Третьим важным аспектом исследования региона как воспроизводственной системы является обозначение субъектов воспроизводственного процесса

38429
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Третьим важным аспектом исследования региона как воспроизводственной системы является обозначение субъектов воспроизводственного процесса.

Элементами субъектной структуры экономической системы региона являются:

–  производители товаров и услуг (предприятия и организации различных сфер деятельности);

–  объединенные в домашние хозяйства физические лица;

–  органы государственного управления;

–  финансово-кредитные организации.

Каждый элемент (субъект) выполняет в воспроизводственной системе определенные функции. Предприятия-производители создают продукт в виде товаров или услуг, которые посредством обмена принимают денежную форму и подлежат распределению между элементами системы. Результатом такого распределения являются фонды финансовых ресурсов, направляемые на цели производственного, личного и общественного потребления.

Домашние хозяйства являются источником наемного труда для предприятий, капитала для инвестирования в производство совокупного продукта. Они также предъявляют потребительский спрос на товары и услуги, что является неотъемлемым элементом существования рынка продуктов.

Функции государства (государственных органов регионального уровня управления) в экономической системе могут быть сведены в три основные группы: экономические, политические и социальные.

Экономические функции реализуются:

–  в форме поддержки государством отдельных отраслей и сфер деятельности в виде бюджетных субсидий и кредитов;

–  бюджетного финансирования отраслей, не привлекательных для частного капитала; участия в обмене товаров и услуг с целью удовлетворения общегосударственных потребностей (государственные закупки товаров и услуг, централизованный экспорт).

Политические функции реализуются в форме деятельности представительных и исполнительных органов государственной власти различного уровня, международной деятельности, содержания армии, правоохранительных органов, органов судебно-исполнительной системы.

Социальные функции обусловлены объективной необходимостью общественного потребления (здравоохранение, образование, культура, спорт, пенсионное обеспечение), обеспечения социальной защиты лиц, временно не участвующих в общественном труде или не имевших такой способности от рождения, социальной защиты отдельных слоев населения.

Финансово-кредитная подсистема как элемент целостной экономической системы опосредует распределение и перераспределение доходов участников воспроизводственного процесса, полученных в результате реализации созданного валового регионального продукта.

Обратимся теперь к рассмотрению институциональной системы региона, которая описывает внутреннее институционально-экономическое пространство региона.

Но прежде следует сделать ряд замечаний методологического характера. Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на активное развитие в последние несколько десятилетий институциональной экономической теории, разные исследователи "до сих пор придерживаются различных определений ключевого для этого направления понятия "института"" [2]. В данной книге будем руководствоваться определением, предложенным Г.Б. Клейнером: "Под институтами будем понимать относительно устойчивые по отношению к изменению поведения или интересов отдельных субъектов и их групп, а также продолжающие действовать в течение значимого периода времени формальные и неформальные нормы либо системы норм, регулирующие принятие решений, деятельность и взаимодействие социально-экономических субъектов (физических и юридических лиц, организаций) и их групп" [2].

Разнообразие институтов предполагает их упорядочение на основе классификации. На основании степени охвата данным институтом множества субъектов или систем выделяют номинальных и фактических носителей института – множество субъектов или систем, которые подлежат охвату, могут быть охвачены или фактически охвачены данным институтом.

Институты делятся на формальные и неформальные. Неформальные институты возникают из информации, передаваемой посредством социальных механизмов, и в большинстве случаев являются той частью общественной жизни, которая называется культурой. Неформальные нормы пронизывают всю современную экономику, выступая как средство координации устойчиво повторяющихся форм человеческого взаимодействия.

Несмотря на то что неформальные институты возникают и закрепляются преимущественно в ходе эволюционного отбора, государство может оказывать существенное влияние на определение направления их эволюции, а также на скорость институциональных изменений. Отдельные неформальные правила хозяйственной жизни могут формироваться как на национальном уровне, так и на уровне отдельного региона.

Формальные институты (нормы, ограничения) возникают, как правило, на базе уже существующих неформальных правил, обеспечивающих их выполнение, которые делятся на следующие группы:

–  политические – институты, определяющие иерархическую структуру общества, его фундаментальную структуру принятия решений и наиболее важные характеристики контроля за политическими процедурами. Важность этих институтов заключается в том, что они формируют экономические правила, хотя имеет место и обратная зависимость [3];

–  экономические институты – "щественно признаваемые функционально-организационные формы коллективной экономической деятельности, через которые реализуется системная функция экономики" [5];

–  системы контрактации – способы и порядок заключения контрактов, регулируемых нормами и законами.

"Поуровневая" классификация позволяет выделить глобальные, макроэкономические, мезоэкономические, микроэкономические и наноэкономические институты [4]. Причем такая классификация относится как к формальным, так и неформальным институтам.

