2.1 Деньги как финансовый актив: функции, виды денег и денежные агрегаты
Деньги – важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков. ( Агапова Т.А. стр. 141)
По Гальперину деньги – это то, что общество признает деньгами, таково наиболее общее и полное их определение.
Основными видами денег являются товарные и символические деньги.
Деньги возникли из потребностей товарного обмена, по мере развития и усложнения которого появилась необходимость выделения товара, измеряющего ценность всех других товаров. В разных странах эту роль выполняли разные товары: соль, скот, чай, пушнина, кожа, благородные металлы. Так появились товарные деньги.
Отличительной чертой товарных денег является то, что их ценность как денег и ценность как товаров одинаковы.
По мере развития обмена роль денег закрепилась за одним товаром – благородными металлами (золотом и серебром). Этому способствовали их физические и химические свойства. Деньги обладают следующими свойствами: 1) портативность (в небольшом весе заключена большая ценность – в отличие, например, от соли); 2) транспортабельность (удобство перевозок – в отличие от чая); 3) делимость (разделение слитка золота на две части не приводит к потере ценности – в отличие от скота); 4) сравнимость (два слитка золота одинакового веса имеют одинаковую ценность – в отличие от пушнины); 5) узнаваемость (золото и серебро легко отличить от других металлов); 6) относительная редкость (что обеспечивает благородным металлам достаточно большую ценность); 7) износостойкость.
Бумажные и металлические деньги – это символические деньги. Их особенность в том, что их ценность как товаров не совпадает (гораздо ниже) с их ценностью как денег. Для того, чтобы бумажные и металлические деньги стали законным платежным средством, они должны быть декретными деньгами, т.е. узаконенными государством и утвержденными в качестве всеобщего платежного средства.
В современных условиях различают следующие виды денег:
Бумажные деньги – это кредитные деньги. Различают три формы кредитных денег: 1) вексель 2) банкнота 3) чек.
Вексель - это долговое обязательство одного экономического агента (частного лица) выплатить другому экономическому агенту определенную сумму, взятую взаймы, в определенный срок и с определенным вознаграждением (процентом). Вексель, как правило, дается под коммерческий кредит, когда один человек приобретает товары у другого, обещая расплатиться через определенный период времени.
Банкнота – это вексель (долговое обязательство) банка. В современных условиях, поскольку правом выпускать в обращение банкноты обладает только Центральный банк, наличные деньги являются долговыми обязательствами Центрального банка.
Чек – это распоряжение владельца банковского вклада выдать определенную сумму с этого вклада ему самому или другому лицу.
Пластиковые карточки делятся на кредитные и дебетные, но ни те, ни другие не являются деньгами. Во-первых, они не выполняют всех функций денег, и прежде всего не являются средством обращения. Во-вторых, что касается кредитных карточек, то это не деньги, а форма краткосрочного банковского кредита. Дебетные карточки (которые почему-то в России носят название кредитных карточек) не относятся к деньгам, поскольку предполагают возможность снимать деньги с банковского счета в пределах суммы, ранее на него положенной, и поэтому уже включены в качестве компонента денежной массы в общую сумму средств на банковских счетах.
Электронные деньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:
· Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
· Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объеме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
· Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.
Электронные деньги обычно разделяют на два типа: на базе смарт-карт (card-based) и на базе сетей (network-based). И первая, и вторая группы подразделяются на анонимные (неперсонифицированные) системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не анонимные (персонифицированные) системы, требующие обязательной идентификации пользователя.
Следует также различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги. Электронные фиатные деньги, обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платежной системы одного из государств. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги.
Соответственно, эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег происходит по правилам национальных законодательств, центробанков или других государственных регуляторов. Электронные нефиатные деньги — являются электронными единицами стоимости негосударственных платежных систем. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение (обмен на фиатные деньги) электронных нефиатных денег, происходят по правилам негосударственных платежных систем. Степень контроля и регулирования государственными органами таких платежных систем в разных странах сильно отличаются. Часто, негосударственные платежные системы привязывают свои электронные нефиатные деньги к курсам мировых валют, однако государства никак не обеспечивают надежность и реальную ценность таких стоимостных единиц.
