Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

КУРСОВАЯ
РАБОТА  
по международным экономическим отношениям ТЕМА: «Интеграционные процессы в Европе» Выполнила: студентка 2 ВЭД Ермоленко Ю. А. № ВДС – 01009 Проверил:

Фёдоров Б. П.

САРАТОВ, 2002

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Международная экономическая интеграция ……………………6

1.1.     Объективные основы и этапы экономической интеграции …………6

1.2.     Особенности развития западноевропейской экономической интеграции ……………………………………………………………..10

1.3.     Европейская ассоциация свободной торговли………………………..15

ГЛАВА 2. Особенности развития Западноевропейской

экономической интеграции……………………………………….19

2.1. Институциональное оформление западноевропейской интеграции..19

2.2.      Единый внутренний рынок ЕС в условиях новой валюты………….22

ГЛАВА 3. Экономические отношения России с ЕС………………………..27

3.1.       Экономическая и финансовая политика руководства ЕС………….27

3.2.       Политика экономического сотрудничества ЕС

со странами Восточной Европы и Россией……………………….....29

Заключение…………………………………………………………………….35

Список литературы……………………………………………………….…...36

 

Введение

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства. Одна из основных тен­денций глобальной интернационализации мирового хозяй­ства как результата развития международного разделения труда и международной кооперации производства прояв­ляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группы государств становятся своеобразными интеграци­онными центрами, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане ми­рохозяйственных связей.

На рубеже 1999 г. в условиях хозяйственной деятельности в большинстве стран Европейского союза (ЕС) произошли кардинальные изменения. На место множества национальных валют пришла единая европейская денежная единица (евро), заменяющая эти валюты во всех современных функциях денег и во всех деловых операций.

1 января 1999 года вошло в историю как день рождения новой валюты – евро. В течение первых трёх лет она существовала лишь в осязаемой, электронной форме. Но затем в обращении появились новые банкноты и монеты, а знакомые в течение многих десятилетий германская марка, французский франк, итальянская лира, голландский гульден, бельгийский (и люксембургский) франк, испанская песета, португальский эскудо, ирландский фунт, австрийский шиллинг, и финская марка бесследно исчезнут, оставшись лишь анналах экономической истории.

Создание одиннадцатью государствами европейского Союза единой коллективной валюты – это не одномоментная техническая операция, подобная, скажем, пережитому нами в 1998 году обмену старых рублей на новые. В отличие от российской деноминации введение евро имеет три глубоких измерения – прошлое, настоящее и будущее.

Единая валюта – это высший из достигнутых к настоящему времени этапов европейской интеграции. Интеграция, в свою очередь, представляет собой апогей длительной исторической эволюции Западной Европы - её экономики, социальных отношений, политического устройства, Европа шла к евро почти две тысячи лет. На рубеже 1999 г. в условиях хозяйственной деятельности в большинстве стран Европейского союза (УС) произошли кардинальные изменения. На место множества национальных валют пришла единая европейская денежная единица (евро), заменяющая эти валюты во всех современных функциях денег и во всех деловых операций.

Такой шаг существенно продвигает вперёд процесс интеграции, ибо складывающийся единый внутренний рынок ЕС уже не мог опираться на различные денежные системы, остающиеся в национальном подчинении. Это сохраняло бы внутри ЕС очевидные различия в организации кредитов, расчётов, курсовой политики, а следовательно, и связанные с этим валютные риски, задержки платежей, различия в налогах и ценах и разнобои во внешней валютной политике. С переходом к евро ЕС превращается в мощную и консолидированную валютную зону, способную дополнительно стимулировать экономический рост, заметно снизить операционные расходы предприятий и на равных соперничать с американским долларом и йеной. Именно поэтому европейский бизнес, особенно крупный, с самого начала активно поддержал переход к новой валюте. А впрочем, её позитивно приняло и общественное мнение стран-участниц.

ГЛАВА 1. Международная экономическая интеграция


Информация о работе «Интеграционные процессы в Западной Европе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 50854
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44721
7
0

... Италия 1,2 * Вопросы географии. Сб. 130. М.: Мысль, 1987. С. 19. . Как видно из таблицы, Германия действительно является лидером в торговле среди стран Западной Европы. Ю. Шпаков в своей статье “ Дойче Банк”: взгляд на экономику к востоку от Германии” пишет: “ Германия несёт на себе основной груз финансовой поддержки и в странах Восточной Европы. В1995 году помощь Германии этим странам ...

Скачать
82098
2
0

... и валютной политике и к единой валюте – ЕВРО). Таким образом, логически завершилась программа создания Единого внутреннего рынка и формирование на территории ЕС единого экономического пространства. 3. Современные проблемы и перспективы развития ЕС Европа станет самым конкурентоспособным уголком мира к 2010 году»,– такая цель была поставлена членами ЕС в Лиссабоне в 2000 году [22], однако, на ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

Скачать
13013
0
0

... крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе ещё преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов. Главные отрасли сельского хозяйства Западной Европы – растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Но в большинстве стран преимущественное развитие получило животноводство. В Западной Европе собирают ...

0 комментариев


Наверх