4.1 Игры и упражнения для совершенствования функции словоизменения

Согласование существительных с числительными «два» и «пять».

- Лото «Два и пять» Детям раздают карточки с изображением 2 и 5 предметов. Выигрывает тот, кто правильно называл количество предметов и раньше других закрыл все карточки.

- «Измени по образцу» ( игра с мячом): одна чашка- две чашки- пять чашек, одна ложка- две …- пять…, один стакан- два…- пять ….( вилка, нож, миска, ведро, блюдо, ковшик)

- Игра «Было- осталось- стало»: на магнитной доске выставляются картинки, либо убираются, детям предлагается правильно сказать «было пять белок- осталось две …(белки)», «было два зайца- стало пять …(зайцев)». (лиса, волк, медведь)

- Игра «Где мы были, что мы видели?» В процессе игры используются сюжетные картинки «Огород», «Сад», «Лес» и др. Дети отвечают на вопросы: «Где ты был? Что ты видел?».

Образование форм родительного падежа имени существительного в единственном и множественном числе.

- Игра «Что без чего?» На доске картинки с изображением предметов, которые надо починить. (по темам «Посуда, мебель, одежда, транспорт) Логопед задаёт вопрос: «Что без чего?». (стул без ножки, платье без рукава)

Употребление предложно-падежных конструкций единственного числа в речи.

- Игра «Сделай, не ошибись» Детям предлагается выполнить задания и ответить на вопросы. Используются предлоги, обозначающие пространственные отношения: выше, ниже, справа, слева, между, перед и др.

-Игра «Добавь слово» Логопед называет часть предложения и бросает мяч одному из детей, ребёнок должен закончить предложение, используя слова справа, слева, перед, впереди, позади (стол стоит…; мишка сидит…; часы стоят…)

- Игра «Умей найти своё место»: детям предлагается встать друг за другом и ответить на вопросы: «За кем ты стоишь?» (перед кем, между кем, впереди кого, позади кого).

- Игра «Почта»: ребёнку предлагается сказать фразу наоборот, придумать предложение с этими словосочетаниями:

В ящик- из… (ящика) из ящика - в … (ящик)

В конверт – из …(конверта) из конверта- в…( конверт)

На столе- под …(столом) под столом- на …( столе)

На письме – под … (письмом) под письмом- на …( письме)

- Игра «Транспорт»: Ребёнок вставляет «маленькое слово» (предлог) в предложение , которое называет логопед и проговаривает всё предложение.

Мы спустились … (в) метро.

Коля бежит …(по) дороге.

Ребята поедут …( на) трамвае.

Поезда идут …( по ) рельсам.

Петя любит ездить …( на) машине.

4.2 Игры и упражнения на совершенствование функции словообразования

Эксперимент показал, что дети допускают ошибки при использовании продуктивных и непродуктивных словообразовательных моделей. В процессе работы над словообразованием сначала необходимо уделить внимание организации системы продуктивных словообразовательных моделей, а именно закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательные существительные с суффиксами –к, -ик, -чик, образовывать притяжательные прилагательные с суффиксом -ин, затем работе над словообразованием менее продуктивных моделей, а именно уточнить образование существительных с суффиксами –ниц, образование притяжательных прилагательных с суффиксом –и без чередования (лисий) и с чередованием (волчий), а так же образование названий профессий

Образование имен существительных, обозначающих профессии и лиц, осуществляющих действия.

- Лото «Кто что делает». На карточках изображены люди, выполняющие различные действия, если ребёнок правильно отвечает на вопрос, то получает карточку (Кто носит багаж?- носильщик; кто работает на кране?- крановщик)

- Игра «Киоск открыток» Дети смогут купить открытку, если правильно назовут, кто на ней изображен и что он делает. (Лыжник катается на лыжах. Футболист играет в футбол.)

Образование притяжательных прилагательных от существительных.

