1.2 Назначение учетной политики. Регламентация
Под учетной политикой обычно понимают:
· либо совокупность способов учета, применяемых субъектом;
· либо документ, в котором содержится описание подобной совокупности.
В пункте 3 статьи 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете» говорится: «организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности».
Согласно изменениям, внесенным в НК РФ законом № 137-ФЗ от 27.07.2006: «учетная политика для целей налогообложения – выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Наибольшее влияние на формирование понятия и регламентацию учетной политики, бухгалтерской и налоговой, оказали и продолжают оказывать следующие документы:
· Положение о бухгалтерском учете;
· Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;
· ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»;
· Глава 25 «Налог на прибыль» НК РФ.
Первым документом было введено и закреплено понятие бухгалтерской учетной политики; вторым документом закрепление установлено на законодательном уровне; третьим документом учетная политика была детализирована; четвертым документом введено понятие «налоговая учетная политика».
Разумеется, перечисленными пунктами количество документов, регламентирующих учетную политику, не ограничивается – упоминания об учетной политике содержатся во многих других нормативных документах и разъяснениях.
1.3 Формирование учетной политики
Под формированием учетной политики понимается выбор и обоснование одного из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами, способов организации и ведения бухгалтерского учета. Чтобы грамотно реализовать это положение, необходимо знать действующую нормативную базу. Так, согласно п. 4 ПБУ 1/2008 формирование учетной политики это обязанность не только главного бухгалтера, но и иным лицом, на которого в соответствии с законом РФ возложено ведение бухгалтерского учета организации.
Чтобы более понятно было кто же ответственен за формирование учетной политики организации, стоит разобраться в том кто является исполнителем, и какая ответственность на нем лежит. В качестве субъектов учета выступают, как правило, юридические лица, однако от их имени вынуждены действовать занимающие определенные посты работники. В деле формирования, или составления, учетной политики имеются свои начальники и подчиненные - физические лица: те, кто непосредственно разрабатывает отдельные положения, и те, кто отвечает за их применение перед контролирующими органами.
Обычно учетная политика разрабатывается ее основными пользователями, т.е. бухгалтерами. Это и понятно, ведь именно бухгалтерам лучше всего известны все правила бухгалтерского и налогового учетов. Поскольку составление учетной политики – дело, требующее квалификации, за него берутся наиболее опытные и квалифицированные специалисты. Как правило, это главные бухгалтера и его заместители, но случаются и исключения.
Лицом, официально отвечающим за формирование учетной политики согласно ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» является главный бухгалтер, но при этом утвердить учетную политику должен руководитель организации. В пункте 2 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» подчеркивает, что главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики.
Итак, согласно п.4 ст.6 Федерального закона «О бухгалтерском учете», принятая учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
Согласно п.12 ст.167 НК РФ: принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.
Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.
Важно, что распоряжение об учетной политике должно быть составлено в письменной форме. Очевидно, что это требование применимо и к учетной политике для целей налогообложения.
Рассмотрим общие требования и структуру учетной политики. Согласно некоторым положениям нормативных документов, а также существующей традиции пояснительная записка к бухгалтерской отчетности составляется из отдельных разделов. При этом утверждаются:
· Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
· Формы первичных учетных документов, которые применяются для отражения фактов хозяйственной деятельности;
· Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
· Правила документооборота и технология обработки учетной информации;
· Порядок контроля за хозяйственными операциями;
· Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Впрочем, иными документами выдвигаются новые требования. Согласно Указаниям о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н:
«При формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, об операциях в иностранной валюте, о материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации, о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условий фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации. такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку.
Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей или принятий экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия; иная информация».
Требования к налоговой учетной политике из-за непродолжительного срока ее существования пока менее детализированы; правда, время работает в данной ситуации на законодателя. Возможно, когда-нибудь требования к ней обрастут множеством рекомендаций.
На сегодняшний день, учетная политика имеет ряд требований и допущений. Таким образом, в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» отражены четыре допущения и шесть требований:
Допущения | Требования |
Имущественная обособленность Непрерывная деятельность Последовательность применения учетной политики Временная определенность фактов хозяйственной деятельности | Полнота Своевременность Осмотрительность Приоритет содержания перед формой Непротиворечивость Рациональность |
Рассмотрим каждое из допущений и требований более подробно.
Имущественная обособленность. При формировании учетной политики предполагается, что активы и обязательства организации существуют отдельно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций. Таким образом, на балансе не должно быть имущества, не принадлежащего данной организации. Согласно, п.1 и 2 ст.48 ГК РФ: «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество».
Непрерывность деятельности. При формировании учетной политики предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в ближайшем будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения производства и, следовательно, все взятые ею обязательства будут погашаться в установленные сроки и размере. Однако, данное допущение в настоящее время выполняется далеко не всеми организациями. Это организации в основном относящиеся к сфере производства.
Последовательность применения учетной политики. Предполагается, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного учетного года к другому.
Итак, однажды разработав учетную политику, впоследствии субъекты учета обязаны ее придерживаться, т.е. последовательно применять. Под последовательностью применения учетной политики понимается относительная неизменность способов ведения учета.
На последовательность применения учетной политики указывается в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и в НК РФ.
Но при объявлении последовательности применения учетной политики возникает вопрос: как строго должен соблюдаться этот принцип?
При ответе на этот вопрос выясняется, что соблюдение этого принципа возможно далеко не всегда. Так, нормативные документы бухгалтерского и налогового учета допускают применение учетной политики лишь с 1 января. Но нормативные документы фактически подразумевают ежегодное обновление учетной политики.
