Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Роль культурно досуговой деятельности в обучении иностранному языку

 

Современная наука связывает сущность досуга с одним из полюсов человеческой деятельности, носящей в целом двухфазовый характер: «усилие - расслабление», «работа - отдых», «утомляющий вид актив-ности - восстанавливающий вид активности» и т.п. Представле-ние об отдыхе формируется как о деятельности, имеющей многофункциональное на-значение, приобретающей сложное содержание, многообразные формы организации.

Важно уяснить характер досуговой деятельности в связи с теми по-требностями, которые человек реализует в ее процессе. Известно, что по-требности человека условно можно разделить на три типа:

·  первичные, или врожденные, - физиологические потребности в отдыхе, пище, продолжении рода и др.; физические - в чистом возду-хе, геоландшафтных и климатических условиях жизни; материальные -в товарах повседневного спроса, пищевых продуктах и др.;

·  социальные - потребности в общении, социальном обслужива-нии, транспортном передвижении и др.;

·  культурные - потребности в образовании, духовном развитии, освоении художественных ценностей и др.

Если с первичными потребностями человек рождается и они могут давать о себе знать спонтанным состоянием организма, то социальные и культурные потребности во многом формируются культурной средой, тесно соотносятся с его разумом, социальным статусом, уровнем обра-зования, общим развитием личности. В отличие от первичных запро-сов, которые более устойчивы в своих проявлениях, социокультурные потребности формируются только в социокультурной среде и по мере воспитания и взросления человека. Социокультурные потребности исключительно многообразны, сопровождают человека в течение всей его сознательной жизни. Многие из них приобретают весьма пластич-ный характер, будучи зависимыми от общественных трансформаций -новых условий жизни, уровня образования, социального окружения, моды и др.

В досуге человек реализует все три указанных типа потребностей либо в тесном переплетении, либо в некоторой последовательности. Например, в туристическом путешествии человек одновременно испытывает нужду в физиологическом отдыхе (первичная потребность), общении (социальная), художественном развитии (культурная) и др.

Под содержанием досуговой деятельности подразумеваются:

·  непосредственные переживания, впечатления и состояния, которые испытывает человек, включенный в конкретный вид досуговогo занятия и тем самым удовлетворяющий свои потребности;

·  осмысление человеком воспринимаемой информации, художественных образов, общего культурного контекста, который в этой время оказывается в фокусе его внимания;

·  его оценки, которые возникают у него по поводу качества отдыха, а также услуг, если они ему оказываются в этом процессе.

Естественно, что в период досуга человек стремится испытать положительные эмоции, сосредоточиться на конструктивных мыслях, по-лучить качественный сервис - словом, добиться тех состояний, которые связаны с рекреационным эффектом.

Другой фактор, позволяющий добиться желаемого содержания, связан с реализацией человеком на досуге своих устремлений, воплощения собственной жизненной позиции. Это направление досуга можно обозначить как обращение человека к любимому делу (хобби). Тот, кто не в состоянии реализовать себя на работе, кого угнетает однообразие повседневного существования, в свободное время стремится восстановить баланс между напряжением и рекреаци-ей в любимом занятии, в котором можно проявить себя с наибольшей свободой и широтой. Занятия-хобби позволяют разным людям сохранять чувство самоидентичности, ощущать состояние творческого подъе-ма, самореализации. В силу глубокого погружения человека в предмет увлечения хобби наделено исключительно высоким рекреационным эффектом, хотя со стороны порой может показаться, что человек занят пустяками. Однако организаторы досуга давно поняли, что такие увлечения открывают для бизнеса поистине безграничные возможности. Изучив наиболее массо-вые виды самодеятельно-досуговых занятий, они предлагают на рынке услуги и товары, которые работают на потребительский спрос.

Укажем еще одну особенность содержательного досуга - восприятие произведений искусства. Люди обращаются к искусству по-разному - с неодинаковыми целями, затрачивая разный объем времени и т.п. Обычно человек проявляет интерес не к искусству в целом, а к некоторым его видам и жанрам, которые привлека-ют его в наибольшей степени. В проведении досуга и освоении искусства особо важна роль средств массовой информации (СМИ). Технические каналы связи, а также разнообразная техника предоставляют многомиллионной аудитории почти неограниченные возможности знакомиться с искусством, получать художественные впечатления не только в домашних условиях, но и в раз-личных ситуациях практически в любое время суток.

