Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

Международный институт трудовых и социальных отношений

Витебский филиал

Курсовая работа

Экономические кризисы, их место в экономике Республики Беларусь

Выполнила

студентка 2 курса

гр. 965

Крель Злата Валерьевна

Члены комиссии:

к. н. п. доцент Т.П. Побяржина

Витебск 2010


Оглавление

Введение. 3

1.1 Теория рефлексивности. 7

1.2 Решение проблемы мировых кризисов. 8

1.3 Пути выхода из кризиса. 10

Глава 2. Финансовый кризис и его сущность. 12

2.1 Финансовый кризис как экономический феномен. 13

2.2 Место Беларуси в мире. 15

2.3 Последствия финансового кризиса для Республики Беларусь. 19

Заключение. 22

Список используемой литературы.. 24


Введение

Предложенная тема обсуждается широко и давно, но её актуальность по-прежнему очень велика и со временем только будет увеличивается.

Мировой экономический кризис, разразившийся осенью 2008 г., в очередной раз заставляет пересмотреть традиционные представления о причинах таких кризисов и стимулирует разработку концепции, направленной на предотвращение их возникновения в будущем. Сегодня на поверхности мы наблюдаем сбои в функционировании финансовых систем развитых стран, но что их вызвало? Почему экономики самых разных государств всегда были подвержены кризисным явлениям?

Что считали причинами экономических кризисов в прошлом? К. Маркс говорил о кризисе перепроизводства. Данный тезис не выдерживает критики, поскольку количество ошибок в планировании выпуска, частота вытеснения с рынка одних предприятий другими, число банкротств перед кризисом точно такие же, как и задолго до него. Кроме того, сразу после кризиса уровень производства возрастает, значительно превышая докризисный.

А что считают причинами текущего экономического кризиса? В их числе называют «плохих» банкиров, слабость мировой резервной валюты, раздутый пузырь долларовой массы, ипотечный кризис в США и т. п.

Сейчас гораздо важнее в сложившейся ситуации выявить не только причины возникновения экономического кризиса, но и найти пути скорейшего, насколько это возможно, выхода из него. Большое количество вовлеченных стран уделяют особое внимание разработке и проведению антикризисных мер и мероприятий, но в настоящий момент трудно предсказать, как долго продлится кризис и какой характер он примет.

Цель исследования – Изучить сущность, причины, последствия мирового кризиса, найти пути выхода из него. Рассмотреть последствия мирового финансового кризиса на Республике Беларусь.

Задачи исследования:

Определить причины возникновения мировых кризисов.

Представить прогнозы в решении проблем мирового финансового кризиса.

Найти пути выхода из кризиса.

Рассмотреть мировой финансовый кризис на примере Республики Беларусь.

Объект исследования – основополагающие характеристики мировой экономики.

Предмет исследования - определение проблем, причин, последствий мирового экономического кризиса. Нахождение путей выхода из кризиса.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав с подглавами, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Плотников А.С., Махмутов А.Х., Сидорович А.В. и других.


Глава 1. Причины возникновения экономических кризисов. Глубинные предпосылки

Мировой экономический кризис, разразившийся осенью 2008 г., в очередной раз заставляет пересмотреть традиционные представления о причинах таких кризисов и стимулирует разработку концепции, направленной на предотвращение их возникновения в будущем. Сегодня на поверхности мы наблюдаем сбои в функционировании финансовых систем развитых стран, но что их вызвало? Почему экономики самых разных государств всегда были подвержены кризисным явлениям? Опыт последних ста лет позволяет утверждать: в рамках сложившихся теоретических стереотипов получить корректный ответ на эти вопросы невозможно.

Что считали причинами экономических кризисов в прошлом? К. Маркс говорил о кризисе перепроизводства. Данный тезис не выдерживает критики, поскольку количество ошибок в планировании выпуска, частота вытеснения с рынка одних предприятий другими, число банкротств перед кризисом точно такие же, как и задолго до него. Кроме того, сразу после кризиса уровень производства возрастает, значительно превышая докризисный.

