2. ШД может проявляться на физиологическом, психологическом и педагогическом уровнях, оказывая на ребенка негативное влияние.
3. Младший школьный возраст является сензитивным для формирования ответственности.
школьник ответственность дезадаптация
Глава 3. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младших школьников с различной степенью школьной дезадаптации
3.1 Рабочая концепция исследованияОсновные понятия, к которым мы будем обращаться в своём исследовании – это «школьная дезадаптация», «личностные особенности» и «ответственность».
Определение школьной дезадаптации, которое дает Р.В. Овчарова, на наш взгляд наиболее точно отражает сущность данного явления. Согласно ей, ШД – это образование неадекватных механизмов приспособления ребёнка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии. Именно на это определение мы будем опираться в нашей работе.
Личностные особенности – это наиболее устойчивые компоненты в структуре личности, её существенные поведенческие и психические проявления.
Помимо комплексного изучения личности с помощью методики Кеттела, задачами данного исследования явилось изучение ответственности как свойства личности, которая является одной из главных черт, характерных для психического облика младшего школьника, формирующегося в учебно-воспитательном процессе. И таким образом в рамках нашего исследования, уровень сформированности данного качества у детей, имеющих различную степень школьной дезадаптации, представляет особый интерес.
Наиболее точным определением ответственности является, с нашей точки зрения, определение К.А. Абульхановой-Славской, которая понимает под ответственностью способность субъекта свободно оперировать всеми данными и потенциальными условиями и средствами, способность его к активному поиску недостающих звеньев решения задач, осуществления деятельности, к предвидению трудностей и препятствий.
Кроме того, ответственность понимается как интегральная характеристика, которая проявляется на когнитивном (представления человека о том, что именно и ради чего он делает), поведенческом (способы выполнения ответственных действий) и эмоциональном (переживания по поводу выполняемой деятельности) уровнях.
По мнению Л.И. Божович «учение в школе – деятельность обязательная, ответственная, требующая систематического, организованного труда» [1].
Для определения реального уровня сформированности ответственности у младших школьников мы будем использовать определённые критерии ответственности, которые были выделены нами на основе анализа литературы.
Критерии были условно разделены на три группы:
1) Поведенческие критерии ответственности:
– самостоятельное выполнение порученного задания (без помощи и контроля);
– качественное выполнение работы (возможно переделывание при неудачном выполнении);
– доведение начатого дела до конца;
– временное обеспечение деятельности (вовремя приступает и заканчивает);
– использование максимального количества информативных источников и средств для более качественного выполнения деятельности;
– добровольность и инициативность;
– дисциплина;
– способность отказаться от развлечений ради выполнения задания;
– выполнение обещаний;
2) Критерии ответственности на когнитивном уровне:
– предвидение результатов своей деятельности и поступков;
– осознание необходимости держать ответ за выполнение порученного дела;
– осмысление порученного задания (желание понять правила, план работы);
– осознание необходимости своего труда для других;
– понимание значимости обязательного и хорошего выполнения поручения;
3) Критерии ответственности на эмоциональном уровне:
– тревога и беспокойство за качество в процессе или до выполнения;
– отрицательные переживания по поводу невыполненного задания и состояние удовлетворения при его успешном выполнении;
– готовность принимать новые обязанности;
– способность и готовность преодолевать трудности [6].
Выделенные критерии ответственности послужили основой для разработки нами опросника для родителей учеников начальных классов, направленного на выявление уровня сформированности ответственности ребёнка. Данный опросник был применён в нашем исследовании.
3.2 Объект и предмет исследованияОбъект исследования – явление школьной дезадаптации.
Предмет исследования – личностные особенности детей младшего школьного возраста с различной степенью школьной дезадаптации.
Цель исследования – выявить психологические особенности личности младших школьников с различной степенью ШД.
Задачи исследования:
1. Определить степень ШД у детей младшего школьного возраста.
2. Выявить личностные особенности, характерные для детей младшего школьного возраста.
3. Выявить личностные особенности, характерные для детей с различной степенью ШД.
4. Выявить взаимосвязь между личностными особенностями и степенью ШД у младших школьников
5. Определить уровень сформированности ответственности у младших школьников.
6. Выявить взаимосвязь между уровнем сформированности ответственности и степенью ШД у младших школьников.
Теоретическая гипотеза: степень ШД связана с выраженностью тех или иных личностных особенностей ребенка.
Эмпирические гипотезы:
1. У детей младшего школьного возраста будет выявлена значимая прямая или обратная взаимосвязь между показателями по степени ШД и показателями по опроснику Кеттела.
2. У детей младшего школьного возраста будет выявлена значимая обратная взаимосвязь между показателями по степени ШД и показателями по ответственности.
Выборку данного исследования составили младшие школьники параллели первых классов гимназии № 147 г. Омска в количестве 72 человек и их родители. Общее количество – 144 человека.
3.5 Описание методикВ нашем исследовании мы использовали следующие методики: детский личностный вопросник Р.Кеттела; опросник для учителя по диагностике адаптации учащегося 1-го класса к школе (Н.И.Ковалева); опросник, направленный на определение уровня сформированности ответственности у детей младшего школьного возраста (для родителей). Используемые методики представлены в приложении.
