5. Учет тары
Большинство видов тары учитываются на активным счете 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя». Тара, которая принадлежит торговой организации, учитывается на счете 01 (как инвентарь). Учет тары обычно ведут по ценам приобретения.
Тара поступает в основном вместе с товарами от поставщиков, поэтому ее приходуют на основании сопроводительных товарных документов. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной продажи. Отпуск тары покупателю оформляется теми же документами, что и отпуск товаров. На возврат тары поставщикам и сдачу тары тарособирающим организациям выписываю накладные, товарно–транспортные накладные, счет – фактуру. Бой, лом и порча тары оформляется актами. Материально ответственные лица ведут учет тары по наименованиям, количеству и ценам в товарной книге или на карточках, записи в которых осуществляются на основании приходно–расходных документов. При небольшой номенклатуре тары ее учет можно вести на оборотной стороне товарного отчета. Аналитический учет тары бухгалтерия ведет по материально ответственным лицам, по наименованиям, цене, количеству, стоимости тары; обычно сальдовым методом: материально ответственные лица на 1 число каждого месяца составляют сальдовую ведомость, где указывают по каждому наименованию тары остатки в натуральном выражении, а бухгалтерия в этой ведомости проставляет учетные цены, определяет суммовой остаток по каждому наименованию и общий остаток тары; итоговый остаток по сальдовой ведомости сверяют с остатком, указанным в товарном отчете.
По таре могут быть расходы, убытки и доходы. К расходам относят планируемые расходы, без которых невозможно обойтись (перевозка, погрузка, разгрузка, ремонт); к убыткам – не планируемые расходы (бой, лом, снижение качества); к доходам по таре относят: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно, превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам. Расходы по таре учитываются на счете 44, а потери и доходы соответственно на дебете и кредите 91.
Учет стеклянной тары имеет некоторые особенности. Оприходование стеклянной посуды, поступившей под товарами, производится на основании сопроводительных товарных документов поставщиков (товарно – транспортная накладная). Поступающая в торговые организации стеклопосуда с товарами может быть включена в стоимость товаров – она после продажи товара населению не подлежит приему магазинами. В остальных случаях стоимость стеклянной посуды (залоговая) выделяется в документах поставщиков отдельной строкой. Население, купив товар в такой стеклопосуде, имеет право после ее освобождения из под товара, сдать ее обратно и получить залоговую стоимость. Бухгалтерский учет стеклопосуды осуществляется по залоговой стоимости.
В розничной организации учет стеклопосуды под товарами, и порожней ведется по стоимостной схеме с использованием счета 41-2, на базах и складах отдельно учитывается стеклопосуда, находящаяся под товаром – на счете 41 – 1 и отдельно порожняя на счете 41 -3 (по натурально – стоимостной схеме).
В розничных организациях, где торговая выручка учитывается по данным показателей счетчиков ККМ, оплата принятой от населения порожней стеклянной посуды осуществляется специальными лицами – приемщиками, которым выдаются деньги на эти цели под отчет: на выдачу денег составляется проводка ДТ 71 КТ 50, за принятую посуду на основании накладной составляется проводка ДТ 41 КТ 71. Сдача порожней стеклопосуды поставщикам оформляется накладной в 2-х экземплярах: один передается поставщику, второй вместе с товарным отчетом – в бухгалтерию. При этом розничный товарооборот, отраженный на счете 90, должен быть уменьшен на стоимость порожней стеклянной посуды, возвращенной населением, а также принятой от населения в обмен на товар – данная корректировка отразится в учете проводкой ДТ 90 КТ 90 методом красного сторно.
бухгалтерский учет товар тара торговля
6. Учет переоценки товаров и операций по возврату
В процессе хранения и продажи товаров, в связи с изменением спроса и предложения на них, с частичной потерей качества, моральным устареванием и другими причинами стоимость товаров меняется.
В соответствии с ПБУ 5/01, в случае, если рыночная стоимость ценностей на конец отчетного года оказывается ниже их учетной стоимости, необходимо создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Данный резерв формируется проводкой ДТ 91 КТ 14 записью от 31 декабря отчетного года на сумму разницы в стоимости, а 1 января следующего года делается обратная запись ДТ 14 КТ 91.
Кроме того, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 допускают возможность дооценки или уценки активов в корреспонденции со счетом 91 (ДТ 41 КТ 91 или ДТ 91 КТ 41).
В предприятиях торговли может происходить возврат покупателям (юридическими и физическими лицами) ранее проданных им товаров, поэтому возникает необходимость отражения этих операций в учете.