Интересной и существенной классификацией здесь представляется предложенное Дж. Серлом разделение институтов на "регулятивные" правила, т.е. правила, регулирующие априорно существующие (точнее, возможные) действия, и "конструктивные" правила, которые создают саму возможность некоторых действий. Примером регулятивного института является система строительных норм и правил, конструктивного – институт кредита. Существуют институты, сочетающие в себе регулятивные и конструктивные особенности [24].

В группу основополагающих институтов входят институты права, конкуренции, собственности, договора, обмена, ценообразования, управления, которые определяют и регулируют взаимоотношения между институциональными субъектами, принимающими участие в региональном воспроизводственном процессе.

Институциональную подсистему общества образует система институтов. Попытаемся описать институциональную систему регионального воспроизводственного процесса. Рассматривая регион как многомерную, полиструктурную систему, вместе с тем следует исходить из триединого основания этой системы: природа – население – хозяйство. О.В. Иншаков предложил схему формирования институциональной системы как одного из результатов взаимодействия трех основных сил в системе "человек – природа – общество" [2]. Согласно его концепции, "природа", "человек" и "общество" являются первичными и относительно самостоятельными компонентами "бытия". Каждая из этих трех сфер, являясь относительно самостоятельными силами и развиваясь по собственным законам, но во взаимодействии с другими, обладает определенными первичными функциональными потребностями ("нуждами"), которые реализуются в требованиях, предъявляемых к другим сферам.

В современных условиях государственное регулирование экономики является составной частью воспроизводства. Оно решает различные задачи: это, например, стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структуре, поддержка экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Представители школ институционализма считают, что необходимость государственного управления региональным социально-экономическим развитием во многом обусловлена несовершенствовом рыночного механизма и его неспособностью решать современные проблемы развития как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Одной из главных проблем управления на всех уровнях в условиях рыночной экономики является создание системы общественного контроля – на внутрифирменном, муниципальном, региональном и общегосударственном.

Идеальная институциональная среда (система) регионального управления социально-экономическим развитием должна соответствовать следующим критериям: быть демократичной, направленной на достижение желаемых результатов; обладать достаточной силой воздействия; быть достаточно простой для понимания; использовать систему социально-психологических мотиваций; быть адаптивной; стимулировать прогрессивное развитие.

Главное требование, которое предъявляется к институтам механизма управления регионом в условиях его экономической самостоятельности, состоит в том, что все составляющие элементы механизма в совокупности должны содействовать формированию рыночной системы, обеспечивающей рост эффективности производства, сбалансированности спроса и предложения, повышения качества товаров и услуг.

Институциональное развитие экономики региона происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями (институты определяют "правила игры"; организации – "игроки"). Новые институты появляются тогда, когда появляются новые возможности получения прибыли, которая не может быть получена в уже существующей институциональной среде (системе).

Перспективным способом повышения эффективности государственного регулирования является использование рыночных принципов и механизмов в деятельности региональных органов власти. Можно действовать в нескольких направлениях:

–  прибегать к аукционам как при закупках товаров и услуг, так и при распределении общественных ресурсов;

–  заключать контракты на осуществление значительной части функций, ранее выполнявшихся государством;

–  использовать методы оплаты выполненной работы только в зависимости от достигнутых результатов даже в случаях, когда заключение контрактов не представляется возможным или желательным;

–  ориентироваться на рыночную информацию; например, государство может полагаться на рыночные оценки при осуществлении закупок или использовать информацию о ставках процента по субординированной задолженности по банковским ссудам для определения соответствия величины премии за риск при страховании депозитов.

Институциональная среда, выступающая интеллектуальным результатом воспроизводственной деятельности людей, обществ и государств, формирует соответствующие трансакционные отношения, которые в итоге влияют на трансакционные издержки жизнедеятельности людей. Высокий уровень человеческих, демократических отношений в обществе предполагает наличие развитых, обоснованных и согласуемых с законами трансакционных отношений и издержек. Важно то, что они имеют возрастающую по своей сложности интеллектуальную природу, но материализуются в конечном итоге в благосостоянии и продолжительности жизни граждан, безопасности их общественной жизнедеятельности и создании основ устойчивого развития.

Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, когда будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития.

Проблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной степени должны соответствовать федеральным задачам, но при этом необходим учет местных особенностей, предусматривающий, в частности:

–  формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду;

–  выполнение природоохранных мероприятий на селитебных (жилых) и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство;

–  осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия;

–  развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализация мер по повышению плодородия почв и их охране от эрозии и загрязнения, а также создание системы социальной защиты сельского населения;

–  реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем.

