3.2 Гай Плиний Старший
Гай Плиний Старший (23-79 н.э.) Был свидетелем жизни и правления нескольких императоров. Занимался общественной и административной работой. Во время извержения Везувия в 79 году, когда погибли Помпея и Геркуланум, Плиний возглавлял флот, направлявшийся для спасения жителей неаполитанского побережья. Вместе с командой он высадился на берег и погиб от ядовитых испарений вулкана.
Плиний Старший – автор 37 томной «Естественной истории» (Naturalis historiae) – первой энциклопедии естествознания. Первый том энциклопедии включает в себя список книг, вошедших в сочинение Плиния, от Анаксимандра до Колумеллы.
Зоология охватывает VII-XI книги этого труда. Животные группируются по случайным признакам. Биологические сведения почти сплошь сводятся к описанию нравов и инстинктов различных животных. В IX книге упоминается об организмах, которые по мысли автора занимают промежуточное место между растениями и животными. 16 книг (XII-XXVII) уделяется ботанике описательной и прикладной в частности сельскохозяйственной и «медицинской». В этих томах описывается более 1000 растений, излагаемы материал, состоящий из практически нужных в житейском обиходе сведений. В книгах XXVIII-XXXII говорится о лечебных свойствах воды и различных животных и о болезнях (в том числе у самих животных), при которых применяются водолечение и различные лекарства животного происхождения.
Он первым рассматривал инстинкты как врожденные особенности животных, он пишет о борьбе за существование у деревьев, высказывает догадку о наличии пола у растений.
Хотя критическое чутье Плиния далеко уступало его трудолюбию и его сочинение было в сущности сборником занимательных и часто неправдоподобных рассказов, все же оно является важным источником для суждения об уровне знаний и представлений древних римлян о природе.
3.3 Клавдий Гален
Последним великим ученым античности был Клавдий Гален (129-201).Родился в Пергаме в Малой Азии. Его отец Никон был известным архитектором, математиком и философом. Сначала под руководством отца Гален изучал философию. После его смерти в 150 году он предпринимает путешествие по Средиземноморью, длившееся около 6 лет, Во время которого начинает серьезно изучать медицину. В Смирне он изучает анатомию у Пелопса и философию у Альбина, в Коринфе – естествознание и формакологию у Нумезиана, в Александрии – анатомию у Гераклиона. Получив солидное по тем временам медицинское образование, Гален возвращается в Пергам и становится врачом в школе гладиаторов. Тут он, естественно, имел хорошую практику в области хирургии. В 164г. Гален переезжает в Рим, где вскоре становится популярен как врач и лектор. Прожив несколько лет в Риме, он вновь отправился в путешествие по Италии, а затем посетил Пергам и Смирну. Вернувшись в Рим, Гален становится личным врачом императора Марка Аврелия, а затем – его сына и преемника Коммода. Здесь он читает лекции по анатомии а храме Мира. В конце жизни Гален вернулся в Пергам, где и умер.
Как великий врач, анатом и физиолог, Гален получил всеобщее признание еще при жизни, а его авторитет в вопросах медицины, анатомии и физиологии считался непререкаемым на протяжении полутора тысяч лет, вплоть до Везалия. Гален написал около 400 трудов по медицине и философии, из которых сохранилось немногим более 90. Наибольший интерес представляют «О назначении частей человеческого тела» (De usu partium corporis humani) и «Об анатомических отправлениях» (De anatomicis administ-rationibus). В основе – выдвинутая Аристотелем идея о целесообразности всего живого, в том числе – каждого органа.
Гален изучал анатомию овец, быков, свиней, собак, медведей и многих других позвоночных животных. Он подметил сходство в строении тела человека и обезьяны. Маленькая обезьянка Inuus ecaudatus – единственный вид европейских обезьян – во времена Галена была широко распространена на юго-западе Европы. Она послужила Галену основным объектом изучения мышечной системы, костей, суставов. Многие из наблюдений Галена, принятые за описание человеческого тела, в действительности сделаны на этой берберийской обезьянке. Гален подробно описал скелет, мускулатуру, нервную систему, легкие, гортань, органы чувств, пищеварительную систему.
