5. Практика налогообложения операций с ценными бумагами

Важное место в системе государственного регулирования экономики занимает финансовое регулирование первичного и вторичного рынков ценных бумаг. За последние пять лет издано немало нормативных актов, регулирующих деятельность участников фондового рынка. Среди них определяющую роль играют Федеральные Законы «Об акционерных обществах» от 26.12.1995. и «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996.

Указанные нормативные акты регламентируют деятельность всех участников рынка ценных бумаг.

Меры воздействия государства на операции, совершаемые на данном рынке, можно классифицировать на две категории.

Прямое вмешательство. Сюда относится весь комплекс законотворческой деятельности органов представительной и исполнительной власти по данному вопросу.

Рычаги косвенного воздействия:

контроль над денежной массой, находящейся в обращении, и объемом кредитных ресурсов с помощью влияния на учетную ставку банковского процента;

гарантии Правительства РФ по депозитам, кредитам и займам частному сектору;

внешнеэкономическая политика, т. е. развитие или свертывание политических и экономических контактов с отдельными странами и международными финансово-кредитными организациями;

выход государства на фондовый рынок, который был ограничен с 17.08.1998 после системного развития финансового кризиса в стране, вызванного чрезмерными заимствованиями на внутреннем и внешнем финансовых рынках;

налоговая политика, относящаяся к налогообложению операций с ценными бумагами.

Следует отметить, что налоги взимаются со всех видов деятельности на фондовом рынке: брокерской, дилерской, трастовой, депозитарной и биржевой. К ценным бумагам, операции по которым облагаются налогами, относятся акции, облигации, переводные векселя, депозитарные сертификаты, производные фондовые инструменты (опционные и фьючерсные контракты).

Операции предприятий и организаций, а также профессиональных участников (инвестиционных компаний и фондов) с ценными бумагами облагаются следующими налогами:

налог на прибыль;

налог на операции с ценными бумагами;

другие налоги (лицензионный сбор с профессиональных участников и т. д.).

Порядок уплаты налога на прибыль от сделок с ценными бумагами регламентируется Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» № 2116-1 от 27.12.1991 с последующими изменениями и дополнениями (в 1992-1999 гг.). Прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, включается в состав прибыли от реализации, а доходы (дивиденды, проценты) по ценным бумагам, принадлежащим предприятию-акционеру, относятся к внереализационным доходам. Для расчета налога на прибыль валовая прибыль понижается на суммы:

доходов в форме дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента;

прибыли от посреднических операций и сделок с ценными бумагами, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, отличается от ставки, установленной законодательством РФ.

прибыли от банковских операций и сделок с ценными бумагами, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, отличается от установленной ставки налога на прибыль по основному виду деятельности. В соответствии с Федеральными Законами от 31.07.1998, № 141-ФЗ и № 143-ФЗ прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом уплаты услуг по их приобретению и реализации. По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых определяется в соответствии с Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг», убытки от их реализации по цене не ниже установленной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

По операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях снижения риска изменения рыночной цены предмета сделки {базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли-продажи фьючерского или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки понижают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом. Условием признания сделки завершенной является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Убытки от купли-продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не для понижения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли-продажи указанных производных фондовых инструментов.

При исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль снижается на сумму отчислений на образование резервов под обесценение ценных бумаг в порядке, установленном Центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

Если предприятия объединяют денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, для осуществления операций с ценными бумагами путем оформления в установленном порядке совместной деятельности, они не облагаются налогом на прибыль, полученную в результате использования указанных средств.

Предприятие, осуществляющее учет финансовых результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту его нахождения о суммах, причитающихся каждому участнику доли прибыли, для учета при налогообложении независимо от фактического распределения прибыли.

Прибыль от операций с ценными бумагами, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, а также полученная полным товариществом, распределяется между участниками совместной деятельности или членами полного товарищества до налогообложения исходя из заключенного ими договора. Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности или членом полного товарищества, являющимся юридическим лицом, после распределения включается во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций по операциям с ценными бумагами, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 11%. В бюджеты субъектов РФ налог зачисляется по ставкам, утвержденным законодательными органами субъектов РФ, в размере не свыше 19 %. Для негосударственных финансовых посредников по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок с ценными бумагами (фондовых бирж, брокерских фирм, кредитных организаций, страховщиков, инвестиционных фондов и др.), — по ставкам в размере не более 30 %.

Предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог на прибыль с доходов в форме дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющих право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента. Налог по ставке 15 % взимается у источника выплаты этих доходов.

Иностранные юридические лица уплачивают налог по доходам от дивидендов, процентов также по ставке 15 %. Для реализации в соответствии с международными договорами права на льготное обложение налогом доходов от источника в России иностранное юридическое лицо обязано в течение года со дня получения дохода подать заявление о снижении или отмене налога в порядке, определенном Госналогслужбой РФ.

Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в РФ удерживается предприятием, выплачивающим такие доходы, в валюте при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода. При выплате доходов от долевого участия иностранным инвесторам и партнерам товариществ ценными бумагами исчисление налога производится от денежного эквивалента таких доходов. При этом законодательством запрещается включать в договоры и контракты налоговые оговорки, в соответствии с которыми российское предприятие или иностранное юридическое лицо берет на себя обязательство нести расходы по уплате налога других плательщиков.

В соответствии с Законом «О внесении дополнения в статью 2» Закона РФ «О налоге на прибыль с предприятий и организаций» от 28.07.1997, № 92-ФЗ при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства РФ, не облагается налогом на прибыль:

стоимость акций, дополнительно полученных юридическим лицом — акционером и распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций;

разница между номинальной стоимостью первоначальных акций владельцев и ценой их реализации.

Прибыль от реализации, полученная акционером в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций, устанавливается как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций полученная от данной операции прибыль облагается налогом на прибыль.

Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» от 06.12.1991, № 1992-1 с последующими изменениями и дополнениями определяет порядок уплаты в бюджет суммы налога на добавленную стоимость (НДС).

Операции предприятий, связанные с обращением ценных бумаг, кроме посреднических услуг (включая брокерские операции), НДС не облагаются. Посреднические услуги, в том числе оказываемые профессиональными участниками фондового рынка, облагаются налогом. Облагаемым оборотом считается сумма дохода, полученная в форме надбавок, вознаграждений и сборов. Он устанавливается на базе стоимости реализуемых ценных бумаг исходя их используемых цен без включений в них НДС.

Письмом Минфина РФ от 20.08.1996, № 04-07-05/2 установлен порядок уплаты НДС при получении авансовых платежей а счет предстоящего выполнения посреднических услуг по приобретению фондовых инструментов, а также по доверительному управлению имуществом клиента.

В оборот, который облагается НДС, включаются любые денежные средства, поступающие от предприятия, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В результате авансовые платежи, поступившие по договору комиссии, или поручения за выполнение посреднических услуг по управлению фондовым портфелем заказчика (клиента) облагаются НДС в объеме вознаграждения, которое причитается комиссионеру, поверенному или доверительному управляющему.

В случае образования уставного капитала взносы учредителей предприятия осуществляются в форме денежных и материальных вкладов и НДС не облагаются. Данный налог не взимается и со средств, полученных в виде доходов предприятий в размере, не превышающем их уставный капитал, а также с пая или доли хозяйствующих субъектов при выходе из предприятий в размере, который не превышает их вступительный взнос.

При реализации предприятиями основных средств или нематериальных ценностей, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный капитал, облагаемый оборот устанавливается исходя из полной стоимости их продажи, а в случае понижения уставного капитала уменьшается на величину этого взноса. Если размер уставного капитала не изменяется, то исчисление НДС по таким основным средствам и иным материальным ценностям производится с разницы между продажной ценой и ценой, зафиксированной в уставном капитале.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в соответствии с Законом РФ «О налоге на операции с ценными бумагами» от 18.10.1995, № 158-ФЗ. Плательщиками данного налога являются юридические лица — эмитенты ценных бумаг. Объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Данным налогом не облагаются:

а) номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг;

б) номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,8 % номинальной суммы выпуска. При отказе в регистрации эмиссии налог не возвращается.

