4. Составление временной диаграммы работы схемы
Рис. 2. Временная диаграмма электротали
Рис. 3. Временная диаграмма электротали
Описание работы временной диаграммы электротали движении е вперед рис. 2.
При нажатии кнопки SB6 запитывается KM1 которая своими контактами запитывает M1 и УА. При срабатывании SQ он своими контактами SQ1,2 запитывает KT, KV, а контакт SQ1,1 обесточивает KM1. Контакт KM1,1 обесточивает M1, УА. KV своим контактом KV1 запитает KM3, KM3 запитает M2. КТ через выдержку времени обесточит KV. При достижении SQ4 он своими контактами SQ4.2 запитает KM2, SQ4,1 обесточит KM3, KM3 обесточит M2. Катушка KM2 записывается и своими контактами запитает M1, УА. В это время воздействие на SQ1 прекратиться и KT обесточится через контакт SQ1,2. При достижении путевого выключателя SQ6, он обесточит KM2 который своими контактами обесточит M1 и УА.
Описание работы временной диаграммы электротали движение назад рис. 3. При нажатии кнопки SB6 запитывается KM1 которая своими контактами запитывает M1 и УА. При срабатывании SQ он своими контактом SQ1,2 запитывает KT, KV, а контакт SQ1,1 обесточивает KM1. Контакт KM1,1 обесточивает M1, УА. KV своими контактом KV1 запитает KM4, KM4 запитает M2. KT через выдержку времени обесточит KV. При достижении SQ5 он своими контактами SQ5.2 запитает KM2, SQ5,1 обесточит KM4, KM4 обесточит M2. Катушка KM1 запишется и своими контактами запитает M1, УА. В это время воздействие на SQ1 прекратиться и KT обесточится через контакт SQ1,2. При достижении путевого выключателя SQ7, он обесточит KM2 который своими контактами обесточит M1 и УА.
5. Разработка функциональной схемы автоматизации
Функциональная схема – это схема, отражающая взаимодействие устройств и элементов автоматизации, а также характеризующая их функции. Графически изображается в виде прямоугольников, в которых указывается тип элемента и его функция.
Функциональная схема представляет собой чертеж, на котором условными обозначениями изображено оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации с указанием связей между ними. Система условных обозначений, принятая в этом стандарте, аналогична системам условных обозначений применяемым во многих странах мира, как социалистических, так и капиталистических.
1) Защитный элемент (ЗЭ) – обеспечивает защиту системы автоматизации от ненормальных режимов (автоматический выключатель, предохранитель, УВТЗ, тепловое реле, трансформаторы и т.д.);
2) Задающий элемент (ЗЭ*) – задает алгоритм функционирования системы, а так же эталонную величину, с которой сравнивается фактическое значение (реле времени, датчики, регулятор температуры и т.д.);
3) Сравнивающий элемент (СЭ) – сравнивает эталонную величину с фактической (датчики);
4) Сигнальный элемент (СЭ*) – сигнализирует о ходе протекания процесса (лампа, звонок);
5) Командный элемент (КЭ) – подает команду и задает режим работы процесса (кнопки, переключатель, рубильник и т.д.);
6) Исполнительный элемент (ИЭ) – преобразует управляемый сигнал, который воздействует на объект управления (магнитный пускатель, реле, диод и т.д.);
7) Управляющий элемент (УЭ) – формирует управляющий сигнал согласно алгоритму функционирования (конечный выключатель, реле времени и т.д.);
8) Объект управления (ОУ) – то, на что направлено действие (двигатель, лампы, электромагнитный клапан и т.д.).
