2.2 Смежные права

Смежные права – это права на нематериальные объекты, по своему типу схожие с авторскими правами и примыкающие к авторскому праву. Смежные права не являются единой правовой категорией (поэтому термин «смежные права» всегда применяется во множественном числе), а представляют собой несколько разнородных прав. На международной арене смежные права получили признание лишь во второй половине XX в., особенно после принятия в 1961 г. Международной (Римской) конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (РФ не участвует ни в этой Конвенции, нив других международных договорах по смежным правам). В СССР охраны смежные права не существовало. В Российской Федерации смежные права охраняются по Закону РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах". Признаются три категории смежных прав: права исполнителей, права производителей фонограмм и права организаций эфирного и кабельного вещания. Под исполнителями имеются в виду граждане - актеры, певцы, музыканты, танцоры и иные лица, которые играют роли, декламируют произведения, поют, играют на музыкальных инструментах или иным образом исполняют произведения литературы и искусства. К их числу относятся также режиссеры-постановщики спектаклей и дирижеры. Объектом, на который исполнитель получает смежные права, является исполнение (а для режиссера-постановщика спектакля - постановка).

Природу и назначение смежных прав объясняют следующим образом: «Словосочетание «смежные права» означает неимущественные права, которые будучи отличными от авторских, связаны с последними в двух отношениях: во-первых, они распространяются на сообщения охраняемых авторским правом произведений и, во-вторых, имеет ряд общих с авторским правом особенностей, поскольку включают – с определенными исключениями – личные права, право на вознаграждение, и, наконец, международную охрану, в том числе, как и в международных авторско-правовых конвенциях, норму, согласно которой иностранцам предоставляется такой же уровень минимальной охраны, как и гражданам данной страны»[35]. Применению непосредственно норм авторского права для регулирования отношений в сфере исполнительского творчества, производства и использования фонограмм и деятельности организаций эфирного и кабельного вещания мешает тот факт, что результаты деятельности субъектов смежных прав имеют свои специфические черты и не квалифицируются как произведения науки, литературы и искусства.

Отличительной чертой большинства смежных прав является их зависимость от прав авторов творческих произведений. Самостоятельный характер смежных прав проявляется лишь в том случае, когда исполняется, записывается на фонограмму или передается в эфир или по кабелю неохраняемое произведение.

Отношения в сфере исполнительного творчества, производства и использования фонограмм и деятельности организаций эфирного и кабельного вещания в российской федерации регулируются разделом III «Смежные права» Закона от 9 июля 1993г.

В названном Законе определены четыре категории смежных прав:

-   исполнительские права,

-   права на фонограммы,

-   права на передачи эфирного вещания,

-   права на передачи кабельного вещания.

Права на передачи эфирного и на права на передачи кабельного вещания одинаковы по своему содержанию, поэтому их обычно определяют в одну категорию смежных прав – прав организаций вещания.

Все категории смежных прав отличаются друг от друга субъектным составом, содержанием, основанием возникновения охраны. Поэтому можно говорить о не едином смежном праве, а о смежных правах во множественном числе.

В соответствии с п. 3 ст. 36 Закона от 9 июля 1993 г. производители фонограмм и организации вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения. На исполнителя названный закон возлагает соблюдать права автора исполняемого произведения.

Объектами исполнительских прав являются действия, с помощью которых произведения литературы, искусства или народного творчества доводится до восприятия публики. Охране подлежат как воспринимаемые в процессе непосредственного исполнения на сцене живыми людьми, так и зафиксированные на материальных носителях в виде аудио- или видеозаписей исполнения и постановки.

Исполнения и постановки – разные объекты. При исполнении произведения сообщаются публики посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальном инструменте, танца или каким-либо иным образом. Каждое исполнение одного и того же произведения одним и тем же исполнителем охраняется как единственный акт, и от исполнителя неотделимо.

При постановки создается единый объект – спектакль, предназначенный для многократного исполнения. Постановка «отрывается» от своего создателя – режиссера-постановщика и может затем воспроизводиться без его участия.

К субъектам исполнительских прав относят актеров. Певцов, музыкантов, танцоров, иных лиц, которые исполняют произведения литературы, искусства или народного творчества посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальных произведениях, танца или каким-либо иным образом[36].

Исполнителям принадлежат два личных неимущественных права: право на имя и право на защиту репутации. Право на имя позволяет исполнителю требовать, чтобы при любом использовании его исполнения указывалось его имя, действительное или вымышленное, причем без искажений.

Право на защиту репутации предоставляет исполнителю право требовать, чтобы его интерпретация произведения воспроизводилась без искажений, что особенно важно в условиях, когда применение технических средств в процессе звуко- и видеозаписи позволяет вносить в результат исполнительской деятельности существенные изменения.

