2. Участники в системе капитального строительства

Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирования строительства объекта. Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами инвестиций. Инвестор может выступать в роли заказчика.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции администратора и управляющего по строительству. Заказчик предоставляет подрядчику площадку под строительство, передает проектно-сметную документацию, обеспечивает финансирование, поставляет технологическое, энергетическое оборудование, осуществляет технический надзор над ходом строительства, за качеством работ, обеспечивает приемку и оплату отдельных этапов, рассчитывается с подрядчиком за готовую продукцию /4/.

Подрядчик - строительная фирма, осуществляющая по договору или контракту строительство. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать субподрядные организации.

Проектировщик - проектная или научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору с заказчиком разработку проекта. Генеральный проектировщик может привлекать специализированные проектные фирмы по согласованию с заказчиком.

Выбор проектировщика, подрядчика и поставщиков осуществляется на конкурсной основе путем торгов. Создаются условия конкуренции, что позволяет заказчику выбрать выгодные предложения с точки зрения цены, коммерческих и технических условий. Существуют два типа торгов: открытые и закрытые. При открытых торгах заказчик дает объявление в печати об участии в торгах. При закрытых торгах заказчик приглашает несколько известных ему фирм, из которых и выбирает. К началу торгов заказчик разрабатывает комплект документации, в которой излагает свои требования к объекту строительства, его описание, технические требования, коммерческие условия, проект контракта. Этот комплект документов называется «тендером». Тендер выкупается за незначительную плату претендентами, которые подают свои предложения заказчику. Имеющиеся предложения рассматриваются заказчиком.

Учитывается не только цены, но и состояние фирмы, финансовые, коммерческие и технические вопросы. Фирма, получившая подряд с торгов, заключает с заказчиком контракт /4/.

Таким образом, в инвестиционном процессе участвуют 4 независимых участников, которые имеют различные целевые задачи.

Основной задачей заказчика и инвестора является сооружение объекта с минимальными капитальными вложениями в короткие сроки с целью получения прибыли от ввода в эксплуатацию. Основной задачей подрядчика является максимум рентабельности работы. Эта цель может быть достигнута двумя путями:

·  путем удорожания строительства;

·  путем технического прогресса (снижением себестоимости)

Первый путь находится в противоречии с главной задачей инвестора и заказчика.

3. Способы организации строительства

В системе капитального строительства организационные формы и организационные отношения между участниками инвестиционного прогресса очень важны. Различают следующие способы организации строительства:

1. хозяйственный способ;

2. подрядный способ.

При хозяйственном способе строительство объекта осуществляет
собственными силами заказчик. Этот способ обычно применяют при реконструкции и расширении предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия, в сельском строительстве. Создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет строительство. При хозяйственном способе эти подразделения, как правило, слабо оснащены специальной техникой, невысок уровень квалификации рабочих, присутствует неритмичность строительного процесса, текучесть кадров, низкий уровень производительности труда.

При подрядном способе строительство осуществляется постоянно действующими специализированными строительно-монтажными управлениями, которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные кадры. Это способ строительства является основным. Подрядный способ предполагает договор между заказчиком и подрядчиком /4/.


4. Технико-экономические особенности строительства

Строительство имеет свои характерные особенности, которые отличают его от других отраслей и диктуют необходимость специфических форм организации и управления строительным производством /5/.

1. Неповторимость объектов строительства.

Каждый строительный объект уникален, он связан с конкретными природными условиями, функциональным назначением, индивидуальными требованиями заказчика, финансовыми возможностями.

2. Стационарный характер строительной продукции.

Строительная продукция остается неподвижной в течение периода строительства и эксплуатации. Продукция вырабатывается для потребителя и потребляется в одном и том же месте. Таким образом, строительный рынок по сути является рынком строительных работ.

3. Размещение строительной продукции на земельном участке делает ее зависимой от стоимости земли.

4. Средства труда (машины и механизмы) являются мобильными, а предметы труда (материалы) стационарными.

5. Большая длительность производственного цикла, что вызывает замедление оборота капитала и необходимость использовать кредиты, в особенности при возведении больших объектов.

6. Сильное влияние на строительный процесс и продукцию оказывает природно-климатические и территориальные особенности.

Конструктивно-компоновочные решения и стоимость конструкций зависит от природных условий (рельеф, ветровые и снеговые нагрузки, сейсмичность, t° воздуха).

7. Сложная система ценообразования связана с тем, что в строительстве
разнообразие зданий и сооружений, типовые проекты требуются привязки.

8. Многообразие производственных связей.

К строительному процессу привлечены проектные, строительные, инжиринговые фирмы, научно-исследовательские институты, организации заказчика, заводы-изготовители, банки, государственные органы, что требует четкой организации работы всех участников /4/.

9. Особая форма расчетов за строительную продукцию. Расчеты ведутся за условно готовую продукции, за этапы работ, за выполнение частей здания.

10. Удельный вес материалов в строительстве в 10 раз больше, чем в промышленности, поэтому транспортные затраты большие (30% строительно-монтажных работ).

5. Межотраслевые связи строительства

Строительство в системе народного хозяйства является отраслью, которая создает продукцию для других отраслей и потребителем продукции более 70 отраслей промышленности, прежде всего промышленности строительных материалов, машиностроения, лесной, металлургической, химической, топливно-энергетической и других.

В строительстве расходуется 85-90% промышленности строительных материалов, 10% машиностроительной продукции, 20% проката черных металлов, 40% лесоматериалов. Почти 75% потребности строительства в материальных ресурсах обеспечивают промышленность строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая, металлургическая отрасли. Большинство организаций принимающих участие в строительстве, имеют полную финансово-хозяйственную независимость, входят в состав разных министерств и ведомств. Такие многочисленные связи усложняют процесс строительства, требуют координации деятельности сторон (приложение №1).

Прямые и обратные экономические связи существуют и внутри самой строительной отрасли. Это связи между отдельными участниками строительного производства. Все они называются межотраслевыми и внутриотраслевыми и в рыночных условиях должны отображаться в межотраслевом и внутриотраслевом балансе производства и распределения продукции и работ в народном хозяйстве /3/.


Информация о работе «Строительство в Вологодской области»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 57377
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65291
10
5

, прогноз развития Вологодской области должен учитывать общее экономическое состояние как РФ, так и Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Обязательным условием разработки регионального прогноза является его структурная составляющая. Так, долгосрочный прогноз должен давать представление о возможных изменениях в структуре валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и ...

Скачать
37669
0
10

... это планируется сделать на основных направлениях пассажирских перевозок и на линиях, входящих в международные транспортные коридоры, на которых также предусматривается организация контейнерных перевозок. Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое развитие Вологодской области. Для того, чтобы оценить влияние железных дорог на население и хозяйство области был выбран метод ...

Скачать
56520
17
4

... 1999 году трудоустроено 19,5 тысяч безработных граждан или 70 % от числа обратившихся в службу занятости, направлено на обучение более 3 тясяч человек. Возрастная структура населения Вологодской области: • дети до 5 лет - 4,3 % • дети от 5 до 15 лет - 16,8 % • трудоспособное население - 57,4 % • старше трудоспособного возраста - 21,5 % В 2000 г., с использованием средств фонда занятости, ...

Скачать
48455
0
0

... -механический завод». Большинство предприятий отрасли объединены Ассоциацией «Машиностроительные предприятия Вологодской области». Промышленность строительных материалов. Вологодская промышленность стройматериалов в значительной степени обеспечена сырьем из собственных запасов. Территория области располагает существенными ресурсами древесины, нерудных ископаемых (песок, гравий, глина, известняк). ...

0 комментариев


Наверх