2.2 Распределение прибыли
Распределение прибыли в бухгалтерском учете ООО «Заря» согласно законодательства учитывается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и подразумевает:
• начисление дивидендов (доходов) учредителям (участникам)
организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской от
четности – корреспондирует счет 75 «Расчеты с учредителями»
или по суммам доходов работников организации, входящих в
число учредителей, – счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате
труда»;
• отчисление средств в резервный фонд организации – кредитуется счет 82 «Резервный капитал»;
• покрытие убытков прошлых лет.
В результате деятельности предприятия может быть также получен убыток, который погашается за счет различных источников, что отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:
• на покрытие убытка направлены суммы резервного фонда корреспондирует счет 82 «Резервный капитал»;
• доведением величины уставного капитала до величины чистых активов организации (только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации) – дебетуется счет 80 «Уставный капитал»;
• целевыми взносами участников при погашении убытка по договору простого товарищества – в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».
После отражения указанных операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли ООО «Заря», которая остается неизменной до соответствующего решения участников организации. В 2005 г. эта сумма составила 16111 тыс. рублей.
В соответствии с Планом счетов текущие расходы включаются в стоимость активов либо списываются непосредственно или через себестоимость на счета прибылей и убытков, поэтому руководство ООО «Заря» имеют возможность точно определить заработанную прибыль.
Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется в бухгалтерском учете ООО «Заря» таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования (состоянию) средств. При этом в аналитическом учете могут разделяться: а) средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве обеспечения производственного развития и аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) имущества и б) еще не использованные.
По счету 84 кроме субсчета «Нераспределенная прибыль к распределению» (где фиксируется вся сумма чистой прибыли и отражаются операции начисления дивидендов, отчисления в резервный капитал и т.д.) могут быть открыты следующие субсчета:
- «Нераспределенная прибыль в обращении»;
- «Использованная нераспределенная прибыль».
На субсчет по учету прибыли в обращении переносится прибыль после ее распределения (остаток после отчислений в резервный фонд). Здесь собирается вся не распределенная прибыль ООО «Заря», т.е. накапливаются средства для создания нового имущества. При фактическом использовании некоторых сумм на приобретение имущества этот субсчет дебетуется в корреспонденции с субсчетом «Использованная нераспределенная прибыль» (после чего по субсчету «Нераспределенная прибыль в обращении» отражается свободный остаток нераспределенной прибыли).
Таким образом, по субсчету «Использованная нераспределенная прибыль» учитываются суммы использования нераспределенной прибыли, т.е. показывается сумма, на которую приобретено (создано) имущество. Например, по мере ввода в эксплуатацию объекта основных средств, что отражается записью по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», эти средства одновременно также фиксируются по кредиту субсчета «Нераспределенная прибыль в обращении» и дебету субсчета «Использованная нераспределенная прибыль».
Посредством такого аналитического учета организация ООО «Заря» имеет данные о суммах как чистой нераспределенной прибыли, так и прибыли, остающейся в обращении после распределения ее по решению участников (учредителей) для использования на финансирование имущества, а также использованной на эти цели и оставшейся свободной. Остаток же по синтетическому счету 84 не зависит от внутренних записей по субсчетам и остается неизменным.
2.3 Составление окончательного баланса
По некоторым основным счетам учета, опираясь на имеющиеся начальные остатки, в результате определенных операций выводятся сальдо на конец отчетного периода. Аналогично определяются остатки и по другим, затрагиваемым этими изменениями, счетам.
Таким образом, полученные конечные сальдо по всем счетам сводятся в баланс (см. Приложение).
При использовании журналов-ордеров сразу на несколько счетов из каждого журнала-ордера общие кредитовые обороты записываются в Главную книгу по соответствующим счетам. Частные итоги «с кредита в дебет счетов» регистрируются по дебету тех счетов, по вертикальным графам которых они значатся. Таким образом, в Главной книге кроме первоначальных сальдо фиксируются обороты из всех журналов-ордеров, то есть дается полная картина изменений. Для проверки правильности в Главной книге подсчитываются обороты по всем счетам: сумма дебетовых оборотов должна быть равна сумме кредитовых оборотов, а также сумма полученных конечных сальдо по дебету должна быть равна сумме кредитовых остатков. За счет этого и достигается баланс – равенство актива и пассива.
