3. Коллизионные нормы
1. Для международного частного права характерно наличие правовых норм особого вида – коллизионных. Коллизионные нормы не определяют содержание прав и обязанностей субъектов правоотношения, не регулируют их поведение. Эти нормы определяют, право какого государства должно быть применено к отношениям, осложненным иностранным элементом. Назначение коллизионной нормы видимо обусловливает отличие ее от других нормативно-правовых предписаний.
Как Вы считаете, в чем отличия коллизионной нормы от других правовых норм? Каково строение коллизионной нормы? В чем отличия двусторонней коллизионной нормы от односторонней?
Коллизионные нормы с юридико-технической стороны - это наиболее сложные нормы, применяемые в международном частном праве, что делает необходимым рассмотреть определенные правила установления содержания коллизионных норм.
Каждая коллизионная норма в отличие от других, обычных правовых норм состоит из двух частей. Первая ее часть называется объемом коллизионной нормы. В этой части коллизионной нормы говорится о соответствующем правоотношении, к которому она применима (например, право собственности, заключение брака, наследование). Вторая часть коллизионной нормы носит условное название коллизионной привязки. Привязка - это указание на закон (правовую систему), который подлежит применению к данному виду отношений.
Отсылочный характер коллизионных норм означает, что в их тексте нет сочетания гипотезы, диспозиции и санкции - неотъемлемого качества иных правовых норм. Они состоят из объема и привязки, а их действие всегда предполагает наличие соответствующего материального права. Под объемом понимаются соответствующие правоотношения, к которым применимы эти нормы. Под привязкой понимается указание на право страны (правовую систему), которое подлежит применению к данному виду отношений.
По форме привязки коллизионные нормы бывают односторонними и двусторонними.
Привязка односторонней коллизионной нормы указывает на применение собственного материального права, т.е. материального права того государства, в правовой системе которого находится и рассматриваемая коллизионная норма. Односторонние коллизионные нормы регулируют отношения собственности на недвижимое имущество и отношения по наследованию недвижимого имущества.
Привязка двусторонней коллизионной нормы не указывает на конкретную правовую систему, подлежащую применению, а содержит общий принцип, руководствуясь которым мы можем ее выбрать. Привязку двусторонней коллизионной нормы называют формулой прикрепления.
4. Гражданско-правовое положение иностранцев
4. Гражданин Украины Р. обратился в юридическую консультацию г. Москвы с просьбой разъяснить ему, какие ограничения в правах установлены в России для иностранцев.
Дайте консультацию со ссылкой на действующее российское законодательство.
Положение иностранцев в России определяется, прежде всего, Конституцией РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ 1993 г.).
К основным законодательным актам, определяющим правовое положение иностранных граждан в России, относятся наряду с Конституцией и ГК РФ такие законы, как Закон о гражданстве РФ от 28 ноября 1991 г. с изменениями и дополнениями, включая внесенные Федеральным законом от 6 февраля 1995 г., Закон РФ о беженцах от 19 февраля 1993 г., Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г.
Российское законодательство исходит из следующих основных принципов правового положения иностранных граждан:
во-первых, иностранные граждане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и отечественные граждане, таким образом, исходным является принцип национального режима;
во-вторых, иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств;
в-третьих, в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод отечественных граждан, могут быть установлены ответные ограничения;
в-четвертых, использование иностранными гражданами своих прав в РФ не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам и законным интересам граждан РФ и других лиц. Как и остальные участники гражданского оборота, иностранцы обязаны соблюдать действующие в РФ законы, включая и те, которые определяют порядок осуществления субъектами своих гражданских прав.
При определении правового положения иностранцев наше законодательство исходит из принципа равенства всех рас и национальностей, поэтому, например, запреты для вступления в брак между белыми и неграми, действующие в некоторых странах, в РФ не имеют никакой силы.
... , что существует своего рода тенденция, закономерность: международное частное право менее развито в тех государствах, которые придерживаются тоталитарной практики, нарушающей права человека в максимальной степени. Международное частное право может расцветать только в тех государствах, правовая и экономическая системы которых открыты для контакта с другими правовыми системами и субъектами других ...
... иностранных кредитных учреждений. Разрешение на открытие представительств иностранных кредитных организаций выдается Центральным Банком России сроком на три года. 3. Государство как субъект международного частного права. В отличие от физических и юридических лиц («полноправных» субъектов МЧП), государство, как уже было отмечено, будет субъектом МЧП только при участии с другой стороны в ...
... и международного частного права в частности. Международный договор действует как национально-правовой акт, что снимает проблему «двойственности» источников международного частного права. В качестве источников международного частного права, в литературе называются: обычай, судебная и арбитражная практика, доктрина. Под обычаем понимается устойчивое единообразное правило, сложившееся в ...
... подготовлены проекты специальных актов по вопросам международного частного права: в Венесуэле (1965 г.), Бразилии (1970 г.), Аргентине (1974 г.), Франции (1967 г.). Именно второй этап национальных кодификаций международного частного права во многом подготовил третий, идущий и поныне, начало которого знаменуется принятием в Австрии в 1978 г. специального закона о международном частном праве. В его ...
0 комментариев