Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.  Финансовый кризис 2008 года в мировой экономике

 

1.1  Истоки мирового финансового кризиса

Нынешний финансовый кризис отличается как глубиной, так и размахом – он, пожалуй, впервые после Великой депрессии охватил весь мир. «Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования в США. Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные.

Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, определялось многими факторами, включая:

-  Общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997-1998 гг.;

-  Инвестирование в американские ценные бумаги странами накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);

-  Политику низких процентных ставок, которую проводила ФРС в 2001-2003 гг., пытаясь предотвратить критический спад экономики США.

Под влиянием избыточной ликвидности активизировался процесс формирования рыночных пузырей – искаженной, завышенной оценки различных видов активов. В отдельные периоды такие пузыри формировались на рынках недвижимости, акций и сырьевых товаров. Это стало важной составной частью кризисного механизма. Согласно данным межстрановых исследований, охватывающих длительные временные периоды, кредитная экспансия является одним из типичных условий финансового кризиса. Таким образом, риски развития кризиса в результате ослабления денежно-кредитной политики, реализовавшиеся в 2007-2008гг., - не исключение, а общее правило.

На этом фоне способствовали наступлению кризиса и микроэкономические факторы – развитие новых финансовых инструментов, прежде всего структурированных производных облигаций. Считалось, что они позволяют снизить риски, распределяя их среди инвесторов и обеспечивая правильную оценку. На самом деле использование производных инструментов фактически привело к маскировке рисков, связанных с низким качеством субстандартных ипотечных кредитов, и к их непрозрачному распределению среди широкого круга инвесторов.

Наконец, в числе институциональных причин отметим недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами.

Мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся в США с начала 2000-х годов, стимулировала выдачу банками кредитов. Объем выданных ипотечных кредитов возрос с 238 млрд долл. в 1 квартале 2000 года до 1199 млрд долл. в 3 квартале 2003 года.

 

1.2  Финансовый кризис в США

финансовый кризис мировой

По мере вхождения экономики США в рецессию наметилась тенденция постепенного сокращения объема выданных банковских кредитов. В 3 квартале 2008 года объем выданных населению ипотечных кредитов составил всего лишь 415 млрд долл.

Ключевую роль в развитии текущего кризиса сыграла асимметрия информации. Структура производных финансовых инструментов стала столь сложной и непрозрачной, что оценить реальную стоимость портфелей финансовых компаний оказалось практически невозможным. Поскольку кредитный рынок больше не мог эффективно выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков, он впал в паралич. Развитие ситуации в финансовой сфере серьезно повлияло и на реальный сектор экономики. Вскоре после усугубления проблем в финансовой системе США вошли в рецессию.


1.3  Развитие кризиса в мировой экономике

Постепенно финансовый кризис США стал распространяться по всему миру. Американские корпорации приступили к срочной распродаже активов и выводу денег из других стран.

События в экономике США негативно повлияли на фондовые рынки в развитых и развивающихся странах.

Некоторые аналитики предсказывают такую глубокую рецессию в мировом масштабе по итогам 2009 года, которой не было даже в периоды наиболее крупных экономических кризисов в ведущих странах в прежние годы.

Предполагается, что в ближайшие годы «локомотивами» мирового экономического роста будут Китай и Индия.

Последовательно снижается и ожидаемый уровень мировых цен на нефть. По прогнозам, в 2009 году нефть подешевеет по сравнению с 2008 годом почти в 2,5 раза. Это объясняется ожидаемым снижением по различным причинам мирового спроса на нефть.[3]


2.  Кризис в России

 

2.1  Предпосылки кризиса в России

Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах. Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, в 2007 году расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в 3 раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой – быстрому наращиванию внешних заимствований.

Быстрый рост государственных расходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта. Фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой перед воздействием глобального кризиса.

В 2008 году валютные резервы сократились на 45 млрд долларов США (а золотовалютные – на 51,7 млрд долларов) и фактически перестали выполнять функцию источника денежного предложения.

То, что в период кризиса многие организации начали сворачивать инвестиционные программы, сокращать текущие расходы, оказало влияние на динамику банковских кредитов в 2008 году. Банки стали ужесточать требования к финансовому состоянию граждан всвязи с возрастающими рисками непогашения кредитов (снижение покупательской способности, увеличение числа безработных). В ближайшее время банкам придется больше внимания уделять привлечению ресурсов с внутреннего рынка.