Обычно в балансе, который является формой бухгалтерской отчетности, часть статей соответствует остаткам синтетических счетов, другие статьи отражают сгруппированные данные ряда счетов.
Порядок заполнения статей баланса организации определяется в соответствующих документах Министерства финансов Российской Федерации.
По окончании отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года), ООО «Заря» подает отчет по установленной форме о состоянии своих активов и пассивов, о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности за этот период в инспекцию МНС РФ.
В первую очередь это форма №1 – бухгалтерский баланс, на основании данных которого заполняется форма №2 – отчет о прибылях и убытках, №3 – отчет об изменениях капитала, №, 4 – отчет о движении денежных средств, №5 – приложение к бухгалтерскому балансу, №6 – отчет о целевом использовании полученных средств, а также дополнительные формы отчетности.
Информация о величине чистой прибыли (убытка), доходах и расходах организации, формируемая на счетах бухгалтерского учета ООО «Заря» систематизируется и обобщается в Отчете о прибылях и убытках (форма №2, рекомендована Приказом Минфина России от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). В Отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
В форме Отчета о прибылях и убытках заключительным показателем является показатель «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода», представляющий собой остаток на конец отчетного периода по счету 99. Этот показатель исчисляется по следующей формуле [17]:
«Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» = «Прибыль (убыток) до налогообложения» + «Отложенные налоговые активы» – «Отложенные налоговые обязательства» – «Текущий налог на прибыль».
В соответствии с Планом счетов построение аналитического учета по счету 99 должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления Отчета о прибылях и убытках.
Операционные и внереализационные доходы допускается показывать в Отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам (и, следовательно, операционные и внереализационные расходы могут не показываться в Отчете развернуто по отношению к соответствующим доходам), когда:
– соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов (расходов);
– доходы и связанные с ними расходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.
В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» Отчета о прибылях и убытках формируется финансовый результат от обычных видов деятельности.
Финансовый результат от обычных видов деятельности ООО «Заря» определяется как разница между выручкой от продажи продукции (товаров, работ и услуг) (т.е. доходами от обычных видов деятельности) без налога на добавленную стоимость, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Показатель, отражаемый по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», исчисляется как разница между кредитовым оборотом по субсчету 90–1 «Выручка» и дебетовым оборотом по субсчету 90–3 «Налог на добавленную стоимость».
При заполнении строки «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» следует иметь в виду, что отражаемый по ней показатель не соответствует данным, обобщаемым на субсчете 90–2 «Себестоимость продаж». В себестоимость продаж, помимо собственно себестоимости продукции, работ, услуг, включаются управленческие расходы (если согласно учетной политике организации они не учитываются в составе себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), т.е. относятся со счета 26 «Общехозяйственные расходы» не на счет 20 «Основное производство», а на счет 90), и коммерческие расходы (расходы, связанные с продажей), которые показываются в Отчете о прибылях и убытках отдельными строками.
По строке «Валовая прибыль» отражается разница между значениями строк «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». При принятой нами организации учета показатель «Валовая прибыль» будет исчисляться как разница между сальдо субсчетов 90–1 «Выручка», 90–3 «Налог на добавленную стоимость», 90–4 «Акцизы» и 90–2 «Себестоимость проданных товаров, работ, услуг».
По строке «Прибыль (убыток) от продаж» показывается разница между валовой прибылью, коммерческими и управленческими расходами. То есть величина показателя «Прибыль (убыток) от продаж» рассчитывается как разность между сальдо субсчетов 90–1 «Выручка», 90–3 «Налог на добавленную стоимость», 90–4 «Акцизы» и 90–2 «Себестоимость продаж» и есть не что иное как сальдо по субсчету 90–9 «Прибыль/убыток от продаж».
В разделе «Прочие доходы и расходы» формы Отчета о прибылях и убытках дается информация об операционных и внереализационных доходах организации. В форме, рекомендуемой Минфином России, отсутствуют строки для указания чрезвычайных доходов и расходов. При наличии у организации таких расходов соответствующие строки необходимо ввести в данный раздел Отчета. [43]
Кроме Отчета о прибылях и убытках, информация о доходах и расходах организации ООО «Заря» раскрывается и в других формах бухгалтерской отчетности – в составе информации об учетной политике (см. Приложение), в пояснительной записке и т.д.
Согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
– о порядке признания выручки организации;
– о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности;
– порядок признания коммерческих и управленческих расходов. [4]
В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
– общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;
– доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
– способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.
В отношении расходов в бухгалтерской отчетности раскрывается информация:
– о расходах по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;
– об изменении величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году;
– о расходах, равных величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.). [36]
Прочие доходы и расходы организации ООО «Заря» за отчетный период, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.
Для дальнейшего совершенствования организации бухгалтерского учета на ООО «Заря» можно выделить следующие направления:
– совершенствование форм бухгалтерского учета и переход на автоматизированную систему обработки информации – увеличит оперативность и качество обработки бухгалтерских документов;
– выбор перспективных методик, форм, техники ведения и организации бухгалтерского учета – отразится на точности и своевременности ведения учета;
– совершенствование первичного учета и первичной документации, что в дальнейшем повысит достоверность и качество учетных данных;
– наличие нормативно-справочной информации, что позволит вести бухгалтерский учет на предприятии строго в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– повышение качества и оперативности информации;
– совершенствование отчетности для внутренних и внешних пользователей информации и другие.
Все эти меры в целом позволят повысить качество и востребованность бухгалтерской информации как для внутренних, так и для внешних пользователей, увеличит эффективность управления предприятием, отразится на увеличении прибыльности и рентабельности организации, что соответственно будет способствовать улучшению финансовых результатов деятельности ООО «Заря».
3. Анализ финансовых результатов
3.1 Анализ прибыли
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает:
1. Исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (горизонтальный анализ, расчет абсолютных отклонений).
2. Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ, расчет удельных весов).
3. Изучение динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ).
4. Исследования влияния факторов на прибыль (факторный анализ).
В ходе анализа рассчитываются следующие показатели:
1. Абсолютное отклонение по формуле (3.1.) [20]:
П = П1 – П0, (3.1.)
где
П0 – прибыль базисного периода,
П1 – прибыль отчетного периода,
П – изменение прибыли.
Например, абсолютное отклонение выручки от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном году составило – 103258 тыс. руб. (260223 – 156965), что свидетельствует об ее сокращении в 2005 году по сравнению с 2004 годом.
2. Темп роста (Т) находится по формуле (3.2.):
П1
Т= х 100% (3.2.)
П0
Темпы роста выручки от реализации составил 165.78% (260223: 156965), что также свидетельствует о снижении выручки в отчетном году.
3. Уровень каждого показателя в выручке от реализации (в%) находится по формуле (3.3.):
Уровень каждого Показатель в выручке
показателя = – – – – – – – – – – – – (3.3.)
Выручка от реализации
Например, в отчетном периоде уровень себестоимости реализации в выручке составил 74.98% [(195123: 260223) х 100%], что говорит о «значительной» доле затрат в общей массе выручки от реализации.
Указанные показатели рассчитываются в отчетном и базисном периодах.
4. Изменение структуры находится по формуле (3.4.):
У = УП1 – УП0 (3.4.)
где
УП1 – уровень отчетного периода,
УП0 – уровень базисного периода,
У – изменение структуры.
Уровень себестоимости реализации в выручке в 2004 году составил 85.32% [(133928: 156965) х 100%]. Следовательно, изменение структуры этого показателя составило – 10.34% (74.98% – 85.32%).
... , для смягчения влияния одного ограничения, администратор базового проекта корректирует вручную базу данных персонала. 3.2 Направления совершенствования анализа финансовых результатов деятельности предприятия Цены на услуги ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» устанавливаются Кабинетом Министров (КМ) Республики Татарстан. Объемы выпуска продукции ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» плавно снижаются по объективным причинам ...
... процессов. Синтетические счета ведутся только в денежном выражении, их данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности. Данные счета используются для анализа финансово хозяйственной деятельности предприятия. Отражение хозяйственных средств, источников и процессов в обобщенном виде на синтетических счетах называют синтетическим учетом. Содержание синтетических счетов ...
... денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2 годового и квартального бухгалтерского отчета организации). Общий финансовый результат деятельности организации (схема 2), бухгалтерская прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации продукции, товаров ...
... предприятия. Другим участникам рыночных отношений анализ прибыли позволяет выработать необходимую стратегию поведения, направленную на минимизацию потерь и финансового риска от вложений в данное предприятие. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование, во-первых, изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (“ ...
0 комментариев