Исключительное имущественное право исполнителя на использование его исполнения состоит из следующих правомочий:

-   права передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю исполнение, если используемое для такой передачи исполнение не было ранее передано в эфир или не осуществляется с помощью записи. Речь идет о праве исполнителя на передачу в эфир или по кабелю «живого» исполнения. Если исполнение ранее уже было передано в эфир или по кабелю или если передача исполнения осуществляется с использованием коммерческой записи, это право не действует;

-   права записывать ранее не записанное исполнение. Из этого права следует, что реализовывать право на запись исполнитель может только один раз. Повторная запись исполнения без согласия исполнителя не нарушает данное право;

-   право на воспроизведение записи исполнения, т.е. право на изготовление копий записанных исполнений на материальных носителях;

-   право передавать в эфир или по кабелю запись исполнения, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей. Это правомочие дает исполнителю право контролировать передачу в эфир или по кабелю некоммерческих записей исполнения;

-   распространять оригинал или экземпляры исполнения, записанного на фонограмму, посредством продажи или иной передачи права собственности;

-   сдавать в прокат оригинал или экземпляры записанного на фонограмму исполнения;

-   сообщать для всеобщего сведения исполнение, записанное на фонограмму, по проводам или средствами беспроводной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их выбору.

Объектом смежных прав производителей фонограмм является непосредственно сама фонограмма.

Фонограмма – это любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков; фонограммой не является запись звуков, включенная в аудиовизуальное произведение.

Производитель фонограммы – физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись какого-либо исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного производителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме.

В процессе создания фонограммы ее производитель осуществляет не творческую, а техническую деятельность, поэтому никаких личных неимущественных прав у него не возникает. Для защиты имущественных интересов производителя фонограммы закон наделяет его исключительным правом на использование фонограммы в любой форме, включая право на вознаграждения за каждый вид использования. Это право позволяет осуществлять следующие действия:

-   воспроизводить (прямо или косвенно) фонограмму;

-   переделывать или иным образом перерабатывать фонограмму;

-   распространять оригинал или экземпляры фонограммы посредством продажи или иной передачи прав собственности;

-   импортировать экземпляры фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы;

-   доводить до всеобщего сведения фонограмму по проводам или средствам беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

По аналогии с лицами, владеющими исключительными имущественными правами на произведения науки, литературы и искусства, исполнители и производители фонограмм для оповещения о своих имущественных правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы, и обязательно состоит из трех элементов:

-   латинской буквы «Р» в окружности: Р;

-   имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;

-   года первой публикации фонограммы.

Лицо, указанное в качестве обладателя исключительных имущественных прав на каждом экземпляре фонограммы, считается исполнителем или производителем фонограммы, пока не доказано обратное.

Объектом смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания является передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу и за счет ее средств другой организацией.

У организаций эфирного и кабельного вещания в отношении созданных ими передач личных неимущественных прав не возникает, так как действия таких организаций квалифицируются как организационно-технические, а не творческие. За этими организациями закон «Об авторском праве и смежных правах» закрепляет исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешения на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставления такого разрешения[37].

Исключительное право организации эфирного вещания давать разрешения на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:

-   передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания. Речь идет о праве организации эфирного вещания как правообладателя разрешать ретрансляцию своей передачи, как в записи, так и в живом исполнении, другой организации вещания одновременно с трансляцией организацией-правообладателем;

-   сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю;

-   записывать передачу. Запись на материальный носитель сообщенной в эфир передачи ведет к появлению у лица, осуществившего такую запись, фонограммы (если была осуществлена звукозапись) или экземпляра аудиовизуального произведения (если была осуществлена видео запись) и возникновению у этого лица соответствующих прав на записанную фонограмму или аудиовизуальное произведение. Такие права должны возникать только с разрешения организации вещания, вложившие средства в создание записанной передачи;

-   воспроизводить запись передачи, т.е. создавать копии передачи на материальном носителе;

-   сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом. Нарушителем данного правомочия является любое лицо. Организующее прослушивание или просмотр сообщенной в эфир передачи, как записанной, так и принимаемой непосредственно из эфира, и взимающего плату за такое прослушивание или просмотр;

-   распространять среди публики записи передач или экземпляры записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации эфирного вещания были введены в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией эфирного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.

Исключительное право организации кабельного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление действий, аналогичных действиям организаций эфирного вещания.



Информация о работе «Защита авторского и смежного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 144635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58389
0
0

... признан недействительным, так как он грубо нарушал авторские права переводчика, а также обязанности, вытекающие из договора, заключенного автором с издательством.  Защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов может осуществляться путем признания недействительным не соответствующего законодательству административного акта органа государственного управления или местного органа ...

Скачать
75994
0
0

... относится к подведомственности арбитражного суда. По соглашению участников авторского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов выступает иск, т. е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое ...

Скачать
47201
0
0

... образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Статья 7.12 КоАП РФ состоит из двух частей и направлена на защиту авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. В обоих составах установлены одни и те же субъекты ответственности – граждане, должностные лица, юридические лица, виновные в совершении правонарушения. С ...

Скачать
36693
0
0

... культуры и, как следствие, слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов. Кардинальному улучшению состояния дел в области защиты авторских и смежных прав может способствовать создание в Российской Федерации Межведомственного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности; введение в дополнение к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" уголовных и ...

0 комментариев


Наверх