Усиление конкуренции на внутреннем финансовом рынке в 2008 году привело к повышению ставок по банковским депозитам. До сих пор повышение банками ставок по депозитам физических лиц было весьма скромным и не компенсировало ускорение темпов инфляции. При этом темпы прироста банковских депозитов снизились.

Кроме депозитов населения и предприятий в 2008 году основными источниками формирования ресурсов коммерческих банков были кредиты, депозиты и прочие средства, полученные от других кредитных организаций, а также средства организаций на расчетных и прочих счетах и облигации.

Для поддержания своей деятельности коммерческие банки не могут кредитовать под меньший процент, чем ставки по депозитам. При этом в российских условиях последние должны быть как минимум нулевыми в реальном выражении, чтобы стимулировать сбережения. Ставки в экономике определяются прежде всего уровнем инфляции, формированием стимулов к сбережению и уровнем риска.

В 2008 году инфляция снова выросла вследствие мягкой денежно-кредитной политики в предыдущие годы. Правительство и Банк России не смогли сдержать избыточное денежное предложение из-за высоких цен на нефть и притока капитала. Это существенно увеличивало совокупный спрос в экономике и привело к кредитному буму. Поддержание таких темпов кредитования в длительном периоде невозможно, поскольку в результате возникает кредитный пузырь. Кредитный бум в среднесрочной перспективе может натолкнуться на снижение кредитоспособности заемщиков, а в условиях кризиса неизбежно приводит к «жесткой посадке» перегретых отраслей и невозврату кредитов, ухудшению кредитного портфеля банков.

Высокая стоимость ресурсов для предприятий кроме инфляционного фактора определяется тем, что рынок сигнализирует о существенном уровне неопределенности: вновь произведенные товары и услуги могут оказаться невостребованными. В результате кредитами могут воспользоваться только производства с высокой доходностью или быстрой отдачей.

С кредитными ставками выше 15% российские банки работали до 2003 года. Именно тогда наша страна перешла к экономическому росту. Но эти ставки были приемлемы только для ограниченного числа отраслей с быстрой отдачей. Условия для развития базовых отраслей промышленности возникают только на основе снижения инфляции и ставок кредита. При достижении равновесного курса дополнительное накачивание экономики денежными средствами может снова привести к избытку ликвидности и дополнительному росту инфляции, а задача создания «длинных» денег вновь отодвинется на несколько лет. Это означает, что одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста – контроль над инфляцией. Поэтому в ведущих странах низкая инфляция выступает главным индикатором экономической политики. Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана.

 


Информация о работе «Рефлексивные процессы в рыночной экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 22521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39993
2
0

... уровнем развития человеческого потенциала, опередив все страны СНГ, кроме России. О месте Республики Беларусь в мировом сообществе, Европейском Союзе и среди стран СНГ свидетельствуют некоторые социально-экономические показатели (см. приложение А). Беларусь по рейтингу конкурентоспособности национальной экономики, а также другим обобщающим показателям социально- экономического развития находится ...

Скачать
82306
0
0

... сферу стратегического инвестирования и обеспечивающего его инвестиционного денежного оборота в рамках функционального пространства Большого Банка. Тенденция к раскрытию всех функций финансового капитала как нового базиса рыночной экономики здесь схвачена верно. Она означает, что происходит дополнение центробежных сил взаимодействия экономических уровней силами центростремительными. Центробежной ...

Скачать
66185
4
0

... , резкому росту бюджетного дефицита и т.д.? Использование мер фискальной политики для решения острых социальных проблем. В условиях мирового финансового кризиса, экономической нестабильности и замедления темпов экономического роста при одновременном достаточно высоком уровне инфляции Россия, как и другие страны, может столкнуться с различными социальными проблемами. С одной стороны, это снижение ...

Скачать
170432
1
4

... теории модернизации. Их критики утверждают, что структурно-функциональные теории модернизации страдают серьезными недостатками: 1)         они, уделяя главное внимание внутренним социальным процессам в отсталых обществах, игнорируют воздействие на них колониализма и неоколониализма; 2)         данные теории сверхупрощенно и ошибочно представляют себе контраст между традиционными и современными ...

0 комментариев


Наверх