2.2 Методические рекомендации воспитателю по формированию знаний об аквариумных рыбках посредством наблюдения
Цель формирующего эксперимента: расширение, повышение уровня знаний об аквариумных рыбках в процессе наблюдения у детей старшего дошкольного возраста.
Занятия проводятся в течении одного месяца 1 раз в неделю по 30 – 35 минут, с 11 детьми старшего дошкольного возраста.
1. Занятие «Наблюдение за рыбкой в аквариуме».
Цель: познакомить с особенностями строения рыб; дать представление о кормлении и уходе за аквариумными рыбками, особенностями их внешнего вида и поведения; развивать наблюдательность при рассматривании рыбки; воспитывать бережное отношение к живым объектам.
Ход занятия: Детям напоминается «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина и говорится о том, что дети сегодня увидят золотую рыбку. Только рыбка эта не сказочная, а настоящая и поэтому не может выполнять ничьих желаний. Напротив, поскольку она будет жить у нас, мы должны учиться понимать ее желания и делать так, чтобы рыбке было хорошо. Детям показывается золотая рыбка, заранее отсаженную из общего аквариума в таз с водой, чтобы дети имели возможность ее хорошо рассмотреть. Рассказывает детям, что родина золотой рыбки - далекий Китай. Давным-давно, примерно 250 лет назад, на красоту рыбки обратили внимание путешественники-европейцы и привезли ее в Европу для разведения в аквариуме. Детям предлагается внимательно рассмотреть тело рыбки.
- Кто знает, чем покрыто тело у рыб? (Чешуей.)
- А какая у рыбки форма тела?
После того, как дети сами подумают и объяснят, как умеют, воспитатель говорит, что тело у рыбки обтекаемое, сжато с боков, заострено спереди и сужено сзади. Такая своеобразная форма тела позволяет рыбкам хорошо плавать.
Воспитатель предлагает детям понаблюдать, как рыбка плавает.
- Что помогает рыбке при плавании? (Хвост, плавники.)
- Когда рыбка плывет, ее хвост движется из стороны в сторону. Воспитатель показывает движение рыбки рукой и предлагает детям тоже руками повторить.
-На конце тела у золотой рыбки, как и у всех других рыб, имеется хвостовой плавник. Кроме того, плавники у рыб есть на спинке, на брюшке и на грудке.
-Как вы думаете, рыбка нас видит? Почему? (У рыбки есть два глаза, с левой и с правой стороны.)
Воспитатель предлагает детям позвать рыбку и легонько постучать. Дети наблюдают за реакцией рыбки, она реагирует на стук.
-Рыбка слышит наш стук, у нее нет снаружи ушей, но есть внутреннее ухо.
Воспитатель обращает внимание детей на то, как рыбки дышат, заглатывают ртом поток воды.
-В воде находится воздух, рыбка вдыхает его жабрами, а отфильтрованная вода выходит с двух сторон.
Рыбка любит жить в воде, это ее дом. Сейчас мы перенесем ее в аквариум к другим рыбкам. Рыбку нельзя ловить руками, она очень нежная, хрупкая. Для того, чтобы не повредить ее, имеется специальный сачок. Воспитатель вместе с детьми ловит рыбку, переносит ее в аквариум и поясняет, что рыбки без воды жить не могут, поэтому пересаживать ее из одной емкости в другую надо очень быстро.
- Золотая рыбка любит жить в воде определенной температуры, любит сухой и живой корм.
- Ребята, вы все уже знаете, для чего в аквариуме рамочка. Правильно, это кормушка. Все аквариумные рыбки хорошо едят сухой корм - дафний и циклопов. Это очень мелкие рачки, которых специально ловят, а затем высушивают. Корм из них выглядит, как порошок. Чтобы корм не расплывался по воде, его кладут только в кормушку. Рыбкам дают корма не больше, чем они могут съесть, чтобы он не портился и не загрязнял аквариум. Кормят рыбок в одно и то же время.
- Ребята, насыпьте в кормушку корм и легонько постучите по аквариуму. Если рыбки слышат наш стук, и в одно и то же время давать им корм, можно выработать у них привычку. На стук они будут подплывать к кормушке.
Вода в аквариуме всегда должна быть чистой и наполненной кислородом. Для этого используется специальное устройство, которое поставляет в воду кислород.
Воспитатель включает устройство, дети наблюдают за пузырьками воздуха в воде.
-Ребята, а для чего в аквариуме сажают аквариумные растения? (Для того, чтобы было красиво, уютно, чтобы рыбки могли прятаться, отдыхать среди листьев, питаться зеленым кормом, чтобы растения насыщали воду кислородом). Воспитатель напоминает правила ухода за обитателями аквариума, рассматривает вместе с детьми предметы ухода за аквариумом и его обитателями.
2. Занятие «Рост и развитие рыб».
Цель: показать детям цикл развития рыб, дать представления о том, что все живое развивается на разных стадиях развития имеет разные формы.