Гален занимался также физиологией. В ее основу он положил учение Гиппократа о четырех первичных жидкостях, входящих в состав всех частей организма. Детальному изучению Гален подвергнул центральную и периферическую нервную систему; в частности, он исследовал функции нервов спинного мозга и пытался определить способ их действия на дыхание и биение сердца. Одной из крупных ошибок, допущенных им и долго удерживавшейся в науке под влиянием его авторитета, было его убеждение в том, что воздух поступает непосредственно в сердце через дыхательные пути, а кровь проходит из одного желудочка в другой посредством отверстия в перегородке между желудочками. Согласно его концепции кровеносная система является открытой. Кровь постоянно синтезируется в печени из материала, всасывающегося после приема пищи, и по венам поступает в правую половину сердца. Здесь благодаря теплоте, рождаемо сердцем, необходимые части крови отделяются от негодных, которые с частью крови поступают в легкие и там удаляются из организма при выдохе. Основная же часть крови поступает через отверстие в перегородке в левую половину сердца.
Гален выделил 3 группы нервов – идущие к мышцам, идущие к органам чувств и идущие к внутренним органам. Т.о., мозг является сосредоточением движения, чувствительности и душевной деятельности.
В соответствии с религиозными представлениями Гален развивал мысль, что каждый орган человека был создан богом в наиболее свершенной форме и в предвидении той цели, для достижения которой этот орган предназначался. Это обстоятельство способствовало упрочнению авторитета Галена в средневековой христианской Европе. Его работы признавались непогрешимыми. Ни одна из описанных Галеном деталей строения тела не подлежала проверке, и все его ошибки повторялись в последующие века. Вплоть до эпохи Возрождения анатомия и физиология представляли собой лишь слабое и все тускневшее отражение того, что было сделано Галеном. Все же действительно прогрессивное в его работах оставалось без внимания и забывалось.
Заключение
До учений периода эллинизма древними греками уже осознавались качественные различия биологических явлений (учения ионийских материалистов и западных элеатов) и их количественные характеристики (Гиппократ), была уже открыта форма – пространственная характеристика явлений (Платон, Аристотель, Теофраст). Далее был открыт новый, не изученный вектор – исторический, в котором можно определить хронологический параметр времени, выставленный в вековых изменениях существ, и энергетический – динамики, приуроченный к повседневным жизненным процессам, долго остававшийся неучтенным. Хронологический параметр нашел свое отражение в учении Эпикура и поэме Лукреция «О природе вещей».
На следующем уровне проводилось длительное, но все же незаконченно изучение динамики – физиологической организации человека и более близких к нему существ – александрийцами Герофилом и Эразистратом, а также многими другими, особенно же Клавдием Галеном, анатомия которого сохранила свое непререкаемое значение на всем протяжении средних веков, вплоть до эпохи Возрождения.
Список литературы
1. История Древней Греции (Под ред. В.И. Кузищина). –М.: Высшая школа. – 1996.
2. Длусский Г.М. История и методология биологии. – М .: Анабасис. – 2006.
3. Домбровский Б.А. О закономерностях в развитии биологической мысли. – Алма-Ата. – 1965.
4. История биологии (Под ред. С.Р. Микулинского). – М.: Наука. – 1972
5. Лункевич В.В. От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии. – Т.1. Античный мир. Средневековье. Возрождение. – Москва-Ленинград: Государственное издательство Биологической и медицинской литературы. – 1936.
... граждане многочисленных греческих городов, основанных в разных частях эллинистического мира, стали играть крупную роль в жизни новых обществ и государств. 2. Подъем материальной и духовной культуры 2.1 Развитие материальной культуры В эпоху эллинизма в значительной мере исчезает характерный для классической эпохи разрыв между теорией и практикой, наукой и техникой. Это характерно для ...
... условием, ключом к познанию природы. Начиная с Пифагора, в истории культуры развивается установка на широкое развитие математических исследований. 3. Античный атомизм Основы двух исторически первых естественнонаучных программ познания природы в античной науке закладывают Демокрит и Платон. Одной из вершин античной культуры являлось атомистическое учение Демокрита (ок.460-370 г.г. до н.э.). ...
... Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно. 4. В своих исследованиях Гегель стремится понять: 1) философию природы; 2)философию духа; 3)философию истории; 4)а значит, и их сущность. Природу (окружающий мир) Гегель понимает как инобытие идеи (то есть антитезис идеи, другую форму ...
... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...
0 комментариев