При подачи сигнала на шкаф управления запитывается автоматический выключатель QF(ЗЭ1). С ЗЭ1 сигнал поступает на автоматические выключатели SF1 и SF2 (ЗЭ2). С ЗЭ2 сигнал идет на конечные выключатели SQ1 – SQ7 (ЗЭ*1-ЗЭ*6), и на переключатель режимов работы SA(КЭ1). Конечные выключатели воздействуют на следующие элементы схемы: SQ1-на КМ1 (ИЭ1) и KT (ЗЭ*7), SQ2-на КМ3 (ИЭ3), SQ3 – на KM4 (ИЭ4), SQ4 – на KM2 и KM3 (ИЭ2 и ИЭ3), SQ5 – на KM2 и KM4 (ИЭ2 и ИЭ4). SQ6 и SQ7 – на KM2 (ИЭ2). Переключатель SA в зависимости от положения воздействует:
· В ручном режиме на SB1,2 (КЭ2), SB3,4 (КЭ3).
· В автоматическом режиме на SB5 (КЭ4), SB6,7 (КЭ5), SB8,9 (КЭ6).
Сигнал с кнопок SB1,2 поступает соответственно на магнитные пускатели KM1 (ИЭ1) и KM2 (ИЭ2), с которых сигнал идет на электродвигатель M1 (ОУ1) и исполнительный электромагнит УА(ОУ2). Сигнал с кнопок SB3
4 (КЭ3) идет на исполнительные элементы ИЭ3 (КМ3) и ИЭ4 (КМ4). С которых он поступает на объект управления ОУ2 (М2). Сигнал с задающего элемента ЗЭ*7 (КТ) поступает на исполнительный элемент ИЭ(КМ2) и ИЭ5 (KV). Сигнал с командных элементов КЭ5 (SB6,7) поступает на исполнительный механизм ИЭ1 (KM1) и ИЭ2 (KM2). Сигнал с командных элементов КЭ6 (SB8,9) поступает на исполнительные элементы ИЭ3 (KM3) и ИЭ(KM4).
6. Расчет и выбор средств автоматизации
1. Автоматические выключатели
По напряжению сети
Иan≥Иs
660В>380В
По номинальному току аппарата
Iн.an≥Iраб.
63А>58,9А
По исполнению
автоматизация электрический таль схема
2. Магнитные пускатели (4 шт.)
По напряжению сети
Иan≥Иs
660В>380В
По напряжению катушки
Ика = Иц.упр.
220В = 220В
По номинальному току аппарата
Iн.an≥Iраб.
63А>58,9А
Выбирают исполнение пускателя по защите от воздействия окружающей среды, наличие теплового реле.
3. Выключатель SF (2 шт.)
Выключатель – разъединитель ВР-66–30
степень защиты IP20
сечение присоединяемого провода 4–35 мм2
число полюсов 1,2,3,4
номинальный ток 63А
номинальное напряжение 220/380В
частота 50/60Гц
габариты 80*17,5*60
4. Промежуточное реле KV
Марка РПЛ – 122
номинальный ток 16А
контактная группа 2 «3»+2 «р»
номинальное напряжение 220В
частота защиты IP00
габариты 70*44*80
5. Тумблер SA
Переключатель кулачковый 4С63–10РК
количество направлений 2
количество положений 2
номинальное напряжение 660 В
номинальный ток 63 А
габариты 120*127*120
6. Посты управления (4 шт.)
марка ПКЕ-11212
номинальное напряжение 500 В
частота 50 Гц
номинальный ток 10 А
степень защиты IP00
габариты 74*118*53
7. Разработка нестандартных элементов и технических средств
В данном курсовом проекте нестандартным элементом является щит управления.
Щиты и пульты применяются для размещения средств контроля, сигнализации и управления. Щиты и пульты позволяют сконцентрировать средства автоматики, и предохранять их от механических, температурных и других вредных воздействий. При помощи аппаратуры, расположенной на щитах и пультах, оператор получает необходимую информацию о ходе технологического процесса и управления процессом, автоматически или вручную.
Щиты можно классифицировать по назначению и конструктивному исполнению.
· По назначению щиты подразделяются на местные, центральные и щиты питания;
· По конструкции щиты делятся на шкафные и панельные. Панельный щит имеет плоскую конструкцию. Он состоит из угловой рамы (уголок 40*40 или 50*50 мм.), к которой приварена обшивка из листовой стали, толщиной 3–4 мм. Щит шкафного типа представляет собой параллелепипед из угловой стали и обшитый со всех сторон листовой сталью;
В схеме соединений изображают и нумеруют выводы приборов и аппаратов, а также зажимы для внешних соединений.
