2.2 Создание предложения денег

Центральный банк. Основу всей денежной системы страны составляют банкноты и монеты, поэтому их называют денежной базой. Банкноты поступают в обращение двумя путями. Во-первых, Центральный банк расплачивается ими при покупке у населения или государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг. Во-вторых, Центральный банк представляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

Общий размер денежной базы страны в каждый данный момент можно определить по балансу Центрального банка.

Представим баланс банка в виде балансового уравнения статей актива и пассива:

ВР+ЦБ+ККБ+КП+ПА=НДО+ДКБ+ДП+ПП,

Если из суммы кредитов правительству вычесть его депозиты, то получится чистая задолженность правительства (ЧЗП):

ЧЗП=КП-ДП

Кроме того, обозначим разность между прочими активами и «прочими пассивами»: ∆П=ПА-ПП. Тогда балансовое уравнение Центрального банка можно записать так:

ВР+ЦБ+ККБ+ЧЗП+∆П=НДО+ДКБ (4.1)

Основные статьи баланса центрального банка.

Актив Пассив
Валютные резервы (золото и иностранная валюта) ВР Наличные деньги в обращении НДО
Ценные бумаги ЦБ Депозиты коммерческих банков ДКБ
Кредиты коммерческим банкам ККБ Депозиты правительства ДП
Кредиты правительству КП Прочие пассивы ПП
Прочие активы ПА

Левая часть уравнения (4.1) показывает, как возникает денежная база.

Увеличивая свои активы, Центральный банк создает деньги, а сокращая активы, уничтожает их.

Правая часть уравнения (4.1) показывает, что в каждый данный момент денежная база распределена между наличными деньгами, находящимися в обращении, и депозитами коммерческих банков в Центральном банке. В качестве средств платежа может быть использовано только первое слагаемое денежной базы (НДО), поэтому второе слагаемое (ДКБ) не является деньгами. Депозиты коммерческих банков служат резервами денежной системы.

Источники возникновения денежной базы существенно различаются по странам, но везде в настоящее время доля золота незначительна.

Система коммерческих банков. Банкноты, покинувшие Центральный банк, распределяются в дальнейшем по двум направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в коммерческие банки в виде вкладов. При осуществлении бессрочного беспроцентного вклада вкладчик обычно получает право оплачивать свои расходы чеками в пределах вложенной в банк суммы. В результате на ряду с банкнотами в роли платежных средств оказываются чеки.

Банкноты, поступившие в виде вклада в коммерческий банк, могут быть использованы последним для предоставления кредита, и тогда количество платежных средств возрастет. При возвращении кредита количество платежных средств сокращается. Следовательно, коммерческие банки тоже могут создавать и уничтожать деньги.

В отличие от Центрального банка, возможности предоставления кредитов которого теоретически безграничны, так как его долговые обязательства и есть деньги, коммерческие банки имеют пределы кредитования. Открывая у себя. Открывая у себя счета до востребования, они должны считаться с тем, что вкладчик в любой момент может потребовать наличные деньги в объеме своего вклада. Поэтому в целях предотвращения банкротства коммерческим банкам всегда необходимо иметь резервы наличных денег.

В современной двухуровневой банковской системе для коммерческих банков устанавливаются нормативы минимальных резервных покрытий в виде обязательных беспроцентных вкладов в Центральном банке. Их размер определяется в процентах от вкладов в коммерческие банки. При этом процент дифференцирован по видам вкладов. Вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные вклады.

Нормы минимальных резервных покрытий являются инструментом регулирования количества денег в стране и поэтому периодически изменяются.

Кроме минимального резервного покрытия коммерческие банки часто отчисляют определенный процент от поступивших вкладов в свой резерв – держат собственную кассу (избыточные резервы). При определении размера величины избыточных резервов коммерческий банк сталкивается с проблемой, аналогичной той, которую решают домашние хозяйства при определении спроса на деньги из-за предосторожности. Формирование резервов несколько ограничивает возможности коммерческих банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать величину поступивших к ним вкладов.

 


Заключение

Видимое благополучие макроэкономических показателей порождает оптимистические прогнозы и надежды на скорое выздоровление российской экономики и ее быстрый рост. Они могут оправдаться при осуществлении правильной политики, опирающейся на понимание закономерностей экономической динамики и учитывающей опыт прошлых ошибок. Но если политика государства останется пассивной, то вполне вероятно повторение траектории развития 1996-1998 гг.

Денежное обращение в России, разумеется, нуждается в оздоровлении, без этого не добиться реального экономического подъема. Но не следует в нынешних условиях проводить каких-либо радикальных денежных реформ, включая и возврат к золотому стандарту.

С традициями радикализма укрепить доверие экономических субъектов и всего населения к деньгам весьма затруднительно. Укрепление же этого доверия и является главной задачей денежной политики в России.

Нужны аккуратные, но твердые меры, направленные на постепенное вытеснение бартера, зачетов, денежных суррогатов, сокращение общей суммы внутренней задолженности. Система расчетов в России стала каким-то вариантом финансового рынка, она приносит крупные доходы, а не простые минимальные комиссионные, как в цивилизованном обществе. Все это должно быть устранено. Сдерживание инфляции и снижение уровня процентных ставок во всех секторах финансового рынка - важнейшее условие укрепления российских денег. Из других мер на макроуровне следует назвать повышение показателя «монетизации», регулирование валютного курса рубля и борьбу с «бегством» капитала, сокращение долларизации внутреннего оборота с перспективой полного вытеснения доллара из этой сферы. Все это хорошо известно, но ситуация улучшается очень медленно, а иногда и ухудшается. Вот это и есть главная проблема: диагноз давно поставлен, но лечение запаздывает. Денежная реформа для данной обстановки не является подходящим методом оздоровления, разговоры о ней только отвлекают внимание от названных вопросов.