1.3 Диалогическое общение как взаимодействие между участниками в процессе организации культурно-досуговой деятельности на уроке иностранного языка

 

Использование в повседневном обиходе слова «досуг» представляет собой своеобразный симбиоз из понятий «отдых», «развлечение», «рекреация», «игровые занятия», «хобби», «спортивно-оздоровительные увлечения», «туризм» и т.д. Все это присуще культурно-досуговой деятельности в рамках, которой ее участники/обучающиеся не пассивны, а постоянно взаимодействуют друг с другом. Наиболее приемлемым является определение «досуга», как части внерабочей или внеучебной деятельности человека (группы, общества). В контексте общей характеристики досуга его можно квалифицировать как культурно-досуговую деятельность, обусловливающую диалогическое взаимодействие. В основу рассмотрения досуга с точки зрения деятельности положены ряд факторов: неутилитарность (досуговое время заполняется разнообразными видами деятельности - такими как репродуктивная, когда люди воссоздают уже ранее известные продукты и образцы деятельности, и продуктивная / творческая, когда человек собственными действиями оказывает влияние на объекты качественно преобразуя их и приспосабливая к своим нуждам и потребностям); компенсационностъ (активность, направленная на возмещение того, что люди недополучают в других сферах своей жизнедеятельности, так как в сферах досуга, в том числе и на иностранном языке представляет собой уникальное межличностное иноязычное пространство свободного группообразования для применения иностранного языка в различных ситуациях межличностного общения); гедонистичностъ (партнеры по общению, осуществляя совместную культурно-досуговую деятельность согласно своему выбору и интересам, могут иметь неодинаковые переживания, но все они, как правило, носят позитивный характер).

С позиции общения на иностранном языке, кроме названных факторов, культурно-досуговой деятельности присуща очень важная характеристика, усиливающая интегративные процессы, в контексте которых сближаются культурная, образовательная, и социальная сферы общественной жизни, а именно: диалогическое взаимодействие. Очень значимы социокультурные функции, присущие культурно-досуговой деятельности. В сфере досуга люди не только отдыхают и развлекаются, но и имеют возможность совершенствовать и развивать себя в культурно-образовательном отношении, ибо сфера досуга содержит мощный культурный потенциал, пространство которого наполняется разнообразным содержанием, вызванным потребностью личности решать те или иные культурные и личностно-значимые для него задачи.[12.c55] Кроме того, сфера досуга позволяет человеку снять накопившееся психическое напряжение, получить требующуюся эмоциональную подзарядку.

Также стоит отметить, что «культурно-досуговая» деятельность предполагает под собой более непринужденное общение, нежели урок.

Таким образом, деятельность в сфере досуга, осуществляемая на иностранном языке, делает возможным организацию процесса диалогического взаимодействия на иностранном языке и реализуется в различных организационных формах, наиболее эффективной из которых, как показала практика, является внеклассная деятельность.


Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию навыков диалогической речи в процессе культурно-досуговой деятельности на уроках английского языка.

 


Информация о работе «Роль диалогического общения в освоении иностранного языка детьми младшего школьного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 43849
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81821
0
0

... основой, как бы ни была она элементарна, для реализации образовательной, воспитательной и развивающей функций в обучении английскому языку уже на начальном этапе. 1.6. Формирование коммуникативных навыков на начальном этапе обучения Формирование навыков общения на иностранном языке начинается с понимания. Затем происходит усвоение нужной лексики и умение использовать ее в нужной речевой ...

Скачать
81218
0
0

... выбор и активная деятельность учащихся в рамках этих моделей. Глава 3. Приемы осуществления сотрудничества учителя и ученика на уроках иностранного языка в начальной школе Как было сказано выше, учебное сотрудничество в учебном процессе представляет собой сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1)"ученик-ученик"; 2)"общегрупповое взаимодействие учеников в классе"; 3)"учитель- ...

Скачать
67039
1
0

... образования России планирует проверить их с точки зрения посильности и доступности, эффективности реализации с их помощью личностно-ориентированного подхода, а также способности развивать мотивацию школьников к изучению иностранных языков. Введение профильной школы в 11-12 классах общеобразовательных учреждений России должно способствовать существенному усилению личност­ной и индивидуальной ...

Скачать
60259
7
6

... и специфику работы в начальной школе, в УМК «Enjoy English 1» предусмотрена поурочная подача материала. учеников шли в русле современных методик. Итак, методический инструментарий по формированию коммуникативных навыков младших школьников на уроках английского языка, включает различные средства обучения языку: коммуникативные игры, приемы обучения, функционально – коммуникативные задания, учебно- ...

0 комментариев


Наверх