Контрольная работа
На тему:
«Взаимосвязь экономического анализа с общеэкономической теорией»
Введение
Становление экономического анализа как науки обусловливалось объективными требованиями и предпосылками, прежде всего, практической потребностью в аналитических разработках, а также развитием самой науки в целом и её отдельных отраслей.
Экономический анализ очень тесно связан с рядом экономических и неэкономических дисциплин. По мере обособления экономического анализа эти связи не только не сужаются, но и становятся ещё более многочисленными, что обособлено, прежде всего, местом анализа в системе экономических наук, его методологическим характером и той ролью, которую он выполняет в системе управления производством на предприятии.
В свою очередь экономический анализ определённым образом содействует развитию экономической теории (изучение результатов аналитических исследований позволяет формулировать новые законы, делать глобальные прогнозы экономического развития)
Аналогическим образом анализ связан с отраслевыми экономиками, способствует подъёму экономики конкретных предприятий и отрасли в целом.
1. Взаимосвязь экономического анализа с общеэкономической теорией
Научную основу экономического анализа составляет экономическая теория, которая в свою очередь соприкасается с экономической историей, историей экономических учений, экономическая история занимаясь с историческим анализом общественной жизни, создаёт фактологическую основу экономической теории, а история экономических учений показывает в развитии движение экономической мысли, обогащающая теоретический аппарат исследования.
Экономическая теория обеспечивает исследователя знаниями о законах функционирования субъектов рынка в системе экономических отношений. По определению П. Самуэльсона: «Экономическая теория, есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением… времени избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и гражданами общества». В центре внимания современной экономической теории находится проблема выбора оптимального сочетания ресурсов для достижения целей организаций и общества в целом. Одна из задач экономической науки или исследования поведения организации состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику производства, цен, издержек, её ресурсного потенциала.
Экономический анализ, синтезируя эмпирические данные, подчиняет их определённой системе, выявляет закономерности, позволяет сформулировать законы поведения организации и экономического развития общества. С другой стороны, опираясь на знания экономической теории, аналитик интерпретирует полученную информацию, трансформируя её на выходе в конкретные предложения по управлению ресурсным потенциалом в разработке маркетинговой стратегии.
2. Экономический анализ и политэкономия
Экономический анализ, основывается на теории познания и диалектике. На эти же основы опирается и политическая экономия, что выражает почти органическую связь анализа и политэкономии. Но имеют место и принципиальные отличия. Политэкономия изучает, как известно, основы общественного производства и законы его функционирования и развития; проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на макроуровне. Исходную базу изучения политической экономии составляет, следовательно, анализ общих основ производства и воспроизводства, анализ развития общества как целостного социально-экономического организма с учётом своеобразия его развития в условиях различных общественных формаций.
В научной дискуссии, имевший место несколько лет тому назад, некоторыми оппонентами всерьёз утверждалось тождественность предмета политэкономии и экономического анализа. В итоге дискуссионных баталий было достигнуто мирное соглашение о том, что политэкономия изучает законы экономического, общественного развития в народнохозяйственных и крупнорегиональных масштабах, а экономический анализ поднимается в своих исследованиях лишь до балансовой планки.
Бухгалтерский баланс при командно-административной системе, как и хозрасчётный метод управления, ограничивался лишь союзными министерствами и ведомствами. Заметим, что этот уровень достаточно близко подходит к макроуровню.
Положение резко изменилось в связи с переходом к рыночной экономике, к замене хозяйственного расчёта коммерческим. Сферой применения принципов коммерческого расчёта сейчас является микроуровень – предприятия, фирмы, ассоциации, сервисные службы, на котором через систему товарно-денежных отношений реализуется один из основных экономических законов – закон стоимости.
Необходимость экономического анализа в процессе принятия управленческих решений никогда не вызывало никаких сомнений. Практическое же его использование на макроуровне было ограничено лишь теми сферами, чисто административные меры воздействия могли причинить слишком ощутимый и очевидный вред.
Таким образом, функционирование командно-административной системы управления не стимулировало развития аналитической практики в центре, ни тем более на местах, где совокупность факторов, зависящих от непосредственной деятельности хозяйственных объектов, была минимальной, и они практически мало влияли на конечные финансовые результаты.
Полная и безусловная ответственность за финансовые результаты хозяйственных структур микроуровня в условиях рынка и присущей ему конкуренции обусловливает необходимость анализа всех хозяйственных процессов, явлений, ситуаций, показателей с точки зрения соизмерения затрат и результатов (input-autput). Ведущим аспектом анализа на микроуровне становится коммерческий расчёт.
Следовательно, если прежде между политэкономией и экономическим анализом была достаточно подвижная демаркационная линия, то сейчас можно провести достаточно твёрдую границу. Но и раннее солидные экономисты эту границу обнаруживали сравнительно отчётливо. Так, например, академик К.В. Островитянов, классифицируя экономические науки трактовал анализ хозяйственной деятельности как продолжение политической экономии, как науку, исследующую действие экономических законов в низовом звене – предприятии, куда политэкономы, как правило, не заглядывали.
Да это положение подтверждалось и литературными источниками мировой известности. Так, А.С. Пушкин в своей поэме «Евгений Онегин», аттестуя своего героя, поместил такие строки:
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
Не нужно золото ему,
Когда простой
продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Совершено непонятно, как Онегин мог профессионально «бранить» легендарного древнегреческого поэта Гомера – автора «Илиады» и «Одиссеи», а также известного поэта тех времён Феокрита, не обладая поэтическим даром, не способного отличать ямба от хорея; и совершено ясно, что «глубокий эконом» не мог помочь отцу профессионально разобраться в его финансовых делах, не умея экономически грамотно прочитать баланс, отличать актив от пассива, дебет от кредита.
... ; - финансовой устойчивости; - интенсивности использования ресурсов; - деловой активности; - характеристика структуры имущества. Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации (хозяйствующего субъекта) – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за ...
... условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной. В первой главе данной работы была рассмотрена теория системного экономического анализа. В главе второй, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы ...
... на творческий процесс поиска оптимальных решений. Увеличение глубины экономического анализа в ограниченных рамках времени в значительной мере достигается путем применении ЭВМ. С.А. Воеводин [15,c. 44-45] пишет: "Практика показывает, что на заводах, внедривших АСУП, экономический анализ имеет более высокий уровень. Так, в шинном производстве в результате внедрения АСУП оперативно решаются задачи, ...
... предприятии. Отсюда вывод: необходимо обновить и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия отражены в приложении на рис. 1, 3 – 6. Глава 2. Технико-экономическое решение по внедрению новой продукции в производстве УО 68/4 2.1. Выбор конкурентной стратегии учреждения УО 68/4 Ясное представление о стратегических ...
0 комментариев