Основным методом в исследовании выступал естественный констатирующий эксперимент, который был реализован с помощью экспериментальной ситуации «Изготовление закладок для детского сада». Ситуация была направлена на исследование реальных проявлений ответственности у детей младшего школьного возраста и проводилась с учётом выделенных критериев ответственности (см. РКИ).
В качестве метода математической обработки полученных данных был использован коэффициент корреляции Пирсона.
3.6 Исследование степени школьной дезадаптации у младших школьниковВсе данные, полученные в исследовании, после первичной обработки были занесены в общую таблицу (приложение 1).
При исследовании степени ШД, были получены следующие результаты, которые были занесены в таблицу 1 (для наглядности данные представлены на диаграмме, приложение 2).
Таблица 1 Количество младших школьников с различной степенью ШДСтепень ШД | А | В | С | D |
Количество младших школьников | 44 | 22 | 3 | 6 |
Количество младших школьников ( % ) | 59 | 29 | 4 | 8 |
Из таблицы видно, что большинство детей относятся к степени дезадаптации А – 59% из 72 детей – это низкая степень дезадаптации, которая не даёт возможности говорить о каком-либо неблагополучии. Степень дезадаптации B имеют 29% детей – это средняя степень дезадаптации, 4% детей имеют серьезную степень дезадаптации С и 8% детей нуждаются в консультации психоневролога – степень дезадаптации D. Детей со степенями дезадаптации С и D мы объединили в одну группу, которую в дальнейшем будем обозначать как «группа риска».
ШД – это серьезная проблема, с которой большинство детей сталкиваются, начиная обучаться в школе, но, несмотря на это, некоторые дети благодаря поддержке родителей и учителей благополучно справляются с этой проблемой уже на начальном этапе обучения. У других же детей период адаптации к школе носит затяжной характер и даже к концу первого класса есть дети, которые дезадаптированы в той или иной степени. Это хорошо отражают и результаты, полученные в нашем исследовании.
На данном этапе исследования были определены личностные качества младших школьников, характеристики которых отражены в факторах по методике Кеттела.
Данные, полученные по методике Кеттела, представлены на диаграмме (рисунок 1).
Рис 1. Средние значения показателей по факторам
При выявлении личностных качеств, характерных для младших школьников, выяснилось, что наиболее представленными оказались факторы I, Q3 и D, т.к. средние значения по этим факторам по сравнению со значениями по другим факторам, значительно отклоняются в сторону увеличения или уменьшения от среднего балла по методике. Напомним, что каждый личностный фактор рассматривается как континуум определенного качества и характеризуется биполярно по крайним значениям этого континуума, при этом минимальное значение равно 1 баллу, среднее 5,5 баллам и максимальное 10 баллам.
Т.о. исходя из характеристик данных факторов, можно сказать, что дети младшего школьного возраста данной выборки характеризуются выраженностью следующих качеств: чувствительный, нежный, зависимый от других, сдержанный, флегматичный, обладающий высоким самоконтролем. Кроме того, они обладают богатым воображением, эстетическими наклонностями, они эмоционально уравновешенны, хорошо понимают социальные нормативы и успешно овладевают требованиями окружающей среды.
Все эти качества соответствуют особенностям младшего школьного возраста как этапа развития. Хорошо известно, что начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и приобретает социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку. Кроме того, в этот период качественно изменяется способность к произвольной регуляции поведения. Ребенок теперь действует не непосредственно, а руководствуется сознательными целями, социально выработанными нормами, правилами и способами поведения. Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, при этом большинство позитивных достижений в детях этого возраста таких как: организованность, самоконтроль, заинтересованное отношение к учению и др., культивируются взрослыми.
3.8 Исследование личностных особенностей, характерных для младших школьников с различной степенью школьной дезадаптацииНа данном этапе исследования были сопосталены данные по степени ШД (А, В, С и D) с данными по личностным особенностям младших школьников.
Результаты, полученные при сопоставлении показателей по каждой степени ШД с показателями по факторам по методике Кеттела представлены на диаграммах (рисунки 2, 3, 4). При оценке выраженности факторов был использован качественный анализ.
Рис 2. Средние значения показателей по факторам у детей со степенью школьной дезадаптации А
У младших школьников с низкой степенью школьной дезадаптации А наиболее выраженными оказались факторы D, F, I и Q3 (средние значения по этим факторам, по сравнению с другими, значительно отклоняются в сторону увеличения или уменьшения от среднего балла по методике).
Исходя из характеристик данных факторов, следует, что у этих детей в наибольшей степени выражены следующие личностные качества: неторопливый, сдержанный, благоразумный, рассудительный, осторожный, чувствительный, зависимый от других, доверчивый, нуждающийся в поддержке. Кроме того, такие дети успешно овладевают требованиями окружающей среды, хорошо понимают социальные нормативы, обладают высоким самоконтролем.
Рис 3. Средние значения показателей по факторам у детей со степенью школьной дезадаптации В
Как и у детей с низкой степенью ШД А, факторы D, F, I и Q3 оказались наиболее выраженными и у детей со средней степенью школьной дезадаптации В, то есть эти дети характеризуются выраженностью тех же личностных качеств, что и предыдущая группа детей.
