ВВЕДЕНИЕ
Изучение иностранного языка в школьном возрасте благотворно влияет на общее психологическое развитие ребенка, его речевые способности, на расширение общего кругозора [1, c. 43].
Согласно Программе обучения иностранным языкам, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения [6, c. 59].
Основной целью обучения английскому языку в школе является развитие у школьников способности к общению на изучаемом языке. В процессе диалогического общения принимают участие более двух учеников, между которыми происходит многократный обмен мнениями, что предполагает формирование у учащихся коммуникативной компетенции.
Рассмотрение вопросов, связанных с раскрытием резервных возможностей диалога как интерактивного процесса создания межличностного иноязычного пространства, является актуальным не только для исследования проблем общения в контексте учебно-познавательной коммуникативной деятельности, но и современного понимания содержания и форм культурно-досуговой деятельности на иностранном языке.
Понятие диалога не является новым. Под диалогом понимается определенная форма речи, при которой в равной степени активны все ее участники. Психологическое содержание понятия диалога гораздо глубже. Оно выражает определенный характер отношений между личностями его участников, в частности, отношений общности, единства содержательно-психологического пространства общающихся, их взаимопроникновения в жизненное бытие друг друга. Психологи в разработке проблемы педагогического общения заостряют внимание на оптимизации общения, поиска наиболее эффективных механизмов взаимодействия [2, c. 54].
Анализ существующих исследований в современной психологической науке, посвященной диалогу как высшему уровню общения, позволяет выделить следующие его психологические детерминанты: активное диалогическое отношение к собеседнику; признание неповторимости и уникальности личности, безусловное ее принятие; безоценочное отношение, принятие другого; доброжелательность и доверительность в отношениях партнеров по общению как выражение любви друг к другу; эмоциональная и личностная открытость партнеров друг другу; искренность в выражении чувств, переживаний в общении с партнером; ориентация на актуальное состояние личности по принципу «Здесь и теперь»; творческий характер активности, совершаемой в общении; свобода от стереотипов прошлого, непредвзятость взглядов, мыслей по отношению к другому человеку [22, c. 52].
Актуальность проблемы и темы исследования обусловлена противоречием, с одной стороны, между необходимостью формирования диалогических навыков у учащихся начальной школы и недостаточной разработанностью проблемы организации культурно-досуговой деятельности как средства формирования диалогических навыков в начальной школе. Таким образом проблема исследования заключается в поиске способов формирования навыков диалогического общения в контексте культурно-досуговой деятельности.
Цель исследования: теоретически доказать, что культурно-досуговая деятельность является средством формирования навыков диалогического общения у детей младшего школьного возраста при обучении иностранному языку.
Объект: процесс формирования диалогических навыков у учащихся.
Предмет: культурно-досуговая деятельность как средство формирование диалогических навыков у учащихся.
Гипотеза исследования - освоение навыков диалогического общения проходит более продуктивно в контексте культурно-досуговой деятельности.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2) дать характеристику диалогической речи и рассмотреть цели, задачи и содержание диалогической речи
3) изучить технологию обучения и систему упражнений диалогической речи в контексте культурно-досуговой деятельности.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Ляховицкого М.В; Миролюбова А.А; Рахманова И.В; Цейтлин В.С; Пассова Е.И; Л.П. Якубинского.
В целях реализации поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования:
· теоретические методы — сравнительно-сопоставительный ретроспективный анализ психолого-педагогической и методической литературы, научной методики по проблеме исследования;
· эмпирические методы - опытно-экспериментальная работа, включившая в себя диагностический, констатирующий и формирующий этапы; опрос, тестирование, выполнение учебных заданий и качественный анализ результатов экспериментальной базы.
База исследования: Экспериментальная работа проводилась в МОУ СОШ №12.
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
1. сбор информации по проблеме исследования
2. анализ психолого-педагогической и методической литературы
3. разработка модели эксперимента
4. проведение эксперимента
5. интерпретация результатов исследования
6. подготовка к написанию курсовой работы.
Новизна данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть формирование диалогических навыков не только в рамках урока, но и в контексте культурно-досуговой деятельности. Изучение способов и механизмов возникновения коммуникативных и диалогических навыков, и их развитие. Влияние культурно-досуговой деятельности на возникновения языковых новообразований. Также научная новизна заключается в том, чтобы конкретизировать понятия образования диалогических и коммуникативных навыков с учетом влияния культурно-досуговой деятельности; определены и экспериментально проведены способы активизации диалогических навыков .
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении терминологического поля проблемы за счет уточнения сущности и содержания понятий: диалог, диалогическое общение, культурно-досуговая деятельность.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нам удалось разработать и доказать, что навыки диалогического общения могут быть успешно сформированы/развиты не только на уроках аглийского языка, но и при помощи культурно-досуговой деятельности.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на международной студенческой научно-практической конференции «Студенты вузов – школе и производству» (Ишим, 2010).
Структура курсовой работы определяется логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
диалогическое общение обучение иностранный язык
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы организации культурно-досуговой деятельности на уроке иностранного языка через диалог
... основой, как бы ни была она элементарна, для реализации образовательной, воспитательной и развивающей функций в обучении английскому языку уже на начальном этапе. 1.6. Формирование коммуникативных навыков на начальном этапе обучения Формирование навыков общения на иностранном языке начинается с понимания. Затем происходит усвоение нужной лексики и умение использовать ее в нужной речевой ...
... выбор и активная деятельность учащихся в рамках этих моделей. Глава 3. Приемы осуществления сотрудничества учителя и ученика на уроках иностранного языка в начальной школе Как было сказано выше, учебное сотрудничество в учебном процессе представляет собой сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1)"ученик-ученик"; 2)"общегрупповое взаимодействие учеников в классе"; 3)"учитель- ...
... образования России планирует проверить их с точки зрения посильности и доступности, эффективности реализации с их помощью личностно-ориентированного подхода, а также способности развивать мотивацию школьников к изучению иностранных языков. Введение профильной школы в 11-12 классах общеобразовательных учреждений России должно способствовать существенному усилению личностной и индивидуальной ...
... и специфику работы в начальной школе, в УМК «Enjoy English 1» предусмотрена поурочная подача материала. учеников шли в русле современных методик. Итак, методический инструментарий по формированию коммуникативных навыков младших школьников на уроках английского языка, включает различные средства обучения языку: коммуникативные игры, приемы обучения, функционально – коммуникативные задания, учебно- ...
0 комментариев