- Игра «Кто спрятался в лесу?» Дети рассматривают картинку и отвечают на вопрос «Что видишь?» (оленьи рога, лисий хвост, медвежьи следы, волчий хвост).

- Игра «Исправь ошибку» Детям предлагается исправить ошибки во фразах , сказать правильно: «На снегу видны заяц и лиса следы, птица следы. На столе лежит газета папы. Катя надела бабушка шарф.»

Образование имен существительных при помощи суффикса -ниц- со значением вместилища (посуды).

- Игра «Что для чего?» Детям предлагается назвать предметы, которые лежат на столе (хлеб, сахар, конфеты, мыло), ответить на вопрос «где хранятся эти предметы?» и подобрать соответствующую картинку (хлебница, сахарница).

- Игра «Кто спрятался в лесу?» Дети рассматривают картинку и отвечают на вопрос «Что видишь?» (оленьи рога, лисий хвост, медвежьи следы, волчий хвост).

- Игра «Исправь ошибку» Детям предлагается исправить ошибки во фразах , сказать правильно: «На снегу видны заяц и лиса следы, птица следы. На столе лежит газета папы. Катя надела бабушка шарф.»


Заключение

Анализ литературных данных показал, что вопрос о развитии грамматического строя речи у детей со стёртой дизартрией широко рассматривается в специальной литературе. В настоящее время среди детей дошкольного возраста данное речевое нарушение имеет тенденцию к значительному росту. Проблема развития и коррекции грамматического строя речи, а именно функций словоизменения и словообразования, при данном нарушении речи является актуальной. В научных исследованиях, посвященных проблеме речевых нарушений при стёртой дизартрии, отмечается, что грамматические формы словоизменения и словообразования появляются у детей со стёртой дизартрией в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития семантических и формально-языковых компонентов, в отношении общей картины развития речи. У детей со стёртой дизартрией процесс систематизации лексики, отработки грамматических категорий осуществляется в более поздние сроки и имеет качественное своеобразие. (Н.В. Серебрякова (10), Л.Г. Парамонова, (20)). Анализ речи детей с дизартрией, проведённый Л.В.Лопатиной и Н.В.Серебряковой (15) показал нарушения в овладении морфологическими и синтаксическими единицами. У детей выявляются затруднения в выборе грамматических средств и в их комбинировании. Е.Ф.Соботович (24), Л.В.Лопатина (16) отмечают у детей со стёртой дизартрией недоразвитие грамматического строя речи: от незначительной задержки формирования морфологической и синтаксической систем языка до выраженных аграмматизмов в экспрессивной речи. Отклонения в развитии грамматического строя речи являются производными и носят характер вторичных нарушений. Основным механизмом несформированности грамматического строя является нарушение дифференциации фонем. Это приводит к трудностям различения форм слова из-за нечёткого кинестетического образа слова и особенно окончаний, поэтому нарушается морфологическая система языка. (Л.В.Лопатина, 15).Дети со стёртой дизартрией длительно и стойко не замечают грамматической изменяемости слов. Лексическая основа выступает для них как постоянный словесный раздражитель, а префиксы, суффиксы и окончания не обладают конкретным значением и представляют физиологически слабый словесный раздражитель, который не воспринимается детьми.

