3.3 Сравнительный анализ взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек

романтический отношение юношеский социальный

Для оценки степени взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек был произведен расчет коэффициентов корреляции между показателями шкал методики ШСО и параметрами оценки понятий по методике "Семантический дифференциал".

Были выявлены следующие взаимосвязи.

По показателям отношений между членами семьи.

Показатели сплоченности и экспрессивности у девушек коррелирует с понятием "папа", у юношей – с понятием "мама". До этого, производя корреляционный анализ параметров оценки, силы и активности понятий "любовь" и "секс" нами было установлено, что эти понятия для девушек в большей степени коррелируют с понятием "папа", для юношей – с понятием "мама". То есть можно предположить, что ведущее значение для оценки как отношений между членами семьи, так романтических отношений для юношей имеет мать, а для девушек – отец.

Кроме того, все три показателя отношений между членами семьи (сплоченность, экспрессивность, конфликт) у юношей коррелируют с понятием "Я в будущем", что может указывать на влияние отношений в семье, (того, в какой степени члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу, в какой степени в семье разрешается открыто действовать и выражать свои чувства, в какой степени открытое выражение гнева, агрессии и конфликтных взаимоотношений в целом характерно для семьи) на представления юношей о своем будущем.

У девушек же эти показатели семейных отношений определяют их отношение к своей успешности (коррелируют с понятием "успех").

По показателям личностного роста.

Независимость и ориентация на достижения, как у юношей, так и у девушек коррелируют с понятием "мужчина". То есть можно сказать, что то, в какой степени члены семьи поощряются к самоутверждению, независимости к самостоятельности в обдумывании проблем и принятии решений, в какой степени разным видам деятельности (учебе, работе и пр.) в семье придают характер достижения и соревнования – все это может определять отношение юношей и девушек к мужчине, как обязательному участнику романтических отношений, причем можно сказать, что именно мужчине придается основное значение в достижении успеха, ему в большей степени приписываются характеристики независимости, ориентации на достижения.

Показатель интеллектуально-культурной ориентации у юношей и девушек коррелирует с понятием "я в будущем", то есть можно говорить о влиянии степени активности членов семьи в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности на оценку юношами и девушками своего будущего.

Показатель морально-нравственной оценки коррелирует у юношей с понятием "мужчина", у девушек – с понятием "женщина". То есть можно говорить о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для юношей больше определяется отцом, для девушек – матерью.

Корреляции между показателями социального климата в семье и понятиями, непосредственного связанными с романтическими отношениями ("любовь" и "секс") был выявлены только у девушек и только по таким показателям как морально-нравственные аспекты и организация. Это говорит о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для девушек влияет на то, как они оценивают сексуальные отношения и насколько активно они присутствуют в их жизни (показатель морально-нравственных аспектов коррелируют с параметрами оценки и активности понятия "секс". Показатель же организации коррелирует с понятием силы понятия "секс", то есть то, насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенность семейных правил и обязанностей) влияет на значимость сексуальных отношений для девушек.

В группе юношей подобных взаимосвязей не выявлено.


Заключение

Целью нашего исследования было выявление взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте.

Исследование проводилось с 1 по 20 мая 2008 года, в ОГУ и ОГМА. В исследовании приняли участие студенты вузов: ОГУ и ОГМА, в возрасте от 17 до 22 лет.

Гипотеза исследования заключалась в том, что представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находятся во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье.

Экспериментальная проверка гипотезы включала в себя три основных этапа.

1. Сравнительный анализ оценки социального климата в родительской семье юношами и девушками.

2. Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек.

3. Сравнительный анализ взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек.

На первом этапе были выявлены различия в оценке основных показателей социального климата в родительской семье юношами и девушками. Юноши оценивают большинство показателей (сплоченность, конфликт, независимость, ориентация на достижения, интеллектуально-культурная ориентация, организация и контроль в родительской семье выше, чем девушки). Возможно, это связано с различиями в воспитании родителями ребенка в зависимости от пола. Так как мужчине традиционно отводится роль главы семьи, основного источника семейных доходов, то в воспитании мальчика особое внимание уделяется развитию у него самостоятельности, независимости, ориентации на достижения, активности в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности.

Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек позволил прийти к следующим выводам.

1)  Отношения любви в целом оцениваются положительно и примерно в равной степени значимы как для юношей, так и для девушек. Однако сексуальные отношения выше оцениваются юношами.

2)  Положительное отношение к настоящему для юношей и девушек во многом определяется тем, насколько высоко они оценивают любовь и секс как основные составляющие романтических отношений.

3)  Чем более активно представлены отношения любви в жизни юношей и девушек, тем более успешными они оценивают себя и свое будущее.

4)  Чем больше представлены сексуальные отношения в жизни юношей и девушек, тем более высоко они оцениваются .

5)  Девушки в большей степени связывают свое будущее с отношениями любви, чем юноши.

6)  Переживание неудач в романтических отношениях увеличивает, усиливает их значимость для девушек и уменьшает их значимость для юношей.

7)  Влияние отца и матери на представление о романтических отношениях различна для юношей и девушек. На девушек такое влияние в большей степени оказывает отец, на юношей – мать. Представления девушек о сексуальных отношениях испытывают на себе влияние как со стороны отца, так и матери. Для подобных представлений юношей первостепенное значение имеет влияние матери.

8)  Для девушек любовные отношения оказывают большее влияние на оценку ими своей успешности, для юношей – сексуальные отношения.

9)  Секс является более значимой составляющей любовных отношений для юношей, чем для девушек.

Результаты третьего этапа исследования - сравнительного анализа взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек – позволяет сделать вывод о том, что гипотеза исследования подтвердилась частично.

Между оценкой социального климата в родительской семье и представлениями о романтических отношений взаимосвязь выявлена только у девушек. При этом, не все показатели семейного климата находятся в этой взаимосвязи.

Была выявлена взаимосвязь между такими показателями социального климата в семье как морально-нравственные аспекты и организация и понятиями "любовь" и "секс". Это говорит о том, что степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям для девушек влияет на то, как они оценивают сексуальные отношения и насколько активно они присутствуют в их жизни (показатель морально-нравственных аспектов коррелируют с параметрами оценки и активности понятия "секс". Показатель же организации коррелирует с параметром силы понятия "секс", то есть то, насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенность семейных правил и обязанностей) влияет на значимость сексуальных отношений для девушек.

В группе юношей подобных взаимосвязей не выявлено.

То, что гипотеза подтвердилась лишь частично можно объяснить тем, что, оценивая взаимосвязь представлений о романтических отношениях и отношений в родительской семье, важно исследовать не семейную ситуацию в целом, а особенности взаимоотношений с матерью и отцом отдельно, так как влияние отца и матери различно в зависимости от пола ребенка. Этот вывод следует и из теоретических положений и из полученных нами в данном исследовании результатов.

Показатели сплоченности и экспрессивности у девушек коррелирует с понятием "папа", у юношей – с понятием "мама". До этого, производя корреляционный анализ параметров оценки, силы и активности понятий "любовь" и "секс" нами было установлено, что эти понятия для девушек в большей степени коррелируют с понятием "папа", для юношей – с понятием "мама". То есть можно предположить, что ведущее значение для оценки как отношений между членами семьи, так романтических отношений для юношей имеет мать, а для девушек – отец.


Список литературы

1)  Анцыферова Л. И. Эпигенетическая концепция развития личности Эрика Г. Эриксона // Принцип развития в психологии / Отв. ред. Л. И. Анцыферова.—М.: Наука, 1978.

2)  Берн Э. Секс в человеческой любви,.-М.-1998.

3)  Берн Э. Формы человеческих отношений. Электронная библиотека Гумер. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Bern/_Forma_02.php

4)  Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание.- М.- Прогресс.-1986.

5)  Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: ПИТЕР.-2008.-398с.

6)  Вайнингер О. Пол и характер. -Латард.-1997.

7)  Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений.- М.- 1976.

8)  Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений.-М.: МГУ.-1987.

9)  Джонсон Р. МЫ. Глубинные аспекты романтической любви. – М.: Когито-Центр.-2005.-319с.

