МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ
КУРСОВАЯ РАБОТА
КАПЛИ В НОС
Исполнитель: Мартыненко О.В
студ. 3 курса 23 группы
Руководитель: доц. Асланьянц А.А
Харьков – 2009г.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важных проблем современной фармации является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в области создания лекарственных средств, дальнейшая разработка методов выделения и изучения действующих веществ из лекарственного сырья продолжает привлекать специалистов в области фармации.
Капли – это жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, дозируемые каплями.
Капли должны отвечать требованиям, предъявляемым к жидким лекарственным формам: соответствие анатомо-физиологическим особенностям путей введения и физико-химическим свойствам лекарственных веществ, совместимость лекарственных и вспомогательных веществ, точность концентрации лекарственных веществ и объема капель, стабильность, отсутствие механических включений. В связи с высокой концентрацией лекарственных веществ, в каплях относительно часто встречаются химические несовместимости.
Капли обладают всеми достоинствами, присущими жидким лекарственным формам. Они более биодоступны, чем порошки, таблетки, пилюли, удобны для применения, относительно просты в приготовлении.
Однако на украинском фармацевтическом рынке практически нет эффективных капель отечественного производства для лечения ринита, а если и есть то стоимость их высока и они практически не доступны для потребителей с низким уровнем доходов. Поэтому актуальной темой на сегодняшний день является создание более дешевого и эффективного лекарственного средства (отечественного производства) для лечения ринита.
1. Анатомо-физиологические особенности носа
Для полного понимания механизмов заболеваний и способов их лечения коснемся анатомических особенностей строения носа и околоносовых пазух.
Сам нос состоит из 2 частей: наружного носа - важной детали ансамбля лица, составляющего 1/3, и полости носа - канала, проходящего через кости лицевого черепа, составляющей около 2/3 носа. Полость носа перегородкой разделена на 2 половины: правый и левый носовые ходы. Боковая стенка полости носа устроена сложно - на ней находятся валикообразные утолщения слизистой - носовые раковины. Различают верхнюю, среднюю и нижнюю носовые раковины, причем последняя является самостоятельной костью. В полости носа различают обонятельную и дыхательную области. Слизистая оболочка дыхательной области покрыта многослойным цилиндрическим эпителием с мерцательными ресничками, движение которых направлено от входа в нос к носоглотке. Основной структурный элемент эпителия – реснитчатые цилиндрические клетки. От каждой такой клетки отходят 3 – 25 ресничек длиной 6 – 10 и диаметром менее 0,3 мкм. Слизистая сеть носа представлена многочисленными, артериолами и венозными сплетениями, имеющими хорошо развитый мышечный слой. Благодаря этому слизистая оболочка носа набухает и спадается под влиянием различных факторов. Особенно богата кавернозными сплетениями нижняя носовая раковина.
Полость носа окружена воздушными синусами, находящимися в костях лицевого черепа - так называемыми околоносовыми пазухами. Различают 6 пазух: 2 верхнечелюстные (гайморовы), 2 лобные (могут быть недоразвиты), решетчатую и клиновидную. Слизистая оболочка пазух так же покрыта мерцательным эпителием. Движения ресничек направлены к выводному отверстию пазух. Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи открывается в среднем носовом ходе - между средней и нижней носовыми раковинами.
2. Физиология дыхания
Дыхание - одна из важнейших функций регулирования жизнедеятельности человеческого организма. Дыхание, во-первых, обеспечивает организм кислородом. Без этого невозможен процесс обмена веществ и энергии. Во-вторых, при дыхании из организма удаляются конечные продукты обменных процессов - углекислый газ, пары воды и другие летучие вещества. В организме человека функцию дыхания обеспечивает дыхательная (респираторная) система.
http://www.rlsnet.ru/Doc2Pat/Dyhanie.php3В дыхательную систему входят легкие и респираторный тракт (дыхательные пути), который, в свою очередь, включает носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы (рисунок 2.4.1). Бронхи сильно ветвятся, распространяясь по всему объему легких и напоминая крону дерева. Поэтому часто трахею и бронхи со всеми ответвлениями называют бронхиальным деревом.
