2.2 Определение эффективности системы работы по ознакомлению детей с ЗПР с жизнью школы
Вторым этапом нашей исследовательской работы был формирующий этап эксперимента, который проходил с марта по апрель 2009 года. Исследовательская работа проводилась на базе – МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», старшая группа детей с задержанным психическим развитием.
В экспериментальную группу вошли дети старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием в количестве 10 человек.
Нашей задачей было разработать и провести комплекс методик по ознакомлению с жизнью школы, который способствовал формированию мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием.
Комплекс мероприятий по ознакомлению с жизнью школы, используемые нами в работе:
1. Чтение художественной литературы на тему «Школа». Читались произведения «Филиппок», «Буратино», «Скоро в школу».
2.Рисование, тема занятия «Моя любимая школа», детям предлагалось нарисовать школу, в которой они будут учиться.
3.Дидактические игры: «Правильно – неправильно», в которой детям предлагались ситуации из школьной жизни. Дети поочереди анализировали и оценивали поведение учеников в предложенной ситуации.
Игра «Цветик – многоцветик». На доске был вывешен цветок с лепестками разных цветов (красный - радостное, желтый - улыбающееся, зеленый - спокойное, синий - грустное, фиолетовый - тревожное), напротив каждого лепестка – выразительная мимика лица.
На столе у каждого ребенка предварительно разложены лепестки таких же цветов. Детям предлагалось выбрать лепесток такого цвета, который соответствует их настроению, отношению к учебе.
У детей с нарушением интеллекта наблюдаются все виды мотивов учебной деятельности. Особенно значимой для них является мотивация, связанная с получением высоких отметок. Под влиянием обучения происходит возрастание роли учебно-познавательной мотивации у детей, и к третьему- четвёртому классу она занимает второе ранговое место.[20; С. 181]
Экскурсии в школу: ознакомительная- знакомство с помещением школы, класса, устройством классной комнаты, с названием и назначением предметов, находящихся на ней; посещение уроков в 1 классе- ознакомление с ходом урока, обязанностями и поведением на уроке учеников.
Экскурсия «Правила поведения учеников в школе»; участие в совместной деятельности: в школьных праздниках (утренники загадок, празднование Нового года, проводы Масленицы), в совместном обсуждении прочитанного (занятие по внеклассному чтению), в этических беседах, в соревнованиях, в элементарной трудовой деятельности.
После экскурсий и участия в совместной деятельности проводились с детьми беседы, направленные, главным образом, на создание положительного отношения к школе, познание особенностей деятельности учителя и учеников.
Личностное отношение к школе, учёбе воспитанники детского сада отражали в рисунках, аппликациях, работах из пластилина и разных материалов. Кроме того, дети делали книжки- самоделки: «Наша школа»,«Школа, в которой мы будем учиться».
Сюжетно- ролевая игра « В школу», «Первоклассник» с участием всех детей группы проводилась несколько раз и с услужением. Дети брали на себя разные роли, проживая их в воображаемой ситуации. Мы считаем, что сюжетно-ролевые игры, способствую формированию мотивационной готовности к обучению в школе.
Игра « Правильно - неправильно», в которой детям предлагалось серия ситуаций (на картинках и в устной форме), встречающиеся в школьной жизни. Дети анализировали и оценивали поведение учеников в предложенной ситуации.
Сочинение сказок и историй «Один день из моей школьной жизни». Каждый ребёнок, принимая позицию школьника, рассказывал о своём дне в школе (темы: учёба, добрые дела, дружба, помощь, школьный праздник и т. д.)
Чтение и драматизация рассказов, сказок, придуманных педагогом, которые показывали значение обучения для людей. Например, сказка о Незнайке, который не умел читать и заблудился в городе; о Буратино, который вместо школы отправился гулять и чуть не попал в беду; рассказ о маме, которая отлично училась в школе, потом в институте и стала хорошим врачом, строителем, инженером, учителем.
