8. Календарная последовательность плана предусматривает, что все воспитательные мероприятия должны планироваться в хронологической последовательности.
9. Оформление плана - один их показателей культуры труда педагога. Записи следует вести грамотно, аккуратно; небрежность, порванные страницы, стилистические погрешности совершенно недопустимы.
Приложение 2
Представления, как форма воспитательной работы
В типе «представления» выделяются три класса:
1) представления-демонстрации:
– спектакль - представление, предполагающее демонстрацию выступающими для зрителей целостного театрального действия;
– концерт - это представление, предполагающее демонстрацию выступающими зрителям художественных номеров (танец, песня и др.);
– представление-соревнование (конкурсная программа на сцене) - представление, предполагающее демонстрацию зрителям соревнования между участниками в чем-либо.
2) представления-ритуалы:
– посвящение.
3) представления-коммуникации:
– митинг - собрание для обсуждения каких-либо значимых вопросов, предполагающее демонстрацию взглядов в виде устных монологических выступлений отдельных ораторов;
– дискуссия - специально организованный обмен мнениями по какому-либо вопросу для получения информационного продукта в виде решения;
– лекция - представление, демонстрирующее в виде монолога совокупность взглядов по какому-либо вопросу;
– фронтальная беседа - специально организованный диалог, в ходе которого ведущий руководит обменом мнениями по какому-либо вопросу (проблеме);
– диспут - специально организованное представление, в ходе которого происходит демонстративное столкновение мнений по какому-либо вопросу (проблеме).
Приложение 3
Методы организации коллектива
Дисциплина - исходный метод организации коллектива - обеспечивает формирование культуры взаимоотношений членов коллектива, полезных традиций и привычек поведения путем выработки соответствующих норм и правил внутреннего распорядка. Основа дисциплины - требование. Предъявление требований руководителями и наставниками коллектива друг к другу - таков путь воспитания дисциплины в коллективе.
Самообслуживание - ведущий метод организации коллектива - обеспечивает создание общими усилиями наиболее благоприятных условий жизни и труда и формирование у его членов заботы об умножении общественного достояния. Самообслуживание способствует постоянной заботе о создании лучших и украшения жизни коллектива, и тем самым сплачивает коллектив.
Соревнование - коррекционные метод организации трудового коллектива - обеспечивает стимулирование успеха индивидуального и коллективного труда, формирование ревностного отношения к делу его участников, где важную роль играет учет и сравнение результатов совместной деятельности, а также поощрение всех участников.
Самоуправление - метод организации коллектива - обеспечивает формирование у его членов отношений взаимной ответственности и организаторских качеств при условии, если в управление делами коллектива включаются работоспособные органы, наделенные реальными правами и полномочиями.
Приложение 4
Методы убеждения
Информация - обеспечивает сообщение воспитанникам тех или иных сведений непосредственно педагогом и стимулирование у них интереса к новому знанию, потребности в овладение им.
Поиск - обеспечивает вовлечение воспитанников в процессы самостоятельного приобретения знаний, сбора информации научного и ценностно-ориентированного характера.
Дискуссия - коррекционный метод убеждения - обеспечивает вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями, способствуя поддержке и развитию нравственных представлений, формируя самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения.
Взаимное просвещение - метод самоорганизации убеждения - обеспечивает формирование у воспитанников потребности и умения пропагандировать свои знания, взгляды и убеждения.
Приложение 5
Методы педагогического стимулирования
Требование - обеспечивает вызов определенного поведения воспитанников и проявления их деловых и нравственных качеств путем выражения норм поведения в личных отношениях педагога с воспитанниками, в общении с ними.
Перспектива - обеспечивает налаживание общественно полезной деятельности воспитанников путем выдвижения перед ними увлекательных, значительных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания людей.
Поощрение и наказание - обеспечивает поддержку полезной и торможение нежелательной деятельности воспитанников путем внесения изменений в отдельные права и обязанности их как членов коллектива. Поощрение и наказание - две стороны единого метода педагогического стимулирования - коррекции.
Общественное мнение - обеспечивает поддержку и развитие общественно полезной деятельности и проявление нравственных качеств воспитанников посредством выполнения моральных требований. В любом коллективе общественное мнение влияет на поведение людей. Поэтому одной из главных задач каждого педагога становится стимулирование развития здорового общественного мнения. [1-с.419]
Приложение 6
Рекомендации по учету основных психологических и валеологических особенностей младших школьников в педагогическом процессе
Современный подход к решению проблемы здоровьесбережения подразумевает решение дидактических задач, как этапов решения проблем здоровьесбережения.
1. Одно из таких задач является построение педагогического процесса с учетом возрастных психологических особенностей:
– необходимо помнить, что ребенок приходит в школу социально-неориентированным и задача учителя помочь ему сделать правильный выбор, то есть социально ориентировать ученика на эталоны взаимоотношений и отношений к своему здоровью, путем совершенствования отношений к себе и окружающим, прежде всего, взрослых, близких к ребенку людей (родители, учитель);
- также необходимо учитывать, что учение хоть и является ведущим видом деятельности учащихся младших классов, но игра все же, занимает в их жизни важное место, поэтому необходимо включать в образовательный процесс игровые формы обучения;
- такие важные качества, как произвольность, внутренний план действий и рефлексия, помогающие человеку продумывать свои действия и предугадывать возможный исход событий и последствия, которые они за собой повлекут, у детей младшего школьного возраста находятся в стадии становления. Поэтому необходимо при работе по валеологической грамотности учащихся обогащать их жизненный опыт посредством игровых ситуаций, инсценировок и приведения в пример чужого опыта;
- также как и новообразования, память, мышление, внимание и восприятие все эти психические процессы находятся в процессе становления у детей младшего школьного возраста и все они тесно взаимосвязаны – внимателен, когда ему интересно, если внимателен – воспринимает больше и лучше, воспринял – значит, обдумал и рассказал кому-нибудь, а таким образом и запомнил лучше.
