Введение
Проведение реформы, отсутствие стабильности, национальных идей, дали свои негативные результаты. В сознании людей происходят значительные изменения. Если раньше общество жило в надежде на "светлое будущее", пытались достичь благополучия, не жили одним днем, то в настоящее время происходит все наоборот. Люди не представляют своего будущего, не имеют цели, не верят в успех, деградируют, семья теряет свои ценности. И, если взрослым справиться со своими проблемами легче, то есть у них имеется жизненный опыт, сформировалась личность, то ребенок остается со своими проблемами наедине.
Негативное отношение к своей жизни, своему будущему чаще всего свойственно детям и подросткам "группы риска" (дети и подростки из неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с асоциальным и девиантным поведением). Им очень трудно усваивать положительный жизненный опыт поведения и действий, так как они его в своей жизни не имели, и он не представляет для них никакой ценности, они не верят в успех, живут сегодняшним днем, в котором нет идеалов, целей, социальной активности.
Дети и подростки "группы риска" часто находятся в атмосфере враждебности, когда ребенок считает, что его не ценят, что он ничего не значит, где его не замечают.
Главную роль в становлении ребенка как личности, формировании у него различных качеств играет его семья. Несовершеннолетние "группы риска" проживают в семьях, где пьянство, иждивенчество, полукриминальный образ жизни родителей оказываются превалирующими факторами влияния на ребенка.[28, с. 97] Дети, не получая должного внимания со стороны своих родителей, ищут его в кругу своих сверстников, друзей, одноклассников. Их мнение становиться главным и важным. Чтобы быть похожим на своих друзей, несовершеннолетним "группы риска" приходится перенимать их поведение.
Кроме этого, на поведение и эмоциональное состояние подростков огромное влияние оказывают средства массовой информации, где очень много выдается информации негативного характера.
Разочарованность в жизни, нежелание добиться счастья, радости зависит и от таких характеристик человека как темперамент, эмоциональное состояние, интересы и потребности. Энергичный, жизнерадостный вряд ли будет постоянно думать о несложившемся будущем.
Несовершеннолетние "группы риска" проживают в таких условиях, что у них нет возможности приобретать положительный жизненный опыт. Они видят вокруг себя столько соблазнов, но понимают, что им вряд ли удастся добиться чего в жизни: получить хорошее образование, сделать карьеру, позволять себе красиво одеваться и т.п. Разочарование, пассивность, замкнутость, негативное отношение к окружающим – формируются у них и с возрастом усиливаются. Все это приводит подростков к формам поведения, которые отрицаются обществом: к алкоголизации, наркомании, токсикомании, правонарушениям, преступлениям.
Работа по исследованию пессимизма в истории и практике социальной работы не имеется. Но на основании того, что социальная работа - это междисциплинарная наука, объединяющая методы психологии, педагогики, социологии [27, с. 64], права, мы считаем возможным использовать теории и методики других дисциплин, для применения их в нашем исследовании.
Из всего вышесказанного мы определили тему нашего исследования "Причины возникновения пессимизма у несовершеннолетних "группы риска", проблема которого следующая: каковы возможности реабилитационного процесса для снижения пессимизма у детей и подростков "группы риска". Мы предположили, что для снижения уровня пессимизма у несовершеннолетних "группы риска" можно использовать различные формы работы.
Цель исследования: анализ причин возникновения пессимизма у детей и подростков "группы риска".
Для достижения настоящей цели необходимо решение следующих задач:
· Дать характеристику понятия "пессимизм" и показать его значение.
· Выявит качества личности несовершеннолетних, формирующие пессимизм.
· Определить формы и методы.
Объектом исследования являются несовершеннолетние "группы риска".
Предметом исследования является процесс формирования пессимизма, как качества личности у детей и подростков "группы риска".
Теоретическая значимость: исследование состоит в уточнении и боле полном раскрытии сущности пессимизма, особенностей его проявления у детей и подростков "группы риска".
Практическая значимость: исследование указывает реальные положительные сдвиги в формировании оптимизма, которые могут быть достигнуты в результате использования различных форм и методов.
Новизна нашего исследования состоит в том, что никто раньше не рассматривал данное качество (пессимизм) у несовершеннолетних "группы риска".
пессимизм эмоциональный воспитание оптимизм несовершеннолетний
I. Теоретические основы возникновения пессимизма у детей и подростков "группы риска"
1. Сущность пессимизма как качества личности и причины его возникновения
Состояние современного общества сложилось таким образом, что немалая часть населения испытывает неудовлетворенность своих потребностей, дискомфорт. В результате этого у людей развивается такое человеческое качество как пессимизм.
Под влиянием различных факторов на личность оно может приобрести как положительное, так и отрицательное значение. Для того, чтобы выяснить должен ли человек обладать таким качеством как пессимизм, в первую очередь важно четко представлять себе его сущность. В интересах исследования важно выявить, как шло и идет познание того, что обозначено словом пессимизм, какие подходы и способы применяют различные исследователи для установления его сущностных характеристик, какое знание о пессимизме имеется на сегодняшний день и как оно используется людьми.
Изучение различной литературы привело нас к выводу, что мало кто из ученых специально рассматривали понятие пессимизма как качества личности.
В середине XVII века вырабатывается множество подходов к определению сущности пессимизма: под ним понимались типы мировоззрений, мировоззренческие принципы, качества личности, настроения, теории добра и зла, ценностные суждения о настоящем и прогнозы будущего.[30, с.165]
Родоначальником пессимизма считают Артура Шопенгауэра, чьи идеи далеко не сразу нашли своих последователей.
Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров дают такое определение:
пессимизм – это система представлений о мире, связанная с неверием в лучшее будущее, прогресс; состояние разочарованности в настоящем, неверия в будущее, в свои силы для достижения жизненно важных целей.
В краткой философской энциклопедии пессимизм – это мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее; изображение всего в мрачном свете.[9, с.341]
Каждый автор по своему определяет термин "пессимизм". Но можно сказать, что пессимизм – это отрицательное восприятие личностью самого себя, окружающих, общества в целом, недовольство своей жизнью.
По словам В. Соловьева пессимисты предъявляют к жизни свои произвольные и противоречивые требования и, не найдя им удовлетворения объявляют жизнь бессмысленной.[26, с. 355]
В социальной психологии пессимизм личности рассматривается главным образом как ее "врожденное" свойство или как результат первых этапов социализации.
Рассматривая сущность пессимизма с разных позиций и точек зрения мы не можем рассматривать пессимизм без сравнения с его противоположностью – оптимизмом. Изучение сущностных признаков оптимизма чрезвычайно важно, так как позволяет нам выявить то, что должно воспитываться в человеке.
Л.И. Рувинский, С.И. Хохлов относят оптимизм к эмоциональным чертам характера человека, а так же к волевому состоянию, то есть временному психическому состоянию, способствующему успешному преодолению трудностей.[22, с. 143]
Оптимистом считается личность, у которой положительные эмоции преобладают над отрицательными. Каждый стремиться по - своему достичь счастья, используя при этом свои индивидуальные свойства с наибольшей для себя выгодой. Человек, которому свойственен оптимизм добивается в жизни большего, чем пессимист. От наличия такого важного качества как оптимизм зависит так же и социальное благополучие общества.
Важным и интересным для понимания сущности пессимизма является рассмотрение его классификации, предложенной С.Грузенбергом. Он выделяет пять типов пессимизма:
1 тип – нравственный пессимизм, в котором выделяется пессимизм интуитивный и космический. Интуитивный пессимизм имеет в свою очередь следующие разновидности: религиозный, поэтический, пессимизм как настроение.
2 тип – смешанный тип пессимизма и оптимизма:
а) мелиоризм – проповедь противления злу добром, постулат приумножения активного добра;
б) квиетизм – проповедь непротивления злу злом, постулат приумножения пассивного добра;
3 тип – агностицизм или интеллектуальный пессимизм:
а) теоретический агностицизм;
б) моральный агностицизм;
4 тип – патологический пессимизм или интеллектуальный нигилизм, проповедь самоубийства и пресечения мира по гносеологическим основаниям.
5 тип – социальный пессимизм, проповедь усовершенствования социального типа человечества. [16, с.209-210]
Пессимизм личности связан не столько с предвидимым ею будущим, сколько с уровнем удовлетворенности человека актуальным благополучием и его общим позитивным или негативным восприятием жизни. Можно отметить и тот факт, что характеристики пессимизма в разные возрастные периоды различаются по содержанию, по форме, по уровню отношения к действительности.
Подростки обладают не столько самим пессимизмом, сколько его основами, так как их жизненный опыт еще слишком мал и они не могут достаточно серьезно оценивать ситуацию. Среди тех, кто моложе 25 лет опасаются за свое будущее 8%. В возрастной группе 25-35 – летних таких пессимистов уже 12%, а в группе людей среднего возраста (35-45 лет) их 23%. В следующей группе (45-60) численность "индивидуальных пессимистов" достигает трети (32%), а среди наиболее пожилых (старше 60 лет) их уже 40%. [13, с. 104]
Пессимистическое видение настоящего и будущего часто сочетается с идеализацией прошлого, которое кажется привлекательным потому, что минувшее зло теряет свою актуальность для людей, в то время как трудности, проблемы настоящего вызывают чувство постоянной озабоченности или страдании, а неопределенность будущего вселяет в человека сомнения и тревогу. Пессимизм может стать нравственно-психологической основой отклоняющегося поведения.
Проявления пессимистического настроения большей частью связаны с проблемами, так называемых, критических периодов в возрастном развитии и проходят по мере взросления. В ряде случаев стойкое пессимистическое отношение к миру у детей свидетельствует об отклонениях в психическом и нравственном здоровье и требует консультаций с педагогом, психологом, специалистом по социальной работе.
Одна из задач социальной работы является максимальное развитие индивидуальных способностей и нравственно-волевых качеств клиентов, а также побуждение их к самостоятельным действиям и принятию ответственности за все происходящее в их жизни.
... склонность к суицидальным реакциям и наоборот. Таким образом, можно сделать вывод, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением полностью подтвердилась. Заключение Самоубийство является острой проблемой нашего общества. Постоянно происходящие в обществе неблагоприятные политические и ...
... со стороны родителей; - негативные эмоциональные переживания, тревожность; - отсутствие занятий по интересам; - невозможность организации семейного и личного досуга трудных подростков. 2.2 Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предотвращению правонарушений среди подростков Цель: разработка и реализация плана социально- ...
... стадии наркозависимости. Прогноз болезни при прекращении интоксикации хороший. При достаточном контроле подросток не возвращается к злоупотреблению. 4. Исследование на выявление психологических особенностей среди наркозависимых больных направленных на патопсихологическое обследование. Целью данной практической работы является выявление психологических особенностей среди наркозависимых больных ...
... нормой. Дети, более тонко чувствующие атмосферу окружения, не могут не принять это как естественное состояние. В настоящее время агрессивное поведение подростков является проблемой, которая волнует и родителей и учителей. Психологическая атмосфера в детском коллективе зачастую зависит от детей, более агрессивных по отношению к окружающим. Различные авторы в своих исследованиях по-разному ...
0 комментариев