Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
Кафедра педагогики и психологии начального образования
Выпускная квалификационная работа:
Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
Тула – 2006
Введение
В условиях модернизации современной системы образования важным является возросший интерес к личности школьника. Одна из центральных задач общеобразовательной школы - подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию себя - делает особо значимой проблему формирования активной позиции школьника в учебно-воспитательном процессе. Последнее требует сформированности у ребенка представлении о себе и своих возможностях, умения всесторонне и объективно оценить особенности своей личности и деятельности, принять роль ученика, правильно построить свои взаимоотношения с окружающими, т.е. требует определенного уровня сформированности самооценки.
В отечественной педагогике и психологии накоплен большой эмпирический материал о развитии самооценки на разных возрастных этапах. Ведущая роль отводится самооценке в рамках исследования проблем Я-концепции: она характеризуется как стержень процесса самосознания (Н.А. Батурин, Л.И. Божович, С.А. Будасси, Е.А. Залучинова, О.Н. Молчанова, А.Г. Спиркин, В.В. Столин, Е.О. Федотова, П.Р. Чамата, И.И. Чеснокова), показатель индивидного его уровня развития, его личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания (К.А. Абульханова, Е.П. Авдуевская, Б.Г. Ананьев, С.А. Баклушинский, Л.В. Бороздина, А.В. Бояринцева, О.В. Дашкевич, И.С. Кон, В.Н. Куницина, А.Л. Шнирман). В исследованиях обсуждаются, с одной стороны, проблемы связи личности и самооценки, с другой – соотношения Я-концепции, самосознания и самооценки.
Особый интерес представляют работы, в которых рассматриваются педагогические проблемы формирования самооценки. К таким исследованиям относятся труды Л.И. Божович, А.И. Липкиной, Е.И. Савонько.
Самооценку детей младшего школьного возраста изучали И.В. Дубровина, А.В. Захарова, Л.Г. Подоляк, В.М. Сивельников, С.М. Юлдашева. По мнению А.В. Захаровой более широко изучены проявления самооценки как личностного образования, в то время как ее операционально-процессуальные характеристики до сих пор остаются менее раскрытыми.
Современная практика школьного обучения часто ограничивается лишь формированием у человека знаний, навыков и умений, не придавая большого значения более глубоким личностным образованиям, тем аспектам личности человека, с которыми связано развитие его когнитивных способностей, к числу которых относится и самооценка. Между тем, позитивная самооценка, основы которой только начали закладываться в дошкольном возрасте, оказывает непосредственное влияние на успешность обучения ребенка в школе. С другой же стороны, сам учебный процесс воздействует на школьника, играя тем самым заметную роль в формировании личности в целом и самооценки в частности.
Усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, школьник начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, сверстников, родителей) относиться определенным образом как к реальным результатам своей деятельности, так и самому себе как личности. С возрастом он все с большей определенностью различает свои действительные достижения и то, чего он мог бы достичь, обладая определенными личностными качествами. Так у ученика в учебно-воспитательном процессе формируется установка на оценку своих возможностей - один из основных компонентов самооценки.
Источники формирования самооценки различны: расширение знаний ребенка о себе и своих возможностях, удовлетворение своей деятельностью, правильное сопоставление своих реальных достижений и притязаний, оценка окружающими данного человека. В современной практике формирование адекватной самооценки достигается различными методами: это и диспуты, беседы, упражнения, игры и т.д. Все это нашло отражение в педагогической литературе. Значительно в меньшей степени показано влияние воспитывающих ситуаций на формирование самооценки младших школьников. Это метод косвенного воспитательного воздействия. Учитель создавая воспитывающую ситуацию, преследует конкретную цель, но поскольку эта ситуация органично и естественно включается в жизнь школьников, ребенок не чувствует себя объектом воспитания.
Изучением проблемы создания воспитывающих ситуаций занимались такие ученые как А.С. Макаренко, О.С. Богданова, Л.П. Катаева, Т.Е. Конникова, А.Н. Лутошкин, Х.Й. Лийметс, В.А. Караковский, О.С. Газман, А.С. Белкин. В их работах широко освещены проблемы создания воспитывающих ситуаций, как в учебном процессе, так и во внеурочное время. Но воспитывающие ситуации недостаточно реализуются в практике работы учителей начальных классов и практически не используются с целью формирования адекватной самооценки.