Кислород в составе воздуха через носовые ходы, гортань, трахею и бронхи попадает в легкие. Концы самых мелких бронхов заканчиваются множеством тонкостенных легочных пузырьков - альвеол (рисунок 2.4.1). Альвеолы - это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм. Здесь и происходит газообмен. Кислород из легочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови - в легочные пузырьки (рисунок 2.4.2). Таким образом, венозная кровь обогащается кислородом и превращается в артериальную. Кислород связывается с гемоглобином, который содержится в эритроцитах, насыщенная кислородом кровь поступает в сердце и выталкивается в большой круг кровообращения. По нему кровь разносит кислород по всему телу. Кислород - необходимый для жизни человека элемент. Недостаток его приводит к кислородному голоданию (гипоксии), а его отсутствие или хроническое недостаточное поступление - к гибели (некрозу) тканей.
Поверхность респираторного тракта (трахея и бронхи) выстлана, как ковром, слизистой оболочкой с реснитчатым (мерцательным) эпителием. Эта оболочка играет защитную и выделительную роль. Постоянным колебанием (мерцанием) реснички эпителия продвигают бронхиальный секрет (мокроту) в сторону гортани и удаляют микроорганизмы и мельчайшие частицы пыли, попавшие в дыхательные пути. Более крупные частицы и инородные тела, а также избыточное скопление мокроты удаляются при кашле. Такой кашель (с мокротой) называют продуктивным. Но есть еще непродуктивный кашель (сухой), обусловленный раздражением кашлевого центра в головном мозге или наличием вязкой, трудноотделяемой мокроты.
Мокрота - слизистый секрет бронхиальных желез, увлажняет мерцательный эпителий и способствует прилипанию попадающих с воздухом инородных частиц.
Деятельность органов дыхания регулируется нервной системой - ее центральными (дыхательный центр) и периферическими (вегетативными) звеньями. Во время сна дыхание становится реже, а при интенсивной напряженной работе оно во много раз учащается. Кроме того, в зависимости от изменения потребности организма в кислороде резко меняется глубина дыхания.
В дыхательном центре, расположенном в головном мозге, имеются центр вдоха и центр выдоха. При нормальном дыхании центр вдоха посылает импульсы к мышцам груди и к диафрагме, стимулируя их сокращение. Это сокращение приводит к увеличению объема грудной полости, в результате чего воздух входит в легкие. По мере увеличения объема легких возбуждаются рецепторы растяжения, расположенные в стенках легких; они посылают импульсы в мозг - в центр выдоха. Этот центр подавляет активность центра вдоха, и поток импульсов к дыхательным мышцам прекращается. Мышцы расслабляются, объем грудной полости уменьшается, и воздух из легких вытесняется наружу.
Если клетки организма интенсивно используют кислород и выделяют много углекислого газа, то концентрация угольной кислоты в крови повышается. Кроме того, увеличивается содержание молочной кислоты в крови за счет усиленного образования ее в мышцах. Помните, мы говорили об этом в первой главе? Эти кислоты стимулируют дыхательный центр, и частота и глубина дыхания увеличиваются. И еще один уровень регуляции. В стенках крупных сосудов, отходящих от сердца, имеются специальные рецепторы, реагирующие на понижение уровня кислорода в крови. Эти рецепторы также стимулируют дыхательный центр, повышая интенсивность дыхания. Этот механизм регуляции особенно важен при попадании человека в атмосферу с низким содержанием кислорода.