Однако в данном случае можно отметить также некоторую выраженность факторов Е и Н. Следовательно, младшим школьникам со степенью ШД В может быть присуща выраженность и других личностных качеств, а именно: послушный, уступчивый, робкий, застенчивый, чувствительный к угрозе. Кроме того, эти дети могут демонстрировать свою зависимость от взрослых и других детей, легко им подчиняться.
Рис 4. Средние значения показателей по факторам у детей «группы риска»
У младших школьников из «группы риска» (степень ШД — C и D) наиболее выраженными являются факторы D, E, F и H (средние значения по этим факторам, по сравнению с другими, значительно отклоняются в сторону увеличения или уменьшения от среднего балла по методике).
Если опираться на характеристики данных факторов, то можно сделать заключение, что у детей этой группы наиболее выражены следующие личностные качества: доминирующий, независимый, напористый, склонный к риску, беспечный, храбрый. Они имеют склонность к самоутверждению, противопоставлению себя как детям, так и взрослым и, как правило, им присуща переоценка своих возможностей.
Кроме того, эти дети отличаются энергичностью, активностью, отсутствием страха в ситуации повышенного риска, а также стремлением к лидерству и доминированию. Проявление этого свойства у детей нередко сопровождается поведенческими проблемами, наличием агрессии, но лидерские тенденции часто не находят реального воплощения, т.к. многим формам социального взаимодействия им ещё предстоит обучиться.
3.9 Исследование взаимосвязи между личностными особенностями и степенью школьной дезадаптации у младших школьников
На данном этапе исследования был проведен корреляционный анализ (коэффициент корреляции Пирсона) между показателями по личностным особенностям и показателями по степени ШД. Результаты анализа представлены в общей таблице (приложение 1).
В результате корреляционного анализа было получено, что между показателями по степени школьной дезадаптации и факторами E и F (по методике Кеттела) выявилась значимая прямая взаимосвязь с p<0,05, при n=72 (с фактором Е r = 0,28; с фактором F r = 0,28), а значимая обратная взаимосвязь на том же уровне была получена с фактором I (r = - 0,28). Это говорит о том, что высоким показателям по степени ШД соответствуют высокие показатели по факторам E и F, и низкие по фактору I. Таким образом, чем выше степень ШД, тем в большей степени для детей характерны такие личностные особенности как, доминирующий, независимый, напористый, склонный к риску, беспечный, храбрый, веселый, реалистичный, практичный, полагающийся на себя. Такие дети имеют выраженную склонность к самоутверждению, противопоставлению себя как детям, так и взрослым, отличаются стремлением к лидерству. Это нередко сопровождается поведенческими проблемами, наличием агрессии и отсутствием страха в ситуации повышенного риска. Эти дети энергичны, активны и, как правило, им присущи переоценка своих возможностей, а также практицизм, мужественная независимость.
Чем ниже степень ШД, тем более свойственными для ребенка являются следующие личностные особенности: послушный, зависимый, уступчивый, благоразумный, рассудительный, осторожный, чувствительный, нежный, сентиментальный, зависимый от других. Такие дети демонстрируют зависимость от взрослых и других детей, легко им подчиняются, они доверчивы и нуждаются в поддержке.
Между показателями по степени ШД и показателями по уровню ответственности (по опроснику для родителей) выявилась значимая обратная взаимосвязь с p<0,01, n = 72 — коэффициент корреляции между этими данными оказался равным – 0,38 (r = - 0,38). Это подтверждает наше предположение, сделанное выше о том, что чем более дезадаптированы дети, тем они менее ответственны и наоборот.
... штриховка, что может быть показателем тревоги по отношению к школе. Выводы Целью данного исследования являлось проведение сравнительного анализа психологических особенностей процесса школьной дезадаптации в сельской и городской школах. В рабочей гипотезе мы предполагали выявить то, что процесс адаптации в городской и сельских школах не имеет различий, а выделяемые группы дезадаптированных ...
... 10 учащихся, очень низкий 4 человека. Как видим, тревожность воздействует на развитие познавательного процесса, следовательно, требует коррекции. 3.2 Психологическое консультирование младших школьников, испытывающими тревожность Для коррекционной работы с младшими школьниками, испытывающими тревожность, и их родителями нами разработана система занятий-тренингов. Цель занятий - помочь ...
... (j*=2,49 при р=0,01), попустительскому (j*=2,18 при р=0,05). Дальнейшим этапом исследования было проведение корреляционного анализа для составления более полного представления об особенностях школьной дезадаптации у подростков с разным типом личностной направленности. Для этого полученные по результатам методик данные мы перевели в дихотомическую шкалу, что дало возможность использовать в ...
... систему межличностных и деловых отношений в классе. 1.4 Особенности общения и проявления школьной дезадаптации у младших школьников. Основным средством обучения и воспитания, ведущим фактором формирования и развития личности является общение. В процессе учебной деятельности ребёнок выступает как субъект и как объект общения. В процессе учебной ...
0 комментариев