3. Проблема гармонизации интересов в развитии малого бизнеса

малый бизнес предпринимательство инновационный

Также не стоит забывать о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса. В первую очередь, эффективность производственного малого бизнеса зависит от согласованности интересов предпринимателей и власти. Для ее достижения необходимо структурировать собственные интересы, выявить приоритеты и согласовать свои действия друг с другом. В этом случае общая цель будет достигнута.

Каждому из субъектов в рыночной экономике присущи собственные интересы, как правило, не совпадающие с интересами других хозяйствующих субъектов. «Проблема соотношения частных и государственных экономических интересов наиболее сложна и предполагает воздействие государства на регулирование экономических отношений» [с.175.]. Разные экономисты по-разному смотрят на взаимоотношения частных и государственных экономических интересов. К примеру, А. Смит считал, что в соответствие все частные и государственные интересы приводит рынок своей «невидимой рукой». То есть каждый предприниматель сам принимает решение, что, когда и для кого производить, но в результате, его экономическое поведение контролирует рынок, не позволяющий возобладать частным интересам над общественными. Также есть точка зрения, что государственные интересы являются определяющими, но в то же время, они не противоречат частным интересам. Общим для этих точек зрения является то, что ведущим интересом выступает материальный, то есть получение денежного дохода обуславливает экономическое поведение всех субъектов и определяет покупательную способность граждан.

Итак, в результате можно сказать, что данная проблема гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в России очень серьезна, и сложность ее решения заключается в психологии человека и его приверженности либо к материальным ценностям, либо к духовным. «Существует общность интересов государства и цивилизованных предпринимателей, которая заключается в создании высокоэффективной экономики, в политической и социальной стабильности общества, в укреплении позиций России в мировой экономике. Объективной предпосылкой гармонизации интересов должно стать взаимовыгодное сотрудничество государства и предпринимателей» [с.175.].

Данная проблема относится к числу организационно-управленческих задач в сфере экономики. Поэтому пути ее решения стоит искать в области управления экономикой. К сожалению, в наше время в России нет эффективной системы планирования развития производственного предпринимательства на макро-микро-мезоэкономическом уровне[2], полной и точной информационной базы, стратегии развития сферы материального производства. Однако без решения данной рассматриваемой проблемы гармонизации повышение экономической эффективности предпринимательства невозможно.

В Конституции Российской Федерации (ст.7) провозглашается, что Россия – социальное государство, а социальное государство должно находить оптимальный баланс между возможностями рыночного саморегулированием экономики и государственным воздействием на уровни хозяйственной свободы.

4. Формирование предпринимательской среды

Формирование предпринимательской среды – один из важнейших факторов создания рыночных отношений. Эта среда должна обеспечивать эффективное функционирование многоуровневой системы предпринимательства. В результате их взаимодействия выполняется основная функция предпринимательской системы, а именно производство и реализация товаров и услуг, с увеличением при этом ВВП и укреплением экономики страны в целом.

Функционируя в структуре предпринимательской системы, каждый предприниматель стремится максимизировать свою прибыль, потому что его материальное состояние напрямую зависит от его доходов. В то же время, получая прибыль для себя, он производит другие товары и услуги, необходимые для общества, создает новые рынки, предоставляет новые и поддерживает старые рабочие места, является покупателем товаров и услуг, созданных другими предпринимателями, и платит соответствующие налоги. То есть можно выявить такую зависимость: чем больше в стране предпринимателей, которые стремятся извлечь выгоду и извлекают ее с помощью инноваций, тем богаче общество.

5. Стратегическая политика государства

Государственные органы должны учитывать значимость развития малого бизнеса в системе предпринимательства и проводить стратегическую политику в сфере производственного малого бизнеса, опираясь при этом на мировой и российский опыт промышленного предпринимательства. «Основами функционирования производственного малого бизнеса являются как рыночные отношения, так и стабильный источник инвестирования; непротиворечивое законодательство; подготовка квалифицированных предпринимательских кадров; финансово-инвестиционная политика, стимулирующая повышение эффективности предпринимательской деятельности» [с.177.].

Под стратегической политикой развития малого производственного бизнеса подразумевается осуществление мероприятий по его поддержке и развитию на общегосударственном, региональном и местном уровнях. Н.М. Кузнецова считает, что данные мероприятия должны включать в себя анализ состояния внешней среды, оценки потенциала развития малого бизнеса в сфере производства, выбор приоритетных целей развития и т.д. Устойчивое развитие производственного малого бизнеса требует создания благоприятных внешних условий для его функционирования в настоящее время и в будущем , что предполагает достижение наилучших результатов в соответствии с целями и задачами страны, регионов, а также малого и крупного бизнеса.

Методы достижения устойчивого развития производственного малого бизнеса можно подразделить по объектам воздействия на следующие группы:

- ресурсная база с целью расширения возможностей бизнеса;

- формирование и активизация потенциального рынка товаров и услуг;

- условия функционирования с целью снижения влияния негативных факторов;

- создание инфраструктуры с целью обеспечения комплексности и эффективности.