Все это способствовало выбору темы исследования: «Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций».
Актуальность данной темы обусловлена имеющимися противоречиями между сензитивностью ребенка этого возраста к восприятию самого себя, самооцениванию, самоописанию, желанию предстать определенным образом в глазах людей и реальной оценкой его другими; между возрастающей потребностью школьной практики в формировании позитивной самооценки младших школьников и недостаточной разработанностью конкретных путей реализации этого процесса.
Объект исследования - формирование самооценки младших школьников в учебном процессе.
Предмет исследования – использование воспитывающих ситуаций с целью формирования самооценки младших школьников в учебном процессе.
Цель исследования – выявить педагогические условия, при которых использование воспитывающих ситуаций в учебном процессе будет способствовать формированию адекватной самооценки младших школьников.
Гипотеза исследования - воспитывающие ситуации будут способствовать формированию адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе при следующих педагогических условиях:
1) в основе содержания воспитывающих ситуаций лежат позитивные особенности, характерные для каждого ребенка;
2) ситуации подбираются в зависимости от выявленных проявлений самооценки;
3) воспитывающие ситуации органично включаются в логику учебного процесса, при их создании учитель использует разнообразные приемы.
Задачи исследования:
1) раскрыть сущность и виды самооценки, источники ее формирования в младшем школьном возрасте;
2) рассмотреть различные типы воспитывающих ситуаций и приемы, используемые для их создания;
3) определить уровень самооценки и особенности ее проявления у детей экспериментальной группы;
4) сконструировать воспитывающие ситуации в соответствии с выделенными педагогическими условиями и проверить их экспериментальным путем.
Методы исследования - теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по изучаемой проблеме, наблюдение, педагогический эксперимент. Использовались психологические методики по разностороннему исследованию самооценки младших школьников по следующим показателям: тип самооценки, нахождение количественного выражения уровня самооценки, определение высоты самооценки.
Практическая значимость исследования: выявлена и обоснована совокупность педагогических условий, необходимых для формирования адекватной самооценки младших школьников через использование воспитывающих ситуаций. Разработана программа деятельности учителя по формированию у детей младшего школьного возраста позитивной самооценки через создание воспитывающих ситуаций. Сконструировано содержание воспитывающих ситуаций различных типов.
Экспериментальная база исследования – 7 учащихся 3 «А» класса школы № 1 города Богородицка Тульской области.
Структура работы - введение, две главы (1 глава – «Психолого-педагогические аспекты проблемы формирования адекватной самооценки младших школьников через использование воспитывающих ситуаций»; 2 глава - «Опытно-экспериментальная работа по формированию адекватной самооценки младших школьников через создание воспитывающих ситуаций»; заключение; список используемой литературы; приложение).
Глава 1. Психолого-педагогические аспекты проблемы формирования самооценки младших школьников через использование воспитывающих ситуаций
... стиль семейного воспитания, и самооценка начинает дифференцироваться. На этом этапе детская самооценка зависит от особенностей семейной воспитательной политики. Таким образом, для формирования адекватной самооценки младшего школьника рекомендуется: - педагогу идти путём развития возможностей детей, создания для них ситуации успеха; - и педагогам, и родителям рекомендуется не скупиться на ...
... , с самонаблюдения за изменениями в себе. Необходимо научить детей самостоятельно и аргументировано оценивать свои возможности, умения и личностные качества как со своей собственной точки зрения, так и с точки зрения другого человека. 2. Дифференцированный подход к обучению на уроках русского языка Основными целями работы учителя русского языка являются создания условий для интеллектуального, ...
... потребностей для непрерывного образования и самообразования, а также в умении видеть сущность стоящей перед ними задачи и ориентироваться в новых условиях жизни и труда. 1.2. Формирование самостоятельности младших школьников на уроках технологии В традиционной методике трудового воспитания и обучения младших школьников упрощенно понимается приобщение детей к труду. Сложилось мнение, что ...
... ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности(!), а не необходимости дальнейшего образования. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАГЛЯДНОСТЬ. 2.1. Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников. В любое время, в ...
0 комментариев