При благоприятном развитии экономики в ближайшем будущем Россия могла бы попытаться создать рублевую зону из числа стран, входящих в СНГ, организовать что-то вроде платежного союза и придать рублю некоторые функции международной валюты. Это послужило бы средством укрепления рубля и во взаимоотношениях со странами развитой рыночной экономики. Но все зависит от создания надежного денежного обращения внутри самой России. Шансы на повышение значимости рубля еще сохраняются, но реализовать их удастся только в случае достижения реальных успехов в денежной политике в ближайшие 2-3 года.

Правительство России на заседании одобрило основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2008 год, разработанные Центробанком. Согласно документу, укрепление реального эффективного курса рубля в 2008 году может составить около 3% при реализации базового варианта экономического развития страны (т.е. при среднегодовой цене на нефть марки Urals в $53 за баррель и росте ВВП в 6,1%).

Чистый приток иностранного капитала в частный сектор в 2008 году может составить $30 млрд, в 2009 году - $35 млрд и в 2010 году - $45 млрд.

Прирост золотовалютных резервов замедлится и в 2008 году в зависимости от экономических условий может колебаться от $48,3 до $71,3 млрд, в 2009 году - от $23,6 до $51,5 млрд и в 2010 году - от $14,4 до $25,5 млрд.

Приток инвестиций в основной капитал в 2008 году составит 11,9%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 9,1%, экспорт товаров и услуг вырастет до $343,8 млрд, что позволит обеспечить положительное сальдо торгового баланса в размере $55 млрд. В зависимости от экономических условий темпы прироста денежной базы в 2008 году могут составить 19-25%, в 2009 году - 16-20% и в 2010 году - 13-17%.

 


Список использованной литературы

 

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: учебник/ под общей ред. д.э.н., профессора Сидоровича А.В. МГУ им. М.В. Ломоносова, 9 –е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Маркет Д.С.», 2009 г – 416 с.

2. Борисов Е.Ф. Основы экономики: учебное/ Борисов Е.Ф. – М.: Дрофа, 2008 – 320 с.

3. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Макроэкономика: учебник/ под общей редакцией Гальперина В.М./ СПб.: Экономическая школа, 2008 – 528 с.

4. Гайдар Е.Т. Современная экономика России: справочные и аналитические материалы. – М.: Проспект, 2010 – 160 с.

5. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: учебник для вузов, 7-е издание. – СПб.: Издательство Высшее образование, 2009. – 654 с.

6. Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: учебное пособие. – М.: Юрайт-М, 2002 – 350 с.

7. Елецкий Н.В. Основы экономической теории: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Рост. гос. эконом. акад., 2007 – 528 с.

8. Иохин В.И Экономическая теория: учебник. – М.: Юристъ, 2009 – 861 с.

9. Казанский А.В. Финансы и кредит: журнал/Банковская система, 2009 – 16 (352)

10. Камаева В.Д. Экономическая теория: учебник для вузов, 2003 – 386 с.

11. Клебанов И.Д. Экономика России 21 век/ Госрегулирование. – 2010 - №3 – с 32

12. Кузнецова В. Вопросы экономики: журнал/ Банковский сектор России, 2009 – 15 с.

13. Лащев А.М., Марков М.В. Общая экономическая теория. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2008 – 288 с.

14. Майкина М.Ю. Теория денег: журнал, 2009 – 48 (384)

15. Максуров А.А Финансы и кредит: журнал/ Банковская система, 2009 – 13 (349)

16. Менкью Н.Г. Принципы макроэкономики, 4-е издание. – СПб.: Питер 2009 – 544 с

17. Райзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2003 – 408 с.

18. Семенов С.К.Деньги: структура и ее разновидности / Финансы и кредит – 2006 – N27 –С17-26 – Библиография в сносках.

19. Сенчагов В.К. Финансы, денежное обращение и кредит., М – «Проспект». - 2001 – 338 с.

20. Симкина Л.Г. Общая экономическая теория: учебник. – СПб.: Питер, 2002 – 224 с.


Информация о работе «Теории денег»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 36943
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41420
0
0

... авторы подобных попыток делают вывод о “соотвестствии положений монетаристской теории мировой экономической практики” (“Вопросы экономики” – 1997.-№ 2.-с.57), исходя при этом из количественной теории денег и ее “основного денежного уравнения” (MV = PQ), есть смысл поразмышлять над вопросом, сформулированным в заголовке. Фактические данные действительно показывают наличие связи между изменением ...

Скачать
51840
0
0

... о золоте и серебре как деньгах по своей природе приобрела широчайшее распространение, излагалась в университетских учебниках и монографиях. Принципами металлической теории денег обосновывались денежные реформы, направленные против инфляции. В конце XIX в. в практику денежного обращения и международных расчетов внедрились некоторые специфические формы, связанные с валютным подчинением ведущими ...

Скачать
39208
0
1

... это поставило бы денежные системы в зависимость от производства золота и тем самым ослабило бы возможность государственного вмешательства в денежно-кредитную и валютную сферы. Номиналистическая теория денег – теория, рассматривающая деньги как условные знаки, лишенные внутренней стоимости. Номиналистическая теория денег отрицает товарную природу денег, рассматривает их возникновение как продукт ...

Скачать
28142
0
0

... . Что же касается общей совместной собственности, то поскольку отношения между ее участниками носят куда более лично-доверительный характер, нежели в общей долевой собственности, она возможна только между гражданами. 2. ТЕОРИИ ДЕНЕГ Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью ...

0 комментариев


Наверх