Введение
Internet – глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 30 миллионов абонентов в более чем 180 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 5-7%.
Всплеск интереса к глобальной информационной сети Internet наблюдается сейчас повсеместно. В сложившихся условиях потребность в информации о сети Internet становится особенно острой.
В действительности Internet не просто сеть, - она есть структура, объединяющая обычные сети. Internet – это «Сеть сетей».
Для организации межсетевых соединений необходим соответствующий протокол.
Протокол – это набор договоренностей, который определяет обмен данными между различными программами. Протоколы задают способы передачи сообщений и обработки ошибок в сети, а также позволяют разработать стандарты, не привязанные к конкретной аппаратной платформе. Все программы – от скорости передачи данных до методов адресации при транспортировке отдельных сообщений – задаются протоколом, используемых в данной конкретной сети.
В Internet базовым протоколом служит ТСР/ IP. IP отвечает за адресацию сетевых узлов, а ТСР обеспечивает доставку сообщений по нужному адресу. Эти мощные протоколы были предложены в 1974 г. Робертом Кэном, одним из основных разработчиков ARPANET, и ученым – компьютерщиком Винтоном Серфом, вице – президентом CNRI. Internet ныне превратилась в многопротокольную сеть, интегрирующую другие стандарты. Основные среди них – стандарты взаимодействия открытых систем (OSI).
В Internet нет единого пункта подписки или регистрации; вместо этого вы контактируете с поставщиком услуг, который предоставляет вам доступ к сети через местный компьютер. Последствия такой децентрализации с точки зрения доступности сетевых ресурсов также весьма значительны. Среду передачи данных в Internet нельзя рассматривать только как паутину проводов или оптоволоконных линий. Оцифрованные данные пересылаются через маршрутизаторы, которые соединяют сети и с помощью сложных алгоритмов выбирают наилучшие маршруты для информационных потоков.
Для начала постараемся дать простое определение того, что такое Интернет. Здесь существует две стороны - техническая и гуманитарная. С технической точки зрения, Интернет - это просто совокупность разбросанных по всему миру хостов (компьютеров, каждый из которых имеет свой уникальный IP-адрес), соединенных между собой маршрутизаторами (узлами, имеющими более двух каналов). С гуманитарной точки зрения, Интернет - это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества, если угодно. Техническая сторона Интернет сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.). С другой стороны, применение Интернет дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем.
С гуманитарной точки зрения, применение Интернет в развитых странах (США, Западная Европа и т.п.) ориентирован преимущественно на коммерцию (продвижение товаров), в то время как в России и Украине Интернет выполняет преимущественно информационную функцию (политика и новости). Это связано как с отличием круга реальных пользователей сетевых сервисов, так и с особенностями менталитета населения различных государств. Если говорить о возрастном аспекте, то новое поколение использует Интернет преимущественно как средство коммуникаций и среду для развлечения. Как новая "виртуальная реальность", Интернет превратился в огромный плацдарм свободы слова и породил массу так называемых "виртуалов" - скромных и тихих в "обычной" жизни людей, которые оказываясь в сети сразу превращаются рьяных поборников различных маргинальных течений. В этом отношении, Интернет стал новым средством самовыражения, способом ухода от серой действительности, предоставляя возможность проявить себя многим людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни.
Параллельно с развитием технической базы сети Интернет шло и развитие системы адресации. Изначально весь наш Интернет располагался в домене SU, но с развалом Советского Союза Россия и Украина обрели свои независимые домены - RU и UA. Администрированием домена RU занимается в настоящее время РосНИИРОС, а доменом UA управляет ООО "Хостмастер". РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей) был создан рядом министерств Российской Федерации совместно с Институтом атомной энергии имени Курчатова как некоммерческая организация. В противоположность этому, администратором украинского национального домена является коммерческая структура - частное общество с ограниченной ответственностью, состав учредителей которого не известен широкой публике. В то время как в домене RU работа по регистрации и поддержке доменов носит прозрачный и устойчивый характер, этого нельзя сказать о домене UA. Тщательно скрываемый ООО "Хостмастер" монополизм отношений в домене UA, несоблюдение установленных самой же этой закрытой структурой правил регистрации и другие серьезные злоупотребления систематически вызывают закономерные протесты украинской интернет-общественности. В то время как в России прямое участие государства в управлении национальным доменом RU не привело ни к каким известным провалам в области доменостроения, любимой темой ООО "Хостмастер" и близких к нему кругов является развитие темы мнимого апокалипсиса, который якобы наступит в украинском интернете, если управление доменом UA будет передано государству. Конечно, структура государственного управления на постсоветском пространстве страдает многими недостатками, однако все это не идет ни в какое сравнение с тем произволом, который демонстрируют отдельные приватные структуры, распоряжающиеся общенациональными ресурсами в силу совершенно непонятного никому недоразумения.
