Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Основные теоретические концепции и школы международной экономической интеграции

В толковании главных категорий, характеризующих интеграционный процесс, традиционно существуют разные подходы. Это проистекает из сложности, неоднозначности самого предмета изучения и усугубляется идеологическими причинами, а также конкретными задачами, которые ставит перед собой исследователь.

Многообразие взглядов и трактовок интеграционного процесса, интеграции в целом и отдельных его категорий, элементов, взаимосвязей в специальной литературе объединяют в ряд направлений (школ): неолиберализм, корпорационализм, структурализм, неокейнсианство, дирижистские направления и др. В основном они представляют собой осмысление и систематизацию конкретных путей и форм развития интеграционных образований, как правило, на примере практики европейской интеграции, а также методы согласования различных областей хозяйственной, социальной и внешней политики, механизмы взаимодействия стран и субъектов хозяйствования и разногласия между ними.

Представители раннего неолиберализма (1950-1960 гг.) — швейцарский экономист Вильгельм Репке и француз Морис Аллэ под полной интеграцией понимали создание единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран, функционирование которого осуществляется на основе действия стихийных рыночных сил и свободной конкуренции независимо от экономической политики государств и существующих национальных и международных правовых актов. Вмешательство же государства в сферу международных экономических отношений приводит, по их мнению, к таким негативным явлениям, как инфляция, разбалансированность международной торговли, расстройство платежей [5,с.316].

Однако развитие международной экономической интеграции, формирование региональных межгосударственных союзов при активном участии государств показали несостоятельность взглядов ранних неолибералов. Представитель позднего неолиберализма американский ученый Бела Баласса рассматривал проблему интеграции в несколько иной плоскости: ведет ли экономическая интеграция к более интенсивному участию государства в экономических делах. Большое внимание уделялось эволюции интеграции, происходящей на основе как экономических, так и политических процессов.

В середине 60-х гг. возникло направление корпорационализма, представители которого - американские экономисты Сидней Рольф и Юджин Ростоу выявили новый стержень интеграции. Они считали, что в противоположность рыночному механизму и государственному регулированию функционирование ТНК способно обеспечить интегрирование международной экономики, ее рациональное и сбалансированное развитие [5,с.317].

Представители структурализма - шведский экономист Гуннар Мюрдаль и др. критически отнеслись к идее полной либерализации движения товаров, капитала и рабочей силы в интегрируемом пространстве, считая, что свободное функционирование рыночного механизма может привести к определенным диспропорциям в развитии и размещении производства, углублению неравенства в доходах. Экономическая интеграция рассматривалась ими как глубокий процесс структурных преобразований в экономике интегрирующихся стран, в результате которых возникает качественно новое интегрированное пространство, более совершенный хозяйственный организм. По их мнению, полюсами развития интеграции являются крупные фирмы, промышленные компании, целые отрасли промышленности.

В 70-х гг. широкое распространение получили идеи неокейнсианства, представители которого - американский экономист Ричард Купер и др. - в частности, считали, что центральная проблема международного экономического сотрудничества состоит в том, как уберечь многообразные выгоды широкого международного экономического взаимодействия от ограничений и в то же время сохранить максимальную для каждой страны степень свободы. Неокейнсианцы выдвинули два возможных варианта развития международной интеграции: первый - интеграция с последующей утратой национальной свободы, но обязательным согласованием экономических целей и политики; второй - интеграция с условием сохранения как можно больше национальной автономии. Предполагая, что ни один из этих вариантов не может быть представлен в чистом виде, они считали необходимым их оптимальное сочетание путем согласования внутренней и внешней хозяйственной политики интегрирующихся сторон [3,с.417].

Разновидностью неокейнсианского направления является дирижизм, теоретики которого также отрицают решающую роль в интеграционных процессах рыночного механизма и считают, что создание и функционирование международных экономических структур возможно на основе разработки интегрирующимися сторонами общей экономической политики, согласования социального законодательства, координации кредитной политики. Данное направление экономической мысли представлено голландским ученым Яном Тинбергеном [5,с.317].

Значительную роль в развитии теории международной экономической интеграции сыграли отечественные экономисты. Н.П. Шмелев связывает истоки мировых интеграционных процессов с потребностями современного международного разделения труда, развитием научно-технического прогресса, углублением международной специализации и кооперации хозяйственных структур отдельных стран. Наиболее важными характеристиками интеграции он считает межгосударственное регулирование экономических процессов, постепенное формирование интеграционного хозяйственного комплекса с общими пропорциями и общей структурой воспроизводства; устранение административных и экономических барьеров, препятствующих свободному передвижению в пределах региона товаров, капитала и рабочей силы; выравнивание уровней экономического развития интегрирующихся стран [26,с.3].