Ход занятия: происходит обсуждение с детьми, как изменяется человек в течении жизни (сначала совсем маленький умещается в детской коляске, потом растет, с каждым годом становится все выше ростом, и вот уже взрослый человек). У детей выясняются, знают ли они, что происходит с рыбками? Как рыбы растут?
Детям раздаются картинки, и предлагается рассмотреть, что изображено на картинке. Они должны найти среди водорослей как – будто небольшое облачко. Это рыба отложила икру. Детям объясняется, что через некоторое время из икринок появляются крохотные рыбки – мальки. Когда они немного подрастут, то по форме и окраске будут похожи на взрослых рыб.
Раздаются другие картинки, на них изображены мальки и взрослые рыбы. Дети должны найти, где тут чьи дети, и раскрасить их так, чтобы они по цвету стали похожи на взрослых рыб. Стрелочкой нужно показать, как маленькая рыбка вырастает в большую. В конце занятия дается оценка работы детей.
Загадки про рыб:
У родителей и деток блещет в речке чистой
Вся одежда из монеток (рыбка) спинкой серебристой (рыбка)
3.Занятие «Знакомство с новыми рыбками и подготовка для них аквариума».
Цель: познакомить детей с новыми для них рыбками (меченосцами), создать для них условия, похожие на естественные; продолжать воспитывать интерес к рыбкам и желание заботиться о них.
Ход занятия: Воспитатель обращается к детям:
- Какие рыбки живут у нас в аквариуме? (дети называют) сегодня я принесла вам новых рыбок, посмотрите на них, рассмотрите их.
- Может быть, у кого то есть такие рыбки дома?
- Кто знает как они называются?(меченосцы).
Детям предлагается рассказать о особенностях внешнего вида этих рыб. Воспитатель вместе с детьми создает правильные условия жизни для рыбок в аквариуме. Детям задаются вопросы:
-Что мы должны положить на дно?
- Что сделать потом? (посадить растение, положить камешки, налить воды и т.д.)
- Где мы должны посадить эти растения? (валлиснерия)
- Почему к задней стенки аквариума?
- Как мы будем их сажать?
В только что залитый аквариум помещать сразу рыбок нельзя, надо чтобы растения в нем прижились; рыбки помещаются в другой аквариум. Производится наблюдение за ними. В конце занятия дается оценка работы детей.
4.Занятие «Сравнительное наблюдение за рыбами».
Цель: закрепить знания о том, что рыбы бывают разные по окраске, величине, форме тела, строению плавников; учить детей выделять признаки различия и сходства между рыбами; путем сравнения подвести детей к выводу о том, чем похожи все рыбки ( местом обитания, кожным покровом, повадками, способом передвижения).
Ход занятия: в группу приносится новая рыбка ( карась), детям предлагается сравнить эту рыбку с теми, которые уже имеются в аквариуме (вуалехвост). Чтобы направить детей на сравнительный анализ, задаются дополнительные вопросы.
- похожи или не похожи эти рыбки?
- чем они не похожи друг на друга?
- какой формы тело у карася? (овальное)
- какое тело у вуалехвоста? (круглое, вздутое)
- какого цвета чешуя у карася?
- а у вуалехвоста?
- какие плавники у карася, длинные или короткие?
- плавники у вуалехвоста?
- чем похожи рыбки? (рассмотреть глаза, плавники на спине, животе и хвосте)
- где живут обе рыбки? (в воде, в аквариуме)
- чем мы кормим этих рыбок?
- сколько корма нужно давать рыбкам?
- как все рыбки едят корм?
- что мы делаем, чтобы рыбкам у нас хорошо жилось? ( чистим аквариум, доливаем свежую воду, поддуваем).
После этого рыбки помещаются в аквариум, осуществляется наблюдение за ними.
Мы считаем, что проведенный нами комплекс наблюдений с использованием педагогических условий позволит нам эффективно сформировать знания об аквариумных рыбках.
... случае, если перед детьми поставлены интересные и понятные задачи, и обеспечивается возможность действовать с объектами природы и наблюдать за ними. 2.4 Методические рекомендации для воспитателя, для формирования экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью. Наблюдение и беседа с детьми Приступая к разработке комплекса мероприятий на занятиях в ДОУ и ...
... констатирующего эксперимента был проведён формирующий эксперимент. Перед нами была поставлена задача: путём разработки и апробации системы работы воспитателя поспособствовать более эффективному процессу полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста. 3. Контрольные этапы эксперимента (идентичные констатирующему) выявили, что количество детей с показателями высокого уровня ...
... связной речи детей седьмого года жизни. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения специального обучения с целью формирования специальных умений для построения связных монологических высказываний. 2.2 Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. ...
... дошкольников на природоведческих экскурсиях природоведческий экскурсия экологический дошкольный База и задачи исследования Опытно-экспериментальная работа по исследованию процесса развития бережного отношения к природе у старших дошкольников на природоведческих экскурсиях состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного. В исследовании участвовало 10 детей в возрасте 5-6 ...
0 комментариев