Для измерения денежной массы используют денежные агрегаты: М1, М2, М3, L (в порядке убывания степени ликвидности). Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. Согласно классификации, используемой в США, денежные агрегаты представлены следующим образом:
М1 – наличные деньги вне банковской системы, депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;
М2 = М1 + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100 000 долл.), однодневные соглашения об обратном выкупе;
М3 = М2 + срочные вклады свыше 100 000 долл., срочные соглашения об обратном выкупе, депозитные сертификаты;
L = М3 + казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги;
В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты М1 и М2. Иногда выделяются показатель наличности (М0 или С) как часть М1, а также показатель квази-деньги (QM) как разность между М2 и М1, т.е., главным образом, сберегательные и срочные депозиты, тогда М2 = М1 + QM.
Динамика денежных агрегатов зависит от многих причин, в том числе от движения процентной ставки. В российской статистике используются агрегаты М1 («Деньги»), «Квази-деньги» (срочные и сберегательные депозиты) и М2 («Широкие деньги»). (Агапова Т.А. стр. 141-142).
Деньгам традиционно приписываются три функции: средства платежа, средства счета, средства сохранения ценности.
Средство платежа. В качестве средства обращения при обмене благ и в кредитных отношениях деньги служат всеобщим платежным средством. При наличии всеобщего платежного средства прямой обмен одного блага на другое заменяется двумя активами: продажей товара за деньги и покупкой на них другого товара. Переход от бартера к купле-продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять благо А на В, не нужно искать индивида, желающего обменять благо В на А. Можно продать и купить за деньги. В современной экономике платежи осуществляются тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков 2) посредством записей на счетах в банках 3) документами, удостоверяющими задолженность одного лица другому. На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги, жиро-деньги, долговые деньги.
Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий – не банками.
Средство счета. Как средство счета деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров. Так использование денег в качестве средства платежа и средства счета многократно упрощает и облегчает обмен товарами, т.е. снижает трансакционные затраты (расходы на осуществление меновых операций).
Средство сохранения ценности. Получив деньги за проданные товары или предоставленные услуги, люди в обычных условиях не стремятся немедленно истратить их. Сохраняя часть их в течение некоторого времени они сохраняют и представляемую ими ценность. Однако для сохранения ценности годятся помимо денег и другие активы – акции, облигации, недвижимость. Причем в отличие от денег акции и облигации приносят их владельцам доход. Как средство сохранения ценности деньги имеют определенные преимущества. В условиях относительно стабильного уровня цен они легко и быстро конвертируются в другие виды имущества, что придает их ценности известную определенность. Являясь всеобщим средством платежа, деньги в большей мере, чем другие активы, обладают свойством передаваемости; причем передача денег не сопровождается уменьшением сохраняемой ими ценности. Эти два свойства – определенность и передаваемость – характеризуют ликвидность. И хотя все виды имущества и активов обладают в той или иной мере этим свойством, деньги являются наиболее ликвидной формой сохранения ценности. (Гальперин В.М. стр. 83-87)
... авторы подобных попыток делают вывод о “соотвестствии положений монетаристской теории мировой экономической практики” (“Вопросы экономики” – 1997.-№ 2.-с.57), исходя при этом из количественной теории денег и ее “основного денежного уравнения” (MV = PQ), есть смысл поразмышлять над вопросом, сформулированным в заголовке. Фактические данные действительно показывают наличие связи между изменением ...
... о золоте и серебре как деньгах по своей природе приобрела широчайшее распространение, излагалась в университетских учебниках и монографиях. Принципами металлической теории денег обосновывались денежные реформы, направленные против инфляции. В конце XIX в. в практику денежного обращения и международных расчетов внедрились некоторые специфические формы, связанные с валютным подчинением ведущими ...
... это поставило бы денежные системы в зависимость от производства золота и тем самым ослабило бы возможность государственного вмешательства в денежно-кредитную и валютную сферы. Номиналистическая теория денег – теория, рассматривающая деньги как условные знаки, лишенные внутренней стоимости. Номиналистическая теория денег отрицает товарную природу денег, рассматривает их возникновение как продукт ...
... . Что же касается общей совместной собственности, то поскольку отношения между ее участниками носят куда более лично-доверительный характер, нежели в общей долевой собственности, она возможна только между гражданами. 2. ТЕОРИИ ДЕНЕГ Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью ...
0 комментариев