1.2 Понятие налоговой системы РФ и классификация налогов

Исходя из необходимости наиболее полного удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах, а также в целях выполнения налогами возложенных на них функций государство устанавливает совокупность налогов, которые должны взиматься по единым правилам и на единых принципах. Иначе говоря, налоги должны быть объединены в целостную единую систему.

Налоговая система – это совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Налоговая система должна предъявлять одинаковые требования к эффективности хозяйствования конкретного налогоплательщика вне зависимости от форм собственности, субъекта налогообложения, его отраслевой или иной принадлежности. Иными словами, не допускается установление дополнительных налогов, повышенных либо дифференцированных ставок налогов или налоговых льгот в зависимости от форм собственности, организационно–правовой формы организации, гражданства физического лица, а также от государства, региона или иного географического места происхождения уставного (складочного) капитала (фонда) или имущества налогоплательщика. Кроме того, налоги не могут устанавливаться либо различно применяться исходя из политических, экономических, этнических, конфессиональных или иных подобных критериев – должен быть, обеспечен одинаковый подход к исчислению налогов вне зависимости от источника или места образования дохода или объекта обложения.

Современная налоговая система — это сложный механизм, который в России имеет характерные особенности:

-  высокий удельный вес косвенных налогов;

-  явный акцент в распределении тяжести налогового бремени между гражданами и фирмами в сторону последних;

-  наличие разветвленной государственной налоговой службы РФ с жесткой вертикальной иерархией органов (инспекций) с параллельным выполнением налоговых функций двумя другими федеральными ведомствами: органами налоговой полиции и органами Государственного таможенного комитета РФ;

-  обязательность постановки всех налогоплательщиков на учет в налоговых органах. На практике это означает, что расчетные и другие счета в банках могут отрываться фирмой только после постановки ее на учет в налоговой инспекции и сообщения последней информации об открываемых счетах;

-  наличие жестких карательных мер за нарушение налогового законодательства — от принудительного взыскания с фирмы-виновника недоимок в бюджет до тюремного заключения ее служащих;

-  действие режима приоритетной очередности налоговых платежей;

-  громоздкость и крайняя изменчивость налогового законодательства.

При этом следует иметь в виду, что изменчивость и гибкость налоговой системы совершенно не одно и то же. В международной финансовой практике под гибкостью налоговой системы принято понимать наличие прав у налогоплательщиков пересчитывать суммы налогов за определенный прошлый и будущий периоды. К примеру, если фирма США сегодня терпит убытки от основной деятельности, то эти убытки она имеет право вычесть из налогооблагаемой прибыли за 3 прошлых года и 15 будущих лет. Подобных прав у отечественных фирм сегодня нет.

Современная отечественная налоговая система по форме (названию и количеству налогов) мало чем отличается от налоговых систем большинства стран Запада. Однако в содержании отдельных налогов, характере стимулирующей функции налоговой системы у России в сравнении с теми же странами мало общего.

Стимулирование подъема и развития приоритетных направлений экономики через налоговую систему, создание условий налогового протекционизма характерно для экономик переходного периода. Это подтверждается опытом Японии, Южной Кореи, США в период преодоления депрессии 30-х годов, современной налоговой политикой Китая. Тем не менее современная налоговая система России, к сожалению, подобными качествами не обладает и не имеет достаточной связи с реальными условиями функционирования экономики.

Отечественная налоговая система аккумулировала в себе принципы двух налоговых систем: Америки и континентальной Европы. В американской налоговой системе акцент сделан на подоходном принципе налогообложения, в европейской — на обложении оборота в форме налога на добавленную стоимость. В российской налоговой системе присутствуют оба акцента, что и позволяет ее характеризовать как чрезмерно жесткую, направленную лишь на разрешение проблем дефицита государственного бюджета. В таких условиях говорить о стимулирующей функции налоговой системы по меньшей мере неуместно. Рассматривая классификацию налогов в первую очередь следовало бы остановиться на делении налогов в зависимости от того, какой уровень власти устанавливает важнейшие элементы налога и вводит его в действие. По этому признаку налоги подразделяются на государственные и местные. Исходя из федерального устройства отдельных государств, в том числе и Российской Федерации, государственные налоги подразделяются на федеральные и региональные (налоги субъектов Федерации). Применительно к Российской Федерации систему налогов необходимо характеризовать как совокупность федеральных, региональных и местных налогов. Установленная Налоговым кодексом Российской Федерации классификация по указанному признаку приведена в таблице 1.1 [11, С. 31-33].