Проведённое исследование подтверждает выдвинутую нами гипотезу о том, что у детей со стёртой дизартрией могут наблюдаться особенности формирования функций словоизменения и словообразования. В исследовании приняли участие 20 детей со стёртой дизартрией. Разработанная методика исследования позволила выявить уровень сформированности функций словоизменения и словообразования у данной группы детей. По результатам исследования были выделены 4 группы детей по степени сформированности функции словоизменения (со степенью сформированности выше среднего- 2 чел., со средней степенью сформированности - 5 чел., со степенью ниже среднего-10 детей, с низкой степенью- 3 чел.) У всех 20 испытуемых определили уровни сформированности функций словоизменения Уровень сформированности функции словоизменения мы определили у всех 20 детей. Высокий уровень (3,0 б.) сформированности функции словоизменения не выделяется. У всех детей на уровне выше среднего определяется образование следующих форм: образование форм дательного падежа имени существительного в единственном числе (2,8 б.) и дифференциация глаголов 3-го лица единственного и множественного числа (2,9 б.). На среднем уровне сформированности находятся функции - изменение имён существительных по числам в именительном падеже (2,4 б.); образование формы творительного падежа имени существительного в единственном числе (2,4 б.); согласования прилагательных с существительными в роде (2,5 б.). Низкому уровню сформированности соответствуют следующие функции: образования форм родительного падежа имени существительного в единственном и множественном числе (1,9 б.); согласование существительных с числительными «два» и «пять» (1,4 б.), употребление предложно-падежных конструкций единственного числа в речи (2,0 б.). При исследовании функции словообразования выделили 4 группы детей: со степенью сформированности выше среднего– 2 чел., со средней степенью сформированности - 1 чел., со степенью ниже среднего- 5 чел., с низкой степенью словообразования -12 детей. Был определён уровень функции словообразования у всех испытуемых: средний уровень - образование глаголов с противоположным значением при помощи приставок (2,4 б.); образование глаголов совершенного вида (2,6 б.); уровень ниже среднего (2,3- 2,1 б.)- образование имен существительных при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов (2,2 б.), образование относительных прилагательных от существительных (2,1 б.); низкий уровень- образование слов, обозначающих детёнышей животных от существительного с помощью суффиксов (1,9 б.); образование имен существительных при помощи суффикса -ниц- со значением вместилища (посуды) (1,7 б.); образование имен существительных, обозначающих профессии и лиц, осуществляющих действия (1,5 б.); образование притяжательных прилагательных от существительных (1,6 б.).

Таким образом, проведённое исследование показывает, что у детей со стёртой дизартрией наблюдается нарушение формирования грамматического строя речи, а именно функций словоизменения и словообразования. Для формирования правильного образования грамматических форм была предложена серия упражнений и дидактических игр.


Литература

1.  Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. Формирование грамматического строя речи. – М.: Мозаика-синтез, 2005, 294 с..

2.  Александрова Т.В. Практические задания по формированию грамматического строя речи у дошкольников.- СПб., Изд. «Детство-пресс», 2007, 45 с..

3.  Архипова Е.Ф. Стёртая дизартрия у детей.- М., «Астрель», 2008,319 с.

4.  Волкова Г.А. Методика психолого-педагогического обследования детей с нарушениями речи. – Спб.: Изд. «Детство-пресс», 2006, 134 с.

5.  Выготский Л.С. Мышление и речь. –М.: Педагогика, 1982.

6.  Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Изд-во «Детство-пресс» , 2007, 471 с.

7.  Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития у дошкольников.- Изд. «Литур», Екатеринбург, 2003, 230 с.

8.  Карелина И.Б. Новые направления в коррекции минимальных дизартрических расстройств.-“Дефектология” № 1, 2000г., с.24-25.

9.  Карелина И.Б. Дифференциальная диагностика стёртых форм дизартрии и сложной дислалии.- .-“Дефектология” № 5, 1996 г., с. 10-14

10.  Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. - СПб.: Союз, 2001. – 222с.

11.  Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей.- М.:2004,72 с.

12.  Левина Р.Е. Нарушение речи и письма у детей. Избранные труды.- М.: Изд. Аркти, 2005 , 218с.

13.  Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников.- СПб., Изд. «Союз», 2001,190 с.

14.  Лопатина Л.В. Приемы обследования дошкольников со стертой формой дизартрии и дифференциация их обучения // Дефектология. 1986. № 2.

15.  Лопатина Л.В., Серебрякова H.B. Развитие фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией // // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. -М., 1997. -С.258-290.

