1.  Существуют «нормальные и «нарушенные» детско-родительские отношения, которые непосредственно обуславливают трудности в развитии ребенка

2.  Для благополучного развития ребенка необходимо осознание проблем супружеских и детско-родительских отношений и гармонизация влияния семьи на воспитание ребенка.

«Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, также, как дети «с комплексами», «забитые», «несчастные» – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье … Российские психологи (Л.С. Выготский, С.Л.Рубинштейн, П.Я Гальперин, Л.И. Божович, В.С. Мухина и др.) в качестве главного фактора, формирующего личность называют социальный опыт… В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми различных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности. Поэтому для развития личности ребенка так важна гармонизация семейных отношений…» [10, стр. 462].

В результате взаимного влияния членов семьи, она выступает как персональная микросреда развития личности ребенка. Основными звеньями семьи в этом аспекте являются коллективное мнение, межличностные внутрисемейные отношения, семейные традиции, нормы внутрисемейного поведения, нравственно-духовный климат. Семья характеризуется определенной структурой. Основой жизнедеятельности семьи является система общения – межличностные, внутрисемейные и внешние контакты, взаимодействия в ходе совместной деятельности, отдыха и обмена информации, взаимные воспитательные и мобилизующие влияния, взаимовыручка, стремление к единству мыслей и действий, а также индивидуальные особенности каждого члена семьи.

Важное место в жизнедеятельности семьи имеет воспитание детей. Его результативность зависит от многих факторов, влияющих на воспитательный потенциал семьи. Одни из них оздоровляют воспитательную функцию семьи, другие оказывают на нее негативное воздействие, создавая проблемы в детско-родительских отношениях, которые в свою очередь приводят к возникновению личных проблем подростка. Познание факторов, их порождающих, позволяет устранить дискомфорт в общении и оздоровить микросреду семьи. Среди общих факторов В.С. Торохтий выделяет следующие[8]:

1.  «Образ мысли» и «Образ общения» семьи – отражает социально-психологический аспект образа жизни семьи и ее способы межличностных коммуникаций.

2.  Отношение социальной среды к семьям

3.  Традиции нации, народности, места проживания семьи

4.  Традиции семьи

5.  Интеллектуальный уровень групп в детских учреждениях, в которые входят дети

По его мнению, конструктивность воспитательного процесса в семье определяют следующие частные факторы:

·  Представления родителей об эталоне воспитанной личности

·  Предрасположенность к полу ребенка в семье

·  Педагогическая культура общения родителей

·  Мотивы рождения ребенка

·  Установки супругов на воспитание детей

·  Уровень притязаний родителей к ребенку

Кроме этих факторов В. Владиславский выделяет также преобладающее в семье настроение, индивидуальные способности супругов к воспитанию детей, склонность родителей к эмоциональной разрядке и юмору, тип личности и поведения родителей [1].


Глава 2. Роль родителей в жизни подростка

На протяжении всей жизни ребенка родители являются для него значимыми людьми, но по мере приближения к подростковому возрасту соотношение функций родителей и их психологическая значимость для подростка меняются.

По мнению И.С. Кона [2], родители, прежде всего, являются для ребенка источником эмоционального тепла и поддержки. Это качество сохраняет свою значимость и в подростковом возрасте. Семья способна обеспечить базисное чувство безопасности, являясь источником оптимистической поддержки, вселяющей в подростка уверенность в своих силах, источником спокойной, взвешенной оценки качеств подростка, способствовать снижению чувства тревоги, возникающего у подростка в стрессовых ситуациях.

Следующая роль родителей - «верховная власть». Зависимость подростка от родителей весьма велика. От них зависит, в частности, удовлетворение его материальных и бытовых потребностей, что в подростковом возрасте имеет особое значение, т.к. во многом определяет положение в иерархии сверстников (наличие престижных вещей, одежды и др.).

Родители являются для подростка примером для подражания, хотя и не являются таким абсолютным авторитетом, как в детстве. Дети начинают воспринимать своих родителей более критично: стремление к подражанию и степень идентификации с родителями заметно снижаются, в качестве примеров для подражания выбираются другие люди (знакомые, сверстники, популярные личности). Вместе с тем, подростки хотят иметь таких родителей, которыми можно было бы гордиться и восхищаться и это является важным условием достижения подростком психологического комфорта [5, стр.436].

Еще одной важнейшей функцией родителей в подростковом возрасте является помощь ребенку в решении сложных жизненных проблем, информирование и содействие в формировании оценки самых разных сторон жизни. В этот период подросток вступает в период интенсивного овладения социальными ролями взрослого человека, круг его общения быстро расширяется. Родители являются источником жизненного опыта и для подростка, при всем его стремлении к самостоятельности, жизненный опыт и помощь старших очень важны. Поэтому в возникновении личных проблем подростка их влияние является определяющим.


Информация о работе «Влияние детско-родительских отношений на возникновение личных проблем подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 38252
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86180
1
1

... специфические свойства подросткового возраста способны усугубить ситуацию до суицидальной активности. В следующем параграфе попытаемся понять взаимосвязь детско-родительских отношений и суицидальной активности подростков через призму личностной особенности самого подросткового возраста. 2.3 Особенности подросткового возраста в связи с суицидальной активностью Подростковый возраст начинается ...

Скачать
94187
4
0

... выше можно заключить, что как положительное, так и отрицательное влияние семьи на личность превышает влияние всех других факторов.   1.2 Влияние детско-родительских отношений на наличие у ребенка психосоматических заболеваний Появление термина "психосоматический", согласно литературе, относится к 1818 г. по Хайнроту, а термина "соматопсихический" - к 1822 г. - Якоби, но сами вопросы ...

Скачать
145363
3
4

... из ведущих факторов развития качеств личности. В связи с актуальностью темы, и для проверки выдвигаемой гипотезы установлена цель: исследование влияния детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников. Таким образом, задачи исследования включают в себя изучение межличностных отношений старших дошкольников; изучение взаимоотношений между родителями и детьми; ...

Скачать
126951
7
1

... , мы рассмотрели семейные неблагоприятные факторы в процессе развития ребенка, которые могут определить нарушения психологического развития ребенка. 2. Выявление особенностей влияния детско-родительских отношений на психологическое развитие детей среднего дошкольного возраста   2.1 Организация и методика обследования   Опытно-экспериментальная работа по выявлению особенностей влияния детско- ...

0 комментариев


Наверх