6.2 Применение календулы лекарственной в научной медицине
Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицид-ные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.
Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
Препараты календулы находят широкое применение при различных дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как возбуждающее аппетит, при различных воспалительных заболеваниях печени – желтухе, гепатитах, а также при болезнях селезенки; при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, одышкой отеками; при гипертонической болезни.
Установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют ритм. При наружном применении препаратов календулы отмечена их способность ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран. В этом случае настойка календулы оказывается намного более эффективной, чем препараты йода. У препаратов календулы значительно выражены бактерицидные свойства в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Используют настойку календулы при длительно незаживающих язвах, ранах, остеомиелите, экземе, в виде полосканий при ангине, стоматите, для укрепления десен.
Препараты календулы малотоксичны, поэтому максимальной дозы для приема не установлено. Следует помнить, что действие препаратов календулы при приеме внутрь проявляется медленно, поэтому необходимо длительное лечение, особенно при гипертонической болезни. Препараты из ноготков (настойка, настой и мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно незаживающих ран и язв, пролежней, ожогов и пр. Наружно применяется свежий сок календулы при импетиго, для промывания ран и язв, против укусов пчел и ос.
В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. В сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее назначают со зверобоем, спорышей, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.
Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты, полученные из растительного сырья – календулы лекарственной, наиболее распространенными из них являются:
- Настойка календулы (Tinctura Calendulae) спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок;
- Мазь “Календула” (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Применяют при ожогах, порезах, трещинах, при ушибах, экземе и др.;
- Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами.
Обобщая, можно констатировать, что Календула лекарственная применяется при лечении следующих заболеваний:
- аднексит,
- аллергия,
- ангина,
- аритмия сердца,
- артрит,
- астма бронхиальная,
- воспаление печени,
- воспаление почек,
- гастрит,
- гипертоническая болезнь,
- дерматомикозы,
- желтуха,
- золотуха,
- колит,
- малярия,
- молочница,
- насморк (ринит),
- пародонтоз,
- рахит,
- ревматизм,
- стоматит,
- воспаление селезенки,
- холецистит,
- энтерит,
- язвенная болезнь.
Календула входит в состав следующих сборов:
- гинекологического сбора,
- грудного сбора,
- желудочного сбора,
- желчегонного сбора,
- мочегонного сбора,
- сбора "Простатит и аденома",
- сбора "Сахарный диабет".
Гомеопатическое средство Calendula применяется внутрь в разведениях D1-D6, а как наружное (1 чайная ложка исходной настойки на полстакана теплой воды) - при ушибах и рваных ранах, при язвах голени и для стимулирования грануляции (заживления) ран.
6.3 Применение календулы лекарственной в косметологии и других областях
Вещества, содержащиеся в цветках календулы лекарственной, улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому они входят в состав различных косметических кремов, лосьонов, зубной пасты, средств по уходу за кожей лица и рук, а также шампуней, масок для укрепления волос, бальзамов. Календула - прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.
В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Из цветков получают желтую краску.
Цветки используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации.
Выводы
Объектом изучения данного курсового проекта является Календула лекарственная (Calendula officinalis L.). В курсовом проекте представлена ботаническая характеристика растения, его химический состав, показан ареал распространения, места произрастания. Приведены сведения о рациональных условиях выращивания и культивирования лекарственного растения, описаны рациональные приемы заготовки и переработки сырья. Показана история использования Календулы лекарственной в медицинской практике и применение данного лекарственного растения при лечении различных заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; при лечении различных воспалительных заболеваниях печени – желтухе, гепатитах; при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся нарушением ритма, одышкой, отеками; при лечении гипертонической болезни. Также указано, что препараты на основе Календулы лекарственной обладают противовоспалительным, ранозаживля-ющим, бактерицидным действием.
На основе представленного спектра свойств Календулы лекарственной показаны возможности ее широкого применения в народной и научной медицине, гомеопатии, в различных сферах народного хозяйства.
Список использованной литературы
1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР/под ред. П.С. Чинова. – М.: Медгиз, 1983.
2. Безкоровайная О.И., Терещенкова И.И. Лекарственные травы в медицине. – Х.: Факт, 2002.
3. Биологически активные вещества лекарственных растений/В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. – Новосибирск.:Наука, 1990.
4. Ботанико-фармакогностический словарь / Под редакцией К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. - М.: Высшая школа, 1990
5. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмельницкий А.А. Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1983.
6. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. – М.: Мир, 1986.
7. Державна Фармакопея України. 1 вид. Доповнення 1, 2. Державне підприємство «Науково-експертний фармакопейний центр». – Харків: РІРЕГ, 2001.
8. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. – М.: Воениздат, 1992.
9. Ивашин Д.С., Катина З.Ф., Рыбачук И.З. и др. Лекарственные растения Украины. – К.: Урожай, 1974.
10. Кондратенко П.Т., Кур С.Д., Рожко Ф.М. Заготовка, выращивание и обработка лекарственных растений. – М.: Медицина, 1965.
11. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.
12. Ладынина Е.А., Гринкевич Н.И., Самылина И.А. и др. Фармакогнозия. Атлас. – М.: Медицина, 1989.
13. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи СССР)/под ред. И.А. Самылиной. – М.:АНМИ, 1999.
14. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов, 1967.
15. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1991.
16. Определитель высших растений Украины)/ Д.Н.Доброчаева, М.И. Котов, Ю.Н. Прокудин и др. – К.: Наук. думка, 1987.
17. Орехов В.К. Зеленая аптека. – Симферополь: Бизнес-Информ, 1997.
18. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций)/под ред. А.И. Шретер. – М.: Медицина, 1985.
19. Растения и здоровье: 2000 рецептов и советов народной медицины/ Г.Н.Ужегов. – Краснодар:Советская Кубань, 1996.
20. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae. – С.Пб.: Наука, 1993.
21. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: Медицина, 1984.
22. Турищев С.Н. Рациональная фитотерапия: Лечение травами). – М.: Информпечать, 2000.
... в отнашении Asp. niger. Фунгистатическая активность меняется в зависимости от выбора экстрагента. Из таблиц видно, что оптимальным экстрагентом является вода горячая. Глава IV Изучение химического состава рода хвощ 4.1 Качественный состав. 4.1.1 Обнаружение алкалоидов Проводили спомощью общеосадительных реактивов. Результаты представлены в таблицах 7 и 8. По таблице 7 видно, что все ...
... пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12); - бета-блокаторы (13%); - делагил, различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др. Возникновение и обострение псориаза может вызвать употребление алкоголя. VII. Терапия псориаза 7.1 Индеферентные мази Эти средства назначают в прогрессирующей стадии заболевания; готовятся в основном на ланолиновой основе или на свином сале. ...
0 комментариев