3. Параметры и условия инновационного сценария

Для реализации инновационного сценария необходимо:

1.Перенести на первый этап прогнозного периода (2008-2010 годы) меры по изменению денежно-кредитной и бюджетной политики.

2.Ввести тарифную паузу, заморозив до 2010 года тарифы на газ, тепло и электроэнергию.

3.Кардинально повысить эффективность антимонопольной политики, создать здоровую конкурентную среду для управления госкорпорациями.

4.Обеспечить соответствие политики госзакупок, включая закупки госкорпораций, приоритетам развития отечественной промышленности.

5.Отменить до 2010 года НДС, провести инвентаризацию и переоценку основных фондов, освободить от налогообложения все расходы на НИОКР и освоение новой техники.

Для реализации указанных мер экономической политики требуется предпринять серьезные усилия по преодолению энергосырьевого развитя экономики.

Кроме того, многое для успешного развития социально-экономического сценария до 2020 года зависит от международных факторов. Россия уже давно живет в рамках глобальных процессов, происходящих в мире. И благоприятные международные условия – это еще одна из предпосылок успеха такой программы. И здесь надо также достаточно четко и определенно сказать, что речь идет не просто об ожиданиях, не просто о надеждах, что международные обстоятельства будут благоприятными. Изменения этих условий во многом зависят от позиции самой России, от ее твердости в защите интересов экономической безопасности страны и определении перспектив социально-экономического прогресса.

 


4. Ориентиры долгосрочного социально-экономического развития

 

''Достижение целей социально-экономического развития означает формирование качественно нового «образа будущего» России к концу следующего десятилетия''[6].

1.  Выход России на стандарты благосостояния развитых стран.

2.  Высокое качество и комфортные условия жизни населения.

3.  Благоприятная среда обитания человека.

4.  Изменение социальной структуры общества в пользу среднего класса, снижение экономической дифференциации населения и резкое сокращение бедности.

5.  Инновационное лидерство России в мире на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг.

6.  Лидерство России в поставках энергоресурсов.

7.  Новая модель пространственного развития России на основе формирования новых территориальных центров роста и уменьшения масштабов регионального неравенства, Создание разветвленной транспортной сети.

Системное достижение поставленной цели состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития. Это позволит резко расширить конкурентный потенциал российской экономики за счет наращивания ее преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях. ''Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности, наряду с повышением эффективности использования природных ресурсов и производственного капитала''. [7]

Развитие на основе инновационного типа произойдет за счет:

1. ''диверсификации экономики, в структуре которой ведущая роль переходит к отраслям «экономики знаний» и высокотехнологичным отраслям промышленности.

2. повышения эффективности и конкурентоспособности экономики, без существенного наращивания производственных ресурсов. Производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза''[8].

3. высокой инновационной активности компаний, связанной с освоением новых рынков, обновлением ассортимента продукции, освоением новых технологий.

4. повышения качества человеческого капитала и эффективности его использования, что характеризуется опережающим ростом заработной платы квалифицированных работников.

Достижение целей развития, успешная модернизация экономики и социальной сферы предполагает выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством. Инновационный тип развития требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских частных компаний, расширения их способности к работе на открытых глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции.

Принципы перехода к инновационному пути развития:

1.  изменение денежно-кредитной и бюджетной политики.

2.  ввести тарифную паузу, заморозив на первом этапе развития тарифы на газ, тепло и электроэнергию.

3.  повысить эффективность антимонопольной политики, создать конкурентную среду для управления госкорпорациями.

4.  обеспечить соответствие политики госзакупок приоритетам развития отечественной промышленности.

5.  провести инвентаризацию и переоценку основных фондов, освободить от налогообложения все расходы на НИОКР и освоение новой техники.

6.  активная поддержка российских компаний на внешних рынках, прекращение избыточного государственного регулирования экономики.

7.  создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции.

Сегодня Россия обладает громадным потенциалом для развития, который и необходимо использовать для решения стратегических проблем:

1.  уникальность географического и геостратегического положения России в мире как моста между Западом и Востоком, Севером и Югом.

2.  природные богатства, по которым Россия существенно превосходит развитые страны и Запада и Востока.

3.  «культурно-духовные особенности развития страны, которые выражаются не только в высочайшем уровне развития науки, образованности населения, способности генерировать новые идеи, производить и поставлять интеллектуальные продукты высокого класса, но и в характере самой духовной атмосферы»[9].


Информация о работе «Стратегия развития России: ориентиры и ограничения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87080
0
2

... на стимулирование инвестиционных стратегий, особенно в наукоемком и обрабатывающем производстве. Е. Попов, доктор экономических наук, рассматривает еще одну модель развития России - инновационную модель и программу планово-индикативного развития. В ней необходимо выполнить задачу удвоения ВВП, использовать преимущества экономической интеграции, а также переход от сырьевого роста к инновационному ...

Скачать
59989
2
0

... перейти к долгосрочному проектированию. Такая позиция ущербна. Она не только не позволяет ответить на вопрос, какой из вероятных и предлагаемых путей движения имеет историческую перспективу, но и противоречит всему накопленному к XXI веку опыту – как нашему собственному, так и мировому – преодоления дезорганизации экономики. Этот опыт учит, что начинать следует с определения стратегической цели, ...

Скачать
54385
0
0

... достичь цели радикального повышения уровня жизни населения на основе самореализации каждого гражданина, снижения социального неравенства, сохранения независимых и культурных ценностей России, восстановления экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Эта цель и является целью стратегии развития России до 2010 года. Достижение этой цели, говорится в проекте, невозможно без ...

Скачать
42746
3
0

... принципиальной особенностью перспективной стратегии социально – экономического развития Российской Федерации, формируемой на современном этапе. (4) 2. Принципы стратегии социально–экономического развития России Государство в рыночной экономике выступает как организатор экономического порядка, ответственный за установление правил игры и являющийся гарантом их стабильности и выполнения, и как ...

0 комментариев


Наверх