При отражении операций возврата товаров между юридическими лицами определяющей является причина возврата:
- если продавец передал покупателю товар ненадлежащего качества, покупатель вправе по выбору:
1 отказаться от исполнения договора купли – продажи и потребовать возврата уплаченных средств:
1.1 продавец должен сторнировать записи по продаже данного товара и вернуть деньги;
1.2 покупатель должен:
1.2.1 если брак обнаружен непосредственно при приемке товаров, недоброкачественные товары учитываются за балансом на счете 002 до тех пор, пока не будут возвращены поставщику;
1.2.2 если брак обнаружен после оприходования товаров, но товары еще не оплачены, на стоимость брака делаются сторнировочные записи ДТ 41, 19 КТ 60, и задолженность перед поставщиком за недоброкачественные товары уменьшается, товары принимаются на счет 002;
1.2.3 если брак обнаружен после оприходования товаров, и они уже оплачены, на стоимость недоброкачественных товаров предъявляются претензия ДТ 76 – 2 КТ 41, в которую включается также сумма НДС по данным товарам ДТ 76 – 2 КТ 68, товары относят на забалансовый счет 002;
2 потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору:
2.1 продавец в случае незамедлительной замены товаров производит записи только в аналитическом учете (приходует возвращенные и списывает отгруженные в обмен товары), счет 90 не меняется; если же замена невозможна или будет произведена в будущем, необходимо сделать сторнировочные записи по продаже бракованных товаров, а в последствии отражать продажу заново;
2.2 покупатель поступает аналогичным случаям, описанным выше, с последующим оприходованием поставленных взамен товаров в общем порядке ДТ 41, 19 КТ 60, а если товары поступают в погашение предъявленной претензии, то составляются записи ДТ 41, 19 КТ 76 – 2;
- если покупатель возвращает товар поставщику из – за отсутствия на них покупательского спроса, в данном случае продавец надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору купли – продажи и право собственности на товар уже перешло к покупателю, поэтому возврат товаров поставщику будет означать новый переход права собственности от бывшего покупателя к бывшему поставщику – то есть в данной ситуации имеет место не «возврат» как таковой, а обратная продажа товара, отгружаемая в общем порядке сторонами, которые в данной сделке поменялись местами.
При отражении операций возврата товаров покупателям в предприятиях розничной торговли составляются проводки:
- если учет товаров на счете 41 – 2 ведется по покупным ценам:
1 при приемке возвращенных товаров предприятие сторнирует их покупную стоимость ДТ 90 КТ 41 -2, сторнирует НДС по ним ДТ 90 КТ 68, производит корректировку розничного оборота ДТ 90 КТ 90 сторнировочной записью на продажную стоимость возвращенного товара, отражает задолженность перед покупателем по оплате возвращенного товара ДТ 90 КТ 76, выдает деньги ДТ 76 КТ 50;
2 при возврате товаров поставщику предъявляется претензия на стоимость возвращаемых товаров проводкой ДТ 76 – 2 КТ 41 – 2, в сумму претензии включается НДС по проданным товарам ДТ 76 – 2 КТ 68, если он уже возмещен из бюджета, либо ДТ 76 – 2 КТ 19, если он еще был предъявлен к возмещению; кроме того, на сумму финансовых санкций, признанных поставщиком (присужденных судом), составляется проводка ДТ 76 -2 КТ 91, на данную сумму начисляется НДС проводкой ДТ 91 КТ 68, после чего претензия оплачивается поставщиком ДТ 51 КТ 76 – 2.
- если учет товаров на счете 41 -2 ведется по продажным ценам:
1 при приемке возвращенных товаров его приходуют на склад по продажной стоимости ДТ 41 – 2 КТ 76, выплачивают покупателю деньги ДТ 76 КТ 50, восстанавливают торговую наценку ДТ 90 КТ 42, сторнируют НДС ДТ 90 КТ 68, производят корректировку розничного оборота ДТ 90 КТ 90 сторно;
2 при возврате товара поставщику выставляется претензия ДТ 76 – 2 КТ 41 – 2, списывается торговая наценка ДТ 42 КТ 41 -2, восстанавливается НДС ДТ 76 – 1 КТ 68, выставляются штрафные санкции ДТ 76 – 2 КТ 91 и т.д.
7. Учет товарных потерь
При перевозке, хранении и продаже товаров возникают потери, которые делятся на 2 группы: нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери связаны с изменением физико–химических свойств товаров (естественная убыль, бой, завес тары), а ненормируемые являются результатом бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.д.). Все виды потерь представляют собой недостачу, для выявления которой проводится инвентаризация. Основными видами товарных потерь являются:
1 Потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций (несоответствие физического наличия, качества товаров условиям договора) – в этих случаях предъявляется претензии поставщикам и транспортным организациям проводкой ДТ 76 – 2 КТ 60, 76.
2 Потери по непредвиденным обстоятельствам – оформляются документами специальных органов, подтверждающих причину и факт возникновения, потери отражаются проводкой ДТ 91 КТ 41.
3 Потери от естественной убыли – обусловлены объективными причинами, нормируются и списываются с материально ответственных лиц в пределах допустимых норм, проводкой ДТ 94 КТ 41 и ДТ 44 КТ 94.
4 Потери от хищений, порчи, боя, лома товаров – сверх норм естественной убыли списываются на материально ответственных лиц (ДТ 94 КТ 41, ДТ 73 КТ 94), при отсутствии виновников – на убытки.
... общих требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и правил оценки статей баланса и отчета о прибылях и убытках. 2 Формы отчетности организаций, осуществляющих торговую деятельность 2.1 Назначение, виды и состав бухгалтерской отчетности Отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и ...
... происходят, и улучшение работы в случае, если применяемые процедуры не дают должного эффекта. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломная работа на тему “Внутренний контроль на предприятии. Внедрение системы внутреннего контроля бухгалтерского учета экономического субъекта” посвящена проблемам осуществления внутреннего контроля деятельности ООО “Транссервис ЛТД” Если концепции систем ...
... работы организации и ее подразделений; изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий. Источники информации для экономического анализа - это формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность и другие источники, аналогичные применяемым в экономическом анализе предприятий. Под предметом экономического анализа понимаются ...
... разрешено исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года без ретроспективного пересчета. Это новшество существенно упростит составление отчетности. 1.2 Автоматизация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса Руководителю российского предприятия сегодня приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под ...
0 комментариев