8. Авторское право в международном частном праве
3. Россия является участницей Всемирной конвенции об авторском праве с 1973 г. и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений с 1996 г. Известно, что в последние годы авторское право России приведено в соответствие с этими международными договорами. Однако зарубежные юристы, специалисты в области международного частного права, считают, что в России еще плохо охраняются авторские права иностранцев.
Каково Ваше мнение на этот счет? Каковы, на Ваш взгляд, особенности охраны российским законодательством авторских прав иностранцев, апатридов? Как охраняются права отечественных авторов за границей?
Носителем - субъектом авторского права в России признаются не только граждане РФ, но и иностранцы и лица без гражданства. Авторское право распространяется на произведения, обнародованные или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, независимо от гражданства авторов и их правопреемников (п. 1 ст. 5 Закона об авторском праве). В этом случае правовое положение авторов -граждан России, иностранцев и лиц без гражданства одинаково. Авторское право на произведение, как обнародованное, так и не обнародованное, но находящееся в объективной форме за пределами России, признается за их авторами - гражданами других государств в соответствии с многосторонними и двусторонними международными договорами. В частности, в России, как участнице Всемирной конвенции об авторском праве, охраняются произведения граждан всех стран - участниц указанной Конвенции, а также любые произведения, впервые опубликованные на их территории после 27 июля 1973 г., т. е. после даты присоединения СССР к этому международному документу.
Что касается произведений российских авторов, подпадающих под действие Всемирной конвенции в редакции 1971 года, то охрана предоставляется лишь в отношении произведений, впервые выпущенных в свет после 12 марта 1995 г. Кроме того, в странах, с которыми имеются двусторонние соглашения, охрана предоставляется на основании этих соглашений и в соответствии с их условиями.
На всех издаваемых в СССР и России произведениях после присоединения СССР к Всемирной конвенции 1952 года стал ставиться знак охраны авторского права.
Автор может передать право на использование своего произведения как на территории РФ, так и за рубежом любым гражданам и юридическим лицам, в том числе иностранным.
9. Право промышленной собственности в международном частном праве
4. Международно-правовая охрана промышленной собственности осуществляется государствами на двусторонней, региональной и многосторонней (универсальной) основе. При этом первой в истории и главной до настоящего времени является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Какие льготы предоставляются Парижской конвенцией об охране промышленной собственности гражданам и юридическим лицам по защите исключительных прав за рубежом? Зависят ли эти льготы от участия страны в Конвенции?
Ст. 2 Парижской конвенции:
В отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией. Исходя из этого, их права будут охраняться так же, как и права граждан данной страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам.
Безусловно, сохраняются положения законодательства каждой из стран Союза, относящиеся к судебной и административной процедуре и к компетенции судебных и административных органов, а также к выбору местожительства или к назначению поверенного, соблюдение которых требуется на основании законов о промышленной собственности.
Ст. 3 Парижской конвенции:
К гражданам стран Союза приравниваются граждане стран, не участвующих в Союзе, которые имеют на территории одной из стран Союза местожительство или действительные и серьезные промышленные или торговые предприятия.
10. Семейное право
3. Итальянский турист П., находясь в Москве, познакомился со студенткой Тамарой Л. Они подали в загс заявление о регистрации брака, однако брак зарегистрировать не удалось. Через два месяца из Италии приехал М., друг П. Вместе с Тамарой он пришел в загс и, представив доверенность от П. на заключение брака с Тамарой Л., просил сотрудника загса зарегистрировать брак между российской гражданкой Л. и итальянским гражданином П. Вместе с доверенностью он представил документ, свидетельствующий о том, что П. в другом браке не состоит.
Что должен делать сотрудник загса? Если сотрудник загса не зарегистрирует брак, может ли российская гражданка Л. выдать кому-либо доверенность на заключение ее брака с итальянским гражданином П. в Италии?
Если соответствующее итальянское учреждение зарегистрирует такой брак, будет ли он признан в России?
Иностранные граждане в России обладают такой же, правоспособностью в семейных отношениях как и граждане Российской Федерации. Вопросы брака в России регулирует Семейный кодекс, согласно которому форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются отечественным законодательством. Это означает, что регистрация брака происходит только в органах записи актов гражданского состояния, то есть загсах и дворцах бракосочетаний, и только в личном присутствии вступающих в брак, как правило, по истечении месяца со дня подачи заявления. Однако правовые положения той страны, гражданином которой является иностранный супруг, также учитываются. В первую очередь это касается условий заключения брака, к которым может относиться соблюдение требований зарубежного законодательства, отличающихся от положений Семейного кодекса РФ. Поэтому при регистрации брака на территории РФ для иностранца не имеет значения положение российского Семейного кодекса о необходимости достижения брачного возраста в 18 лет, если по закону его государства допускается заключение брака в более раннем возрасте (или наоборот, разрешается только в более позднем). Есть и еще один нюанс: поскольку некоторые государства легализуют браки своих граждан с иностранцами только при наличии особого разрешения компетентного органа данного государства, в российском загсе при приеме заявления могут поинтересоваться о наличии такого документа. Согласно Семейному кодексу, обязательным является отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. российское законодательство ни в коем случае не допускает заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками;
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Это значит, что, к примеру, многоженство, допустимое в некоторых зарубежных странах, является в России фактором, препятствующим легализации брака. При подаче заявления сотрудники загса попросят иностранца представить справку, подтверждающую, что он в браке не состоит. Справка выдается компетентным органом государства, гражданином которого является будущий супруг, и заверяется в консульском учреждении. Документ составляется на русском языке, или же к нему должен прилагаться перевод текста на русский язык, верность которого заверяется консульством или нотариусом. Что же касается тех граждан, кто уже был женат и разведен, то им придется предъявить в загсе документ, подтверждающий расторжение прежнего брака. Если все вышеуказанные требования выполнены, интернациональный брак будет признан обеими странами и перерегистрировать его за границей не потребуется: достаточно лишь сделать перевод свидетельства и заверить его в консульстве.
Семейный кодекс разрешает производить регистрацию браков между российскими гражданами и иностранными гражданами за рубежом - в соответствующих компетентных органах. Такие браки признаются действительными в РФ, если выполнено обязательное условие об отсутствии препятствующих заключению брака обстоятельств (согласно российской букве закона) и соблюдено законодательство данного иностранного государства.
... , что существует своего рода тенденция, закономерность: международное частное право менее развито в тех государствах, которые придерживаются тоталитарной практики, нарушающей права человека в максимальной степени. Международное частное право может расцветать только в тех государствах, правовая и экономическая системы которых открыты для контакта с другими правовыми системами и субъектами других ...
... иностранных кредитных учреждений. Разрешение на открытие представительств иностранных кредитных организаций выдается Центральным Банком России сроком на три года. 3. Государство как субъект международного частного права. В отличие от физических и юридических лиц («полноправных» субъектов МЧП), государство, как уже было отмечено, будет субъектом МЧП только при участии с другой стороны в ...
... и международного частного права в частности. Международный договор действует как национально-правовой акт, что снимает проблему «двойственности» источников международного частного права. В качестве источников международного частного права, в литературе называются: обычай, судебная и арбитражная практика, доктрина. Под обычаем понимается устойчивое единообразное правило, сложившееся в ...
... подготовлены проекты специальных актов по вопросам международного частного права: в Венесуэле (1965 г.), Бразилии (1970 г.), Аргентине (1974 г.), Франции (1967 г.). Именно второй этап национальных кодификаций международного частного права во многом подготовил третий, идущий и поныне, начало которого знаменуется принятием в Австрии в 1978 г. специального закона о международном частном праве. В его ...
0 комментариев