Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1.4 Контурная резьба по дереву

Контурная резьба оп дереву , один из видов деревянной орнаментальной резьбы, получивший широкое распространение в народном искусстве с начала 15 века. Выполняется в виде линии, прорезанной по контуру рисунка. Четкий, несколько сухой, орнамент контурной резьбы отдаленно напоминает гравировку. Как правило, линейный узор дополняют разнообразные порезки, оживляющие композицию. Часто контурная резьба может сочетаться с трехгранно-выемчатой или дополняться последующим раскрашиванием. Основные инструменты резчика: специальный нож со скошенным концом, так называемый «косячок» и «церазик» — узкая полукруглая изогнутая на конце стамеска.

Несмотря на кажущуюся простоту, контурная резьба требует высокого мастерства, так как огрехи исправить труднее, чем в других видах резьбы. Для чистоты рисунка, без сколов и зарезов, резьба осуществляется единым маховым приемом. Косяком сначала подрезают линию с наружной стороны, а потом с внутренней. Для большей выразительности рисунка эти канавки могут расширяться или сужаться, быть различной глубины. Оконтуренное изображение дополняют прожилки, выполненные церазиками разной ширины.

Контурная резьба получила широкое распространение в Поволжье, в частности на городецких прялочных донцах и в северных губерниях. В этой технике выполнялись изображения на прялках ярославско-костромского типа.

 

3.2 Скульптурная или объемная резьба

Скульптурная, или объёмная резьба, характеризуется тем, что в ней рельефное изображение частично или полностью отделяется от фона, превращаясь в скульптуру. В отличии от одностороннего изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе объект изображается всесторонне.

Скульптурная резьба имеет тысячелетнюю историю. С давних времён человек воплощал свои религиозные представления в фигурках богов и духов.

С приходом христианства появились скульптурные изображения святых, которые нередко ярко раскрашивали. Они служили украшением многочисленных храмов.

Скульптурная резьба представляет собой объемную станковую или декоративную скульптуру из дерева естественного вида цилиндрической формы или его раскола. Готовое резное изделие или скульптура рассматривается со всех сторон, может иметь очень высокий или совсем низкий рельеф. В этой технике выполняют и маленькую детскую деревянную игрушку и крупную - выше человеческого роста станковую или декоративную скульптуру. Представляет собой структурная или объемная резьба - деревянную скульптуру из натурального дерева. Рассмотреть эту работу можно со всех сторон. Очень часто скульптурная резьба применялась для изготовления детских маленьких игрушек. Большие деревянные игрушки, выполненные скульптурной резьбой можно встретить сегодня в городских парках. Кроме того, выполнение скульптур различных животных, птиц и людей, также до сегодня является популярной в резьбе по дереву. Известные художники-скульпторы создавали целые произведения искусства из дерева. Это В.И.Мухина, С.Т.Коненко и С.Д.Эрьзя. Скульптура разделяется по своем размерам и по назначению на станковую, монументально-декоративную и скульптуры малых форм, которая так же называется камерной.

Грубую обработку большой деревянной скульптуры выполняют пилой или топором. После используют стамески с разными формами лезвий и так же специальным ножом для отделки.

Для будущей скульптуры нужно выбрать хороший деревянный брус без дефектов. После карандашом намечают контуры будущей фигуры и делают зарубку топором. Затем пользуются сначала крупными, а потом мелкими стамесками. То есть, постепенно переходят от грубой, к более тонкой обработке дерева. Срезать древесину необходимо вдоль волокон или наискось очень осторожно перерезать, мелкими срезами, обрабатывая равномерно скульптуру со всех сторон.

Для гладкости верхнего слоя пользуются рашпилем, напильниками, надфилями, циклей, наждачной бумагой и краем стекла. После шлифовки внешней стороны скульптуру используют красители для древесины.

 

3.3 Прорезная, или пропильная резьба по дереву

Прорезная резьба называется также сквозной, или пропильной. При этом способе резьбы удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создается впечатление воздушности изделия.

Приемы выполнения прорезной резьбы очень просты, поэтому с древних времен она широко распространена, особенно в украшении деревянных домов и мебели стилей барокко и рококо в конце XVII — начале XVIII в. Прорезная резьба стала одним из элементов украшения русских деревянных построек, который сохранился во многих городах и селах Сибири и других районов России до настоящего времени. Применяется она и в настоящее время при возведении новых построек.

Выполняют ажурную резьбу стамесками, резаками, долотами различного профиля, а также выкружными пилами, лобзиками, дрелью или коловоротом с набором сверл и перок. Фон удаляют с помощью стамесок, резаков, долот, киянок, а также с помощью выкружной пилы-змейки или лобзика.

Широкое распространение прорезной резьбы объясняется и тем, что по сравнению с другими видами резьбы она менее трудоемка.

 


Информация о работе «Дерево в народных промыслах России»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 90521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
155685
1
0

... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...

Скачать
79854
2
1

... органах власти в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России». Глава 2. Размещение художественных промыслов на территории РФ § 1. Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ Говоря о предприятиях, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, невольно касаешься их исторически ...

Скачать
126339
4
0

... навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени. На занятиях кружка росписи по дереву в системе дополнительного образования детей, учащиеся получают представления о художественном творчестве, приобретают первые графические навыки в изобразительной области художественной культуры. Знакомство с произведениями народного искусства на бытовые ...

Скачать
65563
0
0

... роспись, набивные ткани, кружева, резьба и роспись по дереву могут подсказать и другие темы для творческих заданий, которые будут вполне оправданы в творчестве детей. Хотелось бы только подчеркнуть, что ознакомление детей с народным прикладным искусством в форме тематических творческих заданий наиболее полно отвечает особенностям детского восприятия и тем возможностям, которые могут проявиться в ...

0 комментариев


Наверх