Ю.В. Шишков выделяет в межгосударственном интеграционном процессе «частные интеграции» производства, национальных, товарных и кредитных рынков. По его мнению, в воспроизводственном цикле наименее поддается интегрированию производственная сфера и в большей степени - кредитно-финансовая. Ю.В. Шишков справедливо считает, что интеграция основана на действии рыночных механизмов, которые регулируют прежде всего прямые международные хозяйственные связи на уровне агентов экономики. За этим закономерно следует взаимоприспособление национальных, правовых, фискальных и прочих систем [27,с.18].

В настоящее время в связи с расширением ЕС за счет вступления в него новых стран разработан ряд моделей дальнейшего развития европейской интеграции по пути ее углубления, среди которых выделяются модели «ступенчатой интеграции», «Европы концентрических кругов», «дифференцированной интеграции». В основе первых двух моделей заложена идея создания в ЕС «ядра» из наиболее развитых стран, вокруг которого формируются «круги» из стран с меньшей глубиной интеграции [24,с.28].

Модель «дифференцированной интеграции» исходит из того, что географическое расширение ЕС должно изменить концепцию интеграции и предполагает дифференциацию скорости интеграционных процессов по различным странам. Как и «ступенчатая», «дифференцированная» интеграция преследует цель углубления интеграционных процессов, но при этом исключает необходимость подписания договоров и ограничение времени. Предусматривается также создание «ядра» с разным составом участников.

Итак, МЭИ – это особого рода международные экономические отношения региональной экономической группировки и каждого ее участника между собой и с третьими партнерами по поводу производства, распределения, обмена и потребления продукта внутри интеграционной группировки и вне ее, направленного на повышение эффективности воспроизводственного процесса, каждого участника и всего объединения в целом. Эти отношения в своем развитии подчиняются общим экономическим законам и собственной внутренней логике, состоящей в устранении противоречий различного характера. Формы международной экономической интеграции: зоны свободной торговли (ЗСТ); таможенный союз (ТС); ассоциация государств; общий рынок (экономический союз - ЭС). В основе МЭИ лежит сложный комплекс причин, связанных с изменениями в развитии производительных сил и сдвигами на мировой экономической арене: глобализация хозяйственной жизни; углубление международного разделения труда; общемировая по своему характеру научно-техническая революция; повышение открытости национальных экономик. Все эти факторы взаимообусловлены.

Эффективность МЭИ зависит от выполнения следующих условий: относительная развитость интеграционных группировок экономически и технически; фаза экономического развития стран на момент принятия решения об объединении; территориальная, экономическая, структурная, технологическая близость стран-участниц при наличии у них рыночной экономики, политическая воля руководителей государств к экономической интеграции.

 Основные теоретические концепции МЭИ: неолиберализм, корпорационализм; структурализм; неокейнсианство и дирижизм; современные модели «ступенчатой интеграции», «Европы концентрических кругов», «дифференцированной интеграции».



Информация о работе «Современные проблемы и перспективы развития интеграционных процессов в Западной Европе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 82098
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50854
0
1

... воз­можностями крупнейших рынков мира либо оставаться в стороне, отрезать себе путь к участию в процессе объеди­нения Западной Европы со всеми отрицательными послед­ствиями для собственной экономики. Централъноевропенское соглашение о свободной торговле После прекращения деятельности интеграционной группировки бывших социалистических государств — Со­вета экономической взаимопомощи (СЭВ), бывшие ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

Скачать
61927
0
0

... Она проявляется, в частности, в образовании мировой финансовой системы, интенсификации мировой торговли, становлении глобальных ТНК, формировании торгово-экономических блоков, регионализации экономики, усилении регулирующей роли международных экономических организаций (ВТО, МВФ и др.). На современном этапе и в перспективе глобализация экономики выступает как следствие постоянного поиска фирмами ...

Скачать
141298
2
0

... 3110260 3326517 2585,3 1,33 261,0 Всего по миру 43600 4,8 7,2 6364000 6669000 6157,4 1,25 407,1 Страны АТЭС в % от общемировых показателей 56,02 … … 48,87 49,88 41,99 … 64,12 </TBODY>   Глава II. Проблемы и перспективы развития Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 2.1. Восьмая неформальная встреча в верхах форума Азиатско- ...

0 комментариев


Наверх