1.2 Наследники второй очереди

Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях:

·  при отсутствии наследников первой очереди;

·  при непринятии наследства наследниками первой очереди;

·  если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;

·  в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию.

Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как наследников второй очереди между ними должно быть кровное родство, т.е. они должны иметь обоих или хотя бы одного общего родителя.

К наследованию призываются:

·  родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);

·  неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя): единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. До 17.05.2001 г., т.е. до внесения изменений в ст.532 ГК РСФСР, они вообще не призывались к наследованию по закону. В настоящее время они могут являться наследниками по праву представления, если к наследованию призваны наследники третьей очереди[10]. Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником[11].

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Возможность наследования по праву представления закреплена за детьми братьев и сестер наследодателя, следовательно, наследовать по праву представления потомки племянников и племянниц не могут. В соответствии со ст.1145 ГК РФ они относятся к пятой очереди наследников.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями.

Бабушка и дедушка со стороны отца наследуют только в случае, если отец состоял с матерью в момент рождения ребенка в зарегистрированном браке либо отцовство было установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством. Если ребенок был усыновлен, бабушки и дедушки могут наследовать в случае, когда отношения между ними и ребенком были сохранены согласно п.4 ст.137 СК РФ.


1.3 Наследники третьей очереди

В соответствии со ст.1144 ГК РФ наследниками третьей очереди являются братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя). До 17 мая 2001 г. указанные лица к наследованию не призывались.

Названная норма сохранила ранее существовавший общий принцип установления очередности призвания к наследованию, при котором наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства. Закон дополнил этот принцип еще одним основанием: наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в случае лишения завещателем права наследования всех наследников предшествующей очереди.

В соответствии с этим принципом дяди и тети наследодателя могут быть призваны к наследованию в следующих случаях:

·  при отсутствии наследников первой и второй очередей;

·  при непринятии наследства наследниками первой и второй очередей;

·  если все наследники первой и второй очередей были лишены завещателем права наследования;

·  в случае отказа в их пользу наследников первой либо второй очередей (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию);

·  в случае отказа в их пользу наследников по завещанию.

К наследованию в порядке третьей очереди призываются как полнородные (родные) братья и сестры родителей наследодателя, так и неполнородные (связанные с родителем наследодателя только одним общим родителем).

Если к наследованию призваны наследники третьей очереди и при этом кто-либо их них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону или завещанию в пользу двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен по аналогии с отказом в пользу иных наследников, наследующих по праву представления: в их пользу возможно отказаться лишь в случае, если к моменту открытия наследства они сами являются наследниками по закону либо завещанию[12].


Информация о работе «Наследование по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51247
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89061
0
0

... -либо причинам при­ватизационные бумаги, в том числе жилищного чека, право получения надлежащих к выдаче умершему бумаг не наследуется[38]. 3. Правовое регулирование наследования в зарубежных странах В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же ...

Скачать
53971
0
0

... не переходят только строго личные требования из обязательств или правонарушений – те, что защищены штрафными исками (actiones poenales). Этот совокупный объект частного права – universitas, universum ius – называется наследственной массой. Однако в римском праве эффект наследования был несколько шире, чем переход прав и обязанностей покойного, и включал также те отношения, которые не могут быть ...

0 комментариев


Наверх