А что считают причинами текущего экономического кризиса? В их числе называют «плохих» банкиров, слабость мировой резервной валюты, раздутый пузырь долларовой массы, ипотечный кризис в США, деривативы (производные финансовые инструменты) и т. п. Но разве эти причины вызвали Великую депрессию 1929 — 1933 гг.? Очевидно, что нет. Следовательно, названные факторы не могут быть фундаментальной причиной кризисов.

Еще не так давно большинство теоретиков были склонны связывать наступление кризисов с неравномерностью технического прогресса. С теми или иными вариациями этим объяснялись периоды спадов в концепции длинных волн Н. Д. Кондратьева, в анализе процесса экономического развития Й. Шумпетера, в теории технологических укладов С. Ю. Глазьева, в схеме эволюции макроэкономики В. И. Маевского и в ряде других работ[1]. Но эта гипотеза не объясняет два важнейших феномена, присущих любому кризису.

Во-первых, как могут смена технологий или застой в появлении новых буквально обрушить всю экономическую систему? Напомним, что в период Великой депрессии ВВП США снизился на 40%.

Во-вторых, почему кризис всегда сопровождается крахом большинства банков, а не падением их доходности вследствие снижения

Глубинные предпосылки кризиса, или почему бизнес начал требовать государственной поддержки.

Сейчас уже мало кто вспоминает классическую марксистскую теорию кризисов. По Марксу, в условиях товарного производства и обмена как единого процесса воспроизводства пропорциональность, сбалансированность экономики устанавливаются не непосредственно, а только апостериори, задним числом, в результате стихийного столкновения товаров на рынке. Из этого вытекает некоторая абстрактная закономерность, выведенная Марксом 140 лет назад: чем глубже обособленность производителей (экономисты мейнстрима сказали бы: чем совершеннее конкуренция), тем больше потенциальные возможности кризиса. Наоборот, чем более точно и полно производство и обмен ориентированы на действительные общественные потребности, тем менее вероятен кризис перепроизводства. Поэтому вся совокупность мер антикризисного регулирования сводится к следующему: сделать так, чтобы производитель имел общественные, а не рыночные гарантии производства (гарантированные инвестиции, дешевые кредиты и т. п.) и реализации своей продукции (государственные закупки или «хотя бы» кредитование реализации).

Совсем недавно все это казалось анахронизмом, верхом старомодности. Однако в октябре 2008 г. глава ФРС США на весь мир заявил, что причина кризиса в чрезмерном доверии к механизмам саморегулирования рынка. Гораздо важнее, однако, другое: чего жаждут в условиях кризиса представители капитала, бизнесмены- практики? Они требуют не отказа государства от какого бы то ни было регулирования, а вливания в экономику гигантских общественных ресурсов, чтобы обеспечить себе выживание. Здоровый рефлекс капитала: бизнесмены США потребовали 700 млрд долл. (в декабре заговорили о гарантиях на более чем 2 трлн долл.), бизнесмены ЕС — 1,3 трлн долл., России — более 100 млрд долл. Иными словами, рыночный механизм саморегулирования не работает, нужны общественные регуляторы, гарантирующие априори общественную необходимость того, что производится, или того, чем спекулируют. И вот государства выкупают «плохие долги», чтобы защитить финансовых спекулянтов от разорения.[2]


Информация о работе «Экономические кризисы, их место в экономике Республики Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39993
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94157
0
0

... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...

Скачать
60824
0
0

... цель пути, надо определиться в своем местоположении. Надо проанализировать состояние общества; его экономической, социальной и политической структуры. Именно эту задачу мы и постараемся решить в объеме данного реферата.[7] Глава 1. Анализ экономической структуры Республики Беларусь на современном этапе.   Общество на том или ином этапе своего развития всегда являлось объектом ...

Скачать
60976
0
0

... будет принадлежать коммерческим и некоммерческим организациям, а сама это система приобретет черты сетевой структуры. Прокопович, П.П. [15] указывает, что влияние мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь, если сравнивать с другими странами, носит ограниченный характер. Вместе с тем вторичные эффекты, связанные с воздействием кризиса на реальный сектор экономики, стали ...

Скачать
74916
3
5

... фирмы могут организовать давление со сто­роны влиятельного правительства страны базирования и вовлечь при­нимающую сторону в конфронтацию.  2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ     2.1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И УСПЕШНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ «Привлечение инвестиций, как внутренних, так и ...

0 комментариев


Наверх