Игра « Цветик - многоцветик». Эта игра помогает детям определить эмоциональное состояние детей. Возможны два варианта игры.[24; С.119]
Первый вариант. Педагог предлагает каждому ребёнку выбрать лепесток такого цвета, который соответствует его настроению и отношению к школе, к учебной деятельности, к школьному другу. При этом вывешивается заранее приготовленная таблица « Цветопись настроения», и детям объясняется:
красный, оранжевый цвет- соответствует радостному настроению;
жёлтый цвет - выражает светлое, приятное настроение;
зелёный цвет - спокойное состояние;
синий цвет - грустное настроение;
фиолетовый, чёрный цвет- тревога, беспокойство.
Второй вариант. На лепестках эмоциональное настроение выражается с помощью выразительной мимики лица (весёлое, улыбающееся, спокойное, грустное, тревожное лицо малыша).
Проведение занятия по рисованию, лепке и т. д. с помощью « маленького учителя». В качестве «маленького учителя» выступают по очереди все воспитанники группы. Проведение занятия по рисованию, лепке и т.д. с помощью « маленького учителя». В качестве « маленького учителя» выступают по очереди все воспитанники группы. На отдельные занятия приглашаются ребята- шефы из школы.
Таким образом, введение в коррекционно-воспитательный процесс коррекционного детского сада для детей с ЗПР комплекса мероприятий , способствовало формированию и повышению уровня их мотивационной готовности к школе.
2.3 Определение эффективности формирующего этапа исследования по проблеме развитие произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием
Третьим этапом нашей исследовательской работы был контрольный эксперимент, который проходил во второй половине апреля 2009 года. Исследовательская работа проводилась на базе – МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», старшая группа детей с задержанным психическим развитием.
В экспериментальную группу вошли дети старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием, МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», в количестве 10 человек
Для проведения контрольного эксперимента нами были взяты те же методики (с некоторыми изменением), что и на констатирующем этапе.
По результатам контрольного этапа эксперимента нами был проведен качественный и количественный анализ данных, которые отражены в протоколах.
Таблица 2
Результаты обследования детей старшего дошкольного возраста на контрольном этапе эксперимента
Уровни | Количество детей | Процентные соотношения |
высокий | 3 | 30% |
средний | 6 | 60% |
низкий | 1 | 10% |
итого | 10 | 100 % |
Данные представлены в диаграмме.
Таким образом, в ходе проведения контрольного этапа исследования нами было выявлено, что при проведении систематичной работы по формированию мотивационной готовности к обучению в школе через ознакомление с жизнью школы у детей старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием уровень мотивационной готовности повышается, что немало важно для ребенка старшей группы при поступлении в школу.
Выводы по эмпирической главе исследования
Данные констатирующего этапа исследования позволяют сделать заключение об уровне развитости произвольного внимания (Приложение 1).
Данные показывают, что из 100% только 10% (а это один ребенок) имеют высокий уровень развития мотивационной готовности к обучению в школе. Высокий уровень развитости наблюдается у 10 % детей из экспериментальной группы, средний уровнем развитости обладают 50 % детей, и низкий уровень у 40 % детей. ( Приложение 1)
Эффективность формирующего этапа подтвердилась на этапе контрольного исследования. Высокий уровень развитости наблюдается у 30 % детей из экспериментальной группы, средний уровнем развитости обладают 60 % детей. И низкий уровень у 10 % детей. ( Приложение 5)
Это позволяет с большей уверенностью говорить о необходимости проведения мероприятий по ознакомлению с жизнью школы, которые будут способствовать формированию мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
На практике мы убедились, что выдвинутая гипотеза подтвердилась.
Заключение
Целью нашего исследования было экспериментально доказать систему работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР) с жизнью школы, направленную на формирование мотивационной готовности.
Нами была изучена и проанализирована психологическая литература и
методическая литература по данной проблеме.