Следовательно, и занятия по здоровью и его сбережению должны учитывать эту связь: быть интересными с использованием наглядности; с элементами игры; с четко разработанным комплексом наводящих вопросов, помогающим младшему школьнику анализировать и самостоятельно делать выводы по различным темам и ситуациям, а также другие педагогические приемы и техники.
2. Второй задачей является – учет валеологических особенностей развития младших школьников при построении педагогического процесса:
- так как к семи – восьми годам ребенок готов психологически к ясному пониманию норм и правил взаимоотношений и отношению к самому себе и своему здоровью, то задача взрослых (всех окружающих ребенка, так как педагогический процесс должен быть непрерывным) разработать свод четких норм и правил поведения, преподать их детям и требовать их соблюдение. Так как ребенок в этом возрасте судит о своих поступках по реакции взрослых – мое поведение было хорошим (или мой поступок), потому что меня похвалили или – мое поведение (поступок) было плохим, потому что меня поругали.
Валеологические потребности – являются своего рода ключом к умам и сердцам детей, опираясь на которые можно добиться без укоров и насилия желаемых результатов в приучении к правилам и нормам поведения детей младшего школьного возраста, то есть мотивировать их на сбережение своего здоровья. Так, например, потребность жить и обеспечивать свою жизнь можно, да и нужно использовать при объяснении причин подрывающих здоровье, а соответственно, угрожающим жизни. Социальная потребность может быть использована при объяснении правил проведения и гигиены. Дети в этом возрасте – великие эстеты. Они могут подолгу крутиться перед зеркалом в новых джинсах, кофточке, платьице. Следовательно, определение «некрасивый поступок»; «это некрасиво» для них будет иметь большое значение.
Потребность в идеале, вере, кумире – необходимо учитывать для того, чтобы «образец подражания» был положительным во всех отношениях. Также необходимо помнить, что ребенок имеет право на ошибки и задача взрослого дать ему возможность их исправлять и получать прощение.
Ну а для того, чтобы использовать рациональные потребности, педагог прежде всего должен развивать волевые навыки и стремления к приобретению опыта (вооруженности) у детей посредством специальных методов.
Приложение 7
Анкета «Здоровье»
Фамилия, имя_______________ Возраст___________ s
1. Что такое «здоровье»?
2. Что, по-вашему, значит плохое здоровье?
3. Что, по-вашему, значит хорошее здоровье?
4. Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
5. Почему люди болеют?
6. Что влияет на здоровье человека?
7. Говорите ли вы в школе о здоровье? О чем именно?
8. Говорите ли вы дома о здоровье? О чем именно?
9. Нравится ли вам говорить о здоровье?
10.Хватает ли вам информации о здоровье?
11.Следуете ли вы правилам здорового образа жизни? Каким именно?
Приложение 8
Анкета «Здоровье»
Фамилия, имя_______________ Возраст___________ s
1. Что такое «здоровье»?
2. Что, по-вашему, значит плохое здоровье?
3. Что, по-вашему, значит хорошее здоровье?
4. Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
5. Почему люди болеют?
6. Что влияет на здоровье человека?
7. Говорите ли вы в санатории о здоровье? О чем именно?
8. Нравится ли вам говорить о здоровье?
9. Хватает ли вам информации о здоровье?
10.Следуете ли вы правилам здорового образа жизни? Каким именно?
Приложение 9
Примеры проведенных занятий на тему «Здоровье и его сбережение»
Занятие на тему: «Скелет. Кости и суставы».
Цель: Подвести воспитанников к осознанию необходимости заботиться о своем скелете через знакомство с функциями костей и суставов, а также через обучение элементарным правилам сохранения осанки.
Задачи:
1. Познакомить с функциями костей и суставов.
2.Развивать умения сохранять целостность скелета.
3.Воспитывать ответственность за свое физическое здоровье.
Оборудование: плакат «Строение костей и скелета», палочки и пластилин, памятка правил осанки, подушечки с песком.
Ход занятия.
... изменения окружающей действительности, характеризует отношение воспитанников к валеологической деятельности как жизненно важному пути гуманистического преобразования мира 9, 20]. 2.2 Выявление результативности гигиенического воспитания младших школьников Для выявления результативности Экспериментальная работа по проблеме исследования проводилась в 2 «А» классе, в условиях естественного ...
... в образ внимательного, старательного и активного ученика. 2.2 Применение нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе К нетрадиционным здоровьесберегающим технологиям мы относим такие технологии, как фитотерапия, ароматерапия, арт-терапия и др. Рассмотрим их использование в нашей практике более подробно. Ароматерапия Эфирные масла определенных ...
... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...
... написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания ...
0 комментариев