Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНІВЕРСИТЕТ

Кафедра фармакогнозии

(Кафедра химии природных соединений)

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

на тему «Фармакогностическая характеристика лекарственного растения Календула»

Харьков

2009 г

Введение

Производство лекарственных препаратов принадлежит к наиболее приоритетным и социально значимым направлениям развития экономики Украины.

Потенциал химико-фармацевтической промышленности Украины является существенным фактором развития украинской медицинской и микробиологической науки и промышленности. Помимо социального значения фармацевтических препаратов, их развитие стимулируется существенными экономическими преимуществами, которые основываются на высокой наукоемкости фармацевтического производства, а именно:

- освоение нового оригинального препарата делает производителя практически недостижимым для своего конкурента;

- экология фармацевтических производств менее обременительна по сравнению с другими химическими предприятиями, особенно традиционных отраслей;

- технологические процессы позволяют обеспечивать высокий уровень аппаратурного оформления, автоматизации и производительности труда в производстве фармацевтических препаратов.

Особенно важна эта проблема для Украины, которая идет непростым путем интеграции в мировое сообщество.

К основным задачам фармацевтической технологии относятся: разработка технологических основ и методов производства новых лекарственных субстанций и препаратов, совершенствование существующих лекарственных препаратов; поиск, изучение и использование в производстве лекарств новых вспомогательных веществ; изучение стабильности и установление сроков годности лекарственных веществ, препаратов, полуфабрикатов; изучение эффективности технологического процесса.

Научные разработки ученых-фармацевтов Украины осуществляются на уровне лучших мировых стандартов, и это является залогом большого будущего отечественной фармацевтической отрасли.

Перед фармацией Украины стоят следующие задачи:

-  разработка и внедрение новых технологических процессов и схем для производства новых лекарственных препаратов, новых лекарственных форм, в том числе, с использованием отечественного растительного сырья;

 - создание в Украине производства тех необходимых лекарственных веществ, субстанций, без которых не может быть обеспечен на должном уровне выпуск жизненно важных медикаментов;

- осуществление технологического перевооружения производств на предприятиях, выпускающих готовые лекарственные формы, внедрение прогрессивного оборудования с целью механизации и автоматизации производственных процессов, создание современных условий производства согласно требованиям GMP.

Данная курсовая работа посвящена изучению лекарственной формы «Аэрозоли», лекарственного растения Календула лекарственная (Calendula officinalis L.), его химического состава, ареала распространения, условий произрастания, а также свойств данного лекарственного растения и возможности его применения в народной, научной медицине и других областях народного хозяйства.


1. Название растения, краткая ботаническая характеристика

Календула лекарственная

Calendula officinalis L.

image title = Calendula officinalis

regnum = Растения

divisio = Покрытосеменные

classis = Двудольные

ordo = Астровые

familia = Сложноцветные

subfamilia = Календулы

genus = Календула

latin = btname| Calendula officinalis|L.

wikispecies = Calendula officinalis

commons = Calendula officinalis

Основные синонимы: ноготки, масляный цвет, золотой цвет, солнцеворот, цветок мертвых (народные названия).

Родовое название произошло от уменьшительного латинского слова Calendal - первого дня каждого месяца у римлян.*

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных Asteraceae (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный, войлочно-опушенный. Листья очередные, также тонко-опушенные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Обертка однорядная, с узкими листочками. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки диаметром 3-5 см с плоским цветоложем и зеленой обверткой. Краевые цветки длиной 2-3 см расположены в 1-15 рядов, язычковые, простые или махровые, пестичные, с одногнездной изогнутой завязью, двулопастным столбиком и плоским ланцетным трехзубчатым отгибом (желтым или желто-оранжевым). Срединные цветки оранжевые, длиной до 0,5 см, трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками. Плоды - согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне: наружные - серповидные длиной до 3 см, средние - дугообразные длиной до 1,8 см, внутренние - крючкоподобные длиной до 1 см (Рис. 1).

Рис. 1

*Примечание. Русское название "ноготок" объясняет следующее народное сказание.

Однажды в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда мальчик вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набираться. Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шел. Решила она отравить лекаря, поднесла кубок вина с зельем, Заморыш выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном ворожеи. Выполнили его просьбу. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней по сию пору.



Информация о работе «Фармакогностическая характеристика лекарственного растения Календула»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34073
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65534
20
0

... в отнашении Asp. niger. Фунгистатическая активность меняется в зависимости от выбора экстрагента. Из таблиц видно, что оптимальным экстрагентом является вода горячая. Глава IV Изучение химического состава рода хвощ 4.1 Качественный состав. 4.1.1 Обнаружение алкалоидов Проводили спомощью общеосадительных реактивов. Результаты представлены в таблицах 7 и 8. По таблице 7 видно, что все ...

Скачать
75429
4
1

... пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12); -    бета-блокаторы (13%); -    делагил, различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др. Возникновение и обострение псориаза может вызвать употребление алкоголя. VII. Терапия псориаза   7.1 Индеферентные мази Эти средства назначают в прогрессирующей стадии заболевания; готовятся в основном на ланолиновой основе или на свином сале. ...

0 комментариев


Наверх