10)  Додонов Б.И. В мире эмоций. –Киев.- 1987.

11)  Екимчик О.А. Любовь и привязанность в супружеских отношениях. // Журнал практической психологии и психоанализа. 2008, №1

12)  Изард К. Психология эмоций. –М.- 2008.- 464 с.

13)  Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер.- 2000. — 502 с.

14)  Кернберг О.Ф. Отношения любви: норма и патология/Пер. с англ. М.Н. Георгиевой. — М.: Независимая фирма "Класс".-2000. — 256 с.

15)  Кле М. Процесс социализации в подростковом возрасте.-М.- 1998.

16)  Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. -Минск.-1976.

17)  Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя.— М.: Просвещение, 1989.— 252 с.

18)  Кон И.С. Ребенок и общество.- М.-Наука.- 1988.

19)  Кон И.С., Психология юношеского возраста. -М., :Просвещение.-1979.

20)  Крайг Г. Психология развития.-СПб.: ПИТЕР, -2006.

21)  Кроник А.А., Кроник Е.А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений. - М.: Мысль.-1989.

22)  Лийк К. Влияние домашней среды на развитие ребенка.- Таллинн. 1986.

23)  Магун В.С. Потребности и психология социальной деятельности личности.- 1983.

24)  Мазилов В.А. Методологические проблемы психологии в начале XXI века // Психологический журнал, 2006, №1

25)  Майерс Дэвид Дж. Социальная психология.- Спб.: Питер.-2003.

26)  Мэй Р. Любовь и воля. - К.: Ваклер.- 1997.

27)  Мясищев В.Н. Психология отношений. -М., 1995.

28)  Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. - М.-1988.

29)  Робер М.А., Тильман Ф. Психология индивида и группы. -М.- Прогресс.-1988.

30)  Рогов Е.И. Психология отношений мужчины и женщины.- М.: Владос пресс.-2005.

31)  Сушко Е.И. Формула любви // Журнал практической психологии и психоанализа. 2007, №3

32)  Толстова Ю. Н. Измерение в социологии. Курс лекций.- М.-1998.

33)  Франселла Ф., Банистер Б. Новый метод исследования личности. -М.: Прогресс.-1987.

34)  Фромм Э. Искусство любить.- СПб.: Азбука-классика.-2007.-221 стр.

35)  Элкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни // Эриксон Э. Детство и общество. СПб. -1999.

36)  Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Вопросы психологии.— 1971.— № 4

37)  Эткинд A.M. Опыт теоретической интерпретации семантического дифференциала // Вопросы психологии. 1979. № 1.

38)  Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М.: Просвещение.-1969.

39)  Якобсон П. М. Психология чувств.- М.: АПН, 1956.

40)  Якобсон П.М. Чувства, из развитие и воспитание. – М.- 1976.


Информация о работе «Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 64371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
211768
9
0

... к противоречию с возрастными или с индивидуальными особенностями развития ребенка. В практической части исследования нами были реализованы следующие задачи: изучены формы и методы социально-педагогической помощи неполной семье в воспитании детей; разработана программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям; реализован на практике социально-педагогический блок ...

Скачать
138466
0
4

... , секса носят зачастую стихийный, нерегулируемый характер, что не может не сказываться на общей сексуальной культуре молодежи. 2. Общественное нормирование и каналы сексуального просвещения молодежи Половое созревание (пубертат) - центральный психофизиологический процесс подросткового и юношеского возраста. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение ...

Скачать
96715
2
0

... через основные компоненты структуры семьи как системы. 4. образ семьи обычно функционирует в рамках правил семейной системы и главным образом на бессознательном уровне.   1.3 Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке В семье закладывается модель внутрисемейных отношений, приобретаются навыки общения с разными людьми - по возрасту, интересам, личностным особенностям. ...

Скачать
105641
10
0

... развития ценностных ориентаций, который обеспечивает их функционирование как особой системы, оказывающей определяющее воздействие на направленность личности, ее активную социальную позицию. Глава II. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ   Наиболее интересные, с точки зрения формирования системы ценностных ориентаций личности, старший подростковый и переходный к ...

0 комментариев


Наверх