2.2 Анализ результатов исследования памяти в различных вида деятельности

 

Освещение слов фонариком

Эта методика направлена на изучение зависимости запоминания материала от содержания деятельности человека. Испытуемому предлагается, действуя с одним и тем же по физическим свойствам и смысловому содержанию материалом, выполнять различные задания. Направленность на получение разных конечных результатов определяет различия и в особенностях ориентировки испытуемого в элементах материала, и, как этого, в эффективности их запоминания.

При выполнении задания первой серии (где нужно было снимать кружки указанные экспериментатором) деятельность испытуемого направлена на учет лишь формальных признаков ситуации (появление указки), написанные же на карточках буквы не имеют никакого отношения к выполнению задачи.

Поэтому испытуемые которые участвовали в первой серии не смогли указать то место на планшете ,где лежали кружки ,которые они снимали. А так же они не смогли воспроизвести слова, которые были написаны на снятых ними кружках.

Во второй серии (где нужно было снимать кружки со словами ,которые начинаются на букву «С») ориентировка испытуемого направлена на начальные буквы слов, однако к достижению цели приводит лишь фиксация буквы "С" в качестве начальной, другие же начальные буквы не имеют непосредственного отношения к выполнению задачи.

Поэтому испытуемые, которые участвовали во второй серии не смогли назвать остальные первоначальные буквы, кроме буквы «С», но они указали место, где лежали эти кружки и назвали эти слова.

В третьей серии (где нужно было определить на какую букву начинается больше всего слов) предметом анализа испытуемого, особенно в начале выполнения задания, становятся все первые буквы слов, так как любая из них является "претендентом" на роль наиболее часто встречаемой и для ее определения необходимо удержание в памяти одновременно нескольких букв.

Поэтому испытуемые которые участвовали в третьей серии назвали первоначальные буквы, место где они лежали и назвали эти слова (хотя и не все).

Таблица. 2. Результаты воспроизведения различных элементов экспериментальной ситуации (по методике - освещение слов фонариком)

Номер серии Содержание задания Эффективность воспроизведения(%)
Начальных букв слов Мест, где лежали кружки Cлов
1 Снять кружки указанные экспериментатором 0 0 0
2 Снять кружки со словами на букву «С» 0 76 15
3 Определить наиболее часто встречающуюся начальную букву 93 6 12

Результаты, представленные в табл.2, показывают, что в каждой серии запоминаются только те элементы экспериментальной ситуации, на которые у испытуемого возникла ориентировка в соответствии с удержанием выполняемых заданий: во второй серии - места кружков с буквой "С", в третьей - начальные буквы слов.

По χ2-критерию на 0,01 уровня значимости в 1й серии нет этого критерия значимости. По χ2 критерию на 0,01 уровня значимости во 2-й серии припадает на место, где лежали кружки. χ2 критерию на 0,01 уровня значимости в 3й серии приходится на начальные буквы слов.

Следовательно, запоминание материала, который попадает в поле зрения человека и с которым человек осуществляет некоторую деятельность, происходит избирательно, в зависимости от содержания стоящей перед ним цели и определяемых ею особенностей выполняемого действия. Признаки ситуации, не связанные непосредственно с содержанием задания, практически не запоминаются. Таким образом, попадание материала в поле зрения человека не является достаточным условием для его запоминания, решающую роль при этом играет отношение материала к целям его деятельности.

Раскладка букв по числу их знаков в азбуке Морзе

Эта методика исследует эффективность непроизвольного запоминания таких признаков материала, которые непосредственно не связана с содержанием цели деятельности человека, однако в процессе его деятельности многократно попадают в поле его зрения. Такие признаки, выступая необходимым условием достижения цели, сами по себе, по своему объективному содержанию существенно не влияют на процесс и результат ее достижения. В этом смысле они могут быть заменены любыми другими признаками без ущерба для достижения цели

При обработке данных подсчитывается количество правильно написанных букв и правильно осуществленных испытуемыми раскладок.

Результаты эксперимента показывают, что знаки азбуки Морзе, соответствующие русским буквам, запоминаются в ситуации раскладки карточек по количеству точек и тире крайне плохо, несмотря на многократное повторение связей между двумя вариантами написания букв правильно воспроизводится в среднем лишь 16 % букв (т.е. одна-две буквы), причем подавляющее большинство правильных воспроизведении(70 %) приходится на две наиболее простые в структурном отношении буквы: Ш (----) и И (• •).