Для эмпирического исследования мы поставили следующие задачи:
1. Теоретически обосновать особенности формирования мотивационной готовности у детей старшего дошкольного детства с ЗПР.
2. Подобрать и апробировать диагностические методики, направленные на выявление мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Разработать систему работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с жизнью школы.
4. Выявить эффективность проведения работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с жизнью школы.
Экспериментальная группа состояла в количестве десяти детей. Детям была предложена диагностическая беседа для выявления уровня мотивационной готовности, педагогам была предложена анкета.
На формирующем этапе нами были подобран и апробирован комплекс мероприятий по ознакомлению с жизнью школы: чтение художественной литературы «Филиппок», «Буратино», сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, беседы, занятия, сочинение сказок и историй, экскурсии, просматривание иллюстраций, чтобы повысить уровень мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Подводя анализ полученных результатов, мы пришли к выводу, что у детей экспериментальной группы произошли существенные изменения в уровне формирования мотивационной готовности – снизилось количество детей с низким уровнем, увеличилось количество детей со средним уровнем, и появились дети с высоким уровень развития восприятия времени.
Таким образом, проведенная нами работа показала, что работа по ознакомлению детей с жизнью школы занятий является эффективным средством формирования мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития детей.
Следовательно, гипотеза, поставленная нами в начале исследования, подтвердилась, цель и задачи достигнуты.
Список литературы
1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей \ под. ред. К.С. Лебединской; – М.Педагогика, 1982.– 250с.
2. Власова Т.А., Лебединская К.С, Лубовский В.И., Никашена Н.А. Дети с задержкой психического развития: Обзорная информация. – М., 1976
3. Дети с временными задержками развития. под ред. Власовой, Т. А. Певзнер. М. С. Москва, “Педагогика“,1971.
4. Дети с ЗПР/ под ред. Власовой Т. А. 1983
5. Дефектология: Словарь-справочник \ под. ред. Б.П. Пузанова; – М,1996. – 88с.
6. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР// Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Библиотека журнала «Логопед»
7. Лебединский В.В. Нарушение психологического развития детей - М.; 1984
8. Психологический словарь
9. Развитие, воспитание и обучение дошкольников с нарушением интеллекта: Хрестоматия /состав. Л.Б. Баряева. А.П. Зарин, Ложко Е.Л.. - СПб., 1996
10. Рубинштейн. С.Л. Основы общей психологий. – М.;
11. Соколова. Е.И Готовимся к школе: Время и пространство задачи, игры, упражнения для детей 5 – 7 лет. – М., 2004 – 32 с.
12. Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития \ У. В. Ульенкова – М, 1990.
13. Шамарина, Е.В. Обучение детей с ЗПР: организация индивидуальных и групповых занятий в классе коррекционно-развивающего обучения: методическое пособие / Е.В.Шамарина. – М.: Изд-во ГНОМ и Д, 2003. – 80 с. – (Серия «Обучение детей с ЗПР»).
14. Дети с задержанным психическим развитием \ под. ред. Т.А.Власова, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной.- М., 1984.
15. А.А. Осипова «Общая Психокоррекция: учебное пособие для студентов ВУЗа. М.- Сфера, 2001.
16 «Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития». – СПб.: Питер,2001.
17. Н.Ю. Борякова» Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержанным психическим развитием» - М. Гном-Прес,1999.
18.Т.А. Власова, М.С. Певзнер «Учителю о детях с отклонениями в развитии» - М.: Просвещение,1967.
19. Я.Л. Коломенский, Е.А. Панько «Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. Книга для учителя» - М.:Просвещение.1988.
20. Л.Ф. Тихомирова «Познавательные способности детей 5-7 лет»
21. В.В. Лебединский «Нарушение психического развития у детей» - М.,1984.
22. http: ⁄⁄ www. Liveinternet / ry ⁄ click.
