1.  Опросник Ч. Д. Спилберга показывает, что личностная и ситуативная тревожности после психокоррекционной работы понижаются.

Таблица средних показателей данных

ДО ЗАНЯТИЙ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ
ЛТ РТ ЛТ РТ
55,9  42,1 46,35 24,95

Полученные различия статистически значимы (при р< 0.001), они свидетельствуют о том, что снижение личностной и ситуативной тревожностей способствует снижению общего стрессового фона, более спокойному восприятию и течению диабета. Данные также говорят о глубоких процессах изменения затрагивающих личностные структуры.

2. По результатам опросника УСК (см. приложение) мы можем наблюдать уменьшение экстернальности (хотя статистически это не подтверждено). По мнению ряда авторов /Бажин Е.Ф., Голыкина С.А., Этнкинд А.М./ экстернальность коррелирует с тревожностью, с депрессией, с психическими заболеваниями.

Поэтому наблюдаемая тенденция к изменению экстернальности может считаться положительным результатом проведенной психокоррекционной работы.

Давая характеристику полученным данным после психокоррекции, можно сказать, что пациенты не считают свою болезнь результатом случая. Они видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями жизни, считают себя способными контролировать эту связь и полагают, что большинство событий и поступков является неслучайными. Пациенты предполагают, что они являются причиной значимых ситуаций возникающих в его семье.

3. По данным опросника САН мы видим, что самочувствие пациентов с сахарным диабетом после психокоррекционной работы значительно улучшается (до зан.: 2,76, после зан.: 3,9; статистически подтверждено, при р<0,01), улучшается и настроение (до зан.: 2,4; после зан.: 3,81; статистически подтверждено, при p<0,001), таким образом, подтверждая данные по Спилбергеру, а также, прослеживается тенденция к подъему активности (до зан.: 3, после зан.: 3,8;).

Очевидно, что групповая работа привела к тому, что включение в сотрудничество сняло состояние тревоги и создало благоприятный фон для организации соей жизнедеятельности и оптимизации внутренней картины болезни (ВКБ).

4. Из результатов полученных по методике Кэттела (смотри приложение), мы можем наблюдать значимые различия по следующим факторам А, В, I, М, Q1, Q4 , а по остальным фактором данные статистически недостоверные , но обнаружена тенденция к их изменению.

В результате проведенной работы у пациентов снижена ригидность поведения (факт. “А”, значим при p<0,01); улучшилась способность осмысления своей ситуации, повысилась логика, логичность и обоснованность суждений - это может свидетельствовать о высокой роли когнитивного компонента в структуре ВКБ (факт. “В”, значим при p<0,05). Прослеживается тенденция к повышению сензитивности. После психотерапии пациенты стали более эмоционально открытыми(факт. “I”, значим при р<=0,05). Полученные результаты по фактору “М”(значим при р<0,05 ) свидетельствуют о развитии у больных сахарным диабетом более реалистичных взглядов, они стали более практичны. Пациенты готовы принять свою болезнь и работать над собой самостоятельно. Стремление к независимости и самостоятельности наблюдается и по измененным показателям фактора “Q2”(значим при р<0,01). Это может говорить о том, что пациенты готовы взять на себя ответственность за свое лечение, готовы контролировать и корректировать свое состояние. Значимое повышение результатов по фактору “Q4” (р<0,05) свидетельствует о развитии у больных сахарным диабетом более эргической гибкости, т. е. повышается мотивация, активность, преодолевается апатия, равнодушие и пассивность. Данная тенденция повышения эргической гибкости имеет позитивное значение именно в контексте специфики в клинике сахарного диабета и различий полученных по некоторым шкалам теста (А, В, F, I, М).

Таким образом, под влиянием психокоррекции больные сахарным диабетом стали значительно спокойнее, уравновешенней, у них повысилась активность и мотивация, улучшился общий эмоциональный фон и самочувствие, что также подтверждает эффективность проведенной психокоррекционной работы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе нашей работы был проведен большой обзор литературы по основным проблемам сахарного диабета (причинам, течению и последствиям), и проведен анализ исследований и диагностик в этой области. Было выяснено, что эмоциональный стресс, страх, тревога, длительные разногласия на почве межличностных отношений приводят к повышению содержания сахара в крови и выделению его с мочой. Высокое содержание сахара в крови может привести к психическим нарушениям, астенической симптоматике, к высокой утомляемости и внутренней напряженности. Человек заболевший сахарным диабетом становится сильно ранимым, раздражительным и тревожным.