Таблица.3. Результаты эксперимента (по методике раскладка букв по числу их знаков в азбуке Морзе)

Воспроизвели
Количество букв (шт.) Количество людей (%)
Воспроизведение букв

0

1

2

3

4

12

24

44,7

16

3,3

Разложение на группы Группы Количество букв(%)

I

II

III

100

67

67

Из таблицы 3 выходит что по χ2 критерию на 0,01 уровня значимости, в разложении букв на группы нет статистической значимости.

Однако почти все испытуемые в конце правильно производят раскладку карточек по группам т.е. они хорошо запомнили, сколько значков выражают каждую букву (это было непосредственно связано целью их деятельности) и почти не запомнили, какие именно это значки (так как они не имели прямого отношения к достижению цели).

Следовательно, элементы ситуации, не связанные непосредственно с достижением цели деятельности, запоминаются крайне неэффективно, несмотря на многократное их повторение в ходе осуществляемой человеком деятельности.


Рис. 6. Процентное соотношение воспроизводимости букв людьми

Целенаправленный анализ числового ряда

Методика направлена на изучение зависимости запоминания элементов, материала от степени их включенности в деятельность человека. Высокая включенность некоторых элементов в деятельность достигается постановкой перед испытуемым специальных познавательных задач, для решения которых ему необходимо осуществить целенаправленный анализ этих элементов. Низкая же включенность остальных элементов материала в деятельность обеспечивается тем, что по отношению к ним перед испытуемым ставятся лишь вспомогательные, не имеющие самостоятельного значения задачи. Все элементы имеют практически одинаковые объективные (физические и семантические) характеристики и постоянно находятся в поле восприятия испытуемого, выступая в качестве необходимого условия выполнения заданных познавательных действий.

При обработке результатов определяется доля правильно воспроизведенных чисел, непосредственно включенных в деятельность испытуемых, и доли правильно воспроизведенных остальных чисел (например, если из четырех непосредственно включенных в деятельность чисел воспроизведено 3, а из остальных шести - 2, то доли равные соответственно 75 и 33%).


Таблица 4. Воспроизведение чисел (по методике целенаправленный анализ числового ряда)

Воспроизвели числа

Непосредственно включенных

в деятельность %

Не включенных

В деятельность %

Количество человек

%

100 33 30
100 16 13,3
100 0 3,3
100 50 6,6
100 66 3,3
75 0 3,3
75 33 10
75 16 10
75 50 6,6
50 16 6,6
50 33 6,6

Результаты эксперимента приведенные в таблице 4, показывают, что 30% испытуемых запомнили и воспроизвели, непосредственно включенных в деятельность-4 числа, а не включенных в деятельность -2, в процентном соотношении соответственно 100-33%,по биноминальному критерию на 0,01 уровня значимости получается H1-есть статистическое значение.13,3% испытуемых воспроизвели 100-16% в числовом соотношении это 4-1(H1); 3,3%-воспроизвели 100-0%, включенных в деятельность воспроизвели 4 числа, а не включенных в деятельность ни одного(H1).6,6% испытуемых воспроизвели в процентном соотношении 100-50% (4-3),в этом случае выходит H0-т.е. нет статистической значимости. У 3,3% вышел такой результат-100-66% (4-4)-H0. Но есть испытуемые которые не смогли воспроизвести все 4 числа включенных в деятельность: 3,3% испытуемых получили такой результат 75-0%, т.е. они воспроизвели 3 числа включенных в деятельность и ни одного не включенных в деятельность(H1).

10% испытуемых воспроизвели 75-33% (3-2) здесь есть статистической значимости H1, столько же процентов испытуемых воспроизвели 75-16% (3-1), но здесь нет статистической значимость(H0). У 6,6% испытуемых вышел такой результат 75-50% (3-3) - (H0).

6,6% испытуемых воспроизвели только 2 числа включенных в деятельность и 1 число которое не включено в деятельность, в процентном соотношении соответственно 50-16%-(H1). У 6,6% испытуемых получилось такое соотношение 50-33% (2-2) - H0 нет статистической значимость.