2. WWW-ТехнологияТакая технология базируется на применении системы World Wide Web (сокращенно - WWW, или просто - Web) - "Всемирная паутина". Эта система является попыткой интегрировать разнообразные инструментальные среды и форматы данных на базе концепции гипертекста. Понятие гипертекста предполагает использование выделенных слов, фраз и даже пиктограмм в документе для организации ссылок к соответствующей информации в этом же или другом документе. Если, например, вы пользовались подсистемой Help в Windows, у вас уже есть навыки работы с гипертекстом).
Программы, называемые WWW-навигаторами и обеспечивающие пользователю работу в системе WWW, расширяют трактовку гипертекста, осуществляя связи между документами, размещенными в разных узлах сети. Документы в системе WWW обычно представляются в полноценном полиграфическом формате и могут содержать ссылки на графические данные и фотоснимки, аудио- и видео-файлы. Таким образом, система WWW это - "гипертекст + мультимедиа + информационная навигация". К числу WWW-навигаторов относятся такие широко известные программы как Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. Выполняя свою интеграционную миссию, WWW-навигаторы реализуют доступ не только к материалам WWW-серверов, но и ко многим другим системам (телеконференции, FTP, Gopher и др.).
Технология WWW очень быстро завоевала признание пользователей и относится сегодня к числу самых популярных средств, формирующих современное лицо Интернет. В 1995 году число WWW-серверов в Интернет удваивалось каждые несколько месяцев, а общий трафик обращений к ним устойчиво вышел на первое место. И в нашем регионе весьма в короткие сроки появились сотни WWW-серверов. В Интернет интенсивно развиваются системы (Yahoo, Lycos и др.), позволяющие осуществлять индексный поиск более чем в 90% WWW-сеpверов (включая и наши отечественные) и некоторых других системах (FTP, Gopher).
Энтузиазм разработчиков WWW-серверов легко понять. Какой бы ни была информационная проблема - создание справочной системы, архива документов самой разной направленности (например, рекламных материалов), красивого интерфейса к базе данных, демонстрационных и обучающих систем, иллюстрированных электронных изданий - все это прекрасно ложится в "прокрустово ложе" WWW-технологии. Впрочем, все это лучше хотя бы раз увидеть, "побродив" по нескольким интересным серверам Уфы и других гоpодов, не забыв при этом поинтеpесоваться "а как там у них, за бугром?". Разнообpазная юpидическая, коммеpческая, и научная отечественная инфоpмация, библиотека и музей Ватикана, пеpвая в Интернет энциклопедия Britannica Online, Белый дом и Голливуд, унивеpситеты Оксфоpда и Пенсильвании - вот далеко не полный пеpечень интеpесных и прекрасно оформленных сведений, которые сегодня можно получить, совершая информационный круиз по WWW-серверам EUnet/Relcom и Интернет.
Сеть EUnet/Relcom (да и ряд других наших сетей) получили редкую и весьма пpивлекательную возможность не повторять всю (в достаточной меpе противоречивую) историю развития Интернет, а сосpедоточить усилия на совершенствовании национальных компьютерных информационных ресурсов на базе интегрированной WWW-технологии.
... gopher-сервер еще работает, то в одном из файлов на нем указан адрес Web-узла, на который перенесена информация. 2.2 Интерфейс Web-приложений при работе в сети Internet Гипертекстовая информационная система World Wide Web (WWW) и ее технологии на сегодняшний день наиболее значительны в Сети и продолжают свой подъем. По своей навигационной картине WWW фактически скопировала Gopher-ресурсы, но ...
... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...
... четкого разделения требуемых функций во избежание излишней сложности и создания структуры, которая может подстраиваться под нужды конкретного пользователя, оставаясь в рамках стандарта. 1.2 Принципы организации сети Интернет Трудно определить, где конкретно расположена Internet. Аппаратное обеспечение, поддерживающее Internet, состоит из компьютеров в сетях и кабелей между ними. Поэтому ...
... не зависимый от языка способ создания кода и привязки его к запросам Web-страниц, — .NET Web Forms — управляемую событиями программную модель взаимодействия с элементами управления. Она делает программирование Web-страниц аналогичным программированию форм Visual Basic. ASP.NET содержит развитые средства управления сеансами и функции защиты. Она надежнее, и производительность ее значительно выше ...
0 комментариев