Таким образом, следующим этапом нашей работы было рассмотрение основных аспектов психотерапии и психокоррекции при сахарном диабете и подбор специальных методов коррекции психосоматического состояния лиц страдающих сахарным диабетом, а также были отобраны методики для психодиагностического обследования, чтобы оценить эффективность этих методов. Для оценки эффективности психокоррекционной работы использовались не только объективные данные, но и субъективные (пациенты описывали свое психологическое и соматическое состояние в специальных дневниках). Психодиагностическое обследование проводилось до коррекционной работы и после, что позволило увидеть положительную динамику в изменении состояния пациентов с сахарным диабетом.

Так как субъективные и объективные данные подтвердили нашу гипотезу, мы можем говорить о том, что необходимо внедрять методы коррекции психосоматического состояния лиц страдающих сахарным диабетом в клинику сахарного диабета.

Рекомендации на будущее.

1.  Необходимо включать в проведение психокоррекционной работы врача-эндокринолога, который параллельно с психологом будет наблюдать пациентов. Это позволит получить более широкую информацию о состоянии больных с сахарным диабетом.

Целесообразно проводить анализ крови на гликированный гемоглобин после 6-8 недель прошедших со времени последнего занятия психокоррекции. Это позволит увидеть на сколько долго может сохраняться положительный эффект на содержание сахара в крови после психокоррекционной работы.


ВЫВОДЫ

1. Полученные данные о проведенной работе, отраженные в результатах, подтверждают гипотезу нашей работы: коррекция психосоматического состояния лиц страдающих сахарным диабетом, оказывает положительный эффект как на сам процесс течения сахарного диабета и самочувствие, так и на психологическое состояние пациентов, снижая общий стрессовый фон.

2. В процессе проведенного нами исследования было выяснено, что эффективность психокоррекции подтверждается как объективными (данные содержания сахара в крови), так и субъективными показателями (результаты психологических параметров и оценки своего самочувствия пациентов).

Данные психодиагностического обследования показывают, что под влиянием психокоррекции больные сахарным диабетом становятся значительно спокойнее (понижение личностной и реактивной тревожностей), уравновешенней, у них нормализуется сон, улучшается настроение, прослеживается тенденция к более адаптивному поведению. Больные становятся более общительными, у них исчезает подавленность, эмоциональная напряженность и беспокойство. Таким образом, происходит улучшение общего функционального состояния личности больных сахарным диабетом (подтверждается статистически достоверными данными по опросникам: Ч.Д. Спилбергера, САН и некоторым шкалам Кэттела).

Также, по данным психодиагностического обследования, у пациентов наблюдается собранность, повышенная активность по преодолению апатии и пассивности. Благодаря появлению более реалистичных и осмысленных взглядов на свою ситуацию, у больных сахарным диабетом появляется стремление к самостоятельности и независимости от группы. Все это говорит о том, что они готовы принять на себя ответственность за свое лечение, готовы контролировать и корректировать свое состояние, когда это потребуется (подтверждается значимыми параметрами по нек. шкалам Кэттела и методикой УСК).

3. Так как психокоррекционная работа оказала эффективное влияние на состояние лиц страдающих сахарным диабетом, необходимо внедрять психокоррекционные методы в клинику сахарного диабета, а также развивать вместе с врачами-эндокринологами психокоррекционные программы для этого контингента.


Список литературы

1.  Алимов Х.А., Арипов А.Н. Аффективные расстройства при сахарном диабете. В кн.: Краевые вопросы эндокринологии / тезисы докладов 10-11 ноября 1978, Ташкент.

2.  Арипов А.Н. К клинике амнестического синдрома при сахарном диабете. Клиническая психиатрия Узбекистана. Ташкент, 1976.

3.  Арипов А.Н. К клинике шизофренных психозов при диабете. В кн.: Шизофрения и алкоголизм. Ташкент, 1978 /стр.197-200/.

4.  Альманах психологических тестов. - М.: Изд-во “КПС”, 1995

5.  Бабенков Н. К вопросу об эмоционально-личностных особенностях больных сахарным диабетом. Проблемы диабетологии. Сб. научных трудов. Под общ. ред. пр. Меньшикова В.В. и пр. Списивцевой В.Г. М.,1977,стр.89-91.