Постоянный контакт обширной по площади слизистой оболочки респираторного тракта с воздухом (и всем тем, что он с собою несет) зачастую вызывает реакцию воспаления. В результате появляются всем хорошо известные симптомы простуды: повышается температура тела, возникает отек слизистой оболочки дыхательных путей, проявляющийся насморком, кашлем. Виновниками этого могут быть присутствующие в воздухе химические вещества, микробы, перепад температур и так далее. Всем известны, наверное, такие названия как ринит (воспаление слизистой оболочки носа или насморк), ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), синусит (воспаление слизистых оболочек лицевых пазух), трахеит, бронхит. Они доставляют немало неприятностей человеку, подрывая его здоровье и отнимая время и средства на лечение. Игнорирование этих заболеваний не приводит ни к чему хорошему. Заболевание, возможно, и пройдет, если ваш организм сам справится с причиной его возникновения и симптомами, но может перейти в хроническую форму, избавиться от которой очень и очень трудно. Так происходит в случае хронического бронхита, который характеризуется поражением (иногда необратимым) бронхов. Единственное, что остается в этой ситуации, это профилактика и подавление острых приступов.
3. Капли в нос, их характеристика и требования предъявляемых к их качеству
Капли в нос – это жидкие лекарственные формы для внутреннего применения, представляющие собой водные и масляные растворы, а также тончайшие суспензии лекарственных веществ, предназначены для закапывания в нос.
В большинстве случаев капли представляют собой раствор действующего вещества в водной среде. Существуют также капли в виде масляных растворов, но при лечении ринитов они используются значительно реже. Преимуществом этой лекарственной формы является простота применения, быстрое наступление эффекта. Капли прописывают в небольших объемах: от 5 до 30 мл. В самостоятельную группу их выделяют потому, что содержащиеся в них лекарственные вещества даны в такой концентрации, что для разового приема достаточно нескольких капель.
Недостатки:
1. Возможность использовать преимущественно водорастворимые действующие вещества.
2. Невозможность точной дозировки.
3. Сложность подбора индивидуальной дозы.
4. При применении могут попадать в носоглотку, вызывать раздражение, кашель (особенно у маленьких детей).
5. Трудно применять у маленьких детей
Требования, предъявляемые к качеству для капель в нос.
Качество приготовленных капель оценивается так же, как и других форм, то есть проверяют документацию (рецепт, паспорт), оформление, упаковку, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонение в объеме.
Важным фактором повышения качества капель для носа является применение буферных растворителей, стабилизаторов и других вспомогательных веществ, обеспечивающих терапевтическую эффективность, стабильность и другие показатели.
Недостатком капель для носа (водных растворов лекарственных веществ) является кратковременность терапевтического действия. Поэтому для пролонгированного действия лекарственных веществ рекомендуется вводить в состав капель синтетические полимеры – 1% метилцеллюлозы или 1% оксипропилметилцеллюлозы, или 4% спирта поливинилового.
4. Классификация ринитов, анализ номенклатуры риналогических средств представляемых на фармацевтическом рынке
Воспалительные заболевания полости носа называются ринитами, околоносовых пазух - синуситами. Перейдем к рассмотрению данных заболеваний.
Классификация.
1. Острые риниты.
2. Хронические риниты:
2.1 Вазомоторный ринит
· Аллергическая форма;
· Нейровегетативная Фома;
2.2 Гипертрофический ринит.
2.3 Атрофический ринит.
Острый ринит.
Острый ринит, или насморк - одно из самых распространенных заболеваний, которого не избежал, по-видимому, ни один человек. Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.
В этиологии острого неспецифического ринита имеет значение маловирулентная сапрофитная микрофлора, а также различные, неинфекционные, факторы. В патогенезе ведущую роль играет фактор переохлаждения. Экспериментально подтверждено, что насморк - это стрессовая реакция на переохлаждение отдельных частей тела, особенно важными (в рефлекторном отношении) зонами являются стопы ног, область спины, поясница, а также голова. Охлаждение способствует не только активизации сапрофитной микрофлоры, но и приводит к замедлению движения ресничек мерцательного эпителия. В результате патогенный фактор не перемещается ресничками в носоглотку как в норме. Кроме этого, слизистая оболочка полости носа, как было выше сказано, очень богата кровеносными сосудами, расположенными в поверхностных слоях, а также кавернозными сплетениями, реагирующими на различные нервные раздражения. Этим и объясняется воспалительная реакция носовых раковин на стрессовое воздействие.