Результаты, полученные при выполнении аналогичных заданий, свидетельствуют о том, что эффективность запоминания чисел, непосредственно включенных в деятельность, составляет 75-100 %, а эффективность запоминания непосредственно не включенных в деятельность чисел - 0-33 %. Сопоставление результатов первой и второй серий эксперимента показывает, что основным фактором, детерминирующим запоминание элементов материала, является именно степень их включенности в деятельность, а не особенности их содержания или местоположения в ряду.

Таким образом, наиболее эффективно запоминаются те части материала, которые выделяются в нем в результате его целенаправленного анализа, выступают непосредственными объектами действий человека; другие же элементы, оставшиеся вне такого анализа, запоминаются неэффективно.

Варьирование задач при прослушивании цифрового ряда

Изучается зависимость кратковременного запоминания от особенностей познавательной ориентировки человека в ситуации. Можно выделить две основные особенности познавательной ориентировки: степень концентрированности и содержание направленности. Так, ориентировка считается концентрированной, если познавательная активность человека направлена на выделение лишь одних знаков ситуации, в то время как другие остаются вне зоны его активности, и неконцентрированной, если познавательная активность направлена на ситуацию в целом, глобально, без четкого выделения одних ее признаков в ущерб другим. В случае концентрированной ориентировки она может быть направлена на разные признаки ситуации. Так в одном случае она может быть направлена именно на те признаки, в отношении которых испытуемому впоследствии придется давать отчет, в другом случае - на иные признаки, которые непосредственно не связаны с содержанием признаков, подлежащих воспроизведению.

При обработке результатов подсчитывается количество правильно воспроизведенных цифр с учетом их знакоместа. Вычисляются средние показатели эффективности запоминания для каждой серии в отдельности.

Результаты, представленные на рисунке 7 показывают, что наибольшая эффективность запоминания обеспечивается при наличии концентрированной познавательной ориентировки на те элементы ситуации, которые впоследствии подлежат воспроизведению (первая серия), несколько меньшая эффективность - при неконцентрированной ориентировке, в которой выделяются различные, в том числе и относящиеся к последующему воспроизведению признаки ситуации (вторая серия), и, наконец, наиболее низкая - при концентрированной ориентировке, направленной на выделение посторонних для предстоящего воспроизведения признаков ситуации (третья серия).

 Рис.7. Результаты воспроизведения цифр

В последнем случае сами цифры выступали в процессе восприятия ряда в качестве лишь фонового условия для достижения основной цели - выделения особенностей интервалов между ними. Однако и в этом случае обеспечивается относительно высокая успешность запоминания (более 50 % цифр). Сопоставляя эти результаты с результатами, полученными по описанным выше методикам (решение арифметических примеров, раскладка букв по знакам азбуки Морзе и др.), показывающими, что не входящий в русло основной деятельности материал запоминается крайне неэффективно, можно отметить, что сохранение непосредственно не связанного с целью деятельности материала осуществляется кратковременной памяти (спустя несколько секунд после предъявления материала) более эффективно по сравнению с долговременной память. Однако в любом случае необходимым условием эффективного запоминания материала выступает концентрированная ориентировка, направленная на выделение его признаков, важных с точки стоящей перед человеком цели.

Упорядочивание геометрических фигур

Методикой этой исследуется зависимость запоминания материала от сочетания двух факторов: степени привычности (знакомости) его элементов и содержательности (сложности) способов деятельности с ним. Степень привычности материала задается специальным подбором его элементов таким образом, чтобы среди них были представлены как хорошо знакомые, "естественные" фигуры, соответствующие целостным эталонам памяти и легко вербализуемые, так и редкие, мало знакомые фигуры, соответствующие фрагментарным эталонам памяти и практически не вербализуемые (или вербализуемые лишь приблизительно и с большим трудом). Степень содержательности способов действия с материалом задается специальной инструкцией, ориентирующей испытуемых либо на поэлементное сопоставление фигур с учетом лишь некоторых отдельных их признаков (классификация), либо на установление сложных соотношений между ними внутри всего множества фигур, что требует выделения и учета целой системы их признаков (обнаружение последовательных трансформаций).