Плательщик исчисляет сумму налога исходя из номинальной суммы выпуска и налоговой ставки. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и подлежит к перечислению в федеральный бюджет. Предприятия и организации уплачивают налог на прибыль (доход) по операциям с векселями.

Налогом облагаются:

а) разница между покупной ценой и ценой продажи (погашения);

б) проценты, начисленные на вексельную сумму (в векселях со сроком оплаты «по предъявлении» к моменту их предъявления);

в) проценты, включенные в саму вексельную сумму, при расчетах за товары и услуги для определенно-срочных векселей.

Доходы, получаемые юридическим лицом — векселедержателем по векселям, включаются им в состав нереализуемых доходов и облагаются налогом на прибыль по ставке 15 % для предприятий владельцев тратты, если они были получены в форме процентов, сумма которых указана на самих векселях (поскольку они являются доходами по ценной бумаге и подлежат налогообложению у источника их выплаты). Доходы векселедержателя облагаются налогом на прибыль по общей ставке, если они были получены в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи векселя, а также если доход по векселю получен в виде процентов, включенных в его сумму.

Полученная сумма дохода по векселю облагается налогом с источника выплаты дохода, если покупателем или лицом, оплатившим вексель, является предприятие или организация.

Если за поставленные товары (услуги) рассчитываются векселями, то выплата процентов по ним в полном объеме относится на себестоимость продукции. Если векселями оформлена ссуда одного предприятия другому, то выплаченные проценты также относятся на издержки производства аналогично процентам по банковским кредитам, т. е. в пределах учетной ставки Банка России плюс три пункта. Аналогично и проценты по вексельному кредиту при учете векселей в банках относятся на себестоимость продукции (услуг).


Список литература

1. Банковское дело: Учебник/ Под ред. В.И. Колесникова и Л. П. Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 2008.

2. Банковское дело: Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2007.

3. Биржевая деятельность: Учебник/ Под ред. А.Г. Грязновой и др. М.: Финансы и статистика, 2005.

4. Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации: Учеб. пособие. М.: МГУ, 2003.

5. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Пер. с англ. М.: Экономическая школа, 2007.

6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007.

7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Киев: «Ника-Центр», «Эль-га», 2009.


Информация о работе «Анализ современного состояния портфельных инвестиций в России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 59443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32949
0
0

... увеличился в 1,64 раз и превысил 25,2 млрд. долл., в Московскую область, соответственно, в 1,5 раза и 2,7 млрд. долл. В 2005 г. на долю Москвы приходилось 47,0% от объема поступивших иностранных инвестиций против 37,9% в 2004 г. и в Московскую область - 5,1% против 4,5%. Повысилась привлекательность Северо-Западного федерального округа. Приток инвестиций в г. Санкт-Петербург достиг 1,4 млрд. долл ...

Скачать
69593
2
3

... экономикой (производство высокотехнологичной продукции, легкая промышленность), отсутствие частной собственности на землю (сельскохозяйственное производство). Кроме ”отраслевого перекоса” в прямых иностранных инвестициях в Россию налицо и территориальная неравномерность - по данным Госкомстата, в 1997 году свыше 67 процентов зарубежных вложений пришлось на Москву и Московскую область, а еще ...

Скачать
67619
4
1

... 14 млрд долларов. Иностранный капитал присутствует в более чем в 24 тысячах компаний.[4] Проследим за динамикой инвестирования иностранного капитала в российскую экономику вообще и портфельных инвестиций в частности. Таблица 6.6. Динамика инвестиций в экономику России по годам, млн. долларов[5] Вид инвестиций 1995 год 1996 год 1997 год 1998 год 1999 год 2000 ...

Скачать
41248
1
0

... В РОССИЮ Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2006 года, составил $8,8 млрд. и увеличился на 46% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. При этом прямые иностранные инвестиции в Россию за тот же период составили $3,8 млрд. и выросли в 2 раза по сравнению с I кварталом 2005 года. По прогнозам министра финансов РФ Алексея Кудрина, приток прямых ...

0 комментариев


Наверх