Развитие экономики региона последовательно проходит три базовых этапа. Первый – инерционный, для которого характерно сохранение таких отрицательных тенденций, как сокращение объемов производства в отдельных отраслях экономики, переходящий в фазу стагнирующей стабилизации, с появлением опережающего роста промежуточного продукта относительно конечного, углубление социального расслоения и др.

Второй этап – этап свободного предпринимательства с ориентацией на получение максимальной прибыли и производство наиболее конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках. В наибольшей мере данный этап отражает интересы предпринимателей-инвесторов, но в той или иной степени соответствует и интересам прочих субъектов; свободное предпринимательство создает рабочие места, выпускает нужную обществу продукцию, дает солидные отчисления от прибыли в бюджеты всех уровней. Развитие на этом этапе предполагает максимизацию доли доходов, направляемой на развитие производства, и минимизацию доли доходов, направляемой на социальные нужды (помимо зарплаты). И, наконец, третий этап – этап устойчивого развития, под которым понимается развитие, отвечающее потребностям настоящего времени, без ущемления возможностей будущих поколений для достижения их целей. Общие подходы к формированию конкретных механизмов сценария устойчивого развития предполагают ряд отличительных черт. Во-первых, речь должна идти об интеграции природоохранных аспектов и включении их в процесс разработки и принятия экономических решений, повышении действенности природоохранной политики, введении жестких санкций за загрязнение окружающей среды. Во-вторых, необходимо расширять базу экономического роста путем стимулирования малого бизнеса и предпринимательства, поскольку участие значительной части населения в предпринимательской деятельности – один из главных факторов устойчивого развития. Наконец, необходимо осуществить оптимальное соотношение властных полномочий федерального правительства, региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Право территории самостоятельно определять цели социально-экономического развития должно быть подкреплено адекватными финансовыми возможностями и механизмами. При этом следует помнить о такой особенности регионального воспроизводства, как наличие двух его аспектов: межрегионального и внутрирегионального. Это позволяет четко разграничить предмет территориального и регионального управления. Для межрегионального аспекта общественного воспроизводства центральными являются вопросы территориального разделения труда, распределения государственных инвестиций и межрайонной интеграции. Внутрирегиональный аспект общественного воспроизводства связан с формированием пропорций между внутренними элементами региональной экономики и управлением их развитием.

Библиографический список

 

1.  Белоусов, А.Р. Этапы становления российской модели воспроизводства [Текст] / А.Р. Белоусов // Проблемы прогнозирования. – 2011. – № 2.

2.  Бутов, В.И. Основы региональной экономики [Текст] : учеб. пособие / В.И. Бутов, В.Г. Игнатов, Н.П. Кетова. – М.: Ростов н/Д, 2010.

3.  Галушкина, М. Предприниматели на рынке идей [Текст] / М. Галушкина // Эксперт. – 2006. – № 17.

4.  Зотов, В.В. Институциональные проблемы функционирования и преобразования экономики России [Текст] / В.В. Зотов, В.Ф. Пресняков, В.О. Розенталь // Экономическая наука современной России. – 2009. – № 1.

5.  Инновационная экономика [Текст] / под ред. А.А. Дынкина и Н.И. Ивановой. – М. : Наука, 2008.



Информация о работе «Система регионального воспроизводства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32863
9
0

... уровень бедности за период посткризисного роста несколько снизился, однако для ряда регионов (особенно это касается регионов ЮФО) бедность остается угрожающе высокой (табл. 5). рыночный устойчивый региональный воспроизводство Таблица 5 Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по регионам Российской Федерации, % 2000 2001 2002 2003 2004 1 2 3 ...

Скачать
38638
3
1

... отдельно выделяется такой фактор регионального воспроизводства, как качество экономического пространства региона. Таким образом, исходя из наличия собственной программы по той или иной составляющей выделенных факторов инновационного типа регионального воспроизводства можно сделать вывод, что в центре внимания региональной власти находятся практически все его факторы. При этом отдельной программы ...

Скачать
136475
3
3

... Губернатора Ростовской области. Джамурзаев Ю.Д. является автором работы «Совершенствование межбюджетных отношений в условиях становления бюджетного федерализма». 2.2 Основные результаты деятельности Государственной налоговой инспекции Первомайского района г. Ростова-на-Дону. Показатели собираемости региональных налогов Согласно проекту бюджета Ростовской области на 2004 год, его доходы в ...

Скачать
94432
1
0

... людей во всех концах земли, и не только ученых, интересует по новому открывшаяся Россия, ее различные народы и богатые культуры.4 Заключение Всемирный конгресс финно-угорских народов, несомненно играет определяющую роль в современной системе международных отношений финно-угорского мира. В том виде, в каком он сейчас существует, он приобрел двойное значение: с одной стороны, - это движение, у ...

0 комментариев


Наверх