При обработке результатов подсчитывается количество правильно воспроизведенных фигур каждого вида: привычных, промежуточных и непривычных, - для каждого испытуемого, а затем вычисляются а затем вычисляются средние доли фигур каждого вида (в процентах), воспроизведенные испытуемыми первой и второй серий эксперимента в отдельности.

По биноминальному критерию на 0,01 уровня значимости выходит H0-т.е. нет статистической значимости Результаты, представленные на рисунке 7 показывают, что наибольшая эффективность запоминания обеспечивается при наличии концентрированной познавательной ориентировки на те элементы ситуации, которые впоследствии подлежат воспроизведению (первая серия), несколько меньшая эффективность - при неконцентрированной ориентировке, в которой выделяются различные, в том числе и относящиеся к последующему воспроизведению признаки ситуации (вторая серия), и, наконец, наиболее низкая - при концентрированной ориентировке, направленной на выделение посторонних для предстоящего воспроизведения признаков ситуации (третья серия).

Таблица. 5. Эффективность запоминания фигур в зависимости от их привычности и от содержательности способов действия с ними (%) (по методике - упорядочивание геометрических фигур)

Виды фигур Способы действия с фигурами

Классификация

(% фигур)

Установление последовательных трансформаций (% фигур)
Привычные 79 84
Промежуточные 67 68
Непривычные 52 56

Результаты показывают, что особенности способов действия испытуемых при запоминании материала существенно определяют особенности и его воспроизведения: так, испытуемые первой серии эксперимента, осуществлявшие классификацию фигур, обычно воспроизводят фигуры объединенными в группы с каким-либо общим признаком; испытуемые второй серии, осуществлявшие прослеживание последовательных трансформаций фигур, чаще всего воспроизводят материал в виде составленной ими схемы.

Количественные показатели, представленные в табл.5, свидетельствуют о том, что эффективность запоминания фигур определяется как степенью их привычности, так и степенью содержательности способов действия с ними при запоминании:

1)  привычные фигуры (независимо от содержания способов действия) запоминаются лучше непривычных;

2)  более содержательный способ действия с фигурами (установление последовательных трансформаций) независимо от степени привычности фигур обеспечивает лучшее их запоминание по сравнению с менее содержательным способом (классификацией);

3)  запоминание привычных фигур незначительно зависит от содержательности способов действия и оказывается высокоэффективным при любом способе запоминания, в то время как запоминание непривычных фигур обнаруживает выраженную зависимость от содержания способов действия с ними;

4)  применение содержательных способов действия с материалом заметно ослабляет зависимость запоминания его элементов от степени их привычности, в то время как при менее содержательных способах эта зависимость оказывается резко выраженной.

Таким образом, оба исследуемых фактора: привычность элементов материала и содержательность способов деятельности с ними - тесно взаимодействуют между собой, определяя эффективность запоминания материала.


Информация о работе «Определение психологических особенностей памяти юношей в разных видах деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 116590
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
42887
0
5

... (воля, решительность, уровень притязаний), показывая значимость данного уровня для их успешных игровых действий. Глава ii. Диагностика психологических особенностей изучения спортивного характера 2.2. Волевые усилия и их значение в формировании спортивного характера Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые ...

Скачать
110856
2
2

... Это проявляется в непослушании, протестах, конфликтах, демонстрации агрессии и т.д. У подростка полностью перестраивается организм от детского типа к взрослому. 1.3 Особенности памяти подростков Одной из главных характеристик подросткового возраста является продолжение обучения в различных общеобразовательных учреждениях. Учеба в школе или в училище занимает большое место в жизни подростка. ...

Скачать
60091
0
0

... применен ряд методов: - теоретический анализ научной литературы по социологии, девиантологии, психологии индивидуальных различий по проблеме исследования влияния психологических особенностей лиц употребляющих наркотические вещества; - эмпирические – психодиагностические методы; - сравнительный анализ; - методы математико-статистической обработки результатов исследования: t-критерий Стьюдента ...

Скачать
139236
6
5

... в результате использования неправильного стиля воспитания, для того, чтобы своевременно их заметить и постараться исправить. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ 2.1 Организация и методы экспериментального исследования Целью данной части исследования является сравнительный анализ индивидуально-психологических ...

0 комментариев


Наверх