16.  Лопатина Л.В. Дифференциальная диагностика стёртой дизартрии и функциональных расстройств произношения. Материалы конференции «Реабилитация пациентов с расстройствами речи».-//Сборник «Методическое наследие» , под ред. Л.С.Волковой- М.,2003, с. 293-299.

17.  Мартынова Р.И. Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрии и функциональной дислалией// Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. -М., 1997. -С.214-218.

18.  Мастюкова Е.М., Ипполитова М.В. Нарушения речи у детей церебральным параличом. М., «Просвещение», 1985, 187с.

19.  Негневицкая Е. Н., Шахнарович А. М. Язык и дети. М., 1981, 190 с.

20.  Парамонова Л.Г. Развитие словарного запаса у детей - СПб., Изд. «Детство-пресс», 2007,78 с.

21.  Парамонова Л.Г. Методы и приёмы обучения дошкольников грамматически правильной речи. – «Дошкольная педагогика» №3, 2005, с. 20-25 .

22.  Правдина О.В. Логопедия (Дизартрия). - // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. -М., 1997. -С.189-207.

23.  Сизова Э.Я. Нейрофонетическая характеристика бокового сигматизма // Психические и речевые нарушения у детей и пути их коррекции. -Л., 1978. -С. 86-96.

24.  Соботович Е.Ф., Чернопольская А.Ф. Проявление стертых дизартрий и методы их диагностики // Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. -М., 1997. -С.208-213.

25.  Спирова Л.Ф. особенности нарушения речи при псевдобульбарной дизартрии. //Школа для детей с тяжёлым нарушением речи// Под редакцией Р.Е.Левиной-м., Изд-во АПН РСФСР, 1961- 238с.

26.  Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников.- М.: Просвещение, 2001, 288 с .

27.  Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение.- СПб, Изд. «МИМ», 1997, 130 с.

28.  Гуровец Г.В., Маевская С.И. К генезису фонетико-фонематических расстройств // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. -М., 1979. -С.83.

29.  Гуровец Г.В., Маевская С.И. Клинико-педагогическая характеристика детей, страдающих стертой формой дизартрии и ринофонией и методы коррекционного воздействия. // Преодоление речевых нарушений у детей и взрослых / Под ред. В. И. Селиверстова и С. Н. Шаховской. - М., 1973.


Информация о работе «Оценка уровеня сформированности функций словоизменения и словообразования у детей старшего дошкольного возраста со стёртой дизартрией»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 70671
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123569
7
20

... Нарушения слоговой структуры слов у детей со стертой дизартрией коррелируют с общемоторными и общеритмическими нарушениями (59) . Глава 3. Логопедическая работа по развитию словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией   3.1 Организация и содержание констатирующего эксперимента Экспериментальное исследование проводилось в сентябре 2008г. на базе ...

Скачать
100442
5
2

... подобранные методы и приёмы обучения детей 5-6 лет с ОНР различным способам словообразования в повседневной жизнедеятельности; ·     составить комплекс наглядных пособий, картотеку дидактических игр и упражнений, используемых при обучении образованию слов-действий детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи. Важность глагольного формо- и словообразования объясняется тем, что глаголу, как самой ...

Скачать
113955
11
10

... ); § воспроизведение начальной формы слова (у лошади – лошадь, у коровы – корова) Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что развитие словообразования названий животных у детей с задержкой психического развития на низком уровне. Образование имен существительных со значением женскости При выполнении задания на образование имен существительных со значением женскости, были получены ...

Скачать
171379
12
1

... эксперимента мы получили результаты. Остановимся на результатах экспериментальной работы и проведём подробный анализ полученных в экспериментальном исследовании результатов. Таблица 3. Сравнительное изучение регулирующей функции речи и произвольного поведения у детей в норме Ф.И. Ребёнка Методика 1 Методика 2 Методика 3 Методика 4 Методика 5 Юля А. В С В В С Артём Б. В В В В ...

0 комментариев


Наверх