3. Разработка систем управления запасами
Существует 3 классические системы управления запасами. · С фиксированным объемов заказа и интервалом между поставками · С фиксированным интервалом между поставками · С фиксированным объемом заказа Система с фиксированным объемов заказа и интервалом между поставками будет также рассмотрена мной, хоть та и не оставляет возможности для корректировки системы. Здесь мы можем оперировать лишь исходными данными, а именно потребностью в товаре и рассчитанным по формуле Уилсона размером оптимального запаса. Остальные две системы дают возможность для креатива и разработки альтернативных решений. 3.1 Система с фиксированным интервалом времени между поставками Рассмотрим систему управления запасами с фиксированным интервалом между поставками. В этой системе заранее определен временной промежуток от одной поставки до другой. Рассчитаем этот промежуток для нашей ситуации. Потребность в товаре (то есть продажи) составляют 25885, оптимальный размер запаса равен 1820. Исходя из этих данных, можно посчитать, сколько поставок будет осуществлено за год. 25885/1820 = 14,22 (поставки в год) Зная количество поставок за год, можем рассчитать интервал времени между поставками. 365/14,22 = 25,66 (дней) Следовательно, интервал между поставками равен 26 дней. Теперь необходимо определить размер заказа, в чем и состоит основная идея данной системы управления запасами. Следующим образом определим размер заказа: Если запас на складе перед поставкой отрицательный, то размер заказа будет равен оптимальному, то есть 1820 коробов. Если нет, то заказ будет равен 1820, за вычетом уже имеющегося запаса на складе. То есть запас будет пополняться до оптимального. Для того чтобы эффективно оценить систему, рассчитаем издержки и построим график движения запасов. Издержки на транспортировку составят 210 000р. , на хранение – 160 483,3р. , соответственно – общие издержки будут равны 370 483,8р.Анализируя график и его данные, можно заметить, что 41 день в году запасы уходят в минус, что в свою очередь приводит к потере прибыли и увеличению расходов на дополнительные срочные поставки.
Как только запасы продукции на складе станут меньше значения тренда на этот день, сразу же будет осуществляться поставка. Чтобы оценить эффективность работы системы, необходимо посчитать издержки и построить график движения запасов. Транспортные издержки будут составлять 210 000р., издержки на хранение – 217 548,6р., а общие издержки – 427 548,6р.
В этой системе заранее определен временной промежуток, и объем поставки также является постоянной величиной. Так как нам нет необходимости определять все эти показатели, мы сразу можем определить издержки, связанные с хранение и транспортировкой товара. Транспортные издержки будут составлять 210 000р., издержки на хранение – 138 532,8., а общие издержки – 348 532,8р. Стоит отметить, что при данной системе прямые издержки наименьшие из всех тех, которые были подсчитанные мной ранее, дело в том, что товар не хранится на складе 75 дней, но вместе с этим у нас "встают" и сами продажи, что, несомненно, отрицательно сказывается на конечных результатах.
После анализа графика, можно заметить его сходство с первой системой, которую я рассматривал в своей работе [Система с фиксированным интервалом времени между поставками], однако в данном варианте мы имеем куда более несбалансированную систему т.к при фиксированных значениях мы не можем влиять на корректировку поставок и запасов в полной мере.
Заключение Подводя итоги, можно сказать, что цель работы достигнута – разработана система управления запасами. Выполнены все пункты, которые оговаривались в начале. Мы получили четыре возможных варианта управления запасом, два из которых заведомо убыточны. Другие две модели имеют небольшое различие в абсолютном выражении и на выбор могут быть использованы ЛПР для формирования общей стратегии. После работы над проектом, я убедился в том, что управление запасами – важная, даже неотъемлемая часть бизнеса. Те руководители, которые игнорируют этот факт, многое теряют. Что вполне можно увидеть из данного проекта. Было бы очень сложно добиться максимального эффекта от бизнеса без управления запасами того продукта, который мы продаем.
1. Управление запасами в цепях поставок. Стерлигова А.Н., М.: ИНФРА-М, 2008 г.;
2. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общ. и научн. ред. проф. В.И. Сергеева. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 976 с.
3. Информация раздаточного материала курса "Управления запасами в цепях поставок" / С.В.Грейбо.
4. Интернет
... , связанным с планированием. Разные люди используют различные термины для определения одного и того же явления или понятия. Многие руководители пользуются как синонимами терминами «системный анализ», «исследование операций», «операционный анализ». Другие пытаются выделить специальные области исследований, определяемые перечисленными терминами. Если направить свой интерес на понимание смысла и ...
... выше последний, тем больше затраты на рекламу (2,6% от торгового оборота при низких запасах и 5,7% - при высоких). У промышленных предприятии зависимость между расходами на рекламу и уровнем запасов пока вообще не прослеживается. Они еще не включили управление запасами в состав основных направлений вполне осмысленной и активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно ...
... руб. в год (8800 в месяц), а также экономию по налогу на имущество в размере 21120 руб в год. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе выполнения дипломной работы «Управление запасами предприятия», в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методологии управления запасами предприятия; на основе анализа предметно-объектного материала были разработаны ...
... напитков - Ежедневное потребление более 1 млрд. порций напитка - Занимает 44% мирового рынка прохладительных напитков - Имеет самый известный торговый знак в мире 3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 3.1 Схема склада Схема склада. Рис.4 В настоящий момент продукция расставлена по участкам A,B,C D,E,F с глубиной ряда в 9 паллет, это соответствует требованиям ...
0 комментариев