6.  Бурно М.Е. Самовнушение и аутогенная тренировка. - М.: 1975.

7.  Вачков И. Основы технологии группового тренинга/ психотехники. - М.: Изд-во “Ось- 89”, 1999

8.  Генес С.Г. Патогенез стрессовых реакций при дефиците и избытке инсулина. В кн.: Актуальные проблемы стресса. Кишенёв, 1976.

9.  Гройсман А.Л. Медицинская психология. - М.: Изд-во “Магистр”,1998

10.  Дедов И.И., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. Обучение больных сахарным диабетом. - М.: Изд-во “Берег”,1999

11.  “Значение психотерапевтических элементов в прграмме обучения самоконтролю пациентов с СД”. // Тезисы докладов., Днепропетровск: 1998.

12.  Киршеблад Я.Д. Общая эндокринология. М.,1965.

13.  Кискер, Фрайбергер, Розе, Вульф. Психиатрия, психосоматика, психотерапия. - М.: Алетейя, 1999.// пер. с нем.

14.  Карвасарский Б.Д. Психотерапия - М.: Медицина,1985.

15.  Лайнгер М.А. Особенности реакций личности на заболевание сахарным диабетом и вопросы лечения. В кн.: Нервно-психические расстройства экзогенно-органической природы. М.,1975/ стр.549-555 и 73-81/.

16.  Лудшие психологические тесты. - Петрозаводск : Изд-во “Петроком”, 1992.

17.  Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. МГУ,1968.

18.  Лейнер Х. Основы глубинно-психологической символики.// Журнал практического психолога, 1996, № 3,4.

19.  Лейнер Х. Кататимное переживание образов / пер. с нем. Я.Л. Обухов. Изд-во: “Эйдос”, 1996.

20.  Маиунага Т., Ито К., Такада Т., Такакува Э., Ивата С. Психосоматические рассуждения относительно сахарного диабета в сельской местности. Протокол 4-ой сессии межд. Конгр. по сельск. мед. Япония, 1969.

21.  Майкл Т. МакДермот Секреты эндокринологии. М., изд-во:БИНОМ,1998.

22.  Носсрат Пезешкиан. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М.: «Медицина», 1996 г.

23.  Обухов Я.Л. Глубинно-психологический подход в психотерапии психосоматических заболеваний. - М., 1997

24.  Обухов Я.Л. Коррекция психосоматического состояния больных сахарным диабетом при помощи эйдетических образов. - М., 1991Прихожан В.М. Поражение нервной системы при сахарном диабете. М.,1981.

25.  “Психотерапевтическая энциклопедия”.// Под редак. Б.Д. Карвасарского; Санкт-Петербург: изд-во “ПИТЕР”, 1998

26.  “Программа обучения пациентов с сахарным диабетом”- М.: 1994

27.  Русских Н.И. Интенсивная психотерапия острого ипохондрического невроза (использование метода символдрамы по Х. Лейнеру). // Журнал практического психолога, 1996, № 5.

28.  Руководство по психотерапии. //Под редак. Рожнова. изд. 3. - Т.: Медицина, 1985.

29.  Селье Г. Стресс без дистресса. М.,1979.

30.  Терещенко Н.В. , Чеберов Н.В. О влиянии некоторых социальных факторов на заболеваемость сахарным диабетом. Вопросы нейрогормональной патологии. Тр. Горьковского мед. Инст., 1972 , вып. 40,стр. 105-108.

31.  Фрейд З. О клиническом психоанализе. Избранные сочинения. - М.: Медицина, 1991.

32.  Юнг К.Г. Либидо, ее метаморфозы и символы. - Цюррих, МСМXXXIX


Информация о работе «Эффективность использования методов психокоррекции в процессе лечения лиц, страдающих сахарным диабетом»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 78797
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
497750
8
1

... Классическим является спектр манипулятивных методик: от советов Карнеги до нейролингвистического программирования и разнообразных тренингов (женского обаяния, личностного роста, сексуальный тренинг и пр.). В клинической психологии психокоррекция используется при выявляемых у клиента психологических проблемах, возникающих в связи с характерологическими девиациями и личностными аномалиями, а также ...

0 комментариев


Наверх