23. http: ⁄⁄ yurpzy / total. ry ⁄ leontev /
24. «Специальная психология» под. ред. В.И. Лубовского. М., Академия, 2005.
25. Власова Г.А. «Задержанное психическое развитие и пути его преодоления» (М -1979)
26. задержки психического развития // Дети с задержкой психического развития. М., (с.6 – 19.)
27. Дефектологический словарь. / Под ред. А.И. Дьячкова. М., 1970.
28. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. М., 1986. (с.94 – 166.)
29. Власова Г.А. Певзнер А.Я. «Учителю о детях с отклонениями в развитии. М.,1967
30. А.А. Осипова, Л.И. Малашинская «Диагностика и коррекция внимания» М.,2001 (с.3 -89)
31. Немов Р.С. «Психология» М.,1995 (с.127)
32. Гавриков К.В., Глазачев О.С. « Система медико-педагогического контроля готовности и адаптация детей старшего дошкольного возраста к обучению к школе» Волгоград 1988
33. Забрашная С.Д. «Ваш ребенок учится в вспомогательной школе» М.,1993
34. Грановская Р.М. «Элементы практической психологии». – СПб.: Свет, 2000
35. Барлачук Л.Ф. Морозова С.М. «Словарь справочник по диагностике» Киев 1989
36. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М. Издательский центр «Академия», 1998
37. Соколова Н.Д., Калинникова. Л.В. «Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании» М.: ООО «Аспект», 2005. – 448с.
38. Стребелева Е.А. Подходы к созданию единой системы раннего выявления и коррекции отклонений в развитии детей / Дошкольное воспитание. 1998. №1. С. 70 – 73. /
39. Диагностика здоровья. Психологический практикум. / Под ред. проф. Г.С. Никифорова.- СПб.: Речь, 2007. – 950с. /
40. Р.М. Грановская «Элементы практической психологии»,/2е изд. Издательство Ленинградского университета, 1988. – 560с./
41. «Психология детей дошкольного возраста: Развитие познавательных процессов» /Под ред. А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина. – М.,1964. –с.79-81./
42. «Психологический словарь»/авт. – сост. В.Н. Колорулина, М.Н. Смирнова, Н.О. Гордеева, Л.М. Балабанова; Под общ. ред. Ю.Л. Неймера. Ростов н./Д. «Феникс», 2003 – 512.
43. «Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений» - Ростов н./Д.: Изд. «Феникс», 1998.- 430с.
44. Готовимся к школе, Ника-Пресс, - М.,1998.
45. Гуткина Н.Н. Психологическая готовность к школе, - Питер,2004.
46. Дети с ЗПР./Под ред. Т.А.Власовой, В.И.Лубовского, Н.А.Цыпиной, - М.,1994.
47. Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с ЗПР, кн1 - М.,2004.
... этого дефекта, необходимое для оказания адекватной помощи, требуют разностороннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни. Экспериментальных исследований коммуникативной деятельности детей с задержкой психического развития, к сожалению, немного. Вместе с тем все эти работы имеют коррекционно-педагогическую и ...
... развития должны иметь право выбрать свой путь: принимать участие в жизни общества, либо предпочесть защищенность и уединение. 1.5 Коррекционная направленность воспитания и обучения детей с задержкой психического развития Вся деятельность специального дошкольного учреждения базируется на соблюдении основополагающих принципов и подходов к вопросам изучения, воспитания и обучения детей ...
... В соответствии с задачами исследования, в первой главе дипломной работы был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития коммуникативных навыков у детей пятого года жизни с ЗПР, что позволило нам сделать следующие выводы: Задержка психического развития затрагивает всю психическую сферу ребенка, и, по существу, является системным дефектом. Поэтому процесс обучения и ...
... зарубежной литературе, выявить особенности и условия процесса социализации дошкольников, изучить особенности развития детей с задержкой психического развития и средства их успешной социализации. Главная проблема ребенка с ЗПР заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям ...
0 комментариев