2.2 Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять в соответствии со ст.1152 ГК РФ. Для принятия наследства требуется волеизъявление наследника, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Каждый наследник должен принять наследство самостоятельно, принятие наследства одним наследником не означает принятие наследства другими.

Наследник считается принявшим наследство в двух случаях:

1.при фактическом вступлении во владение наследственным имуществом;

2.при подаче нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства.

Указанные действия необходимо выполнить в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять его в течение трех месяцев со дня окончания срока на принятие наследства.

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплату налогов и других платежей, получению имущества, принадлежащего наследодателю, погашение долгов наследодателя, оплата расходов из наследственного имущества по болезни наследодателя, на похороны, охрана имущества и его управление[17]. Фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось[18].

Наследство будет считаться принятым, если наследники будут проживать после смерти наследодателя в том же жилом помещении, которым он пользовался, т.к. наследники фактически вступают во владение вещами, принадлежавшими умершему. Проживание наследника с наследодателем является безусловным основанием для признания фактического принятия наследства.

Также свидетельствует о принятии наследства обращение с иском в суд о разделе наследственного имущества, в связи с необходимостью оформления наследственных прав и по другим спорам, связанным с наследством.

Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении. Для подтверждения родственных или иных отношений с наследодателем при наследовании по закону необходимо представить документы выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем. Кроме того, другие наследники могут подтвердить родственные отношения наследодателя и наследника, у которого отсутствуют документы, подав заявление в нотариальную контору.

Принятие наследства или отказ от него – это односторонняя гражданско-правовая сделка поэтому заявление о принятии наследства может быть сделано через представителя, имеющего доверенность, специально уполномочивающую его на совершение принятия наследства или отказа от него. Для законных представителей доверенности не требуется.

За недееспособного наследника принять наследство или отказаться от него могут опекуны, ограниченно дееспособные могут сделать это сами с согласия попечителя. Но опекун не вправе без разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного[19]. В случае несоблюдения этого правила такой отказ от наследства может быть признан недействительным в судебном порядке.

Принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такая регистрация необходима (п.4 ст.1152 ГК РФ), независимо от выдачи свидетельства о праве на наследство.

Пленум Верховного Суда РСФСР в п.11 постановления от 23.04.1991 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при наследовании» разъяснил, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

2.3 Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц:

1.нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям.

2.нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоявшим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоявшим в них.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, исчерпывающий, т.е. право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй-седьмой очереди, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего[20].

Размер обязательной доли уменьшен по сравнению с ранее действовавшим законодательством и составляет половину той доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в общем порядке.

При определении круга наследников, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве, а также правил ее исчисления, необходимо учитывать ряд положений:

1.  право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, т.к. закон не предусматривает необходимость их согласия;

2.  наследники второй и последующих очередей, а также наследники по праву представления, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего;

3.  ст.1149 ГК РФ не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у перечисленных в этой норме лиц с совместным проживанием с наследодателем, за исключением призвания к наследованию в качестве обязательных наследников нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п.2 ст.1148 ГК РФ;

4.  дети, усыновленные после смерти лица, имущество которого они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам т.к. ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены;

5.  дети усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, т.к. при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч. 2 ст.108 КоБС РСФСР и соответствующий ей п.2 ст.137 СК РФ, за исключением случаев, указанных в ч.4 ст.108 КоБС РСФСР и соответствующем ей п.3 ст.137 СК РФ), где предусматривается возможность сохранения правоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель);

6.  при определении размера выделяемой наследнику обязательной доли в наследстве необходимо учитывать стоимость имущества, полученного им в порядке наследования по закону, в т.ч. и стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода;

7.  обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее ½ от той, которая причиталась бы каждому наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону, и выделяется этому наследнику в случаях, когда он не указан в завещании либо ему завещана часть наследства менее обязательной доли;

8.  право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии;

9.  в установленных законом случаях (п.4 ст.1149 ГКРФ) суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении;

10.  правила о признании наследника недостойным в порядке ст.1117 ГК РФ распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.


2.4 Срок на принятие наследства. Отказ от наследства

Согласно ст.1155 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Этот срок не приостанавливается и не может быть прерван, но может быть восстановлен судом в порядке искового производства при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Срок восстанавливается, если наследник не знал или не мог знать об открытии наследства или пропустил его по другим уважительным причинам. При восстановлении срока, пропущенного по уважительной причине, на принятие наследства, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, суд должен также определить доли всех наследников и вынести решение о признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества. При восстановлении срока выданные ранее свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В соответствии со ст.1157 ГК РФ наследник по закону имеет право отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял наследство. Если наследник фактически принял наследство, суд может по заявлению такого наследника признать его отказ от наследства и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если найдет причины пропуска уважительными.

Наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону, в том числе в пользу тех, кто был призван по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии[21]. Наследник может отказаться от наследства как в пользу одного, так и нескольких наследников с указанием долей, причитающихся тем, в пользу которых он отказался.

Правило об условиях отказа в пользу наследников по праву представления, признававшееся судебной практикой ныне воспроизведен в Законе и подлежит применению с учетом расширения круга лиц, призываемых к наследованию по праву представления (ст.1146 ГК РФ). Таким образом, отказ в пользу внуков и правнуков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен лишь при условии, что к моменту открытия наследства нет в живых соответствующего наследника, которого указанные лица замещают по праву представления. Следует особо подчеркнуть, что перечисленные выше условия касаются лишь наследования по праву представления.

Нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве. Чаще всего встречаются иски о признании отказа от наследства недействительными в связи с тем, что он был совершен:

·  лицом, не способным на момент совершения сделки понимать значение своих действий или руководить ими;

·  под влиянием заблуждения;

·  под влиянием обмана, насилия, угрозы.

Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно, т.е. нельзя изменить содержание отказа. Например, просто отказ от наследства нельзя впоследствии заменить на отказ в пользу какого-либо из наследников. Частичный отказ от причитающегося наследства не допускается, т.к. это отказ от права на наследство в целом, а не на отдельные права. Но если наследник призывается по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в порядке открытия наследства), то наследник может отказаться от наследства по одному основанию, по нескольким или по всем сразу[22]. Доля наследства, причитающаяся наследникам, может быть увеличена за счет доли отпавшего наследника. В случае непринятия наследником по закону или по завещанию наследства, отказ от наследства без указания наследника, в случае лишения завещателем наследника права наследования или его отсутствия по основаниям ст.1117 ГК РФ, недействительности завещания доля отпавшего наследника поступает к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Отказ от наследства совершается по месту открытия наследства одним из способов:

1.подача заявления лично наследником нотариусу;

2.направление заявления нотариусу по почте;

3.подача заявления нотариусу через представителя.

При оформлении отказа от наследства одним из указанных способов учитывается также степень дееспособности наследника.

Правила приращения наследственных долей не применяются в следующих случаях:

·  если наследник отказался от своей доли в пользу другого наследника;

·  если отпадает наследник по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и имеет родственников, которые могут наследовать по праву представления;

·  если отпал наследник по закону, умерший после открытия наследства, не успев его принять. В этом случае будут применяться правила о наследственной трансмиссии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Гражданский кодекс 1964 г. до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. Затем, в связи с внесенными изменениями в ст.532 ГК 1964 г. c изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследовать при отсутствии завещания, был значительно расширен. В настоящее время установлено восемь очередей наследников по закону. Весьма существенное расширение круга наследников по закону сближает законодательство России с законодательством большинства развитых правовых государств.

Наследование – это переход имущества умершего гражданина к другим лицам, а наследство – это принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, в т.ч. деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности.

Исходя из выше изложенного наследование по закону наступает, если гражданин не составил завещания, т.е. не распорядился принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, если все наследники по завещанию по любым основаниям не приняли наследство (умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, не приняли наследство в установленный срок, отказались от наследства, признаны недостойными наследниками и др.), а также в случаях, специально предусмотренных законом (например, наследование обязательной доли в наследстве и др.). Наследник каждой последующей очереди призывается к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.


Список используемой литературы

1.  Комментарий к части III Гражданского кодекса РФ / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. – М.: Юрист, 2008 г. 8

2.  «Гражданский кодекс РФ. Часть III 8. Постатейный научно-практический комментарий». Издатель: Агенство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты»,2007.

3.  «Самое новое в законодательстве о наследовании. ГК РФ. Часть III и Федеральный закон о введении ее в действие. Постатейный комментарий к разделу V части III ГК РФ «Наследственное право».ЗАО «Библиотечка РГ»,2003 г.

4.  Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части I (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, - профессор О.Н. Садиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА · М, 2007 г.

5.  Гражданский процессуальный кодекс РФ. – М., 2007 г.

6.  «Семейный кодекс РФ (официальный текст с изменениями и дополнениями на 01.05.2001 г.). Постатейный научно-практический комментарий». Издатель: Агенство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2001 г.

7.  «Государство и право». 2002 г., № 7.

8.  «Хозяйство и право». № 2, № 3, 2002 г.

9.  «Хозяйство и право». № 6, 2003 г.

10.   Трофимов С.А. Как получить наследство. Настольная книга наследника. – М.: Книжный мир, 2007 г.

11.   Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения – М.: «Статут», 2007 г.

12.   Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. – М.: Ось-89, 2002 г.


[1] Ст.53 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г.

[2] П.2 ст.48 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г.

[3] П.3 ст.30 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г.

[4] П.4 ст.48 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г. 6.

[5] Ст.49 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г. 6

[6] Ст.50 СК РФ, постатейный научно-практический комментарий, А.М.Эрделевский, 2006 г. 6.

[7] П.3. ст.1145 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[8] Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий законодательства и практика его применения, - М., 2007 г.

[9] Серебровский В.И. Указ. Соч., с.107.

[10] П.2 ст.1144 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[11] П.2 ст.1143 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[12] Ст.1158 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[13] Рясенцев В.А. Наследование по закону и завещанию в СССР. М., // Государство и право, 2003, № 3.

[14] Ст. 45 ГК РФ, комментарий к части I (постатейный). Садиков О.Н. // М., 2007.

[15] Ст. 1224 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[16] П.2 ст.20 ГК РФ, комментарий к части I (постатейный), Садиков О.Н. // М., 2007.

[17] П.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» (в ред. Постановления Пленума от 21.12.1993 г. с последующими изменениями и дополнениями).

[18] П.2 ст.1152 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г..

[19] П.2 ст.37 ГК РФ, комментарий к части I (постатейный), Садиков О.Н. М., 2007 г.

[20] П.1 ст.1148 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[21] Ст.1158 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.

[22] П.3. ст.1158 ГК РФ, комментарий к части III, Маковский А.Л., Суханов Е.А., 2008 г.


Информация о работе «Наследование по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51247
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89061
0
0

... -либо причинам при­ватизационные бумаги, в том числе жилищного чека, право получения надлежащих к выдаче умершему бумаг не наследуется[38]. 3. Правовое регулирование наследования в зарубежных странах В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же ...

Скачать
53971
0
0

... не переходят только строго личные требования из обязательств или правонарушений – те, что защищены штрафными исками (actiones poenales). Этот совокупный объект частного права – universitas, universum ius – называется наследственной массой. Однако в римском праве эффект наследования был несколько шире, чем переход прав и обязанностей покойного, и включал также те отношения, которые не могут быть ...

0 комментариев


Наверх