Приборы и аппараты изображают упрощенно в виде прямоугольников. Над прямоугольниками указывают позиционное обозначение, принятое по принципиальной схеме. Выводные зажимы аппаратов показывают точками, чтобы изображение соответствовало их действительному расположению. Зажимы маркируют согласно принципиальной электрической схеме.
Нестандартным элементом является монтажная схема. Она содержит сведения, необходимые для выполнения монтажных работ. Она указывает, где и как устанавливаются электрооборудования и конкретные части технологической установки, включая шкафы и пульты.
применяют три способа составления монтажных схем:
· графический;
· адресный;
· табличный;
Графический способ заключается в том, что на чертеже условными линиями показывают все соединения между элементами аппаратов. Этот способ применяют только для щитов и пультов, относительно мало насыщенных аппаратурой. Схемы трубных проводок выполняют только графическим способом.
Адресный способ состоит в том, что линии связи между отдельными элементами аппаратов, установленных на щиты или пульте, не изображают. Вместо этого у места присоединения провода на каждом аппарате или элементе проставляют цифровой или буквенно-цифровой адрес того аппарата или элемента, с которым он должен быть электрически связан (позиционное обозначение соответствует принципиальной электрической схеме или порядковому номеру изделия). При таком изображении схемы чертёж не загромождается линиями связи и легко читается. Адресный способ выполнения схем соединений – основной и наиболее распространенный.
Табличный способ применяется в двух вариантах. Для первого составляют монтажную таблицу, где указывают номер каждой электрической цепи. В свою очередь для каждой цепи последовательно перечисляют условные буквенно – цифровые обозначения всех приборов, аппаратов и их контактов, посредством которых эти цепи соединены. Второй вариант заполнения таблицы отличается от первого тем, что в таблицу вписывают проводники по возрастанию номеров маркировки цепей принудительных электрических схем. Направление прокладки проводов, как и для первого варианта, записывают в виде дроби. Для более четкого распознавания проводников принято использовать дополнительное обозначения.
Монтажная схема щита управления электрической только предоставлено в графической части на листе 2. Монтажная схема щита плоскость: 1/3 – дверца, на неё выносятся следующие приборы: контрольно – измерительные приборы, сигнальные лампочки, переключатели, кнопки. Внизу щита располагается клемная колодка, к которой подсоединяем приборы, установленные непосредственно по месту своей работы: электродвигатели, объекты управления. Внутри щита располагаются автоматы, рубильники, предохранители (в левом верхнем углу), затем вся остальная пускозащитная аппаратура.
... года Расчетный коэффициент эффективности капиталовложений находиться по формуле: По результатом можно сделать вывод, что модернизация электролизного отделения экономически целесообразна. Проведение комплексной автоматизации позволит оптимизироваться технологические процессы, а так же приведет к значительной экономии как материальных, так и денежных средств. 7.7 ...
... конструкцией изделия, совершенством технологии сборки обработки деталей, организационно-технологическими условиями сборочного производства и размером программного задания. Для сборки вала промежуточного коробки передач следует строить технологический процесс сборки по принципу дифференциации, это дает возможность расчленения работ на отдельные операции, продолжительность которых равна или кратна ...
... освещение Освещение в рыбоперерабатывающем цехе осуществляется искусственным и естественным способами. Освещение должно удовлетворять требованиям СНиП 23.0 – 95 «Естественное искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение осуществляется через оконные проемы в стенах цеха. В производственных помещениях предусмотрено общее рабочее освещение. Сеть общего производственного ...
... стекает в ванну. 2.5.3 Детали на подвесках необходимо располагать таким образом, чтобы обеспечить минимальную задержку растворов в глухих отверстиях, пазах. 2.5.4 Промывку деталей после гальванической обработке рекомендуется производить вначале в ваннах с непроточной водой (уловителях), а затем в ваннах с проточной водой. Применение ванн-сборников позволяет задержать в них значительную ...
0 комментариев