Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области
«Международный университет природы, общества и человека «Дубна»
Реферат
по дисциплине: Социология
тема: Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации
Дубна, 2009
Введение
Данная статья Н.М. Кузнецовой, а именно, «Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации», была опубликована в научно-образовательном издании «Социально-гуманитарные знания» в 2007 году. В ней автор выявляет условия и факторы развития предприятий малого бизнеса и разрабатывает механизма повышения эффективности их функционирования в регионе и стране в целом. Для достижения целей работы Кузнецова ставила перед собой следующие задачи:
- выделить систему факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на эффективное развитие малых предприятий;
- разработать методику анализа факторов, определяющих перспективы развития малых предприятий в регионе, с учетом оценки влияния внутренней и внешней среды;
- предложить механизм эффективного взаимодействия органов региональной власти и субъектов малого бизнеса в институционально благоприятных условиях.
1. Развитие малого бизнеса в России
В общем, современная Россия достигла определенных успехов в развитии малого предпринимательства, но пока, к сожалению, такой сектор экономики, как малый бизнес, не оказывает существенного влияния на экономическое и социальное развитие общества. Во-первых, это связано с тем, что «отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их включенности в воспроизводственный процесс страны, степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов, участия в решении социальных проблем общества, неадекватна тем задачам, которые стоят перед экономикой страны» [c.172.].
В настоящее время определяющей сферой приложения интересов малого бизнеса являются торговля и общественное питание. Так, по данным Управления статистики по Волгоградской области, на ее территории функционируют 13,8 тыс. малых предприятий, на которых трудятся 128 тыс. человек. Из них 6,8 тыс. предприятий – в торговле и общественном питании, что составляет 49% от общего числа хозяйствующих субъектов малого бизнеса, и соответственно 43,5 тыс. человек или 34% от всей численности работников малого бизнеса.
«Экономический (объем услуг) и социальный (занятость) эффект малых предприятий сферы торговли и общественного питания в расчете на одно предприятие ниже, чем в целом по малому бизнесу» [с.172.]. Так в Волгоградской области объем произведенной продукции на одно малое предприятие составил 1,7 млн. руб., а по предприятиям торговли – 0,8 млн. руб., соответственно занятость по малому бизнесу в расчете на одно предприятие составила 9,2 человека, а в торговле – 6,3 человека. Подобное положение возникло вследствие того, что существует множество предприятий непроизводственного профиля, что, в свою очередь, связано с более легким получением прибыли, по сравнению с другими отраслями. Также причиной служит высокий уровень конкуренции, которая вынуждает держать под жестким контролем цены и количество занятых. Кроме того, предприятия, которые специализируются на торговле импортными продуктами, находятся в зависимости от динамики курса доллара и евро по отношению к рублю.
В промышленности и строительстве малый бизнес имеет практически одинаковые параметры. К примеру, в Волгоградской области общее количество строительных и промышленных предприятий в 4 раза меньше количества предприятий торговли и общественного питания. По числу занятых их отставание меньше: в строительстве в 1,3 раза, а в промышленности в 2,1 раза; по доле в общем объеме произведенной продукции они превосходят предприятия торговли и общественного питания: в строительстве – в 2,3 раза, а в промышленности – в 1,1 раза. Экономический эффект на одно предприятие в строительстве и промышленности выше, а социальный практически на том же уровне, что и в торговле и общественном питании. Также необходимо отметить, что отраслевая структура малого бизнеса, как в Волгоградской области, так и по России в целом свидетельствует о его преимущественном развитии в торговле, строительстве и общественном питании.
Что касается сферы материального производства, в ней малый бизнес проявляется в пищевой промышленности (например, производство полуфабрикатов, выпечка, фасовка и другие несложные в технологическом плане производства), производстве бытовых приборов, узлов (домофоны, радиоустройства), комплектующих для жилого фонда, а также в деревообработке и деревопроизводстве.
2. Инновационная деятельность в малом бизнесе
Из-за конкуренции во всех областях экономики на региональном рынке предприниматели проявляют большой интерес к инновационной деятельности. Они понимают, что инновационный продукт очень важен экономически, но роль малого бизнеса в финансировании разработок и исследований пока, к сожалению, невелика. «Во многом это объясняется нестабильностью социально-экономической ситуации в стране, деформированностью рыночных отношении, несовершенством механизмов их регулирования, неразвитостью механизмов взаимодействия государства и предпринимательства» [с.174.]. Также важными проблемами являются отсутствие какой-либо защиты или поддержки отечественного предпринимательства со стороны государства, серьезный разрыв в доходах между сферой материального производства и финансовой сферой, а также недостаточность страхования предпринимательских рисков.
Автор считает, что особым направлением инновационной политики государства должна стать поддержка малого инновационного бизнеса. К примеру, опыт США и других стран подтверждает эффективность этой формы организации инновационной деятельности. По мнению В.Ж. Келле[1], такая форма может сыграть свою роль не только в распределении бюджетных средств, но и в оценке и развитии различных организационных структур поддержки малого инновационного бизнеса, которые получили большое распространение в мире. К таким структурам, например, относятся ИТЦ, технопарки и технополисы, то есть территории, на которых существуют специальные льготные условия для разработки и реализации нововведений, а также для соединения научно-технической и производственной сфер. Формирование и существование таких структур имеет большое значение для создания в стране эффективно функционирующей инновационной системы.
... выбор основных направлений этого содействия происходит на основе исследований данного круга проблем. Поэтому важнейшая задача органов власти определить приоритетные направления развития малого бизнеса. В России к таким направлениям отнесены: ü производство и переработка сельскохозяйственной продукции; ü производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного ...
... предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы. Еще один очень ...
... , полигон испытания методов и принципов предпринимательства будущего. 1.3 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса Анализируя сложившуюся в стране предпринимательскую среду, можно выделить ряд проблем, тормозящих поступательное развитие в России малого предпринимательства: – сложная финансовая и экономическая обстановка, царящая в стране: инфляция, спад производства, разрыв ...
... Специалисты Российского центра экономических и финансовых исследований и разработок пришли к выводу, что в России легче всего открыть малый бизнес в Алтайском крае. Данное исследование проводилось по заказу Министерства экономического развития Правительства РФ и Всемирного банка. Его цель - выявить существующие административные барьеры в деятельности малых предприятий (регистрация, получение ...
0 комментариев