«Выбор средств и рычагов воздействия на развитие малого бизнеса определяется его реальным состоянием и структурой, конкретно поставленной задачей, наличием ресурсов в распоряжении соответствующих общегосударственных, региональных и местных органов власти» [с.177.]. Эффективное регулирование бизнеса должно осуществляться на многоуровневой основе в соответствии с иерархией подсистем. На уровне государственного регулирования это:

- установление приоритетных целей и задач;

- распределение финансовых ресурсов между регионами;

- создание благоприятных условий для развития малого бизнеса на всех уровнях государственного управления.

Основные параметры регулирования на региональном уровне следующие:

- конкретизация общегосударственных целей относительно данного региона;

- установление приоритетных целей и задач;

- формирование потенциала развития производственного малого бизнеса с помощью мобилизации всех ресурсов региона;

- распределение ресурсов между предпринимательскими подсистемами;

- создание благоприятных региональных условий с учетом использования ресурсов и факторов, которые определяют эффективность функционирования производственных структур малого бизнеса.

На местном уровне регулирование имеет некоторые особенности, которые обусловлены природой местного самоуправления, степенью урбанизации района и т.д. К такому регулированию относятся:

- установление приоритетны целей и задач развития муниципальной экономики в сфере производственного малого бизнеса;

- распределение ресурсов между субъектами малого бизнеса;

- стимулирование деловой и инвестиционной активности для развития муниципальных предприятий и территориально-производственных комплексов;

- создание благоприятных условий для развития структур производственного малого бизнеса.

В системе структур малого бизнеса происходят модернизация и различные инновационные процессы. Они являются основой стратегии прогрессивной промышленной политики, которая формируется на основе исторического опыта индустриального развития. Исследование существующей системы малого бизнеса позволяет оценить сложившиеся социально-экономические условия его функционирования, что в свою очередь обеспечивает возможность формирования стратегии развития структур малого бизнеса.


Заключение

Кузнецова рассуждает о том, что существует общие интересы государства и цивилизованных предпринимателей, которые заключаются в создании высокоэффективной экономики, и действительно, государство нуждается в высокоразвитом цивилизованном производственном предпринимательстве, способном обеспечить процветание России и укрепить наше государство, а предприниматели нуждаются в сильном государстве, способном создать благоприятную макросреду для эффективного функционирования предпринимательских структур и наиболее полной реализации предпринимательских способностей, защитить свободу предпринимательской деятельности, в том числе и на мировом рынке.

Одним из доминирующих факторов развития малого бизнеса является уровень его инфраструктурного обеспечения, определяемый качеством финансовых, кредитных, страховых, информационных и других деловых услуг. Повышение в них деловой активности способствует переходу малого бизнеса в стране на интенсивный путь развития, являющийся необходимым условием инновационного самообновления экономики страны.

Формирование механизма эффективного взаимодействия органов региональной власти и малого бизнеса, направленного на стимулирование его развития, предполагает моделирование эффективных структур организации малых предприятий, которые позволяют им с меньшими затратами осваивать производство новых товаров и услуг, оптимизировать издержки и успешно продвигать свою продукцию на рынок.

Реализация данного подхода связана с достижением перспективных целей экономического развития страны и улучшением качества жизни населения.

Теоретическая и практическая значимость статьи определяется актуальностью поставленных в ней задач и состоит в возможности применения выводов, сделанных в статье, при выработке оптимальной экономической политики региона или страны, совершенствования методов государственного регулирования и механизмов саморазвития предприятий малого бизнеса.


[1] См.: Келле В.Ж. Инновационная система России: формирование и функционирование. М, 2003, с. 106.

[2] См.: Иншаков О.В., О стратегии развития Южного макрорегиона России (методологические и методологические проблемы формирования). Волгоград, 2003, с. 96.


Информация о работе «Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16763
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68510
0
0

... выбор основных направлений этого содействия происходит на основе исследований данного круга проблем. Поэтому важнейшая задача органов власти определить приоритетные направления развития малого бизнеса. В России к таким направлениям отнесены: ü  производство и переработка сельскохозяйственной продукции; ü  производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного ...

Скачать
44039
0
0

... предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Негативное воздействие на развитие малого бизнеса в сфере материального производства оказывают неразвитость производственной инфраструктуры, нехватка специализированного оборудования, слабость информационной базы. Еще один очень ...

Скачать
147972
14
0

... , полигон испытания методов и принципов предпринимательства будущего. 1.3 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса Анализируя сложившуюся в стране предпринимательскую среду, можно выделить ряд проблем, тормозящих поступательное развитие в России малого предпринимательства: – сложная финансовая и экономическая обстановка, царящая в стране: инфляция, спад производства, разрыв ...

Скачать
79332
0
0

... Специалисты Российского центра экономических и финансовых исследований и разработок пришли к выводу, что в России легче всего открыть малый бизнес в Алтайском крае. Данное исследование проводилось по заказу Министерства экономического развития Правительства РФ и Всемирного банка. Его цель - выявить существующие административные барьеры в деятельности малых предприятий (регистрация, получение ...

0 комментариев


Наверх