Таблица 1.1 Налоговая система Российской Федерации

Федеральные налоги и сборы

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) водный налог;

8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

10) государственная пошлина.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым Кодексом РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации,
Региональные налоги и сборы

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответ-ствующих субъектов Российской Федерации
Местные налоги и сборы

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований

В зависимости от метода взимания налогов, последние делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством. Примером прямого налогообложения в российской налоговой теме могут служить такие налоги, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль как (юридических, так и физических лиц) и ряд других налогов. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами и имуществом.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Эти налоги включатся в виде надбавки в цену товара, а также тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем. Владелец товара, работы или услуги при их реализации получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству. Поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление. Таким образом, указанные налоги предназначаются для перераспределения реального налогового бремени на конечного потребителя. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы или услуги), выступающий в качестве посредника между государством и фактическим плательщиком налога – потребителем этого товара (работы или услуги). Примером косвенного налогообложения могут служить такие яркие представители, как налог на добавленную стоимость, акцизы.

В российской налоговой системе преобладают косвенные налоги. Доля косвенных налогов составляет 56 % в общей сумме налогов консолидированного бюджета, в то время как прямые налоги составляют только 44 %.

Нередко и прямые, и косвенные налоги подразделяют на несколько видов. Среди прямых налогов выделяют реальные и личные.

Реальными налогами облагаются продажа, покупка или владение имуществом, и их взимание не зависит от индивидуальных финансовых возможностей налогоплательщика. К ним, в частности, относятся земельный налог и некоторые другие.

В отличие от реальных, личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и его платежеспособность. Они взимаются с физических и юридических лиц или у источника дохода, или по декларации. Примером личного обложения могут служить налог на прибыль, налог на доходы физических лиц.

На практике нередко проводят разделение налогов в зависимости от их использования. В этом случае они подразделяются на общие и специальные.

К общим относится большинство взимаемых в любой налоговой системе налогов. Их отличительной особенностью является то, что они после поступления в бюджет любого уровня обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете.

В отличие от них специальные налоги, имея строго целевое назначение, закреплены за определенными видами расходов. В частности, в Российской Федерации примером специального налога могут служить единый социальный налог.

Особой категорией налогов являются так называемые специальные налоговые режимы. В Налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность установления четырех таких режимов [11, С. 501-509]. К специальным налоговым режимам относятся:

1)  Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (Глава 26.1 НК РФ);

2)  Упрощенная система налогообложения (Глава 26.2 НК РФ);

3)  Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Глава 26.3 НК РФ);

4)  Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (Глава 26.4. НК РФ).

Особенностью этих налогов является то, что со дня их введения на территории соответствующих субъектов Федерации с налогоплательщиков, как правило, прекращается взимание большинства налогов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.


ГЛАВА 2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФИРМЫ С БАНКАМИ


Информация о работе «Взаимоотношения предприятия с банком и налоговой службой»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74262
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
157947
6
1

... является получение права на торговлю. Конкретные ставки сбора за право торговли определяются местными органами власти при принятии решения о введе­нии, в зависимости от места расположения торговой точки, объема реализации и вида товара. Глава 2. Взаимоотношения фирмы с внебюджетными фондами и организациями Каждое общество, основываясь на национальных, культурных, ис­торических традициях, берет ...

Скачать
201834
2
0

... помощь, предоставляемую коммерческим организациям, являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, в форме субвенций, субсидий, бюджетных кредитов, в т.ч. в виде ресурсов, отличных от денежных средств. Таким образом, взаимоотношения предприятия с бюджетом проходят только через налогообложение. При этом предприятие имеет право использовать все предоставляемые законодатель

Скачать
244049
18
2

... в судебных процессах. Аудит в Украине может стать обычным явлением, а его услуги - фактором улучшения хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. 2. Финансовое и налоговое планирование на предприятии в современных условиях. 2.1 Организационно-экономическая характеристика и анализ финансового состояния предприятия. Общая характеристика предприятия. Предприятие Торгово-промышленная ...

Скачать
130016
9
0

... с бюджетом одна из основных частей хозяйственного механизма, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие производства предприятий и решение народно хозяйственных задач. Разработка обоснованных взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой является важным вопросом в выравнивании экономических условий хозяйствования и повышении заинтересованности предприятий в ...

0 комментариев


Наверх