2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЗАВИСИМЫХ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

2.1 Организация и методы исследования

Исследование проводилось в июне - августе 2009 года в несколько этапов:

Первый этап. Определение проблемы исследования.

Второй этап. Формулировка целей, задач, объекта, предмета, выдвижение гипотезы.

Цель исследования: изучить личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Объект исследования: созависимые матери, имеющие детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Предметом исследования являются личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

Гипотеза исследования: существуют различия личностных характеристиках между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей .

Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены и решались следующие задачи:

Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:

1.  Изучить личностные особенности матерей имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

2.  Изучить личностные особенности матерей имеющих здоровых детей;

3.  Сопоставить результаты исследования и сформировать выводы относительно наличия личностных особенностей у созависимых матерей.

Третий этап. Определение выборки испытуемых.

Выборку для проведения исследования составили 40 женщин, 20 из которых имеют детей с алкогольной или наркотической зависимостью, 20 -имеют здоровых детей. Группа женщин, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, была сформирована, на основании обращения их прохождения их детей лечения в наркологическом диспансере.

Большинство женщин имеют средне-специальное образование, работают, состоят в первом браке, имеют одного ребенка. У большинства женщин, имеющих детей с алкогольной или наркозависимостью, пил отец, у 35% пьет муж.

Четвертый этап. Определение методов и методик исследования

Методом эмпирического исследования является тестирование.

Тестирование производилось с помощью следующих методик:

-  Опросник для определения созависимости;

-  Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММPI).

-  Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда[38];

-  Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования[30].

Пятый этап. Проведение обследования. Обследование проводилось индивидуально с каждой женщиной, в спокойной обстановке во второй половине дня.

Шестой этап. Обработка первичных данных, определение количественных показателей выраженности исследуемых параметров у женщин, проведен статистический анализ.

Описание методик

1. Опросник для определения созависимости [28]

Опросник состоит из 25 вопросов, на которые испытуемым предлагалось дать либо утвердительный, либо отрицательный ответ (Приложение 1).

При обработке результатов подсчитывается количество утвердительных ответов, при наличии 10 утвердительных ответов констатируется созависимость

2. Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММР1)[31]

ММР1 был предложен американскими психологами в 40–50 годах. Адаптация была проведена в СССР в 60-х годах в институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым.

Опросник Мини-мульт представляет собой сокращенный вариант ММР1, содержит 71 вопрос, 11 шкал, из них 3 – оценочные. Первые 3 оценочные шкалы измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности. Первая шкала измеряет свойство личности испытуемого с астено-невротическим типом. Вторая шкала говорит о склонности испытуемого с социопатическим вариантом развития личности. Пятая шкала в этом варианте опросника не используется, после четвертой шкалы следует шестая. Шестая шкала характеризует обидчивость испытуемого, его склонность к аффективным реакциям. Седьмая шкала предназначена для диагностики тревожно-мнительного типа личности, склонного к сомнениям. Восьмая шкала определяет степень эмоциональной отчужденности, сложность установления социальных контактов. Девятая шкала показывает близость к гипертимному типу личности, измеряет активность и возбудимость (Приложение 2).

Время проведения опроса не ограничивается.

3. «Опросник уровня субъективного контроля», авторы которого Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд [36].

Методика уровня субъективного контроля (УСК) состоит из 44 утверждений.

В целях повышения достоверности результатов она сбалансирована по следующим параметрам:

1) по интернальности— экстернальности (половина из пунктов методики сформулирована таким образом, что положительный ответ на них дадут люди с интернальным УСК, а другая половина сформулирована так, что положительный ответ на нее дадут люди с экстернальным УСК);

2) по эмоциональному знаку (равное количество пунктов методики описывает эмоционально позитивные и эмоционально негативные ситуации);

3) по направлению атрибуций (равное количество пунктов сформулировано от первого и третьего лица).

Для увеличения спектра возможных применений методики она сконструирована в вариант, предназначенный для исследовательских целей, требует ответа по 6-балльной шкале «-3; -2; -1; +1; +2; +3», в которой ответ «+3» означает «полностью согласен», «-3» — «совершенно не согласен» с данным пунктом.

Обработку следует проводить по ключам, суммируя ответы на пункты в строках «+» со своим знаком и ответы на пункты в строках « - « с обратным знаком (Приложение 3).

Результаты заполнения бланка отдельным испытуемым преобразовываются в стандартную систему единиц — стенов.

В этой системе средняя по нормативной выборке принимается за 5,5 стена. Результат выше 5,5 стена свидетельствует о высоком уровне субъективного контроля, а результат ниже 5,5 стена говорит о низком уровне субъективного контроля.

Показатели методики УСК организованы в соответствии с принципом иерархической структуры системы регуляции деятельности таким образом, что включают в себя обобщенный показатель индивидуального УСК, инвариантный к частным ситуациям деятельности, два показателя среднего уровня общности, дифференцированные по эмоциональному знаку этих ситуаций, и ряд ситуационно-специфичных показателей. Опросник состоит из 7 шкал, измеряет локус контроля личности в различных сферах жизнедеятельности:

шкала Ио - общая интернальность;

шкала Ид - интернальность в области достижений;

шкала Ин - интернальность в области неудач;

шкала Ис - интернальность в области семейных отношениях;

шкала Ип - интернальность в области производственных отношениях;

шкала Им - интернальность в области межличностных отношений;

шкала Из - интернальность в отношении болезни и здоровья.

В работе мы использовали только одну шкалу, а именно «Шкалу общей интернальности». Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями, а низкий показатель по шкале Ио соответствует низкому уровню субъективного контроля. Другие шкалы не использовались, т.к. они, во-первых, все включены в «Шкалу общей интернальности», и, во-вторых, данное исследование не требует отдельных их интерпретаций.


Информация о работе «Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 108849
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
95934
5
6

... к изменениям; социальные связи открыты и полны позитивных установок и надежд. Ф. Райс (2000) приводит выделенные разными авторами особенности семейных отношений, необходимые для нормального развития ребенка в подростковом и юношеском возрасте: 1. Заинтересованность и помощь родителей. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую ...

Скачать
133602
9
0

... работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика.   Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и наркотическую зависимость» на контрольном этапе эксперимента № пп Фамилия, имя ...

Скачать
176287
0
0

... эти нарушения и негативные тенденции развития личности. Вероятно, с этим связан рост наркомании в нашей стране в последнее десятилетие. Глава 2. Учет личности наркомана при расследовании преступлений   2.1. Судебно-психиатрическая оценка лиц с наркотической зависимостью Формула невменяемости определена в статье 21 УК РФ и характеризуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и ...

Скачать
82309
0
0

... учреждений, и в эту работу должны быть включены все: и семья, и педагоги, и психологическая служба школы. Заключение В процессе исследования проблемы наркомании как одной из форм зависимого поведения мы изучили и проанализировали разнообразную психологическую и медицинскую литературу, а также литературу по вопросам профилактики употребления наркотиков среди детей и подростков. В результате ...

0 комментариев


Наверх