Лечение острого ринита.
При остром рините нет необходимости для назначения специфической терапии. Из традиционных методов лечения обычно назначаются сосудосуживающие средства в течение 7 дней. Из БАД рекомендуемая схема следующая:
1. Для закапывания в нос применяется Хлорофилл, можно в неразбавленном виде 3 раза в день в оба носовых хода. Данный препарат обладает бактериостатическим эффектом, что в данном случае более целесообразно, т.к. насморк вызывается сапрофитной микрофлорой.
2. Ингаляции с Маслом чайного дерева на ночь. Масло обладает легким бактерицидным действием и улучшает микроциркуляцию слизистой носа. Однако закапывать в нос масло чайного дерева не рекомендуется, т.к. оно обладает раздражающим действием и может вызвать дополнительное воспаление и отек слизистой.
3. Насморк очень часто является симптомом ОРВИ, поэтому в данном случае обоснованно назначение Чеснока по одной капсуле 2-3 раза в день. Данный препарат обладает антивирусным, антибактериальным действием, повышает тонус сосудов, а также повышает иммунорезистентность организма.
Из методов физиотерапевтического лечения рекомендуется УФО носовых ходов и УВЧ на нос.
Вазомоторный ринитХарактерной особенностью вазомоторного ринита является проявление симптомокомлекса насморка без признаков воспаления слизистой оболочки.
Вазомоторный ринит называют еще "ложным" насморком, т.к. его ведущий - сосудистый компонент, а не инфекционные агенты.
Нейровегетативная форма вазомоторного ринита. В основе этого ринита лежит неадекватная "игра" сосудов, составляющих главное содержание кавернозной ткани. В возникновении этой формы ринита главная роль отводится изменениям гипоталамической регуляции вегетативной нервной системы, а также эндокринной системы (особенно нарушение функций щитовидной железы). Характерен застой: в кавернозных сосудах нижних носовых раковин при отсутствии специфических изменений в слизистой. Клинически этот вазомоторный ринит проявляется периодической заложенностью носа, усиливающейся при нервных напряжениях. При этом сосудосуживающие средства оказывают эффект на непродолжительное время.
Лечение нейровегетативного ринита:
При данной форме хронического ринита традиционные формы лечения малоэффективны. В данном случае применение БАД обоснованно.
1. Для гармонизации функционирования нервной системы, снятия стрессовых напряжений назначаются такие препараты как Восьмерка и Эйч Ви Пи по 2 капсулы на ночь.
2. Для закапывания в нос применяется Масло чайного дерева в разведении 1:10 утром и вечером по 2 капли в каждую половину носа в течение 4 недель. Масло в данном случае улучшает реакцию сосудов и обладает слабым прижигающим действием на слизистую оболочку носа.
... отит (отит катаральный, отит секреторный, отит серозный и др.). Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа, придаточных пазух носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии, нерациональном применении антибиотиков при лечении острого среднего отита. Барабанная полость в этих случаях содержит экссудат, который ...
... - 0,1 г силимарин.................................................................................0,05 г силибинин..................................................................не менее 0,022 г Фармакологическое действие. Комбинированный препарат растительного происхождения. Экстракт дымянки лекарственной, содержащий алкалоид фумарин, оказывает желчегонное действие, нормализует ...
... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...
... РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО КЕРАТИТА ПОКАЗАНА -ревакцинация -курсовая противовоспалительная терапия +кератопластика #ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ КЕРАТИТОВ ПРОВОДИТ -окулист поликлиники -семейный врач -офтальмолог хирургической клиники +фтизиоофтальмолог #ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ (ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ) СИФИЛИТИЧЕСКИЙ КЕРАТИТ ОБЫЧНО ВОЗНИКАЕТ В ..... ВОЗРАСТЕ +детском -зрелом -пожилом #ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ КЕРАТИТ ...
0 комментариев