3.2.4 Презентация результатов труда

Презентация прошла в форме предъявления зрителям, пришедшим на праздник, оформления интерьера фойе ДК, включившего информационно-поздравительный блок («чудо-деревья» как символ музыкального и художественного воспитания детей в школе, фотовыставка учащихся школы, птицы, несущие эмблему школы и надпись «15 лет»), а также выставку работ учащихся, оформленных в рамы и паспарту.

Администрация ДШИ на последних этапах работы над проектом, когда большинство элементов композиции было готово, дала ему негативную оценку: «В детском саду оформляют лучше». Недовольство было высказано в адрес детей, родителей, педагога. Мне показалось, что имеет место застарелый конфликт – дети и родители отказались от общеэстетического направления (музыка, пение, ИЗО, хореография) в пользу исключительно художественных занятий, я как педагог полностью на стороне детей и родителей.

При представлении проекта представители администрации не нашли времени для ознакомления с ним, сославшись на занятость с гостями.

Мне представляется, данный факт свидетельствует именно о творческом характере выполненного проекта. Творчество часто спонтанно и бессознательно, творчество – это выражение самости автора, а не потакание чьим-то капризам, заказам, приказам. Данный проект, как мне кажется, помог детям раскрепоститься, сблизиться, поверить в себя.

Присутствующим оформление фойе понравилось. Дети и их родители остались довольны.

3.2.5 Подведение итогов. Оценка результатов

Я поблагодарил всех детей за участие в проекте. Четверо наиболее активных участников проекта были поощрены грамотами.

На следующем после праздника занятии участники проекта поделились своими мнениями и впечатлениями. Все остались довольны выполненной работой. Мною была высказана критика в адрес некоторых участников, относительно их активности, продуктивности, ответственности за общий результат, пожелания на будущее. Все участники проекта выразили желание участия в новых проектах.

После демонтажа элементы проекта были переданы в детский сад, смонтированы в новую композицию. Таким образом, проект, рассчитанный на разовое использование, обрел новую жизнь, оказался востребован как элемент декора и продолжает радовать детей и сотрудников детского сада.

Считаю, дети хорошо справились с поставленной задачей. Цель проекта полностью достигнута.

3.3 Тестирование и наблюдение

Мною проведено тестирование участников проекта по двум тестам:

1.  Тесту «Левша или правша?» Взят из книги «Диагностика интеллекта», М., 2003 г. (12).

2.  Тесту Торренса по определению невербальной креативности из книги В.Н. Дружинина «Психология общих способностей», М., 2007 г. (13).

Изначально, предполагалось, что тестирование будет носить предварительно-ознакомительный характер. С одной стороны мне было интересно ближе познакомиться с методологией психологического эксперимента и, благодаря полученным данным, больше узнать о своих учениках, с другой стороны было ясное осознание, что за столь короткий период (два месяца) вряд ли удастся обнаружить какие-либо изменения в развитии творческих способностей детей.

Мальчик, по природе исполнитель, не творец, набрал больший бал в тестировании по Торренсу исключительно за счет большей собранности, внимательности, кроме того, он на полгода старше остальных участников.

Творец всегда склонен к беспорядку – это закон, поэтому, видимо, при тестировании не обнаруживают прямой корреляции между интеллектом и креативностью.

В тесте «Левша или правша?» все тестируемые проявили себя как «правополушарные». Полных или скрытых левшей было трое. Настя Д. непереученная левша. Погружение в проект «методом мозгового штурма» подтвердило доминирование правого полушария большинства моих учеников. Согласно данным литературы (13), у «правополушарных» снижены речевые способности, преобладает образное мышление, что и проявилось в стремлении выразить свои идеи через эскиз, а не словесно. Мною и раньше было замечено, что учащиеся, несмотря на установленный контакт, неохотно выражают свои мысли словесно. Склонность к индивидуальной работе, также характеризует правополушарность Даши и Сережи.

Подражание преподавателю: Сережа никак не мог сообразить, как соединить бумажные детали макета, я показал, как это можно сделать. Соединение других деталей он сгенерировал сам.

Участники проекта: Лена К.: явно довольна, увидев свою работу на выставке. Когда работа была снята, выразила огорчение. С трудностями справляется плохо, эмоционально неустойчива. Сережа М., пытается бравурностью скрыть истинное отношение, генератор идей, но торопыга, горячо берется, но быстро остывает. Игорь Н. нацелен на успех. Саша Д. исполнитель, собран, ответственен, но без идей и инициативы, но и он хочет видеть работы на выставке. Даша Н. собрана, обязательна, нацелена на успех, инициативна, хочет лидерства. Настя Д. инфантильна, исполнительна, неровна в успехах. Вероника Р. вписывается в новый коллектив и это ей удается. Коллектив сложился. Дружный. Мальчики и девочки сосуществуют комфортно, общаются, играют, помогают.

Мною была разработана и применена диагностическая методика: ''Уровень развития творческого потенциала личности ребенка''. Критериями оценки проектного изделия являются: степень творчества, новизна, оригинальность, личный вклад, логичность, аргументированность ответов на вопросы, умение увлечь присутствующих при защите, оформление работы, польза для себя и других.

Соотношение оценки и балла следующее:

10 баллов – высокий уровень творческих способностей, проявляется в независимости при решении поставленной задачи, оригинальности решения;

9 –7 баллов – достаточный уровень, соответствующий оценке ''5'';

6 –5 баллов – средний уровень, соответствующий оценке ''4'';

4 –3 баллов – начальный уровень, соответствующий оценке ''3'';

ниже 3 баллов – тревожный уровень, соответствующий оценке ''2''.

Двое учащихся набрали 10 баллов, шестеро – от 7 до 9 баллов, один – 5 баллов.

При проведении диагностики и в процессе наблюдения за детьми сделан вывод: в сложившейся педагогической практике резервные возможности ребенка используются далеко не полностью при традиционном методе обучения. Метод проектов позволяет развитию творческой, активно действующей личности.

Основными методами исследования личности ребенка в текущей работе учителя должны оставаться наблюдение, анализ, самоанализ.


Информация о работе «Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 88375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43868
0
0

... . К последним относятся устойчивые свойства, черты личности или характера человека, которые могут влиять на состояния, вызванные той или иной ситуацией) Глава 2. Школьная математическая печать как средство развития творческих способностей школьников На современном этапе качественное математическое образование школьников сложно представить без системы дополнительных образовательных услуг. ...

Скачать
89269
13
4

... формирующего эксперимента, которая включала в себя создание и реализацию педагогических условий, выдвинутых нами первоначально в гипотезе. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках окружающего мира по УМК начальной школы 21 века Н.Ф.Виноградовой будет осуществляться эффективнее при реализации следующих педагогических условий: 1). При реализации содержания текстов заданий ...

Скачать
90517
0
0

... , глубокое изучение исследуемой темы, не следует ограничивать его ни в чем, а это требует гибкости в использовании времени и средств [20;97-100]. Из опыта Жуковой Т.М. по развитию творческих способностей на уроках русского языка и литературы - «Многие считают, что учить творчеству нельзя, что способность к творчеству — это врожденное каче­ство, присущее лишь немногим. Действительно, спонтанному ...

Скачать
59617
0
0

... преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста, следовательно, и специфику работы с ними. Глава 2. Теоретические аспекты игровой деятельности как средства развития творческих способностей школьника 2.1 Развитие творческих способностей школьника Творчество понимается как механизм продуктивного развития. Для творчества решающее значение имеют не ...

0 комментариев


Наверх