Однако есть хозяйственные операции, в которых невозможно избежать внесения изменений в учетную политику в середине финансового год. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» описаны эти самые ситуации, которые допускают внесение изменений в учетную политику. К ним относятся:
· Изменение законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;
· Разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета; применение нового способа ведения учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
· Существенное изменение условий деятельности, которое может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности, иным причинам.
Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Но речь идет не обо всех фактах хозяйственной деятельности, а только об имеющих отношение к доходам и расходам.
Любая имеющая материальное выражение вещь, поступая в хозяйственный комплекс или выбывая из него, регистрируется в момент поступления или выбытия, и отнести указанные факты хозяйственной деятельности к иному периоду невозможно. Отнесение же расходов или доходов на соответствующий источник возможно в иные периоды. Для этого необходимо расходы отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», доходы – на счете 98 «Доходы будущих периодов», где они будут находиться до момента, в который по правилам бухгалтерского учета их следует включать в соответствующую статью затрат или доходов. В этот момент расходы и доходы списываются со счетов будущих периодов: расходы, как правило, - на счета затрат на производство или расходов на продажу, доходы – на финансовые результаты. К примеру, абонементная плата, полученная субъектом учета за будущий месяц, должна быть зачислена в качестве доходов не в текущем, а именно в будущем месяце.
В инструкции по применению Плана счетов указываются следующие объекты, отражаемые в качестве доходов и расходов будущих периодов. Они отражены в таблице:
Таблица 1.1
Расходы будущих периодов | Доходы будущих периодов |
Расходы, связанные: - с горно-подготовительными работами; - подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; -основанием новых производств, установок и агрегатов; - рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; - неравномерно производимым ремонтом в течение года - другие расходы. | Доходы, полученные в счет будущих периодов: - арендная или квартирная плата; - плата за коммунальные услуги; - выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи - другие доходы |
Перечень доходов и расходов будущих периодов оставлен открытым, для того, чтобы спорные случаи можно было трактовать любым наиболее выгодным на текущий момент для законодателя способом.
Полнота. Учетная политика организации должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Законодатель, объявляя о полноте отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности, имеет в виду, что:
· Факты хозяйственной деятельности должны регистрироваться в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета;
· Случаи, когда полное отражение фактов хозяйственной деятельности невозможно, должны указываться в учетной политике.
Своевременность. ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» гласит: учетная политика организации должна обеспечивать своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности.
К сожалению, идеальная регистрация неосуществима. Факт хозяйственной деятельности и акт его регистрации не всегда происходят одновременно. Можно представить себе, что оприходованные ценностей, поступивших от поставщика на склад организации, фиксируется немедленно. Но опираясь на человеческий фактор, трудно себе представить, что все работники организации начнут вовремя передавать в бухгалтерию первичные документы, с которыми они имеют дело. Кроме того, момент, в который факт хозяйственной деятельности произошел, даже не всегда можно установить. Например, дату оприходования недостач или излишков, выявленных в результате инвентаризации, определяет момент их выявления, а не образования. В некоторых случаях недостижимость своевременности объясняется действующей технологией. Так, выписка с банковского счета, которая подтверждает факт перечисления денег со счета, предоставляется владельцу на следующий день после совершения операции. Таким образом, между фактом хозяйственной деятельности и появлением записи об этом факте в системе учета обычно проходит некоторое время.
Осмотрительность. Учетная политика должна обеспечивать в большей степени готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
Требование не допускать создания скрытых резервов можно рассматривать с двух сторон:
1) Как следствие большей готовности к признанию расходов, чем доходов. Непризнанный доход это, как правило, либо дебиторское обязательство (обязательство покупателя), либо кредиторское обязательство (незачтенный аванс). В случае с кредиторским обязательством его вполне можно рассматривать как скрытый резерв;
2) Как требование не допускать создание скрытых резервов вообще. По поводу скрытых резервов стоит заметить, что налоговым кодексом устанавливаются жесткие правила их создания за счет уменьшения налоговой базы. Таким образом, создавай или не создавай скрытые резервы, но налог на прибыль они уменьшат только в установленных законом случаях.
Приоритет содержания перед формой. Учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
Непротиворечивость. Учетная политика должна обеспечивать тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
Рациональность. Учетная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Принципы, относящиеся к допущениям, не являются безусловными: ПБУ 1/08 «Учетная политика организации» признает, что при определенных обстоятельствах ими можно пренебречь (с оговоркой, что случаи, когда соблюдение допущений невозможно, должны быть отражены в учетной политике).
... базе ее совершенствования. В первом разделе раскрыты теоретические правовые вопросы. Основной нормативный документ, регламентирующий формирование и раскрытие учетной политики предприятия, - Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В учетной политике отражается три направления: методические (методологические), технические и организационные аспекты. Выбранные способы и ...
... не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа. 2. Методы формирования учетной политики для организаций со смешанным бюджетом 2.1 Особенности формирования учетной политики Учетная политика формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил. Наличие таких принципов и правил объясняется самим ...
... документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы. Учетная политика организации формируется ее руководителем и подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) организации. Филиалы и представительства ...
... не разработаны способы ведения учета каких-либо объектов, то предприятие разрабатывает собственные. В обоих случаях должно быть выдержано главное требование при организации учетной политики на предприятии – выбор способов ведения бухгалтерского учета должен быть выдержан на единых принципах.[2] 1.2 Принципы формирования учетной политики ПБУ 1/98 устанавливает четыре допущения и шесть ...
0 комментариев