финансами. Учебное пособие – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.

7.  Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 1996.

8.  Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова Л.П. и др. Финансы предприятий. Учебник для вузов.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

9.  Поляк. Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд.2001.

10.   Родионова В.М. Финансы. Учебник.– М.: Финансы и статистика, 1995г.


Информация о работе «Управление финансами»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 41818
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51683
1
3

... ; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления. Глава 2 Органы управления финансами в Российской Федерации. § 1. Высшие органы государственной власти управления финансами Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства ...

Скачать
77664
0
0

... средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...

Скачать
61473
0
1

... по налогам, а также сумм штрафов, предусмотренным налоговым законодательством. 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РФ   3.1. Направления финансовой политики для стабилизации социально – экономического развития Государственная финансовая политика — элемент макроэкономической политики. В настоящее время государственная финансовая политика России направлена на преодоление последствий ...

Скачать
51158
0
0

... проблем, связанных как с обеспечением платежеспособности мероприятия, в краткосрочном периоде, так и с наиболее выгодным вложением временно свободных денежных средств. Производственные фонды организаций Состав производственных фондов, их роль в обеспечении процесса воспроизводства. Отраслевые особенности и структура производственных фондов. Средства труда (машины, оборудование, здания, ...

0 комментариев


Наверх